Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2020

Педагогические приемы работы во внеурочной деятельности со слабослышащими школьниками начальных классов

Делова Юлия Владимировна
Педагог дополнительного образования
Сегодня перед учителями начальных классов очень остро стоит вопрос в создании программ по внеурочной деятельности, в связи с переходом на новые стандарты. Обеспечение технологического компонента процесса воспитания нравственных качеств у детей с нарушениями слуха предполагает определение методов, форм, средств воспитательной работы.

Содержимое разработки

Педагогические приемы работы во внеурочной деятельности со слабослышащими школьниками начальных классов

Сегодня перед учителями начальных классов очень остро стоит вопрос в создании программ по внеурочной деятельности, в связи с переходом на новые стандарты. Обеспечение технологического компонента процесса воспитания нравственных качеств у детей с нарушениями слуха предполагает определение методов, форм, средств воспитательной работы. Выбор методов, обусловлен механизмами формирования нравственных качеств, личности в онтогенезе (подражанием, обобщением, идентификацией и т.д.) и осуществляется в соответствии с этапами, задачами, ступенями работы. Среди наглядных методов применяются: показ, демонстрация, пример, образец и т.п. В работе реализуется идея расширенного использования практических методов, предусматривающая максимальное их использование в системе работы, разнообразие, включение их во все виды деятельности и режимные моменты.

При работе с детьми с нарушениями слуха более активно, чем со слабослышащими, используются практические методы: упражнение, приучение, воспитывающие ситуации и др. Например, на второй ступени работы превалируют упражнение, приучение. Только после многократного повторения конкретной ситуации педагог усложняет дидактический материал.

Указания, инструкции предлагаются в прямой форме. Детям с нарушениями слуха требуется больше времени на осознание ситуации, разнообразные подсказки педагога, выражающиеся в «проигрывании» ситуации» на игрушках, в акцентировании причины эмоционального состояния персонажа.

Арсенал методов и приемов в работе со слабослышащими детьми - значительно шире, доля словесных методов увеличивается. Большой удельный вес имеют следующие комплексы методов и приемов: «упражнение с элементами беседы», «упражнение и демонстрация видеоматериала», «показ, объяснение и упражнение», «упражнение и чтение\беседа по произведению» и т.п. Особое внимание в работе с детьми с нарушениями слуха уделяется методу проблемных ситуаций. Косвенное влияние осуществляется через заданный вопрос, напоминание, совет, оценку поступка (в том числе предвосхищающую), индивидуальный показ, игровые, приемы. Словесные методы дополняют группу наглядных и практических, образуя следующие комплексы: «образец - пояснение - упражнение», «упражнение - пояснение», «показ-разъяснение» и т.п.

Активно используются упражнения с целью научения (так называемые «упражнения-пробы», когда действие выполняется в первый раз). В этом случае большое внимание уделяется образцу, который имеет наглядное выражение. С целью первичного закрепления изученного вслед за показом следует практическая деятельность самих детей.

Дети с нарушениями слуха действуют по показу, сочетающемуся со словесной инструкцией (в некоторых случаях - только по словесной инструкции) педагога. С целью вторичного закрепления изученного используются, так называемые, «упражнения на приучение». Действия выполняются детьми самостоятельно. Взрослый наблюдает за деятельностью детей и при необходимости сопровождает свои наблюдения комментариями, пояснениями, указаниями, напоминаниями. В более трудных случаях практикуется» отраженное выполнение (по показу или словесным инструкциям педагога).

Активно используется метод анализа ситуаций с нравственным содержанием.

Поручение - это специально организованная взрослым ситуация для многократных упражнений в определенных формах поведения. Дети учатся переносить усвоенный способ поведения в новые условия. Формируемые обобщения подкрепляются оценкой педагога и других детей. Поручение способствует воспитанию у ребенка ответственности, приучает оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Используются кратковременные и долговременные, индивидуальные и подгрупповые поручения.

Особое внимание уделяется игровым поручениям: «Помоги кукле одеться», «Кукла Катя помогает мишке убрать посуду, покажи Кате, как нужно помочь», «Принеси, пожалуйста, для куклы-бабушки стул» и т.п.

В работе с детьми с нарушениями слуха используется двухступенчатое сравнение.

Рис. 1. Двухступенчатое сравнение

На данной ступени вводится метод проблемных ситуаций (с вариантами выбора и с самостоятельным решением ситуации).

На всех ступенях работы используются игровые приемы. В педагогике в общем, и в сурдопедагогике в частности, игра является одним из основных средств развития и коррекции нарушенных функций. В игре формируется личность неслышащих учащихся, воспитывается коллективизм, взаимопомощь, ответственность перед коллективом и другие качества. Играя, дети овладевают нормами нравственного поведения, нормами социализации.

Игры традиционно подразделяются на 3 вида (Рис. 2).

Педагогический процесс воспитания нравственных качеств реализуется в коллективной, подгрупповой и индивидуальной формах. Наиболее трудные ситуации прорабатываются с ребенком сначала индивидуально, затем включаются во фронтальную работу. С детьми проводятся мини-занятия, прогулки (в которые включалось нравственное содержание), спектакли и т.д.

С детьми проводятся-праздники, мероприятия (календарные и специальные праздники с нравственной тематикой).

Экскурсия является одной из распространенных форм внеклассной работы с детьми. В силу своей наглядности и информативности она имеет немаловажное значение в освоении учащимися социального опыта, в развитии их познавательной деятельности. Экскурсия способствует формированию знаний и представлений об окружающей действительности, а также эмоций, нравственных черт, оказывает воздействие на мировоззрение человека.

Виды экскурсий (Рис.3).

К видам речевой деятельности, используемым на этом этапе, можно отнести проведение обобщающей беседы, написание сочинений, отзывов, писем родным, друзьям, выпуск бюллетеней.

Экскурсионная работа при правильной ее организации позволяет повысить развивающий эффект обучения и воспитания.

Существует еще много различных приемов работы со слабослышащими школьниками. В школахII вида разрабатывается множество различных кружков, которые также развивают личность школьников, помогают духовно-нравственному развитию по разработанному ФГОС НОО для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395663-pedagogicheskie-priemy-raboty-vo-vneurochnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
статья очень актуальна, так как детишки с ограниченными возможностями здоровья всё чаще стали приходить в общеобразовател ьные классы, нежели в коррекционные. И это хорошо, как для детей с сохранным здоровьем в плане толерантности, так и для слабослышащих детей в плане социальной адаптации. Огромная роль во всем этом конечно же принадлежит УЧИТЕЛЮ, от того, какие методы и приемы он будет применять в обучении и воспитании, какую тактику выберет.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации