- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытое занятие "Вспомнить Родину"
Цель: Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Задачи: Обобщить и систематизировать знания детей о России, формировать уважительное отношение к государственным символам; активизировать и актуализировать словарь по теме « Наша Родина- Россия . Закрепить названия детей о столице нашей Родины- Москва; городах – героях: Москва, Сталинград, Севастополь, Брест, Ленинград, и др. Реке Волга. О Русском былинном богатыре: Илье Муромце развивать конструктивные навыки, умение конструировать по образцу, развивать навыки сотрудничества в игре, активность, инициативность, .воспитывать любовь к Родине, гражданско –патриотические чувства.
Конспект НООД в подготовительной группе по патриотическому воспитанию.
Составила воспитатель МБДУ №1 « Березка»: Шумилова С. В.
Цель: Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Задачи:Обобщить и систематизировать знания детей о России, формировать уважительное отношение к государственным символам; активизировать и актуализировать словарь по теме « Наша Родина- Россия . Закрепить названия детей о столице нашей Родины- Москва; городах – героях: Москва, Сталинград, Севастополь, Брест, Ленинград, и др. Реке Волга. О Русском былинном богатыре: Илье Муромце развивать конструктивные навыки, умение конструировать по образцу, развивать навыки сотрудничества в игре, активность, инициативность, .воспитывать любовь к Родине, гражданско –патриотические чувства.
Материалы: Слайды герба и флага, слайды с изображением карты России: разных ее частей – север, юг, города: Москвы; городов героев, Костромы, реки Волга, Шарьи. президента, , слайды с изображением Ильи Муромца; наглядно-дидактические пособия: герб, игра с пазлами « собери: герб и флаг России», гимнастические палки, схема для конструирования самолета; макет березы, ленточки, кукла в русском народном костюме,.
Предварительная работа: Беседы о российской символике; чтение и заучивание стихотворений, пословиц и поговорок о Родине; былинных рассказов; чтение произведения В. Степанова « Моя Родина – Россия»; И. В. Крещенова « Страницы Великой победы»; рассматривание глобуса, атласа и карты России. рассматривание фотографий городов и рек; беседы, рассматривание иллюстраций . Прослушивание и заучивание гимна России.
Ход Н.О.О.Д:
Дети вместе с воспитателем рассматривают глобус, появляется (слайд): письмо на бересте. Воспитатель обращает внимание детей на письмо.
Воспитатель: Ребята посмотрите, нам пришло письмо, не простое, из прошлого или из сказки (воспитатель читает): « Не видать вам больше богатыря русского Илью Муромца, превратил я его в камень, чары колдовские спадут только тогда, когда вспомнит он имя свое и Родину, которую защищал ( подпись Чудище поганое).
Воспитатель: Не бывать такому, чтобы зло победило добро, ребята, что будем делать? ( ответы детей).
Воспитатель: Когда-то Илья Муромец защищал нас, теперь пришел наша черед ,вызволять его из беды. Вы ребята готовы? (Да). Нам нужно попасть в сказку, а поможет нам в этом стихотворение А. С. Пушкина « У лукоморья дуб зеленый»
Психо –гимнастика « Там на не ведомых дорожках следы не виданных зверей, ( дети импровизируют: показывают движения в соответствии с текстом)
. Воспитатель: Ребята вот мы и дошли до заколдованного камня ( появляется слайд Ильи Муромца «превращенного» в камень).
Воспитатель:Дети давайте с вами вспомним для начала , в какой стране родился славный богатырь Илья Муромец? (В России). В старые, давние времена звали ее Русь – матушка.
А какая она наша Россия, что вы можете о ней сказать? (Большая, любимая, красивая, огромная, богатая, сильная.)
– Россия – наша Родина. Ребята, объясните, как вы понимаете, что такое “Родина”?(Родина – место, где мы родились; страна, в которой мы живем. Родина у каждого человека одна
Воспитатель: Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине. Вспомните их.
Дети: (Человек без Родины, что дерево без корней. Жить – Родине служить. Родина поучает – Родина выручает. Кто за Родину горой, тот истинный герой, Если дружба велика- будет Родина крепка. и т. д.)
Воспитатель: – Все эти пословицы учат нас добру, любви к Родине, умению ее защищать от врагов.
Воспитатель: Я хочу вам предложить «виртуальное» путешествие по нашей Родине, может оно поможет вспомнить все Илье Муромцу, и чары спадут. Вы согласны?
Дети: ( Да)
А как вы думаете ,на каком транспорте быстрее передвигаться?
Дети (На самолете )
Воспитатель: . С высоты нашего полета мы сможем увидеть нашу страну и может тогда Илья Муромец вспомнит свою Родину которую защищал., но для этого нам нужно этот самолет построить самим . Перед вами стоит задача сконструировать самолет по схеме. Дети (конструируют самолет из спортивных палок по схеме).
Молодцы, вот и готов наш самолет к полету, занимайте места. Начинаем наше путешествие . (звучит песня « С чего начинается Родина..». Воспитатель демонстрируетслайды карты России
На коврик похожа, на разноцветный,
Или на фантик пестрый конфетный,
Или, быть может, на покрывало
Красок на карте мы видим , не мало.
На ней все на свете сейчас мы найдем:
Вот город любимый, в котором живем.
И Северный полюс нашли мы ура!
Расскажет нам много умная карта,
Про Тундру, где чумы, олени и нарты.
Посмотрим на Юг - зреют тут апельсины,
И в море лазурном играют дельфины
(Воспитатель демонстрирует слайды в соответствии со стихами.
– Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории, как Россия. (слайд картыРоссии) Посмотрите на карту. Когда на одном конце нашей страны люди ложатся спать, ( слайд Востока) на другом начинается утро. (Запад). На одном конце нашей страны может идти снег, ( Север) а на другом – припекать солнышко. (Юг).
Чтобы добраться с одного конца на другой на поезде надо ехать неделю , а сколько дней в недели ( 7), а на самолете лететь почти сутки, сколько в сутках часов? (24 часа). Черные точки на карте - это города.
Воспитатель:Как вы думаете над каким городом мы пролетаем?( слайды краснойплощади в Москве). Почему вы так решили? (ответы детей).
Давайте сделаем посадку.
Москва самый главный город нашей Родины, как еще называют главный город ( Столица) здесь живет и работает наш президент.
– А как зовут, нашего президента? (В.В. Путин). (слайд президента)
Каждая страна имеет свои отличительные знаки, государственные символы, назовите их (Герб, гимн, флаг)
Какие цвета у Российского флага? (белый, красны, синий), Слайд флага
(стихотворение читает ребенок)
Гордый, яркий и заметный.
Флаг России. Он трехцветный,
Выше флаг ,держи Россия!
Ты должна быть самой сильно.
Воспитатель: Эти цвета издавна считались на Руси самыми красивыми, и даже использовались для украшения праздничной одежды. Посмотрите на кукол в русском народном костюме. Обратите внимание , как цвета русского костюма перекликается с цветами нашего флага. (куклы мальчика и девочки в русском народном костюме)
Воспитатель: Ребята, что изображено перед вами? ( слайд герба)
Дети:Это герб России.
Воспитатель: Кто изображен в самом центре? (орел). Почему у него две головы? Что орел сжимает правой лапой? ( орел сжимает скипетр - он служит символом власти) А что он держит в левой лапе? ( шар – это символ нашего государства).
Что на груди у орла? (щит). Кто изображен на щите? ( всадник на коне). Как зовут всадника? ( Георгий Победоносец).
Издавна он считался покровителем воинов, защитников Отечества.
Что в руках у Георгия Победоносца? ( копье). Зачем оно ему?
Что символизирует черный змей? ( символизирует - врага). А отважный Георгий Победоносец побеждает злого змея. Вспомните ребята, в каких сказках упоминается о Змее Горыныче? Чем, всегда заканчиваются сказки? ( Добро побеждает зло). Так и наш герб символизирует справедливость и победу добра над злом.
Давайте попробуем собрать из пазлов : Российский флаг и герб (Д.И. « Собери герб).
Воспитатель: А еще у каждой страны есть своя особенная торжественная песня. Что это за песня?(Гимн).– Правильно! В каких случаях исполняется гимн страны? ( дети приводят примеры) . Каждый гражданин России должен знать слова гимна, давайте с вами исполним отрывок из нашего гимна. (дети исполняют отрывок гимна стоя.)( слайд Кремля).
Воспитатель:Когда мы слышим или исполняем сами гимн , мы испытываем особую гордость и любовь к своей Родине.
А мы летим дальше. Что вы видите?, (демонстрируется слайд наших лесов) Россия – самая богатая лесами страна в мире. Лес это огромный дом, только одно дерево может дать приют и корм многим зверям и птицам. А в лесу таких деревьев тысячи. А какое дерево является символом нашей России .( Береза)
Давайте мы с вами совершим посадку в лесу и немного разомнемся
–Физминутка
(Хоровод: координация речи с движением)
Посреди двора березка ненаглядная стоит.
И зелеными глазами очень ласково глядит.
Мы вокруг нее гуляем, тихо ветви шелестят.
Ветерочек их качает, приглашает к ней ребят
Подойдем к березке ближе и тихонько отойдем.
Мы прощаемся с березкой и поклон ей низко шлем.
Воспитатель: Лес – это наше богатство. Давайте беречь нашу природу.
(слайды городов – героев)
Воспитатель:– Наш полет пролегает над городами – героями. Много городов в нашей стране, а есть города -герои по которым прошел враг и хотел их уничтожить , а русский народ превратить в рабов. Но люди встали на защиту Родины, погибали, а нам дали возможность жить и быть счастливыми! Давайте вспомним , какие города герои вы знаи-те ?
Дети: Москва; Ленинград; Сталинград; Курск; Севастополь, Брест; Керчь; Смоленск; Мурманск.
Воспитатель: А сейчас мы пролетаем над древним городом Муромом, (слайд города Мурома)
Дети кто из былинных богатырей родился в городе Муроме?
Дети: в этом городе родился Илья Муромец.
Воспитатель: Наш полет продолжается над самой большой рекой в России,( слайдВолги) а чтобы узнать ее название, вам нужно отгадать пропущенные буквы .( . дети называют пропущенные буквы «о», «л». Читают название : Волга). Много Российских городов стоит на этой реке , и наш областной город тоже стоит на Волге, как он называется?
Дети: Кострома.
(Слайды Костромы, Ипатиевского монастыря)
Воспитатель: Ребята время нашего путешествия закончилось , давайте вернемся и посмотрим на заколдованный камень ( на экране слайд Ильи Муромца на коне)
Ребята посмотрите !? Мы смогли расколдовать Илью Муромца. А как вы думаете, что нам помогло?
Дети: Наше путешествие , наши знания о Родине помогли снять злое колдовство с Ильи Муромца и т.д.
Воспитатель: Илья Муромец , как и прежде стоит на границе нашей Родины и зорко охраняет ее. Мы с вами убедились, что мы обязаны помнить своих героев их подвиги, знать историю своей страны , любить ее и с тогда , нам не страшны никакие враги.
Ну вот , НАШ САМОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПАСАДКУ в нашем любимом городе, где мы с вами живем? (Шарья,).
На Руси верили, что если что - то пожелать и повязать ленточку к дереву, то пожелание обязательно сбудется. Я вам сейчас раздам ленточки, а вы говорите, что вы желаете нашей Родине и повязывайте свою ленточку к березке с пожеланием.
Дети: - Я хочу, чтобы Россия всегда была красивой. Я хочу пожелать своей Родине счастья. Я хочу, чтобы никогда не было войны и все люди жили в мире.
Воспитатель:Ребята , а без чего не обходится ни один богатырь в бою? ( ответы детей)
Воспитатель: Каждому богатырю нужны доспехи, что это такое? ( ответы детей).( слайд с доспехами)
Давайте откроем художественную мастерскую, пофантазируем и придумаем каждый свой вариант доспехов.
Дети рисуют свои варианты доспехов для богатырей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395809-otkrytoe-zanjatie-vspomnit-rodinu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.