- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектно-исследовательская деятельность младших школьников шаги в науку с 1-го класса
как организовать проектно-исследовательскую деятельность младших школьников во время уроков и во внеурочной деятельности.
Из опыта работы
Тема: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников – шаги в науку с 1-го класса».
Школа создаёт самое ценное – будущую нашу смену. От учителей во многом зависит, какими будут наши воспитанники. Будут ли они людьми добрыми, с широко развитыми духовными потребностями, интересами. Будут ли они подготовлены к труду, к жизни.
Десять тысяч уроков – вот, сколько приходится на долю школьника за годы учёбы. И если все они будут проведены однообразно и для ученика, и для учителя, а значит, урок будет не результативен. Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний – вот, на мой взгляд, задача учителя. Как отойти от однотипной структуры урока, преодолеть стереотипность в обучении, сделать урок интересным и радостным? Учителю, сколько бы многоопытным он ни был, всегда приходится искать, думать, пробовать, чтобы сделать свои уроки интересными.
«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем»
Конфуций
Мудрые слова. Можно соглашаться с ними, а можно и не соглашаться.
Но как бы мы порой в текучке дел не хотели бы избежать в работе каких-либо новых веяний, по разным причинам нам это не удаётся, так как сама жизнь, наши обычные и необычные дети вносят в неё коррективы, «подталкивают» нас, учителей, к решению ряда проблем разными путями, один из которых – применение новых технологий. К. Д. Ушинский утверждал, что основной закон детской природы состоит в том, что «дитя требует деятельность беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и односторонностью. Неосознанно ребёнок тянется к той деятельности, которая сулит ему возможности развития». Возникла проблема нового подхода при обучении детей в начальных классах, настолько актуальная сегодня, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который бы не задумывался над ней.
Система обучения в настоящее время предполагает несколько измененную постановку целей обучения, отбор содержания и организацию обучения.
Именно в проектно-исследовательской технологии обучения реализуются те «прорывные» идеи, которые поставлены перед школой самой жизнью, - считать основополагающей идеологией школы педагогику развития, пересмотреть проблему воспитания личности в процессе обучения, слить обучение, воспитание и развитие в единый процесс. В нём решаются такие задачи, которые сейчас волнуют учителей: как можно учить детей без двоек и без принуждения, как развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, как сделать учение радостным. Как показала жизнь, эти задачи нельзя решить с помощью отдельных методических находок. Нужна кардинальная перестройка учебного процесса.
Проектно-исследовательский метод содержит большой воспитательный потенциал, содействующий формированию ответственного отношения к учению, формированию культуры учебного труда. Образовательная функция данного метода проявляется эффективнее при работе над проектами, составленными с учетом учебных возможностей обучающихся.
Вот уже несколько лет на практике использую метод проектов в процессе обучения школьников начальных классов. С учетом психодиагностики и типологии школьников разрабатываю различные схемы построения проектов и исследований, в которых ученик не должен быть пассивным объектом деятельности.
Чтобы метод проектов более полно выполнял свою функцию, считаю, что организация содержания и процесс обучения должны претерпеть изменения. К таким изменениям относятся:
учет индивидуальных особенностей детей и уровень их обученности;
разработка тематических проектов по предметам;
создание благоприятных условий для учебного диалога.
Соблюдение этих условий может позволить реализовать концепцию гуманного обучения конкретного ученика с его физическими, психологическими, интеллектуальными возможностями и в этом актуальность современного начального образования.
Проектно-исследовательская технология обучения позволяет по-новому организовать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учеником. Ученики сегодня другие, и роль учителя также должна быть другой. Как организовать обучение через желание? Как активизировать обучающегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Нужны новые формы и методы обучения. В настоящее время востребована и популярна проектно-исследовательская технология обучения. В основе метода лежат:
развитие познавательных умений и навыков обучающихся;
умение ориентироваться в информационном пространстве;
умение самостоятельно конструировать свои знания;
умение интегрировать знания из различных областей наук;
умение критически мыслить.
Работа над проектами и детскими исследованиями достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников младших классов постепенно.
Как уже говорилось, исследование – бескорыстный поиск истины, всегда творчество.
Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, практически не регламентированной какими-либо внешними установками.
В соответствии с доминирующим методом, лежащим в основе выполнения проекта, различают исследовательские, творческие, приключенческо-игровые, информационные и практикоориентированные проекты.
Задачи проектно-исследовательской деятельности:
Образовательная: активизация и актуализация знаний, полученных школьниками при изучении определенной темы. Систематизация знаний. Знакомство с комплексом материалов, заведомо выходящим за пределы школьной программы.
Развивающая: развитие умения размышлять в контексте изучаемой темы, анализировать, сравнивать, делать собственные выводы; отбирать и систематизировать материал, реферировать его; использовать ИКТ при оформлении результатов проведённого исследования; публично представлять результаты исследования.
Воспитательная: создание продукта, востребованного другими.
Что исследовать?
Выбирая темы для проектов, учителю необходимо опираться, прежде всего, на интересы самих учеников, учитывать привычные для них способы получения информации.
Так, в начальной школе провожу анкетирование или опрос, предложив детям, выделить и подчеркнуть три-пять проблем, которые им наиболее интересны. Не беда, если обучающиеся не отметили вопросы, на которые был ориентирован сам учитель. Проект или исследование тем и хороши, что можно интегрировать проблемы и менять акценты. Из тех, кто выбрал одинаковые вопросы исследований, формируются группы по интересам.
Как исследовать?
Подготовка к исследованиям.В первую очередь юному исследователю понадобится папка исследователя. Сделать её можно на уроке труда. На каждый лист помещается изображение метода исследования. Кроме этого, каждый ребёнок должен получить неограниченное количество маленьких листочков для фиксации информации, ручку, карандаш и фломастеры.
Проведение исследований.Теперь ребёнок может погрузиться в исследовательский поиск. Задача педагога – играть роль консультанта, старшего помощника. Ребёнок выбирает себе ту тему, которая ему больше нравится, и начинает действовать самостоятельно. Задача – собрать нужные сведения, используя все доступные источники информации, обобщить их и подготовить проект или доклад по результатам исследования.
Для обучащихся младших классов лучше всего организовывать экскурсии, чтобы могли «увидеть» предмет и задать вопросы о нем; чтобы они могли «услышать», необходимо проводить беседы или сообщения. Чтобы они могли «прочитать», необходимо обучать работе с библиотечным каталогом, с архивами, с сайтами Интернета.
Презентация исследований. Собраны все сведения, сделаны все необходимые расчеты и наблюдения, проведены эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом одноклассникам.
Результаты работы целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения детей: докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, а постараться передать эти сведения одноклассникам. На презентации можно приглашать родителей и ребят из других классов. В результате работы над проектом школьники овладевают системой проектировочных умений и приобретают новое интеллектуальное качество – способность учиться на собственном опыте и опыте других. Итак, метод проектов способствует актуализации знаний, умений, навыков ребенка, их практическому применению; стимулирует потребность ребенка в самореализации; реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе; является технологией, обеспечивающей рост личности ребенка. Школьная практика работы над проектом и исследованиями показывает, что в них нет неуспевающих детей. Интерес, радость, творческий поиск, жаркие споры – каждому находится дело по душе. Так как каждый проект – прежде всего цель, принятая, осознанная детьми, актуальная для них; это детская самодеятельность, конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, маленький шажок, капля в то море жизненного опыта, которое формирует личность. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» - эти слова классика невольно вспоминаются при обращении к вечной теме, встающей перед каждым, кто входит в класс или аудиторию. Что делать? Кто виноват? Кому на Руси жить хорошо? Извечные российские вопросы. Назрел еще один? Чему учить? А может быть, ответив на этот вопрос, мы, наконец-то, сможем дать ответы на все остальные? Итак, чему учить? Этот вопрос школьный учитель решает для себя каждый день. В соавторы себе он берет время, менталитет народа, культурные традиции, окружающий ландшафт, природу, погоду, человеческие отношения – огромный мир, навстречу которому распахнута школа и который пронизывает собою всю школьную жизнь и жизнь каждого «субъекта образования», а если говорить просто – человека учащегося и человека учащего…
Чему учить, если за стенами школы – век информационной культуры и коммуникативных технологий? Чтобы «обучать Джона латыни», - надо знать и Джона и латынь, хотя до недавнего времени считалось, что достаточно знать только латынь. Вот и нам нужно думать не только о содержании образования, но, в первую очередь, о детях, которые это образование должны получить, о формировании их мировоззрения и нравственности.
Ответ на вопрос «Чему учить?» не может быть полным, если не говорить о том «Как учить?». А учить надо хорошо, профессионально грамотно. Главное – знать, для чего ты учишь и бесконечно любить тех, кого учишь.
Как жить в настоящем и заниматься будущим?
Ответ прост: делать школу, растящую личность.
Если на уроке у учеников формируется способность к самопознанию, к саморазвитию, то эта тяга к знаниям, поиску, эксперименту проникнет и в иные области деятельности, станет одним из определяющих качеств личности. Урок, на мой взгляд, должен быть полем замыслов, проб и рискованных решений, урок – это место ученических инициатив, это пространство, в котором возникает ситуация успеха, где рождается самооценка, где формируется личность.
Теперь о знаниях по предметам. Убеждена, что главным для ребенка сегодня является умение учиться – находить ответы на интересующие вопросы, перерабатывать информацию, излагать ее. То есть нужно учить работать с документами, справочниками, словарями, учебной литературой.
Это – фундамент интеллекта. Будут развиты эти умения – будут прочными знания. Не умеет ребенок учиться и только заучивает каждый день параграфы, стихотворения и формулы – не выйдет из него ни ученого, ни просто умного, думающего человека. Но может быть, думающие люди в России сегодня как бы и не нужны?
Проектно-исследовательская деятельность – инновационная педагогическая технология, направленная на достижение оптимального развития личности ученика, на создание условий для её реализации.
Практика показывает, что проектная деятельность создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки («Я смог», «У меня получилось») и комфортного психологического состояния. Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывают для себя мир. Поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности – задачи, которые должен ставить сегодня перед собой педагог.
И в заключение мне хочется сказать, что всегда необходимо помнить об учителе, с которого и начинается школа и который знает, как привнести новое, передовое, при этом сохранив лучшие традиции российского образования.
Учитель является главным действующим лицом любых школьных преобразований, которые требуют от него переориентации его деятельности на новые педагогические ценности. Сегодня учитель поставлен в такие условия, когда овладение современными информационными технологиями выступает обязательным условием его формирования как педагогического субъекта. Лишь с таким педагогом можно говорить о качественном образовании, так как качество образования – это показатель развития общества, национальной культуры, национального самосознания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396258-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-mladsh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.