Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2020

Консультация для педагогов «Использование возможностей сенсорной комнаты для развития восприятия у детей с различными нарушениями»

В настоящее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии. Задачи гуманизации и индивидуализации процесса воспитания и обучения детей требуют обязательного учета психофизиологических особенностей каждого ребенка, создания оптимальных условий для их полноценного развития, личностного становления, оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития. Эта категория детей особенно нуждается в своевременном выявлении присущих им дефектов и реализации в сенситивные сроки потенциальных возможностей их психического развития психолого-педагогическими средствами.

Содержимое разработки

В настоящее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии. Задачи гуманизации и индивидуализации процесса воспитания и обучения детей требуют обязательного учета психофизиологических особенностей каждого ребенка, создания оптимальных условий для их полноценного развития, личностного становления, оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития. Эта категория детей особенно нуждается в своевременном выявлении присущих им дефектов и реализации в сенситивные сроки потенциальных возможностей их психического развития психолого-педагогическими средствами.

Опыт мировой и отечественной педагогики и психологии показывает, что сенсорное развитие играет огромную роль в психологическом и социальном развитии личности дошкольника. Именно дошкольный возраст является сенситивным для развития восприятия, которое является базовым познавательным процессом. С восприятия предметов и явлений начинается познание окружающего мира, совершенствование деятельности органов чувств. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное интеллектуальное развитие невозможно без опоры на восприятие. Полноценное восприятие является ведущим для успешного овладения многими видами деятельности.

К концу дошкольного возраста у нормально развивающихся детей должна быть сформирована система сенсорных эталонов и перцептивных действий – как результат правильно организованного обучения и практики. У детей с нарушениями развития, как правило, их формирование затруднено, а восприятие характеризуется недостаточной точностью и гибкостью.

Сенсорная комната дает возможность с помощью специального оборудования использовать стимулы различной модальности (зрительные, слуховые, тактильные). Сочетание музыки, света, цвета, запахов может оказывать различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка – тонизирующее, стимулирующее, укрепляющее, восстанавливающее, успокаивающее, расслабляющее. В условиях сенсорной комнаты используется массированный поток информации на каждый анализатор. Таким образом, восприятие становится более активным, что приводит к ускорению образования межанализаторных связей. В самом оборудовании сенсорной комнаты заложено разнообразие стимулов, продуманное применение которых повышает эффективность коррекционных занятий, создавая дополнительный потенциал для развития ребенка.

Занятия в сенсорной комнате показаны детям, имеющим задержки психомоторного развития, речевого развития, детям, имеющим различные психоневрологические проблемы: неврозы и неврозоподобные состояния, резидуально-органические состояния ЦНС с явлениями заикания, энуреза, тиков и т.п., аутизм, нарушения зрения, слуха, речи, адаптационные расстройства, а также детям чрезмерно утомляемым, эмоционально истощаемым, непоседливым, вспыльчивым, замкнутым, детям с нарушениями поведения.

Сенсорная комната – это маленький рай, где все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет малышей забыть неприятности, успокаивает. Укомплектованная специальным оборудованием, использование которого направлено на релаксацию или активизацию психической деятельности детей, сенсорная комната является одним из важнейших дополнительных средств коррекции и развития восприятия различных окружающих стимулов, познавательной и игровой деятельности, развития произвольного внимания, эмоций, речевого и невербального общения, расширения жизненного опыта детей, обогащения их чувственного мира, релаксации всех органов чувств ребенка, развития сенсорных возможностей, профилактики психопатологического развития личности, аномалии поведения, социальной дезадаптации.

Оборудование сенсорной комнаты можно разделить на два блока: релаксационныйи активационный. Разделение условное, так как одно и то же оборудование можно использовать с разными целями.

Использование оборудования релаксационного блока позволяет создать атмосферу безопасности и спокойствия. Оно включает:

- мягкие покрытия (мягкие формы, мягкие развивающие подушки, напольное покрытие, мягкие модули для конструирования и мягкие игрушки);

- приборы для создания световых эффектов, колесо спецэффектов, пучок фиброоптических волокон, зеркальную полусферу, управляемую панель для развития восприятия цвета и звука;

- воздушно-пузырьковую релаксационную стойку в комплекте с мягкой платформой и отражающими поверхностями;

- активную акустическую систему, фонотеку релаксационной музыки.

Использование оборудования активационного блока направлено на стимуляцию ослабленного зрения, слуха, осязания и т.п., а также исследовательского интереса, на развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, развитие моторной активности и координации за счет создания обогащенной мультисенсорной среды. Оборудование включает:

- тактильно-сенсорные панели (настольные и настенные);

- устройства для развития вестибулярного аппарата;

- различные лабиринты: настенные, настольные, модульный лабиринт;

- напольные балансиры;

- тактильный стол-мозаика;

- сенсорный набор для социальной адаптации;

- сенсорная доска.

Форма проведения занятий в условиях сенсорной комнаты зависит от индивидуальности и творческого подхода специалиста.

Занятия могут проводиться группами по 2-4 человек или индивидуально. Количество человек на занятиях определяются целями работы, возрастом детей и размерами помещений.

Время занятия определяется специалистом с учетом индивидуальных особенностей и проблем ребенка и составляет от 25 минут до 35 минут.

При работе с гипервозбудимыми детьми длительность занятия может быть сокращена по причине быстрой утомляемости, снижения активности внимания. В этом случае необходимо снизить нагрузку на сенсорные анализаторы, исключить элементы активной стимуляции и провести сеанс релаксации и снять напряжение и утомление.

При работе с тревожными детьми нужно исключить резкие переходы от одного стимула к другому, чтобы избежать страха перед незнакомым объектом. Можно заранее настроить детей на восприятие (будем наблюдать за звездным небом, а потом нарисуем звездочки на песке или бумаге).

Коррекционно-развивающая работа в сенсорной комнате направлена на поэтапное включение и синхронизацию всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств. Поскольку большое количество раздражителей может вызвать у ребенка отрицательные эмоции, знакомство с сенсорной комнатой надо начинать, когда все стимуляторы выключены.

Чтобы исключить однообразие, занятия рекомендуется строить на основе сказочных сюжетов, где использование какого-либо прибора сенсорной комнаты будет частью сказки.

Первые занятия могут быть направлены на ознакомление с сенсорной комнатой, ее пространством, на овладение взаимодействием с материалами и оборудованием, находящемся в ней. На данном этапе решаются задачи создания атмосферы доверия и безопасности.

Знакомство с интерактивным оборудованием проводится постепенно – приборы детям предъявляются по одному. Сначала они включаются в освещенной комнате, затем общее освещение выключается.

После посещения сенсорной комнаты ребенок должен ощущать покой и отдых, даже если занятия были направлены на развитие определенных когнитивных процессов, тем более, если была поставлена цель – нормализация психоэмоционального состояния.

Для работы в сенсорной комнате в зависимости от специфики проблемы и возраста детей используются различные коррекционные и развивающие пособия и методы.

Эффективным является использование методик свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии для воздействия на состояние ребенка через соответствующие органы чувств. (Прежде чем использовать в работе данные методики, необходимо по каждому ребенку проконсультироваться с врачом).

Светотерапия– Это воздействие на человека при помощи световых эффектов. В основе сенсорной комнаты лежит свет, т.к. более 90% информации человек получает через глаза. Визуальные ощущения помогают ориентироваться в окружающей среде, определять границы предметов, а также различать при помощи мозга их цвет, контраст, форму и движение. Помимо этого, «красивая пища для глаз» - лучшее средство для снятия нервного и мышечного напряжения.

Именно состав и местоположение световых приборов в помещении определяет расположение и остальных элементов сенсорной комнаты.

Цветотерапия используется для влияния на настроение и общее состояние ребенка. Известны особенности воздействия на организм некоторых цветов:

- красный – активизирует, стимулирует;

- оранжевый – восстанавливает, согревает, стимулирует;

- желтый – укрепляет, тонизирует;

- зеленый – компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает;

- синий – успокаивает, сдерживает, охлаждает эмоции;

- фиолетовый – вдохновляет, успокаивает, снимает напряжение.

Звуки окружают нас со всех сторон. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром. Известно, что шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Поскольку звуков множество, то и методиказвукотерапииподразделяется на ряд более узких и специфических направлений.

Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений, классических и специальных релаксационных музыкальных произведений, усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему.

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной музыкотерапии детям предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья.

При активной музыкотерапии малыши сами участвуют в исполнении музыкальных произведений, применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например собственное тело (хлопки, постукивания и проч.). В музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, кроме того формируется выдержка и самоконтроль.

Звуки играют очень важную роль в нашей жизни. Очень часто они бывают тесно связаны с определенными событиями. Человеческий организм мгновенно реагирует, если какой-то запах вызывает приятные или неприятные ассоциации и воспоминания. Причем реакция эта, как правило спонтанна. Дети – чувствительные и впечатлительные натуры, они воспринимают действиеароматерапиибез всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна.

Каждое из эфирных масел обладает своим назначением и свойствами, по-разному воздействуя на биоэнергетику человека. Одни ароматические масла возбуждают и улучшают настроение и жизненный тонус, другие успокаивают и расслабляют, третьи помогают справиться с депрессией и хандрой. Для работы с детьми рекомендуется использовать аромамасла грейпфрута, апельсина, розы, лимона, мяты, сосны.

Сенсорная комната, безусловно, является лишь одним из инструментов психологического воздействия, однако ее роль очень велика и подтверждена эффективными результатами совершенствования сенсорных представлений, перцептивных действий, формирования аналитического восприятия и познавательных психических процессов, улучшения эмоционального состояния детей, что делает сенсорную комнату незаменимой в дошкольной организации.

Консультация для педагогов

«Использование возможностей сенсорной комнаты для развития восприятия у детей с различными нарушениями»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396787-konsultacija-dlja-pedagogov-ispolzovanie-vozm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Консультация для педагогов «Использование возможностей сенсорной комнаты для развития восприятия у детей с различными нарушениями», педагога-психолога Каратуновой Оксаны Константиновны, подробно рассказывает о целях, задачах и этапах работы специалистами в сенсорной комнате. О том, что в настоящее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии. Задачи гуманизации и индивидуализаци и процесса воспитания и обучения детей требуют обязательного учета психофизиологич еских особенностей каждого ребенка, создания оптимальных условий для их полноценного развития, личностного становления, оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития. Эта категория детей особенно нуждается в своевременном выявлении присущих им дефектов и реализации в сенситивные сроки потенциальных возможностей их психического развития психолого-педагогическими средствами.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки