- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема мастер класса «Игры на перемене играй, отдыхай, развивайся !»
Для младших школьников игра – основной вид деятельности. Рубинштейн сказал : «В игре, как в фокусе собираются, проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности». Мы очень много применяем дидактических игр на уроке с целью активизировать работу учащихся, разнообразить виды деятельности на уроке. И вот прозвенел звонок на перемену. Чем заняты наши дети? Кто-то рисует, кто-то бродит по кабинету, не зная, чем себя занять, кто-то бегает . Они также играют, но играют постоянно в “вольные игры” - игры “в кого-то”, “во что-то”. Источником этих игр в настоящее время является телевидение, компьютер. Получая наглядные зрительные примеры поступков, дети подражают им, интерпретируют их по-своему, порой не всегда положительно. Поэтому я считаю, что классный руководитель должен понимать, что игры для начальной школы на переменах – это не только источник веселых эмоций для детей, но и возможность отдохнуть и развлечься с пользой , и должен направлять их в правильное русло. Через игру можно продолжить сплачивать коллектив, учить быть добрыми, великодушными, учить уступать в некоторых ситуациях, что способствует полноценному развитию личности ребёнка. Игра учит отличать хорошее от плохого, в игре дети открывают доброту и дружбу, развивают физические способности. Она полностью удовлетворяет их потребность в движении, действии, общении и познании. Это доступный мир, где любая мечта и задумка становится реальностью.
Тема мастер –класса «Игры на перемене - играй, отдыхай, развивайся !»
-Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я хочу вам предложить поприветствовать друг друга по-особенному.
Упражнение «Приветствие»:
-Вы знаете, как здороваются иностранцы? Иностранцы здороваются вот так:
европейцы при встрече друг друга пожимают руки, эфиопы прикасаются
щеками, африканцы трутся носами, японцы кланяются, итальянцы обнимаются. Предлагаю поздороваться с соседом слева как европейцы, с соседом справа- как японцы. Я вижу, вы улыбаетесь, и надеюсь, что хорошее настроение у вас будет в течение всего нашего мастер- класса!
-При нашем дальнейшем общении я предлагаю следовать древней китайской пословице: «Я слышу — и я забываю, я вижу — и я запоминаю, я делаю — и я понимаю».
Обращение к участникам мастер класса:
- Если вы думаете, что самым богатым ресурсом для обучения
является опыт, похлопайте в ладоши.
- Если вы полагаете, что для вас более важна практическая
информация, чем теоретическая, потопайте ногами.
- Если вы думаете, что ваше желание обучаться зависит от потребностей
и интересов, то помашите рукой.
- Если вам нравится обучаться и быть обучающимися, то улыбнитесь!
- Какие действия вы сейчас совершали? (играли)
-Как вы думаете, о чем пойдет речь?(об игре)
-Мы сегодня поговорим об играх младших школьников на перемене.
-Итак, тема мастер –класса «Игры на перемене - играй, отдыхай, развивайся !»
-Какие задачи вы поставите перед собой?
- Как вы считаете, есть ли польза от организации игры на перемене в школе? (ответы)
Для младших школьников игра – основной вид деятельности. Рубинштейн сказал : «В игре, как в фокусе собираются, проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности». Мы очень много применяем дидактических игр на уроке с целью активизировать работу учащихся, разнообразить виды деятельности на уроке. И вот прозвенел звонок на перемену. Чем заняты наши дети? Кто-то рисует, кто-то бродит по кабинету, не зная, чем себя занять, кто-то бегает . Они также играют, но играют постоянно в “вольные игры” - игры “в кого-то”, “во что-то”. Источником этих игр в настоящее время является телевидение, компьютер. Получая наглядные зрительные примеры поступков, дети подражают им, интерпретируют их по-своему, порой не всегда положительно. Поэтому я считаю, что классный руководитель должен понимать, что игры для начальной школы на переменах – это не только источник веселых эмоций для детей, но и возможность отдохнуть и развлечься с пользой , и должен направлять их в правильное русло. Через игру можно продолжить сплачивать коллектив, учить быть добрыми, великодушными, учить уступать в некоторых ситуациях, что способствует полноценному развитию личности ребёнка.Игра учит отличать хорошее от плохого, в игре дети открывают доброту и дружбу, развивают физические способности. Она полностью удовлетворяет их потребность в движении, действии, общении и познании. Это доступный мир, где любая мечта и задумка становится реальностью.
ВЫВОД: слайд презентации
Какая польза от игры на перемене в школе?
-Игры помогают младшим школьникам адаптироваться, в том числе найти друзей и попрактиковаться в общении.
-Подвижные игры для начальной школы на перемене развивают умение быстро принимать решение, совершенствуют умение ориентироваться в пространстве, помогают развивать силу, ловкость, сообразительность и выдержку.
-Двигательная активность способствует физической разрядке и служит профилактикой застойных явлений. У детей поднимается настроение, что благоприятным образом сказывается и на учёбе.
-Переключив внимание, дети избегают утомления.
-Снижается нагрузка на зрение.
-Как вы считаете, существуют ли правила организации игр на перемене? Какие?
ВЫВОД: слайд презентации
Правила организации игр на перемене
-Чем проще правила игры, тем лучше.
-В любой игре участие должно быть добровольным.
-Игра не должна быть долгой по времени, поскольку перемены короткие, а ученикам еще нужно успеть подготовиться к следующему уроку.
-Стоит поддерживать стремление детей организовывать игры самостоятельно.
Какие игры я применяю на переменах?
ЭМОЦИОНАЛЬНО-СЕНСОРНЫЕ ИГРЫ
Это игры, основанные на развитии чувственной и эмоциональной сферы личности ребенка (попутно, разумеется, способные решать обучающие задачи, задачи воспитания коммуникативных, волевых, креативных способностей и т. д.) К ним относятся игры-знакомства, игры на внимание, эмоционально-разогревающие игры.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Они ориентированы на развитие нестандартного самостоятельного мышления, логики, интуиции, чувства юмора, интеллектуальной реакции. Сюда можно включить: викторину, загадки, буриме, вопросник, по формату игры «Что? Где?Когда?» и другие.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
Эти игры развивают чувство ритма, мысль, навыки общения, фантазию, волю, внимание, физические качества, координацию движений, выносливость и т. д. К данному виду игр можно отнести игры - соревнования, танцевальные игры, состязания и многие другие.
КРЕАТИВНЫЕ ИГРЫ
Они способствуют развитию нестандартного взгляда на мир, воображения и фантазии, стремления к творчеству в процессе жизнедеятельности.
Например, «ладошки», флэш-моб и другие.
В нашем классе также есть спокойные настольные игры. Мы приобрели шашки , детское домино, лото и другие игры.
В результате:
- во время перемен привлечены к играм все дети;
-образовалась в классе иная атмосфера: дети стали более организованными и собранными;
-сокращены конфликтные ситуации между детьми;
-уменьшилась двигательная пассивность детей;
-улучшилась работоспособность на уроке.
В одной древней притче человек обратился к мудрецу:
«О премудрый, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека… танцевать.» Я не зря вспомнила эту притчу.
Однажды скромная и застенчивая девочка меня спросила: «Можно мы устроим на перемене дискотеку?» После ответа «можно» она включила ритмические песни на сотовом телефоне и начала танцевать. Остальные дети присоединились к танцу. Большая часть детей сразу, другие постепенно . Я молча наблюдала за их движениями и удивлялась саморелаксации детей. Детям очень нравилось двигаться спонтанно, импровизируя, под музыку. После праздников в классе дети стали часто просить устроить дискотеку. Применяя музыкальные видеофизминутки , я поняла, что они очень нравятся детям, помогают им лучше расслабиться. И тогда я решила заняться самообразованием, пересмотрела очень много литературы. И кое-что для себя нашла….
В психологии есть направления арт-терапии- танцевально-двигательная терапия и музыкотерапия. Они способствуют приобретению новых навыков взаимодействия и рефлексии, самопонимания и самопринятия, а также принятия и понимания других людей.
Воздействие музыки и танца на человека имеет глубокие корни в древности. Колдуны, ведьмы, шаманы использовали пение и танцы для соединения со звуками природы, лечения болезней, призыва добрых духов в трудных жизненных ситуациях. Трудно переоценить и значение хороводов. Единение с другими людьми через ритмичное движение приносит не только "мышечную радость", но и учит взаимодействовать с другими.
В своей практике я использую только элементы музыкотерапии и танцевально-двигательной терапии. Я провожу игры, связанные с этими направлениями. И с некоторыми из них я сегодня вас познакомлю. Все эти игры вызывают у детей настоящий восторг, и даже самые стеснительные немедленно включаются в общее движение, начинают азартно танцевать, фантазировать. Поэтому любое из приведенных здесь игр можно использовать не только на переменах, но и для развлечения во время праздников.
«У дяди Абрама двенадцать сыновей…»
Цели: Разогрев участников; осознание и снятие мышечных зажимов.
Вопросы для обсуждения:
-Какое движение было легко исполнить, какое трудно?
-Что чувствовали во время исполнения танца?
Упражнение «Чудесные бубенцы».
-Пройдите так, чтобы бубенцы звенели отчетливо. Можете попрыгать.
- Пройдите так , чтобы не зазвенеть.
-Двигайтесь как любимое животное, пытаясь не зазвенеть.
Звучит «Ляли поп»
Цели:в игровой форме осуществлять контроль над собственным телом.
Обсуждение: Что вы сейчас чувствуете, опишите?
«Зеркало».
Цель: Упражнение поощряет осознание тела, творческое движение и межличностную эмпатию. Оно дает опыт и руководство следования за кем-то.
Все члены группы делятся на пары. В каждой паре один участник становится ведущим, а другой - ведомым.
Встаньте лицом к лицу и смотрите друг другу в глаза. Если вы лидер, начинайте делать какие-нибудь медленные, изящные движения руками, ногами, головой и торсом. Во время движения осознавайте свое тело и чувства. В течение всего упражнения смотрите партнеру в глаза и старайтесь осознавать его.
В качестве ведомого отражайте движения своего партнера - как будто вы его зеркальный образ. Например, если партнер вытягивает правую руку, вытягивайте левую. Пусть партнер руководит тем, куда и как вы двигаетесь. Старайтесь ни о чем не думать. Пусть вас "ведет" ваше тело. Примерно через две минут поменяйтесь ролями. Звучит «флейта восход солнца»
«Тень».Звучит « Современная классическая музыка ангелов»
Упражнение «Хвалим себя».
Цель: Снятие напряжения и эмоционального возбуждения . Все зажимы, которые вызваны стрессовыми ситуациями, расслабляются, ребёнок приобретает уверенность и позитивный настрой.
Можно выполнять в положении стоя или сидя. Необходимо вытягивать ручки вперёд, как бы стремясь за ними всем своим телом и произносить слово «Умница», растягивая первый слог.
Теперь руки тянутся в стороны, а тело наклоняется вперёд. Произносится слово «Молодец» с протяжным ударным слогом.
Обсуждение:
-Какие ощущения испытывали, чувства переживали?
6. «Если весело живется, делай так».
-Давайте все вместе поиграем в эту игру! (работа с залом)
Звучит минусовка «Если весело живется…..»
- В конце своего мастер- класса мне бы хотелось процитировать
М. Горького, который сказал: «Ребенок до 10-летнего возраста требует забав, и требование это биологически законно. Он хочет играть, он играет всем и познает окружающий мир, и прежде, всего и легче всего, в игре и игрой».
-Я хочу, чтобы все, кто присутствует здесь, улыбнулись друг другу, поаплодировали себе за прекрасную работу. Спасибо! До новых встреч и творческих успехов!
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396910-tema-master-klassa-igry-na-peremeneigraj-ot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Музыкальное искусство»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.