- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использования потенциала ДШИ на примере совместного проекта двух отделение - художественным и театральным отделением
"Использования потенциала ДШИ на примере совместного проекта двух отделение - художественным и театральным отделением".
Из опыта выполнения интегрального творческого проекта «Кукольный
театр» на художественном отделении МБУДО ДШИ г. Горячий Ключ
Выпускники художественного отделения класса «Декоративно-прикладное искусство» сдают экзамены по истории искусств и ДПИ. По предмету «Скульптура» в нашей школе традиционно предусматривается выполнение творческого проекта, который разрабатывается и выполняется учащимся под руководством преподавателя предмета «Скульптура» Туманова Александра Васильевича.
В минувшем учебном году выпускники выразили желание выполнить коллективную работу по изготовлению кукол для театрального отделения нашей школы. Так как выполнение этого непростого проекта требовало получение и использование дополнительных знаний и по другим дисциплинам, было принято решение пойти навстречу пожеланию учеников. Для этого работать с выпускниками согласились: преподаватель высшей категории театрального отделения Карпова Софья Владимировна и преподаватель высшей категории художественного отделения Федосина Людмила Владимировна.
В процессе выполнения интегрального творческого проекта по изготовлению набора кукол, реквизита и декораций к спектаклю решалось несколько целей и задач:
развитие творческих способностей и воображения, способности сравнивать и выбирать главное;
развитие стремления самостоятельно сделать законченную и художественно оформленную вещь;
развитие у учащихся чувства пропорций, пространственного представления и воображения;
освоение различных пластических материалов и технических приёмов работы с ними с целью достижения выразительности при лепке формы;
воспитание бережного отношения к выполненным своим работам и работам других учащихся;
развитие коммуникативных способностей;
развитие у учащихся интереса к театральному искусству;
изучение исторического и фольклорного материала для выразительности художественного образа;
• развитие способности к эстетической оценке явлений искусства;
• «формирование эстетического восприятия действительности и умения посильно отражать свои впечатления в художественных образах;
• воспитание аккуратности, организованности, трудолюбия.
В процессе деятельности учащиеся должны были получить представление о работе художника-декоратора, бутафора, художника по костюмам, а также получить навыки сценической речи, сценического движения, познакомиться с элементами истории костюма, получить навыки кройки и шитья.
Согласно разработанного плана, выполнения интегрированного творческого проекта, работа началась с урока-беседы преподавателя С.В.Карповой о видах и жанрах театрального искусства, о значении театра в жизни человека и общества в целом. Из предложенных педагогом произведений, выпускники, после читки и обсуждений, выбрали сказку в стихах С.Михалкова «Козел и семеро волков». Состоялся детальный разбор сказки с участием преподавателей А.В.Туманова и С.В.Карповой. Совместно решали сколько и каких кукол надо изготовить, какой потребуется бутафорский реквизит и декорации. После полемики и дискуссий были распределены роли и назначены ответственные за изготовление кукол и реквизита.
Ученики, увлеченные интересной работой, принялись обсуждать характеры героев сказки, а также каким образом, за счет чего можно добиться наибольшей выразительности персонажей.
После обсуждения была выбрана перчаточная конструкция кукол - она наиболее проста в изготовлении и, в то же время, достаточно выразительна. Для изготовления "голов" кукол выбрали глину, как материал легкодоступный, удобный в лепке и прочный после обжига. Во время работы над творческим проектом на некоторых уроках применялся прием «мозгового штурма». Так, например, решались вопросы крепления одежды к голове куклы, как сделать головы легче и удобней при игре, вопрос хранения кукол. И, конечно же, решения этих вопросов были найдены. Так, шеи у кукол сделали в виде пустотелых конусов, расширяющихся книзу, а одежды-«перчатки» делались с воротом на тугой резинке; головы сделали пустотелыми, выбрав глину петлей, «умягчив» изнутри синтепоном, для того чтобы при манипуляции с куклой палец не уставал и не натирался шершавой терракотой, а для хранения кукол придумали приспособление в виде частокола.
На уроках преподавателя предмета «Моделирования и конструирования одежды» Л.В. Федосиной выпускники подбирали костюмы для кукол, которые бы соответствовали образам и характерам героев сказки, историческому времени и месту в котором происходит действие. Важными факторами при изготовлении костюмов является стиль костюма, цвет и фактура ткани. Чтобы справиться с этой задачей необходимы знания истории костюма, с которой учащихся познакомила преподаватель. Людмила Владимировна учила своих подопечных кройке, ручному шитью, приемам отделки костюмов и их деталей.
Когда куклы приобрели выразительный вид, учащиеся решили стать кукловодами и самостоятельно сыграть сказку. Педагог Софья Владимировна пошла им навстречу и предложила ребятам познакомиться с особенностями и правилами звучащей сценической речи, необходимой для исполнения ролей. Теперь на уроках по актерскому мастерству и сценической речи учащиеся художественного отделения искали и находили для каждой отдельной куклы (роли) варианты движения и действия, максимально передающие пластику тела каждого персонажа. Проходили практические занятия по запоминанию и редактированию текстов. Проводилась работа над выразительностью образов. Во время репетиций ребятами были освоены основные приемы кукловождения и взаимодействия на площадке (в пространстве за ширмой). Когда рядовые репетиции были завершены, состоялась генеральная репетиция.
Было понятно, что в день экзаменов, при полном зале зрителей (в нашей школе экзамены проводятся на сцене в концертном зале), ученики будут волноваться и не смогут хорошо справиться со своими ролями. Поэтому было принято решение сделать видеозапись спектакля, которая будет показана комиссии на экзамене. Видеозапись спектакля сделала видеорежиссер, выпускница КубГУ, Клипа Н.А.
В настоящее время на художественном отделении школы выпускниками направления ДЛИ выполняется новый интегрированный творческий проект по изготовлению традиционного народного кукольного театра «Вертеп», представления которого были очень популярны в Российской империи в рождественские праздники. Одновременно делаются два варианта «Вертепа» - один с традиционными текстильными куклами, другой - с использованием нового самозатвердевающего легкого пластилина. Театры будут переносными, по мере необходимости быстро превращающимися в сцену кукольного театра. Над этим проектом сейчас работают выпускники художественного отделения под руководством преподавателей Ю.Н. Нагимовой, Л.В. Федосиной, С.Ю.Куницы, А.В.Туманова и преподавателя театрального отделения С.В.Карповой. Один вертеп планируется передать для использования в учебном процессе отделению раннего эстетического развития, а другой - воскресной школе.
Самый первый опыт выполнения интегрированного творческого проекта на художественном отделении нашей школы был получен в 2010году. Тогда, под руководством преподавателей И.В.Кичаевой и Л.В. Федосиной выпускниками были разработаны и изготовлены две коллекции сценических костюмов «Русский сувенир» и «Любава». Преподаватель хореографического отделения С.Я.Корнилова помогла подобрать музыку и составила хореографическую композицию для каждой коллекции. Она же отрепетировала показ коллекции перед экзаменационной комиссией.
Коллектив художественного отделения и в дальнейшем планирует продолжать совершенствовать этот прогрессивный метод обучения -интегрированный творческий проект. Например, есть идея изготовления шумового оркестра из набора глиняных свистулек и колокольчиков. При выполнении данного проекта будут задействованы учащиеся и преподаватели художественного и музыкального отделений ДШИ. Позже шумовой оркестр будет передан отделению раннего эстетического развития для учебной и концертной деятельности.
Есть и другая задумка: предложить учащимся образцового фольклорного коллектива ДШИ «Дубрава» (руководитель заслуженный работник культуры Кубани Н.И. Тимир) самим изготовить, под руководством преподавателей художественного отделения, музыкальные народные инструменты из глины, которые потом можно будет использовать в концертной деятельности.
Практика показывает, что структура, технические возможности и профессиональный состав детских школ искусств позволяют применять различные передовые методы обучения, в том числе и интегрированные творческие проекты.
А.В. Туманов,
преподаватель художественного отделения МБУДО ДШИ
г. Горячий Ключ, мастер ДПИ Кубани
Л.В.Федосина,
преподаватель первой квалификационной категории художественного
отделения МБУДО ДШИ г.Горячий Ключ
С.В.Карпова,
преподаватель первой квалификационной категории театрального отделения
МБУДО ДШИ г.Горячий Ключ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397101-ispolzovanija-potenciala-dshi-na-primere-sovm


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.