Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2020

Сценарий клуба выпускников "Новое поколение - кто они?"

Мероприятие направлено на ознакомление с влиянием современной среды на характер детей, возникающих разночтений между поколениями "нулевых", "десятых", о методах взаимодействия с представителями нового поколения, их особенностях и отличиях.

Содержимое разработки

Тема: «Новое поколение — кто они?»

Задачи: способствовать формированию у участников значимости и ценности современной семьи как ценности современного российского общества, пониманию убежденности в важности для общества семьи и семейных традиций, способствовать пониманию реальных социальных ситуаций, умению выбирать адекватные способы деятельности в семье, осознанию основной социальной роли в семье; научить принимать окружающих подростков такими, какие они есть.

Ход занятия

Вступление

Большинство присутствующих на заседании клуба выпускников наверняка обратили внимание на то, что ребята, родившиеся на несколько лет позже вас, разительным образом от Вас отличаются.

С 2004 года в России и в мире рождаются совершенно особенные дети - поколение Z (Generation Z). У них есть свои слабые и сильные стороны. Поколение Z - первое по-настоящему цифровое поколение: современные дети с годовалого возраста осваивают планшеты и смартфоны. Их также называют Homelanders (домоседы), ведь информацию они черпают в основном из Сети, играют в игры онлайн, общаться предпочитают в соцсетях или при помощи мессенджеров.

Хорошо это или плохо, как себя вести с представителями нового поколения — вот основные темы, которые нам предстоит обсудить в ходе нашего заседания.

Основная часть

Влияние Интернета вызывает страхи и опасения у возрастных родителей, относящихся к поколению X (годы рождения -1964-1984), и молодых родителей поколения Миллениум или Y (годы рождения -1984-2000).

Характерные особенности поколения X.

Они формировались в условиях свободы, несмотря на сложную ситуацию в стране: застой, начало перестройки. Качество «иксов» -самостоятельность, готовность к переменам, расчет только на собственные силы. Такие особенности связаны с постоянной занятостью родителей - трудоголиков на работе, в головы которых в свое время было «вбито», что отдать долг родине важнее, чем забота о своих чадах. Поэтому дети поколения X часто гуляли по городу одни, сами готовили себе еду. Любимым предметом в большинстве случаев являлась история. Становясь взрослыми, они с большим трудом просят о помощи кого-либо, предпочитают рассчитывать исключительно на себя. Особенно это отражается на выборе вида спорта.

В основном мальчики идут в бокс, девочки - в гимнастику.

Поколение Y.

Бурное развитие информационных и цифровых технологий. В основном, они предпочитают работать в команде, одинаково хорошо общаются в «реальном» и «виртуальном» мире. Некоторые социологи называют «игриков» «поколением большого пальца» из-за привычки набирать смс большим пальцем руки.

Родители большинства таких детей чрезмерно оберегали, тем самым подавляли их са-

мостоятельность в решении и принятии выбора. Повзрослев они стали легко управляемыми, но уверенными в своей ценности. Они хотят все и сразу, за свою работу и усилия ждут немедленного вознаграждения, отдаленные перспективы -это не для них. А любимым предметом у многих была литература.

Дети поколения Z иные. Они быстрее взрослеют (15 лет назад играли в куклы и машинки до 10 лет, сейчас в среднем до 3) и легко ориентируются в Сети. Они опытные потребители, знают чего хотят и как это получить. Представители этого поколения ценят время и стараются тратить его максимально эффективно. Из них вырастают

квалифицированные специалисты, которые смогут заниматься IT-технологиями, компьютерной графикой и т.п. Если предыдущие поколения воспитывались на книгах, то Z максимум, что могут прочитать -короткую статью, мини-новости. Они любят формат коротких твитов и статусов в социальных сетях. Это в свою очередь приводит к тому, что их мышление становится фрагментарным и поверхностным. Поколение Z более замкнуто. Семейные ценности рушатся, так как многие из детей взрослели в неполных семьях. Кроме того, они отказываются от привычного получения образования. Они не видят смысла в нем, объясняя это отсутствием практичного применения знаний, полученных в учебных учреждениях. Но при этом назвать их «глупыми» нельзя. Многие из них самообразовываются не выходя из дома, изучают иностранные языки, они полностью погружаются в интересующиеся их темы при помощи информации в Сети. Им весьма важна личная свобода и свое время.

Другая особенность нового поколения – все меньшая способность подчиняться каким бы то ни было ограничениям, и культурным в том числе. Дети учатся этому в пространстве Интернета, где нет никаких ограничений и можно свободно выражать себя, вынося приобретенные навыки в реальную жизнь. Вот почему мы видим, что новому поколению уже не знаком социальный страх, социальный стыд.

Как и все поколения, поколение Z столкнулось с подростковой неуверенностью, стремлением «найти свою игру» и одновременным желанием продемонстрировать свою уникальность. Есть вещи, которые никогда не меняются. Но поколению Z гораздо легче создать целую презентацию, которая выделяет их из толпы, ведь оно воспитывалось в высоко персонализированном мире.

У моего поколения масса способов — от твитов в Twitter, постов в Instagram и страниц в Facebook — идентифицировать и персонализировать личный бренд и сообщить о нём миру. Это суперпросто! Всё, что нужно сделать, — просмотреть мою ленту в Facebook, и через несколько секунд вы будете знать, что я люблю.

Мнение представителя поколения Z

От средств массовой информации до политики и вне её поколение Z обладает беспрецедентными возможностями выбирать и контролировать свои предпочтения. Это прекрасная вещь, если использовать её в благих целях.

Доступность порнографии для детей в Интернете становится кошмаром для родителей. Однако и в этом явлении есть свои положительные стороны. Когда размывается интимность сексуальных отношений, увеличивается их доступность, они перестают быть столь остро необходимы. Наполняя свои грубые желания, мы ищем все более тонких. Мы все больше уходим от животного в себе, приближаясь к человеческому (речь идет о коллективном психическом). Именно Интернет способствует переходу к новому типу отношений, основанных не на запахах, феромонах влечения, а на интеллектуальной и эмоциональной близости. И этот опыт дети получают именно в виртуальной реальности, впоследствии перенося его в реальность жизни. Новое поколение в отношениях будет ориентироваться не на животное ранжирование, а на человеческие качества. И в этом плюс их «зависания» в глобальной сети.

Рушатся прежние связи, отношения между людьми. Семья перестает быть ценностью. Каждый проявляется как самодостаточный индивидуалист. Жена ненавидит мужа, дети – родителей. Но в попытке отдалиться мы, на самом деле, становимся все более зависимыми друг от друга. На этой базе происходит стандартизация отношений, устанавливаются законы, регламентирующие все взаимодействия в обществе. И вот уже мы видим, как государство вмешивается в жизнь семьи, создавая ювенальную юстицию, практику брачных контрактов. Все эти веяния кожной фазы развития человечества тоже нужно видеть, чтобы лучше понимать, что происходит с семьей, почему иногда кажется, что все рушится.

Рушится старое, отжившее, и никакие призывы вернуться к ушедшим ценностям и традициям уже не работают. И детей надо воспитывать именно в этих новых условиях.

Подведение итогов

Перед Вами типичный портрет представителя поколения Z. Какие черты Вам кажутся заманчивыми, какие Вы бы хотели заполучить себе?

Ролевые ситуации.

Участники делятся на группы по два-три человека. Каждой группе дается карточка с заданием для обсуждения. При желании группа может принимать участие в обсуждении карточки другой команды.

Знакомство с соседом-представителем нового поколения. Как легче всего познакомиться с девушкой (парнем), не представляющим жизнь без телефона и социальных сетей?

Друг — представитель нового поколения собирается бросить работу, приносящую стабильный доход, ради облачного шанса более выгодной и высоко оплачиваемой работы, которую он очевидно не сможет выполнять. Ваши действия.

Ваш напарник по работе — типичный представитель поколения Z. Когда Вы долго и нудно объясняете ему, как делать правильно то или иное задание, он почему-то воспринимает только первые два-три предложения. Это очень сильно Вас раздражает. Как изменить общение с ним, чтобы наконец-то получить желаемый результат?

Ваш друг жить не может без похода в салон красоты. У вас даже возникает ощущение, что он хочет сменить ориентацию. Давайте обсудим, справедливы ли Ваши опасения.

Ваш очень хороший знакомый считает себя настолько умным и незаменимым, что порой Вас это раздражает. Хотелось бы поставить его на свое место, но иногда возникает сомнение, а нужно ли это делать? Давайте все-таки определимся, стоит занижать его самооценку или нет.

Вы все станете или уже являетесь родителями. Хотите Вы или нет, но Ваши дети — это и есть поколение Z. Нужно ли ограничивать ребенка, чтобы он не стал, таким как все?

Подведение итогов

Каждое поколение не плохое и не хорошее. Оно такое, каким его делает время. Многие факторы не зависят от нас. Мы не можем управлять погодой, не выбираем родителей, часто верим на слово, не проверяя на деле. Есть факторы, которые впитываются нами, вне зависимости от нашего желания. Но мы должны их адекватно воспринимать и анализировать, что приносит нам пользу, а что вред. Считается, что поколение Z — это поколение художников и творцов. Новые технологии дают шанс каждому самородку заявить о себе здесь и сейчас. Достаточно выложить ролик в соцсети и весь мир узнает о тебе. Давайте пользоваться новыми технологиями, меняться вместе с новым поколением. С той лишь разницей, что мы можем останавливаться и анализировать, насколько выгодно или нет то или иное нововведение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397104-scenarij-kluba-vypusknikov-novoe-pokoleniekt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки