Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2020

Особенности организации процесса обучения с позиций компетентностного подхода

Большакова Валентина Александровна
учитель начальных классов
Особенности организации процесса обучения с позиций
компетентностного подхода
Компетентностный подход по сравнению с традиционным не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.
Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, а также организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. В условиях школы отсутствуют возможности приобретения школьниками всего разнообразия компетентностей, которые могут потребоваться в будущем. Поэтому учеными были выделены компетентности, которые могут быть получены школьниками за время обучения на достаточно высоком уровне и которые получили название ключевых.

Содержимое разработки

Особенности организации процесса обучения с позиций

компетентностного подхода

Впервые идеи компетентностно-ориентированного образования были обозначены в США, когда в 1959 г. Р. Уайлд ввел термин «компетенция» в понимании «эффективного взаимодействия с окружающей средой», при этом данное взаимодействие осуществляется во взаимосвязи с мотивацией. В 70-х гг. Д. Макклелланд выдвинул теорию, а затем и доказал на практике, что именно компетентность, а не интеллект есть основа эффективной работы и профессионального успеха. А компетенции – это поведенческие характеристики, которые могут быть сформированы в обучении (в отличие от интеллекта и индивидуальности) Дж. Равен в 1984 г. дал развернутое толкование компетентности как явления, которое «состоит из большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга, …некоторые компоненты относятся скорее к когнитивной сфере, а другие – к эмоциональной, …эти компоненты могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения». При этом, как подчеркивает Дж. Равен, «виды компетентности» по сути своей являются «мотивированными способностями». В целом современный американский взгляд на компетентность и компетенции направлен на выявление их поведенческих характеристик.

В России в конце ХХ в. на основе изменения экономической и политической ситуации, восприятия назначения образования государством, обществом и педагогическим сообществом также получил развитие компентентностный подход, многие идеи которого появились в результате изучения ситуации, складывающейся на рынке труда, и в результате определения требований, которые складываются на рынке труда по отношению к работнику. Компетентностный подход в образовании базируется на идеях, изложенных в работах А. М. Аронова, В. В. Башева, А. Г. Бермуса, В. А. Болотова, Т. М. Ковалевой, И. Д. Фрумина, А. В. Хуторского, П. Г. Щедровицкого, Д.Б. Эльконина и др. Компетентностный поход в образовании является противоположностью концепции усвоения знаний и ориентирован на освоение учащимися разнообразных умений, дающих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Особое значение придается умениям, позволяющим действовать в субъективно-новых ситуациях.

Компетентностный подход по сравнению с традиционным не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.

Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, а также организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.К указанным общим принципам О. Е. Лебедев относит следующие.

1. Смысл образования заключается в том, чтобы развивать у обучаемых способность самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на базе использования социального опыта, элементом которого является собственный опыт учащихся.

2. Содержание образования являет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, нравственных, мировоззренческих, политических и других проблем.

3. Смысл организации образовательного процесса заключается в том, чтобы создавать условия для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, организационных, коммуникативных, нравственных и других проблем, которые составляют содержание образования.

4. Оценка образовательных результатов должна быть основана на анализе уровней образованности, которые достигнуты обучающимися на определённом этапе обучения.

При таком подходе цели и результаты образования описываются в отражающих новые возможности обучаемых, рост их личностного потенциала. Основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетентностей.

Компетентность в этом случае выражается через уровень образованности и обладает определенными характеристиками, а именно: сфера деятельности; степень неопределённости ситуации; возможность выбора способа действия; обоснование выбранного способа (эмпирическое, теоретическое, аксиологическое). Если рассматривать компетентность как способность действовать в ситуации неопределённости, то сформированность компетентности, т. е. уровень образованности человека, оказывается тем выше, чем шире сфера деятельности и выше степень неопределённости ситуаций, в которых он будет способен действовать самостоятельно, чем более широким спектром возможных способов деятельности он овладел, чем основательнее выбор одного из таких способов.

Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного подхода представлены в таблице 1.

Таблица 1

Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного подхода

Традиционный подход

Компетентностный подход

Цель обучения

Передача/приобретение теоретической суммы преимущественно абстрактных ЗУНов, составляющих содержание образования

Цель обучения

Ориентация на практическую составляющую содержания образования, обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции)

Формула результата образования

«Знаю, что»

Формула результата образования

«Знаю, как»

Характер образовательного процесса

Репродуктивный

Характер образовательного процесса

Продуктивный

Доминирующий компонент процесса

Контроль

Доминирующий компонент процесса

Практика и самостоятельная работа

Характер контрольных процессов

Статистические методы оценки учебных достижений

Характер контрольных процессов

Комплексная отметка учебных достижений (портфолио – продукт творческого обучения)

Таким образом, существует широкий спектр компетентностей, связанных с определенными сферами деятельности и имеющимися в этих сферах реальными проблемными ситуациями, требующими владения определенными системами знаний и способами действий. В условиях школы отсутствуют возможности приобретения школьниками всего разнообразия компетентностей, которые могут потребоваться в будущем. Поэтому учеными были выделены компетентности, которые могут быть получены школьниками за время обучения на достаточно высоком уровне и которые получили название ключевых.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397622-osobennosti-organizacii-processa-obuchenija-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Предложенная статья написана на актуальную тему, так как некоторые педагоги общеобразовател ьных школ в своей деятельности применяют компетентностны й подход по сравнению с традиционным не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. В статье дословно приводится отличие компетентностно го подхода к обучению от традиционного

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки