- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Воспитание патриотизма посредствам внеурочной деятельности»
Воспитание патриотизма посредствам внеурочной деятельности.
В наше время всё чаще ведутся разговоры о том, что мы теряем свои корни, забываем историю, а под влиянием некоторых иностранных СМИ и вообще скоро забудем, кто мы такие – великий русский народ. Я всегда на своих уроках стремилась строить свою работу так, чтобы ученики, почувствовали себя частью огромной страны.
В этом году с ученицей 9 класса мы выполняли проект «След Великой Победы в истории моей семьи». Она вначале легкомысленно и поверхностно изучила материалы сельского музея, но в процессе работы я увидела, как она начала интересоваться фактами, изложенными на официальных архивных сайтах. Её интерес подогревал и тот момент, что она узнала о своем прадеде факты, о которых не знали до этого в её семье. По окончании проекта ученица была благодарна нашему общему труду, я и посмею заметить, в ней изменилось отношение не только к истории своей семьи, но и в целом в отношение к истории Великой Отечественной войны и нашего государства. Таким образом, такая деятельность на внеурочных занятиях в индивидуальном формате поможет, как мне кажется, развить чувство патриотизма. Протянуть ниточку истории своей семьи к истории России. Только так, от частному к общему, можно привить любовь к родине. Вот её сочинение, которое было написано в процессе работы.
«Так получилось, что историей жизни моего прадедушки особо никто не интересовался, а нам правнукам и вовсе не посчастливилось с ним встретиться. Но в преддверии семидесятипятилетнего юбилея Победы мне захотелось узнать, как складывалась жизнь моего прадеда в военное время.
Великая Отечественная война шла долгих четыре года. Она унесла миллионы жизней, разрушила семьи, оставила сиротами многих детей. Но народ нашей страны выстоял, погнал фашистов в их логово и разбил там их веру захватить весь мир.
Документов после смерти прадедушки осталось не так много, и все их я нашла в музее сельской библиотеки с. Великокнязевки. Из них я узнала, откуда был призван на службу мой прадед, какие награды имел.
Алексей Андреевич родился 14 марта 1921 года, в селе Великокнязевка Белогорского района Амурской области. С 1933 года начал трудиться в колхозе «Безбожник» на разных работах. В июне 1941 был призван на воинскую службу. На тот момент ему было ровно 20 лет, он был женат, и у него было двое детей. Служить попал во Владивосток, спустя пять месяцев началась война - прадедушка пошёл на фронт. Службу начал разведчиком в составе девятой гвардейской стрелковой дивизии, он попадает в 375 гаубичный артиллерийский полк, из воспоминаний «…Сразу же после того как попали в полк, нам привезли пушки и должны были привезти коней, на которые прицеплялись эти пушки, но коней не привезли, и не было чем защищаться, так я попал в плен к немцам первый раз. Из плена выбрались самостоятельно, добрались в полк. Со временем всё наладилось. Конечно, не доедали, не допивали, вся еда была всухомятку, жили в окопах, блиндажах, так происходило до 1943 года, пока не пошли в наступление».Младший сержант, наводчик Пензев А.А. прошел дорогами войны от Смоленска до Прибалтики, участвовал в сражениях за освобождение Смоленска, Витебска, Вязьмы, Советской Прибалтики. На воинской службе было нелегко, каждый боролся за свою жизнь, но и не забывал про семью, которая ждала его живым и невредимым. Дедушка вспоминал, как было тяжело терять знакомых, которые погибали на фронте. Эти четыре года тянулись очень долго, в день погибало около тысячи человек. Каждые сутки он представлял, что в этом списке мог оказаться и он. Да было очень сложно, но зато советские воины разных национальностей, сражаясь плечом к плечу, защитили свою родину, не дали фашистам поработить народ огромной страны. Мои родные рассказывали, что прадедушка, когда воевал, не понимал, для чего это все происходит, неужели людям так хочется умирать. Никакие награды не стоили того, чтобы потерять жизнь. Случалось многое: люди умирали от холода и голода, в воздухе раздавались страшные пушечные выстрелы, пожары взметали свои ненасытные языки пламени, пожирая все на своем пути, и люди… много людей, кричавших от ужаса и боли. Увидеть такое даже врагам своим не пожелаешь.
Прадедушка был в плену три раза, и каждый раз выбирался своими силами, и продолжал идти дальше. Мой прадедушка был настоящим героем. Вот краткое изложение его боевого подвига: «В боях с немецкими захватчиками тов. Пензев показал себя стойким отважным воином. В боях в районе Муцениэки, Гаражи 21-23.02.45 года, находясь на прямой наводки, тов. Пензев быстро и точно выполнял свои обязанности наводчика, разбил тягач и автопушку противника с прислугой. Ведя огонь в составе батареи подавил две мин. батареи». (орфография и пунктуация соблюдены в соответствии с оригиналом). Алексей Андреевич был награжден «ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» 1943г., «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ», медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», юбилейными медалями. По окончании войны, прадедушка еще год защищал нашу страну в городе Каунас.
Домой вернулся в сентябре 1946 года. И собрав все свои силы, как и другие колхозники, работал и своим трудом помогал восстанавливать истерзанную родину. Тяжело было в послевоенное время, но росли дети, жизнь начинала налаживаться. Так до самой пенсии и проработал прадедушка в колхозе механизатором. Он не любил вспоминать о войне, об этом страшном событии, которое он пережил.
Мы будем верны нашей памяти и сохраним воспоминания о наших родных, сражавшихся за Родину».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397708-statja-vospitanie-patriotizma-posredstvam-vne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.