Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2020

Выступление на конференции «Организация педагогического контроля и самоконтроля в учебно- тренировочном процессе»

Под педагогическим контролем следует понимать систему получения информации о состоянии готовности спортсмена, ходе тренировочного процесса и выполнения планов подготовки спортсменов и команд. Основная задача контроля не столько в ... Педагогический контроль осуществляется в процессе тренировочных занятий и соревнований. Эти два раздела контроля дополняют друг друга

Содержимое разработки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Лицей№6» г. Тамбова

Выступление участника конференции

Кудряшов Александр Владимирович

учитель физической культуры

доклад

Организация педагогического контроля и самоконтроля в учебно-

тренировочном процессе.

2017

Функции контроля заключаются в определении соответствия учебно - тренировочного процесса с ожидаемым результатами

Благодаря наличию в структуре педагогической технологии та­кого компонента тренер или преподаватель имеет возможность получить конкрет­ную информацию о том, насколько реальный учебно- тренировочный процесс соответствует запланированному.

Отсюда цель контроля — получение конкретной инфор­мации тренировочного процесса, определе­ние типичных и индивидуальных затруднений занимающихся в усвое­нии конкретного учебного материала и подготовку рекомендаций по устранению негативных тенденций в дидактическом взаимо­действии тренера и спортсменов.. При этом у занимающихся важно сформировать наряду с умением воспринимать сло­весные воздействия, наблюдать за наглядными воздействиями, умение контролировать качество выполнения физического упраж­нения, оценивать результаты своей учебной деятельности.

Таким образом, составляющая дея­тельности преподавания и учения данного компонента выделяются сле­дующие элементы его содержания:

а) деятельность тренера. Цели: контроль, подготовка дидакти­ческого материала для его осуществления, программирование его реализации, организация непосредственного контроля

б) деятельность занимающихся. Понимание необходимости конт­ролировать результаты учебно – тренировочной деятельности, форми­рование цели самоконтроля, подготовка к контролю,

Занимающиеся должны понимать не только важность контроля, но и критерии оценки их знаний, умений, навыков, достижений. Если контрольная функция будет представлена лишь как нечто, прису­щее тренеру, то деятельность учения в связи с отсутствием в ее структуре этого важного компонента окажется лишенной внут­ренней направляющей и мотивирующей основы. «Оценка педагога теряет для занимающегося содержательный смысл. Это происходит по той простой причине, что вместе с компонентами контроля и оценки он оказался лишенным и критериев и этало­нов, по которым тренер ведет контроль и высказывает оценоч­ные суждения».

В тренировочной деятельно­сти данного элемента учебно - тренировочной деятель­ности решающее значение имеет доверие занимающегося к тренеру. «В дальнейшем, по мере того как спортсмен овладевает теми или иными группами эталонов,

В контрольном компоненте деятельности тренера на примере наиболее опытных тренеров выделены его элементы. В их числегностический(познание тренером проблем те­ории и практики контроля в преподавании дисциплины, его мето­дов, средств, способов получения и регистрации контрольной ин­формации, анализа, обсуждения и оценки данного материала). на разных этапах обучения и уровня управления им.

Проектировочный компонент в структуре контроля и уровень его сформированности данного компонента помо­гает оптимально планировать, когда и для чего необходим конт­роль, какие методы и средства для этого нужны, в каких формах его можно реализовать.

Организационный компонент призван обеспечить реализацию контроля тренером.

Оценочный компонент — позволяет тренеру обобщить мате­риал, полученный в результате контроля, выявить позитивные и негативные проявления в ходе обучения

Регулировочный компонент дает возможность правильно оце­нить достигнутое цикле тренировочного процесса.

В теории и методике преподавания физической культуры и спорта в целях контроля ведутся учет успешности усвоения занимающимися программного материала, контрольные срезы сформированности основных двигательных умений и навы­ков, системы знаний, контрольные испытания в тестах, характе­ризующих уровень двигательной подготовленности.

Контроль в управлении процессом обучения в спортивной школе осуще­ствляется в виде предварительного, текущего, оперативного и итогового.

Предварительный контроль имеет целью определение исходно­го состояния объекта управления. На основе полученных данных выявляется готовность к усвоению программного материала. Та­кой контроль в форме учета реализуется задолго до начала изуче­ния нового раздела программы, в начале учебного года.

Текущий контрольпроводится на каждом тренировочном занятии и представляет собой основную форму контроля. Текущий учет нацелен на повышение эффективности тренировочного процесса. На основе материалов текущего контроля ис­пользуются такие методы, как наблюдение, вызов-опрос, конт­рольные испытания.

Оперативный, или периодический, контроль это такая разно­видность контрольной деятельности тренера, которая нацелена на обеспечение промежуточных целей и задач функционирования процесса обучения на отдельных этапах управленческих микро­циклов, т. е. учебного года.

Результаты оперативного контроля могут быть выражены в оцен­ках показателей физической подготовленности (м, с, масса, ко­личество повторений и т.д.).

Оперативный контроль существует как в управленческой дея­тельности самого тренера, так и на вышестоящих уровнях управ­ления. Он позволяет своевременно заметить и устранить негатив­ные моменты обучения.

Итоговый контроль проводится в конце определенного этапа, периода или целостного микро-, мезо- и мак­роциклов учебно - тренировочного процесса.

Контрольная деятельность может быть реализована в фронталь­ной, групповой, индивидуальной, комбинированной формах и самоконтроле.

Фронтальная форма рекомендуется в тех случаях, когда конт­ролю подлежит сравнительно небольшой по объему материал. При умелом применении фронтальный метод позволяет про­верить усвоение техники двигательных действий значительной частью занимающихся за сравнительно небольшое время.

Групповая форма контроля используется в тех случаях, когда на тренировке решаются 2 — 3 педагогические задачи и занимающиеся орга­низованы по группам.

Задачи ставятся перед этой группой, и в их решении принима­ют участие все учащиеся группы.

Индивидуальная форма контроля применяется для более глубо­кого выявления уровня подготовленности занимающихся, их знаний, умений, навыков, количественных показателей.

. Фор­мирование навыков самоконтроля — важнейшая часть умения са­мостоятельно заниматься физическими упражнениями.

В педагогической литературе обоснован ряд требований к конт­ролю.

В их числе:

1) соответствие целевой ориентации цикла технологии учеб­но-тренировочного процесса

2) индивидуальность, контроль за учеб­ной деятельностью каждого занимающегося;

3)систематичность контроля

4) всесторонность контроля с охватом всех разделов и тем учеб­ной программы (

5) разнообразие форм и методов его осуществления;

6) объективность и гласность

Самоконтроль как компонент системы контроля в физическом воспитании является не только неотъемлемым условием эффективности занятий, но и одним из основных источников информации, необходимой для педагогического контроля. Под «физкультурным

самоконтролем» подразумевается (самонаблюдение, анализ и оценка своего состояния, поведения, реагирования), осуществляемых индивидуально как непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями, так и в общем режиме жизни.

Основной документальной формой учета данных является регулярное ведение дневника.

Самоконтроль - ценное дополнение к врачебным осмотрам. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение, является показателем сознательного отношения учащихся к занятиям физическими упражнениями. При помощи самоконтроля спортсмен и тренер могут планировать и проводить занятия в соответствии с полом, возрастом, состоянием здоровья, физическим развитием и уровнем физической подготовленности, что благоприятно отражается на умственной и физической работоспособности, на учебе и спортивных результатах.

Задачи самоконтроля.

1. Научить школьников более внимательно относиться к своему здоровью, к гигиене физических упражнений;

2. Привить учащимся необходимые навыки личной и общественной гигиены;

3. Обучить их простейшим методам самонаблюдения при занятиях физическими упражнениями;

4. Научить регистрировать и оценивать получаемые данные;

5. Установить более тесную связь учащихся с тренером;

6. Дополнить и уточнить данные врачебного контроля;

7. Научить школьников использовать данные самоконтроля для определения степени физического развития, уровня тренированности и состояния здоровья.

В процессе занятий физической культурой и спортом врач и тренер должны периодически проверять дневники самоконтроля и анализировать их содержание. У здоровых и физически развитых учащихся (основная медицинская группа) дневники достаточно проверять один раз в месяц; у школьников, отнесенных к подготовительной группе,- два раза в месяц, а у ослабленных (специальная медицинская группа) - один раз в неделю.

Для каждого спортсмена обязателен постоянный медицинский контроль. Спортсмены, не менее двух раз в год проходят углубленный медицинский контроль в районном физкультурном диспансере. Но даже хорошо организованный врачебный контроль не в состоянии обеспечить постоянные наблюдения за состоянием организма спортсменов. Поэтому нужен регулярный дополнительный контроль за тренировочными нагрузками и реакцией на них организма. Таким дополнительным способом контроля является самонаблюдение - самоконтроль.

Показатели физического развития и функционального состояния спортсмена, учитываемые при самоконтроле, разделяются на объективные и субъективные. К объективным показателям относят рост, вес, мышечную силу, емкость легких, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания, основные параметры тренировки и соревнований. К субъективным показателям - самочувствие, настроение, желание и нежелание тренироваться, сон, аппетит, спортивную работоспособност

Кроме контроля за этими показателями или частью их, в спорте используют специальные тесты, по результатам которых определяют эффективность развития отдельных физических качеств и систем организма и функциональное состояние на данном этапе тренировочного процесса.

Понятно, что ни спортсмен, ни тренер не смогут удержать в памяти все, что выполнялось в тренировочном занятии неделю или месяц назад, чтобы сравнить это с тем, что делается в настоящее время. Тем более трудно спортсмену вспомнить, какое было у него тогда самочувствие или настроение. Отсюда необходимость фиксировать в записях все, что связано с протеканием тренировочного процесса: объем и интенсивность нагрузки, частота сердечных сокращений при изменении темпа передвижения, утомление, самочувствие, настроение, погодные условия тренировки и т.п. Благодаря таким записям можно выявить, как менялась работоспособность спортсмена, его способность восстанавливать силы после различных по нагрузке занятий и многое другое. Короче говоря, необходимо вести дневник самоконтроля. Такой дневник ведут все сильнейшие спортсмены.

Форма дневника может быть разной, главное, чтобы она была удобна юному спортсмену и отражала основные параметры тренировки, ее условия, режим и состояние организма, дневник должен давать возможность проводить анализ проделанной спортсменом работы и его реакции на нее.. В дневнике, например, должны присутствовать такие сведения:

- продолжительность тренировки и ее частей (разминка, основная часть и т.д.);

- расстояние, преодоленное за время тренировки в заданных режимах ЧСС;

- наличие подъемов и примерная их протяженность;

- продолжительность пауз отдыха, если они были в тренировке;

- продолжительность и характер общеразвивающих и специальных упражнений;

- реакция организма на нагрузку по ЧСС, субъективному ощущению усталости, желанию тренироваться, работоспособности, настроению;

- объективные данные: вес, ЧСС в покое, артериальное давление (АД), динамометрия и др.

Должно быть правилом делать записи в дневник сразу после занятий, пока все впечатления еще достаточно свежи в памяти.

В конце недели или какого-то цикла тренировки спортсмен сам или с помощью тренера подводит итоги проделанной работы: подсчитывает общее время и километраж, определяет нагрузку по зонам интенсивности ЧСС, среднюю величину ЧСС в покое и в тренировке. Отмечается, легко или с трудом выполнена недельная нагрузка, каковы самочувствие и настроение к концу тренировочного цикла. Артериальное

давление желательно измерять хотя бы один раз в неделю в медицинском кабинете школы, жизненную емкость легких и вес — один раз в месяц. Сравнивая более ранние записи в дневнике с последующими, можно проследить, как фактически меняются нагрузка и реакция на нее от цикла к циклу, повышается или снижается объем циклической нагрузки, как колеблется интенсивность и как она соотносится с общим объемом нагрузки, повышается или снижается работоспособность, как меняются настроение и самочувствие в течение цикла. По записям в дневнике можно судить, как изменяется ЧСС при увеличении или уменьшении нагрузки в течение недели, месяца или этапа тренировки. Можно построить по этим показателям график ЧСС за тот или иной промежуток времени и сопоставить колебания ЧСС с самочувствием и работоспособностью спортсмена, сделать вывод о правильности построения тренировочного процесса.

Литература:

1. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991.

2. Капланский В.Е. Самоконтроль в тренировке лыжника-гонщика // Физкультура в школе.- 2003

4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: Академия, 2002

5. Теория и методика физического воспитания. / Под ред. Ашмарина Б.А, - М.: Просвещение, 1990.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398022-vystuplenie-na-konferencii-organizacija-pedag

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки