- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы обучения диалогу этикетного характера на уроке английского языка
Приемы обучения диалогу этикетного характера на уроке английского языка
В обучении иностранному языку особое внимание уделяется обучению диалогу, т.к. основной продукт и показатель сформированности иноязычной коммуникативной компетенции – это способность совершать коммуникацию с носителем изучаемого языка в реальной жизни. Общение с носителями иной культуры невозможно, если говорящий не знает речевого этикета, принадлежащего к этой культуре. Поэтому важно с самого начала обучения иностранному языку прививать обучающимся нормы поведения в обществе, в особенности на уровне речи.
В современной методике обучения иностранному языку существует довольно много различных методов и приемов обучения речевому этикету. Ж. Таубалдиева указывает, что обучение диалогу этикетного характера строится на основе таких приемов как использование ситуаций и ролевой игры, рассматривающихся в качестве моделей речевого общения.
Коммуникативная ситуация как метод обучения речевому этикету, состоит из четырех факторов: обстоятельств действительности (обстановка), в которых осуществляется коммуникация (включая наличие посторонних лиц); отношений между коммуникантами (субъективно — личность собеседника); речевого побуждения; реализации самого акта общения, создающего новое положение, стимулы к речи. Каждый из указанных факторов, рассматриваемого метода обучения речевому этикету, оказывает на речь собеседников определенное влияние.
Другой важной составляющей метода обучения речевому этикету является вид общения. Речевые контакты людей происходят в условиях, различающихся количеством участвующих в общении индивидов, характером отношений между ними, наличием смены ролей говорящего и слушающего в пределах одного акта коммуникации.
По характеру отношений между коммуникантами различают общение официальное и неофициальное:
- официальное общение возникает между лицами, отношения между которыми определяются выполнением ими некоторых социальных функций. Официальный характер присущ публичному общению в любой его форме;
- неофициальное общение характеризуется непринужденностью, раскованностью, нередко фамильярностью, как в поведении индивидов, так и в тоне их речи, свободой в выборе языковых средств.
Современная методология обучения диалогу этикетного характера различает два вида неофициального общения – деловой разговор и свободная беседа. Деловой разговор можно рассматривать как необходимое звено во внеречевой деятельности, как средство решения вытекающих из невербальных действий проблем. Свободная беседа, представляет собой самостоятельную деятельность общения, или такую деятельность, целью которой является установление контакта, взаимопонимания, воздействие на знания, умения, систему социальных ценностей (убеждений), эмоциональное состояние другого человека. Свободная беседа характеризуется большим разнообразием речевых стимулов, побуждающих к общению ее участников.
Так, в методике обучения иностранным языкам выделяется множество различных приемов и методов обучения диалогу-этикету.
1) Тренировочные упражнения. В них подбираются все возможные для данного класса ситуативно-семантические диалогические единицы. Например, обучающимся предлагаются задание на подбор соответствующих реплик, предполагающих составление диалога-этикета. Формулировкимогутбытьследующими:
- Read the questions and make up sentences. Do not forget to be polite.
- Read the questions and refuse proposals politely.
Также эффективным упражнением является подбор вопросов к готовым ответам. При этом учитель указывает на то, чтобы обучающиеся были вежливыми.
Среди тренировочных упражнений наиболее эффективными являются коммуникативные упражнения, предполагающие использование коммуникативной ситуации, которая заключается в подборе ситуаций, связанных с реальной жизнью. При обучении монологу-этикету формулировки упражнений могут быть следующими:
-Imaginethatyouhavelostyourwayinsomecity.Ask for the direction. Be polite.
- Imagine that you are in a picture gallery. You want to buy an excursion. Ask someone to help you. Use set expressions.
2)Ролевыеигры.Ролевые игры хороши тем, что их можно использовать на любом этапе обучения иностранному языку. Ролевые игры предусматривают развитие коммуникативности, т.к. во время игры обучающиеся забывают об учебном процессе и нацелены решить задачу, поставленную перед ними. Ролевые игры могут быть организованы различными путями: дискуссии, «мозговой штурм», «ток-шоу», квесты и т.д. Ролевая игра позволяет обучающимся со слабой речевой и языковой подготовкой активизировать свои навыки и умения в полном объеме и получить новые, а обучающиеся с высоким уровнем речевой и языковой подготовки через ролевую игру совершенствуют учебные навыки.
3) Под дискуссией понимается одна из форм общения с элементами спора, то есть представляет собой некое словесное состязание. В рамках дискуссии обучающиеся обмениваются мнениями по отношению к какому-либо предмету общения. Цель общения в рамках дискуссии – достижение единства мнений на обсуждаемый предмет. В рамках дискуссии в обязательном порядке должна присутствовать конкретная проблема, которую необходимо решить. Цель может быть достигнута лишь в том случае, если обучающиеся обладают знаниями об обсуждаемом предмете, и умеют их применять на практике. В процессе дискуссии обучающимся не дается готовое решение, они сами его принимают, используя различные приемы воздействия на собеседников и управляя при этом самой беседой.
4) Мультимедийные презентации. Использование на уроках и во внеурочной деятельности презентаций позволяет проводить практику по всем видам речевой деятельности Мультимедийные презентации обладают информационную ценность, поэтому активно применяются на уроке иностранного языка в качестве эффективного средства обучения диалогу-этикету. В них используются различные методические приёмы, позволяющие проводить ознакомление, тренировку и контроль знаний и умений обучающихся. Применение мультимедийных программ вовсе не подразумевает отказ от традиционных методов обучения, а их дополняет, и успешно с ними сочетается.
Все вышеуказанное является основой для подбора различных коммуникативных ситуаций, а также для организации ролевой игры. Таким образом, обобщая вышесказанное, можно констатировать, что современная методология обучения иностранному языку различает следующие виды модели речевой коммуникации, которые реализуются в ролевых играх и через коммуникативные ситуации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398134-priemy-obuchenija-dialogu-jetiketnogo-harakte
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.