- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллекционирование, игровые упражнения – как форма совместной деятельности детей и взрослых при подготовке детей к школе
«Коллекционирование, игровые упражнения – как форма совместной деятельности детей и взрослых при подготовке детей к школе»
Костромина Л.Р., старший воспитатель МАДОУ «Детский сад №28», Соликамский ГО
В настоящее время в дошкольном учреждении актуален вопрос качества подготовки воспитанников к школьному обучению. Подготовка детей к обучению в школе начинается задолго до поступления в школу и осуществляется в образовательной и совместной деятельности в детском саду на основе привычных для ребенка видов деятельности: игры, рисования, конструирования. Нами применяются следующие формы совместной деятельности взрослого и детей: игровое упражнение, чтение, ситуация, проектная деятельность, коллекционирование, мастерская.
Практика свидетельствует: традиционные формы деятельности не всегда обеспечивают активность каждого ребенка, вызывают интерес к изучаемому материалу и формируют познавательные мотивы. Поэтому необходимо искать и использовать новые формы, максимально учитывающие возрастные особенности детей. В нашем дошкольном учреждении используются наиболее актуальные формы совместной деятельности, которые основываются на позиции сотрудничества и партнерства.
«Коллекционирование»— форма познавательной активности дошкольника, в основе которой лежит целенаправленное собирание чего-либо, имеющего определённую ценность для ребёнка.
Во-первых, это одно из естественных, ярко проявляемых дошкольниками направлений деятельности. В детях всегда заложена страсть к собирательству, а еще точнее, к поиску. У большинства она потом исчезает, но некоторые проносят её через всю жизнь. В Китае говорят: «Кто имеет увлечение, проживает две жизни».
Во-вторых, коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира.
Нами подобраны коллекции пуговиц, камней, ракушек, открыток. Собранные коллекции используются нами в совместной деятельности с целью выкладывания и запоминания начертания букв и цифр. Коллекция открыток может активно использоваться во время конструирования. Дети рассматривают здания, изображенные на открытках, анализируют составные части конструкции объекта, их функциональное назначение, обращая внимание на то, что у каждого города есть свой архитектурный стиль, стремятся передать особенности сооружений в своей конструктивной деятельности. Во время образовательной деятельности по формированию целостной картины мира дети с помощью открыток знакомятся с городами России, их достопримечательностями, гербами, находят эти города на карте.
В свободной деятельности дети с удовольствием рассматривают открытки, делятся друг с другом впечатлениями, сравнивают, описывают изображенное на них.
Коллекцию могут дополнять художественная и научная литература, детские энциклопедии, альбомы и журналы, в которых находится интересный материал об экспонатах коллекции.
В перспективе работы по данному направлению стоит задача создания коллекций для реализации образовательных областей:
Физическое развитие:
«Виды спорта: зимние и летние»,
«Полезные для здоровья продукты (травы, напитки)»
Познавательное развитие:
«Животные разных регионов Земли»
«Водоемы» «Камни (минералы)»
«Инструменты»
Речевое развитие:
коллекции разнообразных сюжетных картин по самым разным тематикам,
«Любимые герои детских книг»,
«Герои сказок Пушкина»
Социально-коммуникативное развитие:
«Положительные герои мультфильмов, книг, кинофильмов»
«Вежливые слова»
«Профессии»
«Знаки дорожного движения»
«История вещей»
Художественно-эстетическое развитие:
«Музыкальные инструменты»
«Любимые композиторы»
«Изделия народных промыслов»
«Музеи мира»
«История открытий»
Игровые упражнения в совместной деятельности – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно, с их помощью мы способствуем развитию внимания, памяти, мышления, воображения, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни.
Игровое упражнение является активной формой обучения, в которой одновременно действуют два начала: учебное, познавательное и игровое, занимательное.
Предназначение игровых упражнений – смягчить переход от одной ведущей деятельности к другой, а также облегчить детям процесс усвоения знаний и представлений об окружающем мире. Обучающая задача завуалирована, на первом плане для играющего становится естественное стремление поиграть, выполнять определенные игровые действия.
Упражнения, направленные на умственное развитие ребенка, можно разделить на относительно самостоятельные группы. Это игры, способствующие развитию памяти ребенка, внимания, мышления, воображения, речи, творческих способностей. Все они могут быть использованы при подготовке ребенка к школе.
Игры, направленные на развитие восприятия, формируют у ребенка умение анализировать предметы. Первое с чем столкнется ребенок на уроке, это необходимость ориентироваться в новом для него пространстве. Вот перед ним лежит открытая тетрадь. Сумеет ли он по требованию учителя отступить столько-то клеток вправо, столько-то вниз, начать с красной строки?
Именно поэтому уже в возрасте 5-6 лет важно обучить ребенка ориентироваться в пространстве, выучить, где находится право, лево, верх, низ листа. Закрепить полученные знания можно, написав совместно с ребенком графический диктант.
Рисование по клеточкам – очень увлекательное и полезное занятие для детей. Это игровой способ развития у ребенка пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости. Графические диктанты могут с успехом применяться для детей от 5 до 10 лет.
Следующая группа игровых упражнений направлена на развитие внимания. Если процессы внимания не сформированы, то ребенку будет тяжело сконцентрировать свое внимание на учебном материале, он будет часто отвлекаться и пропускать учебный материал на уроке.
Внимание можно формировать и развивать с помощью простых заданий.
Например:
Попросите ребенка украсить рамкой лист бумаги. Рамка должна состоять из определенных фигур, к примеру: из крестиков, квадратиков и кружков, которые надо расположить в определенной последовательности, не нарушая ее.
Пусть ребенок сравнивает парные картинки и находит в них различия – найди 5 (10, 15 и т.д.) отличий.
Группа игр, направленная на развитие памяти, предполагает совершенствование зрительной, слуховой и тактильной памяти. Выделяют 2 вида памяти: кратковременную (она поверхностна и непрочна) и долговременную, которая подкрепляется поисками значения запоминаемого.
Развитие мышления ребенка происходит при условии овладения им тремя основными формами мышления: наглядно-действенным, наглядно-образным и логическим. Успешная учебная деятельность предусматривает умение ребенка выделять самое существенное в предметах, видеть соотношение их друг с другом, соотношение их частей.
Такие упражнения, как «Четвертый лишний», «Назови одним словом», «Парочки», «Найди лишнее слово» и другие, помогут обучить ребенка умению анализировать и синтезировать, выделять главное и второстепенное в практической жизни.
Таким образом, игровые упражнения в совместной деятельности -незаменимое средство обучения детей преодолению различных затруднений в умственной и нравственной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398151-kollekcionirovanie-igrovye-uprazhnenija--kak


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.