- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальная компетентность подростков
Конкурентоспособность на мировом рынке труда определяется
профессиональной компетентностью, широким культурным и социальным
кругозором. Профессионализм человека напрямую связан с уровнем его
профессионального образования. А еще очень важна социальная
мобильность личности, гибкость, пластичность это относится к
общекультурному уровню образования. Роль образования как фактора
социальной адаптации в мире очевидна.
М.В. Иванова
M.V.Ivanova
Социальная компетентность подростков
Socialcompetenceofyoungpeople.
Научный руководитель: кандидат педагогических наук ,доцент, заведующий кафедрой социально-педагогического образования Е.Н.Барышников
Аннотация: В статье рассматривается актуальная проблема формирования социальной компетентности подростка. Раскрывается понятие социальной компетентности как совокупности знаний и умений, необходимых современному подростку для социального взаимодействия, согласованных с набором личных качеств, обеспечивающих адаптацию личности в обществе и способствующих ее самореализации, самоактуализации и самоопределению.
Abstract:The article deals withthe actual problemof formation of socialcompetence of the teenager.The notion ofsocial competenceas a combination ofknowledge andskills necessaryforthe modern teenagersocial interaction,agreedto a set ofpersonal characteristics,ensuringthe adaptation ofthe individual in societyandcontribute to itsself-actualization,self-actualizationand self-determination.
Ключевые слова: социальная компетентность, подростковый возраст, развитие способностей, самопознание, самореализация
Key words: social competence, adolescence, development of skills, self-knowledge, self-realization
Современные школьники взрослеют и приобретают социальный опыт в условиях развития современного общества. Общество требует от личности высокого уровня умений и навыков, без которых жизнедеятельность человека в социуме невозможна. В связи с чем, остро встает проблема о межличностном взаимодействии и выстраиванию собственной траектории сосуществования в социальном пространстве. Успешность личности напрямую зависит от осведомленности его в социальных вопросах, умению видеть проблему и решать её. Поэтому ключевым аспектом в успешности личности, является уровень сформированности и представленности социальных компетентностей, которые позволяют достичь желаемых целей и добиться нужного результата.
Значение социальной компетентности в последние годы возросло как в российской школе в связи с определением Федеральным стандартом личностного типа образовательных результатов, так и в профессиональной области в связи с преобладанием проектного, группового характера деятельности. Обществу нужны люди, способные видеть взаимосвязи между самим собой и другими, своей деятельностью, потребностями общества и социальными структурами [2]. В связи с этим видится важным уделять особое внимание общества в целом и образовательных учреждений в частности развитию социальной компетентности детей и подростков, реализация потенциала которых в современных условиях может быть затруднена. Воспитание и развитие личности происходит в определенной образовательной среде, которая с разной степенью успешности может осуществлять проектирование значимых компетентностей [3; 4].
Понятия «компетентность» и «компетенция» в своей этимологии восходят к латинскому корню competo, значение которого: соответствую, подхожу, добиваюсь, достигаю. Толковый словарь русского языка приводит следующую трактовку понятия «компетенция»: 1) круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; 2) круг чьих-нибудь полномочий, прав. «Компетентный» - это знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области; обладающий компетенцией (то есть правами и полномочиями). «Компетентный» - подходящий, соответствующий чему-то, знающий, сведущий в определенной области, способный, пригодный к чему-либо[2].
Понятие «компетентность» встречается и в работах Н.Хомского, который в 1965 году предложил этот термин применить к теории обучения языкам, речевой коммуникации и трансформационной грамматике[4].
Как утверждает В.Н. Куницина, « социальная компетентность» - это система знаний о социальной действительности и себе, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, извлекать максимум возможностей из сложившихся обстоятельств .
С точки зрения психологии развития, социальная компетентность — это интегративное понятие, которое отражает «возможности субъекта юношеского возраста осознавать взаимосвязанные процессы профессионализации, социальной адаптации и личностного самоопределения, в которые он оказывается погружен, и целесообразно управлять ими».
На мой взгляд, социальная компетентность — это интегративное качество личности, позволяющее ей успешно выполнять социальную роль студента и осуществлять жизнедеятельность в социуме, гармонично и эффективно сочетая свои собственные позиции и интересы с позициями и интересами других членов общества .
А так же, социальная компетентность - интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности подростков к деятельности в современном социуме, основанной на интеграции знаний и опыта также на ценностно-смысловых установках, которые приобретаются в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельную и конструктивную социально - значимую деятельность .
Таким образом, социальная компетентность - интегрированный комплекс социальных компетенций, базирующийся на системе личностных психологических особенностей, нравственных ценностей и установок личности, в совокупности позволяющий индивиду успешно взаимодействовать с обществом и продуктивно выполнять различные социальные роли [2].
Можно предположить ,что проблема развития социальной компетентности ребёнка - важная социальная и психолого-педагогическая проблема, решение которой затрагивает насущные вопросы общества и образования. В условиях социально-экономических изменений перед образованием поставлена задача не просто дать воспитанникам определенный уровень знаний, умений и навыков по основным направлениям развития, но и обеспечить способность и готовность жить в современном сверхсложном обществе, достигать социально-значимых целей, эффективно взаимодействовать и решать жизненные проблемы.
Детство это такой период, когда ребёнок взрослеет, входит в социальный мир взрослых. По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие его социальной компетентности - способности оценивать собственные поступки, эффективно взаимодействовать с окружающими. Накопление ребенком самостоятельно и под руководством взрослых необходимого социального опыта способствует раскрытию возрастного потенциала школьника, успешного обучения в школе, а позднее - к взрослой жизни.
Индивид попадает в критическую ситуацию смены и выбора жизненных смыслов, требующих новых ценностных ориентаций, социальных установок, мотивов поведения, сформированности социальной компетентности, обеспечивающей ему полноценное функционирование в окружающем социальном пространстве.
По мнению Л. Н. Бурняшева, необходимо учитывать, что [2]:
подростки - мобильная социальная группа, отличающаяся по своему социальному и национальному составу, возрасту в обладающая специфическими особенностями;
специфика их социального положения заключается в том, что они уже находятся вне контроля со стороны родителей, но еще не являются работающими людьми.
Таким образом, из этого следует, что в школьном возрасте закладываются основы социальной компетентности ребёнка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме.
В данной ситуации, по моему мнению, школа как социально-педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его важным этапом, рассматривает проблемы развития ребёнка и решает вопросы ранней социализации детей.
Процесс социализации определяется индивидуальными свойствами ребёнка, а также возрастными особенностями протекания психических процессов и особенностями внешнего воздействия.
В условиях меняющегося общества, возрастает необходимость готовить подрастающее поколение к жизни, формировать личность, способную адаптироваться к социально- педагогическим переменам, устойчивую к воздействию негативных факторов внешней среды. Достижение успеха в жизни связано с социальной компетентностью учащихся образовательных учреждений, их умением взаимодействовать с окружающими людьми, гармонизировать свои отношения с обществом, принимать адекватные сложившейся ситуации решения. Школа становится тем общественным институтом, который не просто предлагает ученику определённые знания, но и даёт ему первотолчёк к саморазвитию, ту интенцию, благодаря которой человек будет искать и раскрывать смыслы своей жизни, определять траекторию своего уникального жизненного пути. В работах Г.А. Берулава, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Н.Ф.Талызиной отмечается, что развитие личности не может осуществляться самостоятельно, необходимо целенаправленно воздействовать на неё, создавая для этого психолого-педагогические условия - через содержание учебных предметов и адекватные ему технологии и методики. Современное педагогическое взаимодействие ориентируется на формирование способности личности быть мобильной, динамичной, обретающей устойчивость в процессе самореализации. То есть, в образовательно-воспитательном процессе должно происходить социальное развитие (социализация) – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из:
трудовых навыков;
знаний;
норм, ценностей, традиций, правил;
социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей, развитие толерантности сознания родителей, педагогов и детей (терпимость к чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям, способность к принятию точки зрения собеседника, отличающейся от собственной). [Михайленко, Котроткова: 1993 год, 98]
Социальная компетентность ребенка на социально-педагогическом уровне определяется тем, что социальная стратегия государства, направленная на создание условий для устойчивого развития нашего общества на основе более эффективного использования и совершенствования человеческого потенциала, предполагает переход на компетентностное образование. Рекомендации Совета Европы, ориентированные на обновление образования, его приближению к заказу социума, непосредственно касаются разработки компетентностного подхода в оценке качества готовности к жизни и конструктивной практической деятельности выпускников учебных заведений.
В настоящее время ведется активная разработка компетентностного подхода в образовании, обосновывается выбор ключевых компетенций, исследуются пути реализации указанного подхода на практике. Указывается, что базовыми для формирования личности, востребованной современным обществом, является социальная компетентность. Именно она способствует как успешной самореализации и самообучению выпускника образовательного учреждения всю дальнейшую жизнь, так и наиболее полной реализации его потенциала на благо общества.
Развитие социальной компетентности – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений[6]. Человек по природе своей является существом общественным. Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.
Социальную компетентность можно определить как индивидуальный комплекс качеств характера, знаний, умений, навыков и социально-психологических характеристик, определяющий уровень взаимоотношений индивида и социума и позволяющий ему принять единственно верное решение в разных жизненных ситуациях[1].
Социальная компетентность представлена множеством социальных компетенций.
Основные функции социальной компетентности [5]:
социальная ориентация;
адаптация;
интеграция общесоциального и личного опыта.
Структура социальной компетентности включает:
коммуникативную и вербальную компетентность;
социально-психологическую компетентность и межличностную ориентацию;
эго-компетентность и собственно социальную компетентность.
Таким образом, можно сказать что :
социальная компетентность состоит из нескольких компонентов: мотивационного, включающего отношение к другому человеку как высшей ценности; проявления доброты, внимания, заботы, помощи, милосердия;
когнитивного, который связан с познанием другого человека (взрослого, сверстника), способностью понять его особенности, интересы, потребности; увидеть возникшие перед ним трудности; заметить изменения настроения, эмоционального состояния и так далее;
поведенческого, который связан с выбором адекватных ситуации способов общения, этически ценных образцов поведения;
Успешное формирование социальной компетентности необходимо для гармоничного взаимодействия подростков друг с другом в социуме.
Список использованной литературы и источников:
Барышников Е.Н. Жизненные процессы современного ребёнка: взросление //Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 2010г с. 6 ― 58.
Калинина Н.В. Психология социальной компетентности школьников / Н.В. Калинина. – Самара: СГПУ, 2005. – с.46
Калинина Н.В. Психология социальной компетентности школьников / Н.В. Калинина. – Самара: СГПУ, 2005. – с.47
Куницина В.Н. Восприятие подростком другого человека и самого себя [Текст] / В.Н. Куницина // Психология личности в трудах отечественных психологов / Состав. и общ редакция Л.В. Куликова. Хрестоматия. – СПб.: Питер, 2001, - с.480
Компетентность в современном обществе: выявление,развитие и реализация / Равен Дж /Пер. с англ.-М., «Когито – Центр»,2002.с 396.
Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Профессиональное образование,2006, №2, с 18 ― 21.
Якушева С.Д., Савина О.О., Смирнова О.М. Возможности творческого взаимодействия «Учитель-ученик» в развитии социальной компетентности подростков/ с.98 в сб. «Тенденции развития педагогической науки»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (23 октября 2010 г.), - 267 с.
References and sources:
Baryshnikov EN Vital processes of the modern child: growing // Proceedings of the All-Russian scientific-practical conference with international participation, 2010 with 6-58.
Kalinina NV Psychology of social competence of pupils / NV Kalinin. - Samara: SSTU, 2005. - p.46
Kalinina NV Psychology of social competence of pupils / NV Kalinin. - Samara: SSTU, 2005. - p.47
Kunitsina VN The perception of a teenager and the other person himself [Text] / VN Kunitsina // Psychology of personality in the works domestic psychologists / Composition. and total revision LV Kulikov. Reader. - SPb .: Peter, 2001 - s.480
Kompetentnost in modern society: the identification, development and implementation / Raven J / Trans. with angl.-M., "Cogito - Center" 2002.s 396.
Winter IA General culture and social and professional competence of the person // Vocational Education, 2006, №2, with 18-21.
Yakushev SD, Savina OO, Smirnova OM The possibilities of creative interaction "teacher-student" in the development of social competence of adolescents / p.98 in Sat. "Trends in the development of science teaching": materials of international correspondence scientific-practical conference. (23 October 2010) - 267 p.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400235-socialnaja-kompetentnost-podrostkov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.