Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2014

Экскурсия «Памятники советской архитектуры: Дворцы культуры»

Хахина Светлана Алексеевна
учитель истории и обществознания
Экскурсия по памятникам советской архитектуры в Заречной части Нижнего Новгорода. Посетите знаменитые Дворцы культуры: ГАЗ, «Красная Этна», имени Ленина и Сормовский. Эти монументальные здания — ключевая часть каменной летописи города, где переплелись разные эпохи и стили. Узнайте, как советское наследие сформировало уникальный облик и колорит старинного Нижнего Новгорода.

Содержимое разработки

Памятники советской архитектуры: Дворцы культуры.

Нижний Новгород, как и любой другой исторический город, отражает в своей архитектуре напластование времен и переплетение стилей. Сегодняшний облик города определяется сочетанием прошлого и современности, и это любому старинному городу придаёт особый колорит. Огромную роль в создании этого колорита сыграла советская архитектура. Советская архитектура продолжила каменную летопись истории города.

До наших дней дошли первые Дворцы культуры, построенные для рабочих, ставшие олицетворением времени культурной революции. Дома культуры (Дворцы культуры) были  клубными учреждениями, центрами культурно-массовой и просветительской работы. Массовое развитие подобных клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован  Главполитпросвет. Российские народные дома, появившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры. Первым «дворцом культуры ВЦСПС» (впервые в стране возведённым на средства профсоюзов, к юбилейной дате 8 ноября 1927 года) стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде.

Сейчас они уже кажутся скромными по сравнению с размахом строительства наших дней, но, тем не менее, именно они были первыми ростками нового социалистического зодчества, и без них не будет у нас полного представления о недавнем прошлом. Советский архитектор В.А. Веснин утверждал: «Советская архитектура создала совершенно новые типы массовых сооружений, возникающих из потребностей социалистического общества…». Важные изменения в общественной жизни страны нашли своё отражение в архитектуре зрелищных зданий, административных учреждений, учебных заведений, спортивных сооружений.

Сегодня мы приглашаем вас на экскурсию по Заречной части города, где сохранились самые яркие памятники советской архитектуры: Дворец культуры ГАЗ, дворец культуры Красная Этна, дворец культуры имени Ленина, Сормовский дворец культуры.

ДК «ГАЗ» - уникальное фундаментальное сооружение, расположенное в центре Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. 30 декабря 1961 года в канун 30-летия Горьковского автомобильного завода, состоялось торжественное открытие Дворца культуры "ГАЗ". Проект культурного комплекса Автозавода, по ходатайству директора Горьковского автозавода С. Дьяконова и наркома тяжелой промышленности С.Ордженикидзе, был разработан в 1934 году известным архитектором, профессором А. Гринбергом. По плану культурный комплекс состоял из трех зданий: театрального, киноконцертного и клуба. В 1937 году был построен киноконцертный зал на 880 мест, но началась Великая Отечественная война и стройку вынуждены были прекратить. К вопросу строительства вернулись в послевоенные годы, но проект здания устарел. Разработку нового поручили группе архитекторов института "Моспроект" во главе с Т. Заикиным. В возведении культурного центра участвовал практически весь коллектив Горьковского автозавода. Директором стройки, а в последствии и культурного комплекса был назначен Федор Разумовский. Открытие Дворца культуры состоялось 30 декабря 1961 года, в канун 30-летия Горьковского автогиганта и Нового года. В то время ДК "ГАЗ" был крупнейшим общественным зданием города, состоящим из 540 помещений – современный театральный зал на 1 200 мест, сцена которого была оборудована по последнему слову техники; три вестибюля, отделанные мрамором; двухсветное фойе с фонтаном и огромным мозаичным панно, созданным творческой группой под руководством А. Шмидштейна; кино-лекционный зал; планетарий; кафе и буфеты; комнаты для занятий; большая библиотека и многое другое. Во Дворце одновременно могли отдыхать более 5 000 человек. По специальному проекту были декорированы внутренние помещения, изготовлены эксклюзивные люстры, светильники, бра, торшеры. Целый год автозаводцы ходили во Дворец, как на экскурсию. Поражающей для того времени была и внешняя архитектура и отделка здания. ДК "ГАЗ" и прилегающие к нему кинотеатр "Мир", Дворец культуры школьников, Автозаводский универмаг и парк культуры и отдыха до сих пор составляют единую архитектурную композицию центральной площади района и являются культурным центром всего Автозавода.

В Ленинском районе, в микрорайоне Красная Этна был построен Дом культуры. Инициатором строительства стали работники старейшего завода Нижнего Новгорода «Красная Этна», который был эвакуирован из Риги в 1915 году. В 1957 году дом культуры начал свою работу. В 1962 году ему был присвоен статус Дворца Культуры. Здесь было проведено более 400 мероприятий. Работали многочисленные кружки и секция, функционировала библиотека, демонстрировались фильмы, спектакли, концерты. Он являлся центром культурной жизни микрорайона. На данный момент Дворец культуры не функционирует. Зданию требуется значительный ремонт, реставрация. Жители микрорайона надеются на восстановление этого замечательного сооружения.

Дворец культуры имени В. И. Ленина в Канавине. По плану культурной революции в городе Горьком было решено построить Дворец труда для рабочих. Место было выбрано в районе «Ленинского городка». В 1924 году на его проектирование было объявлен Всесоюзный конкурс. В этом тяжелом для страны году во многих городах начинается сооружение Дворцов рабочих в память о Владимире Ильиче Ленине. Конкурс на проектирование Дворца труда в Канавине не дал удовлетворительных результатов, и проектирование было поручено архитекторам Е. Мичурину, С. Новикову, А. Полтанову, В. Чистову.

Место для постройки было выбрано на северо-западной границе выстроенного незадолго до этого «Города-сада им. В.И.Ленина» - рабочего поселка, ставшего первым крупным жилищным строительством на территории города. Строительство Дворца, осуществленное в несколько этапов, должно было явиться наглядным подтверждением достижений нового строя. Общая сумма средств, отпущенных на строительство, превысила 350 тыс. руб. В ходе строительства проект подвергся некоторым изменениям – так, предполагавшийся зрительный зал на 1700 мест был уменьшен до 1500 мест, изменено первоначальное расположение некоторых клубных комнат.

При создании облика здания архитекторы обращаются к формам прошлого. Композиция выполнена в духе классической архитектуры, но авторы нарочито огрубляют и упрощают ее. Ритм простых вертикальных пилястр идет по всем фасадам. Центральный выступающий объем входа подчеркивается двумя колоннами, стеклянным витражом за ними, а также надписями в венчающей части. Дворец культуры им. В. И. Ленина, как он стал называться позднее, в своей основе имел четкую симметричную планировочную схему – развитые театральную и клубную части. По центральной оси располагался вход в зрительный зал, в боковых крыльях разместились клубные помещения, читальный и малый зал. Ядром планировочной структуры являются зрительный зал со сценой, вестибюль, обширный холл перед залом, расположенные по продольной оси. Вестибюль перекрыт системой железобетонных плит, расчленённых кессонами и опирающихся на круглые колонны. По периметру зрительного зала сохранились карнизы, падуги, центральный плафон украшает люстра. Интерес представляют филёнчатые двери, полы из керамической плитки. По сторонам вестибюля устроены лестницы со скромным ограждением из металлических прутьев в помещения второго и третьего этажей. Планировка во втором и третьем этажах коридорная, двусторонняя: в боковых крыльях во втором этаже расположены библиотека, помещения для кружковой работы, на третьем этаже – административные помещения.

Открытие Дворца культуры состоялось в 1928 г., но, как следует из отчетов Канавинского совета, работы продолжались до конца 1929 года (в основном по внутренней отделке помещений). В последующий период времени осуществляются работы по дополнительному инженерному оснащению: в начале 1930-х годов проводится канализация, а августе-сентябре 1941 года разрабатывается проектное задание на теплоизоляцию (засыпку чердачных перекрытий) здания.

На протяжении нескольких десятилетий Дворец культуры имени В.И.Ленина являлся самым крупным зданием подобного типа в Нижнем Новгороде (Горьком), вплоть до начала 1990-х гг. он был местом проведения активной культурной работы среди населения города.

Здание отмечено мемориальными досками:

«В этом здании 28 января 1932 года состоялась первая городская комсомольская конференция Нижнего Новгорода».

«Дворец культуры имени В.И. Ленина построен по инициативе трудящихся Канавинского района в честь 10-летия Великого Октября».

«В этом здании перед трудящимися Горьковской области в июне 1933 г., в феврале 1936 г. и в марте 1942 г. выступал председатель Верховного совета СССР Михаил Иванович Калинин».

В настоящее время Дворец культуры находится в запустении и до сих пор не решен вопрос о реконструкции этого замечательного памятника советской архитектуры.

В 1930 году по проекту тех же авторов, построивших ДК им. Ленина, строился и Дворец культуры в Сормове. Дворец обладает уже свободной, ассиметрично развитой в пространстве композицией. Отказ от приверженности к симметрии – одно из завоеваний архитекторов в этот период. Они не «вписывают» разные помещения в заранее придуманную жестокую планировочную схему, а следуют за логикой развития замысла. Главный вход запроектирован с угла, что определилось расположением здания на площади перед парком культуры отдыха. Акцентами служили три выступающих объема. Авторы стремились выразить новые идеи при помощи упрощённых архитектурных форм, хотя на фасадах еще прослеживаются элементы классики, нарочитая симметрия отдельных частей здания. Его называли «подлинным храмом культуры и просвещения». Он стал центром всей культурной работы в районе. С балкона Дворца обращался к собравшимся на митинг сормовичам великий лётчик и наш земляк Валерий Чкалов. На сцене Дворца выступали композитор Исаак Дунаевский и Махмуд Эсамбаев, Вольф Мессинг и Эльдар Рязанов. Во Дворце культуры есть бесценная реликвия, хранящая отзывы знаменитостей, посещавших Сормово – здесь автографы Муслима Магомаева и Людмилы Зыкиной, Алексея Маресьева и Николая Сличенко. «Хочу всегда в Сормово!» – такой эмоциональный автограф оставил в книге отзывов для почётных гостей актёр Георгий Юматов. Современный театральный зал Дворца вмещает 800 зрителей. Сегодня Дворец культуры ежегодно посещают около 100 тысяч человек.

Архитектура, рожденная в период Октябрьской революции, коренными образом изменила облик нашего города. Дворцы культуры являются одними из наиболее значительных в Нижнем Новгороде общественных зрелищных зданий советского периода, в облике которых отражено своеобразие советской архитектуры периода освоения ей классического наследия. Все увиденные сегодня здания имеет большое культурное и градостроительное значение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/40107-jekskursija-pamjatniki-sovetskoj-arhitektury-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки