Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2020

Родительский лекторий «Компьютер в жизни школьника»

Ковальчук Татьяна Юрьевна
Учитель начальных классов
Цель мероприятия: познакомить родителей с современной информацией о роли компьютера в жизни школьника; показать возможности использования компьютера для учебной деятельности в домашних условиях; обратить внимание родителей на возможное негативное воздействие компьютера на здоровье детей и на способы предупреждения этого воздействия.

Содержимое разработки

Родительский лекторий.

"Компьютер в жизни школьника"

Составила Ковальчук Т.Ю. (МАОУ «Многопрофильный лицей №1»

г. Магнитогорска).

Цели:

— познакомить родителей с современной информацией о роли компьютера в жизни школьника;

— показать возможности использования компьютера для учебной деятельности в домашних условиях;

— обратить внимание родителей на возможное негативное воздействие компьютера на здоровье детей и на способы предупреждения этого воздействия.

Участники: родители учащихся третьего класса, классный руководитель, школьный психолог.

Подготовительная работа

I. Определить повестку собрания, круг вопросов для обсуждения.

— Какое место занимает компьютер в жизни современного младшего школьника?

— Почему дети зачастую охотнее общаются с компьютером, а не со сверстниками?

— Знаем ли мы, взрослые, какие проблемы возникают у ребенка, проводящего значительную часть времени один на один с компьютером?

II. За две недели до собрания провести анкетирование родителей, обработать полученные данные.

Анкета для родителей

1. Боитесь ли вы общения ребенка с компьютером?

2. Изменилось ли поведение вашего ребенка после того, как он начал активно общаться с компьютером?

3. Как вы относитесь к увлечению детей компьютерными играми?

4. Посещает ли ваш ребенок компьютерный клуб?

5. Вызывает ли это у вас тревогу?

6. Приходилось ли вам бывать в компьютерном клубе?

7. Считаете ли вы необходимостью использование компьютера на школьных уроках?

III. Подготовить «Советы родителям» и памятку для родителей по безопасному использованию компьютера в домашних условиях (для каждого родителя).

Ход собрания.

I. Вступительное слово

Тема нашего собрания выбрана не случайно. Еще 20 лет назад компьютер был диковинкой, а в настоящее время он стал доступен почти каждой семье. Без компьютера невозможно ни одно серьезное производство. В современной школе компьютер используется для подготовки к урокам не только учителями, но и учениками. В школах изучение информатики начинается со второго класса.

Часть родителей не возражают против компьютерных занятий и игр. Они оказывают активную поддержку в овладении ребенком компьютером — покупают диски, программы, могут дать дельный совет в этой области. Другие мамы и папы полностью отвергают такую форму времяпрепровождения для своего ребенка. Но есть еще одна категория родителей. Они не запрещают сыну или дочке сидеть за компьютером. И в то же время испытывают постоянное внутреннее сопротивление: долгое сидение за компьютером вредит здоровью ребенка, он мало общается со сверстниками, ожесточается и т.п. Кто прав?

II. Информация о негативном влиянии компьютера

В отечественных средствах массовой информации, в исследованиях специалистов нет единого мнения на указанную проблему, мнения бывают диаметрально противоположны. Известна точка зрения медиков и психологов, описывающих негативные последствия «наркотического» воздействия компьютера: возникновение зависимости, нарушения личностного развития, рост жестокости, повышение тревожности, трудности в общении. Выделяют и такие минусы компьютера: он отрывает ребенка от окружающего мира, нарушает формирование абстрактного мышления, снижает или исключает потребность в чтении, формирует «клиповое сознание». В последнее время можно встретить публикации о новом виде зависимого поведения с устрашающими примерами полного погружения человека в мир виртуальный — компьютерной зависимости. При этом никто не исключает возможность получения с помощью компьютера большой по объему и разнообразной информации, но считается, что дается она в излишне структурированном, «упакованном» виде, не требующем развития творчества и даже отвращающем ребенка от других видов игр.

Сегодня миллионы пользователей жалуются на затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних предметов на дальние, кажущиеся изменения окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз (чувство жжения, «песка», покраснение век, боли при движении глаз). Поэтому после каждого занятия с компьютером необходимо выполнять упражнения для глаз и общеукрепляющие упражнения.

Кроме зрительного переутомления компьютер может быть опасен и в следующих случаях.

Заболевания позвоночника. Для профилактики заболеваний позвоночника следует правильно организовать рабочее место за компьютером, как можно чаще менять позу, вставать из-за компьютера, по возможности делать гимнастику, заниматься спортом и всячески развивать мышцы спины.

Заболевания органов дыхания. Заболевания органов дыхания могут быть результатом воздействия пыли, которая скапливается вблизи компьютера. Следует чаше протирать пыль.

Стресс и нервные расстройства. Длительная работа за компьютером связана еще и с постоянным раздражением, источником которого могут быть самые разные ситуации. Например, «зависание» компьютера, потеря несохраненной информации, проблемы с программой и т.п. Часто нервные расстройства, возникающие у ребенка, связаны с содержанием компьютерной игры..

Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребенка явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает эмоциональный стресс.

Все это свидетельствует о том, что использовать компьютер в процессе обучения младших школьников нужно с большой осторожностью.

7

III. Информация о положительном влиянии компьютера

К позитивным результатам общения с компьютером можно отнести формирование деловой мотивации, совершенствование логического, оперативного мышления, умение прогнозировать. Компьютер способствует развитию художественно-конструкторских способностей, пространственных представлений ребенка.

Программы обучающего характера позволяет развивать у ребенка абстрактное мышление, открывают возможность обучения конкретного ребенка с учетом личностных особенностей его мышления, восприятия и понимания текста.

Компьютер помогает формировать такие качества, как аккуратность, точность, рациональность, организованность.

Одним из интересных способов раскрытия возможностей ребенка являются развивающие компьютерные игры. При использовании таких игр для обучения ребенка родителям придется потратить минимум сил и средств, а результат будет заметен очень скоро. Каждая такая игра развивает память, мышление, воображение, эстетический вкус, расширяет кругозор. Хорошая компьютерная игра выполняет и воспитательную функцию: учит доброте, уважению к людям, терпимости.

При работе с компьютером следует иметь в виду, что на организм детей воздействуют следующие факторы:

- излучение от компьютера;

-изменение качества воздушной сферы в помещении, где находится компьютер;

-особенности условий зрительной работы;

-длительность и сложность различных видов работ.

Итог собрания.

От увлечения наших детей компьютером никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Пусть каждый из родителей сделает свой выбор: компьютер — друг или враг? В заключение обобщим полученную информацию и сформулируем решение собрания в виде памятки.

Памятка «Как избежать переутомления ребенка при работе с компьютером».

1. Если вы решили купить компьютер, не экономьте на здоровье детей: компьютер и видеотерминалы должны быть хорошего качества.

2. Лучше поместить компьютер в свободном доступе — в уголке гостиной или общей зоне, где постоянно находятся взрослые. Не устанавливайте компьютер в детской!

3. Правильно организуйте рабочее место. Мебель должна соответствовать росту ребенка. Сидеть за столом он должен так, чтобы ноги стояли на полу или на специальной подставке. Для детей ростом 115—130 см рекомендуется высота стола 54 см, высота сиденья стула — 32 см. Для детей ростом выше 130 см — соответственно 60 и 36 см. Стул должен быть обязательно с твердой спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50—70 см от монитора. Воображаемая линия взора (от глаз до экрана) должна быть перпендикулярна экрану и приходиться на его центральную часть. Поза ребенка — прямая, слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 — 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола необходимо сохранять пространство не менее 5 см. Руки должны свободно лежать на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на специальной подставке (опора для ног обязательна). Освещение рабочего места не должно вызывать блики на экране монитора. В то же время оно должно быть достаточным для того, чтобы хорошо видеть остальные предметы, с которыми работает ребенок.

4. При работе одновременно с книгой и монитором желательно, чтобы они находились на одной высоте. Для этого приобретите подставку для книг.

5. В помещении, где используется компьютер, чаще делайте влажную уборку.

6. До и после работы на компьютере протирайте экран чистой тряпкой.

7. Чаще проветривайте комнату. Чтобы увеличить влажность воздуха, поставьте в помещении аквариум или другие емкости с водой.

8. С особой тщательностью отбирайте для детей компьютерные программы: они должны соответствовать возрасту ребенка по содержанию и качеству оформления. Запретите агрессивные игры!

9. В течение дня у ребенка должно быть время посидеть за компьютером. Ограниченное время! Но правила должны быть гибкими: ежедневное и еженедельное время, отведенное играм, не должно быть одним и тем же в учебный период и на каникулах.

10. Без ущерба для здоровья дошкольники и младшие школьники могут работать за компьютером не более 15 мин, а близорукие дети и дети с отклонениями в состоянии здоровья — только 10 мин вдень. Причем не ежедневно, а три раза в неделю, т.е. через день.

11. После каждого занятия делайте с ребенком упражнения дня глаз и общеукрепляющие упражнения.

Упражнения для глаз

1. На счет 1-4 закрыть глаза с напряжением, на счет 1-6 раскрыть глаза.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6.

3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх- влево и в обратную сторону: вверх- влево- вниз- вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6.

4. Посмотреть на кончик указательного пальца, удаленного от глаз на расстоянии 25-30 см, на счет 1-4 медленно приблизить его к кончику носа, потом, опять же глядя на кончик пальца, отдалять от носа на то же расстояние.

5. "Метка на стекле": переводить взгляд с метке на стекле окна на выбранный предмет вдали за окном.

Каждое упражнение выполнять 4-5 раз.

В заключительной части собрания можно предложить родителям обменяться опытом семейного воспитания по проблеме "Компьютер в жизни школьника".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401376-roditelskij-lektorij-kompjuter-v-zhizni-shkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки