- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательная программа «Ученик-учитель-родитель»
Воспитательная программа«Ученик-учитель-родитель»
Учитель начальных классов высшей категории
МБОУ «Начальная школа – детский сад № 6»
Кондакова В.А.
Педагог - мастер - это тот учитель, который, глубоко осознавая свою ответственность перед обществом, добивается в профессиональной деятельности высоких результатов, оптимально использует профессиональные средства, отличается индивидуальным стилем деятельности, наиболее полно реализует в ней свой творческий потенциал.
От чего зависят успешность педагогической деятельности, ее результаты? По-видимому, в первую очередь речь должна идти о личности самого педагога.
Известно, что педагоги - мастера - это идейно убежденные, высоконравственные, широко образованные, духовно богатые люди. Однако мастерами они становятся не только в силу своих личных качеств. Эти качества должны сочетаться с необходимыми профессиональными знаниями, умениями. Что должен уметь современный учитель?
Моя задача - уметь активно влиять на формирование личности растущего человека. Главные пути формирования личности - деятельность и общение. Учитель, общаясь с детьми, работает, и это значит, что он всегда должен отдавать себе отчет в том, что происходит между ним и его учениками. Участвуя в общении, я всегда должна быть как бы и вне его: наблюдать, анализировать, принимать решения, находить оптимальные способы его осуществления.
Судьба новой России в руках тех, кто сегодня еще сидит за партой, и от всех нас зависит, какими людьми, с какими ценностями и идеалами выйдут во взрослую жизнь наши дети.
Поэтому и была создана воспитательная программа
У
Мне бы сейчас хотелось обратиться, на мой взгляд к замечательным словам.
Семья - это место приземления для старших,
Стартовая площадка для младших
И маячок взаимоотношений для каждого.
Цели и задачи - «воспитание ценностей, основанных на воспитанности, ответственности личности, товарищеских взаимоотношений в коллективе; формирование практических навыков здорового образа жизни; развитие интереса к различным видам интеллектуально-творческой деятельности; воспитание осмысленной гражданской позиции.»
Программа конкретизируется по этапам на каждый год обучения:
«Моя семья». «Здоровье» - изучение семей, составление паспорта класса,портфолио учащихся; планирование и проведение с родителями совместных мероприятий, праздников; формирование традиции классного коллектива и поддержанию сложившихся практик семьи по сохранению физического, психологического и духовно-нравственного здоровья; создание системы учета родительского участия в жизни класса и школы - «родительский зачет».
«Родной край» - изучение истории и культуры родного края, посещение библиотек, музеев, театров, достопримечательностей г. Кунгура, Кунгурского района, Пермского края; организация встреч с интересными людьми, краеведческая работа, «вылазки в лес, - поездки, совмещенные с мероприятиями экологического характера (десанты, акции); создание Летописи жизни класса (портфолио класса).
«Познай самого себя» - изучение и организация развития индивидуальных предпочтений, способностей в интеллектуальной, психологической, спортивной сфере, формирование мотивационно-волевых свойств личности; развитие навыков организации своего учебного труда, досуговой деятельности (классная почта - письма учителю, другу, создание и ведение своих циклограмм дел); участие в интеллектуальных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах (ведение портфолио достижений).
«Хочу все знать», «Гражданин» - знакомство с законами и правовыми нормами государства, формирование ответственного отношения учащихся к законам и правовым нормам, развитие системы классного самоуправления - работа команды президента класса, его министров.
В каждом из этих блоков предусмотрена тематика классных часов, соответствующая возрастным и психологическим особенностям учащихся. Разработаны и проводятся в соответствии с программой циклы классных часов по тематике нравственного, трудового, правового, полового, гражданского воспитания - «Плохо одному …», «Важные слова», «Я живу в России», «О дружбе», «Права и обязанности», «Подсказка - плохая указка», «Чему учит пословица» и т.д.
Наш класс уже с первого дня имеет «собственное лицо» в школе. Мое кредо - внешний вид ученика является одним из условий учебного процесса. Поэтому наши дети в единой форме были в меру строги, элегантны, выглядели чуть взрослее своих сверстников и гораздо более организованы. Никаких проблем с приобретением, ношением школьной формы ни у детей, ни у родителей не возникло.
А.С. Макаренко писал:
«Воспитанник воспринимает вашу душу и ваши мысли не потому, что знает, что у вас в душе происходит, а потому, что видит вас, слушает вас».
Уважительное отношение друг к другу – независимо от того, кто ты: родитель, ученик, учитель, друг, товарищ, коллега, подчиненный, начальник. Этому я учу детей ежедневно при помощи бесед с детьми, родителями, психологами, своим поведением. Каждое собрание несет в себе определенную тему (психологические беседы, беседы о здоровье, о культуре поведения и т.д.), также подводятся общие итоги за истекший месяц, раскрываются особенности каждого ученика и обязательно строятся планы на следующий период. Посещаемость родительских собраний 100%. Вопрос о ценности семьи, участия родителей в воспитании детей краеугольный камень успешности человека.
А.С. Макаренко писал:
«Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым… себя вести надо так, чтобы каждое его движение воспитывало!»
Активно привлекаются родители к участию в жизни класса. Родители проводят рейды, изучающие быт школьников, содержание в образцовом порядке учебников и тетрадей, внешнего вида учеников, а также проводили регулярные гигиенические уборки в классе, ремонт, подготовка класса в началу учебного года.
На протяжении всех школьных лет активным помощником является родительский комитет. На нем лежит большая ответственность по плану мероприятий на весь учебный год, подготовка этих мероприятий, разработка сценариев, приобретение поощрительных призов, подарков. Родительский комитет организует проведение досуговых мероприятий, будь то праздничные вечера, поездки в театр, цирк, парк аттракционов, поездка на прогулочном теплоходе, походы в кино, музей, бассейн. Родительский комитет не дает скучать и другим родителям, привлекая их к участию в мероприятиях, исполнению ролей в сценариях, подготовке аттракционов. Подготовке праздничных столов, их оформлению. Со стороны родителей отказов нет.
Мероприятия, проводимые в классе, очень разнообразны. Описание их заняло бы несколько страниц. От осенних балов – до осенних ярмарок, от новогодних кафе – до новогодних карнавалов и голубых огоньков, рыцарских турниров и морских боев, праздников Матери и многих – многих других.
Мои ученики постоянно участвуют во всех олимпиадах по предметам в г. Кунгуре, «Марафоне знаний», являются победителями и призерами, ежегодно показывают хорошие результаты во всероссийских турнирах по математике «Кенгуру», по русскому языку «Медвежонок», «Почемучка». Кроме того, дети постоянно принимают участие, становятся победителями и призерами в спортивных мероприятиях (по многим видам спорта) в школе, городе, регионе. Также дети принимают активное участие в НОУ, среди них есть победители.
По проведенной работе можно сделать выводы:
дети чувствуют себя в классе комфортно, им нравится быть в школе, в классе нет изолированных детей. Наш класс уже с первого дня имеет собственное лицо в школе;
растет активность детей, хорошее позитивное отношение к учебе;
состояние физического и психологического здоровья детей за период обучения в школе не ухудшилось;
в классе создался хороший психологический климат, большинство учащихся на первое место ставят здоровье, занимаются спортом.
Совместные мероприятия помогают родителям лучше понять своих детей. Развивают коммуникабельность, творческие способности. Все эти качества пригодятся нашим детям в будущем.
У родителей и у меня была цель – найти ключик к сердцу каждого ребенка.
Постоянно ищу пути более глубинного, а порой изящного и искусного разрешения проблем обучения и воспитания, проблем работы с родителями, общественностью. С охотой и активно использую в своей практике новые способы и формы учебно-воспитательной работы. Стараюсь обладать педагогическим чутьем, уметь управлять педагогическим процессом без принуждения, с легкостью, быть в нем простым, обычным, но нужным и любимым детьми человеком, вселяющим в них радость, надежду. уверенность и оптимизм.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7486-vospitatelnaja-programma-uchenik-uchitel-rodi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.