Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2020

Проектная деятельность в жизни дошкольного учреждения и семей воспитанников старшей группы

Сулейманова Алсу Сяитовна
Студентка Дзержинского педагогического колледжа
В статье рассказывается о важности проектной деятельности в жизни дошкольного учреждения. Представлены факты того,почему важно использовать проектную деятельность в работе с родителями, а не опираться больше на традиционные способы работы с семьями в воспитанников.

Содержимое разработки

Проектная деятельность в жизни дошкольного учреждений и семей воспитанников старшей группы

Тема взаимодействия дошкольного учреждения и семьи актуальна во все времена. Взаимодействие двух институтов является основой для становления личности дошкольника. Взаимодействие работников дошкольного учреждения и родителей должны включать разнообразные формы работы для того, чтобы укреплять эти отношения и способствовать совместными усилиями развитию личности дошкольника.

Одной из главных задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО) является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

В соответствии с ФГОС ДО учреждение обязано:

обеспечить открытость дошкольного образования;

создавать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности;

обеспечить вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность, в том числе посредством создания   образовательных проектов  совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи;

создавать условия для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию Программы, в том числе в информационной среде, а также для обсуждения с родителями (законными представителями) детей вопросов, связанных с реализацией Программы.

Ряд современных авторов, такие, как Е.П. Арнаутова, Л.В. Виноградова, В.П. Дуброва, О.Л. Зверева, В.М. Иванова, С.В. Канаева, А.В. Козлова, О.В. Солодянкина и многие другие, говорят в своих работах о необходимости установления доверительных, партнерских, социально-направленных отношений между семьей и детским садом. Например, Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, Т.А. Маркова предлагают формы и методы плодотворного сотрудничества дошкольного учреждения и семьи. Е.П. Арнаутова и А.В. Козлова раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей. Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, О.В. Солодянкина предлагают интерактивные формы работы педагога с семьёй.

В настоящее время в деятельность педагога очень интенсивно входят инновационные формы работы с родителями, что позволяет избежать педагогического «формализма». Такие формы, как считает Н.В. Зайцева, предполагают изменения в сознании взаимодействующих субъектов, переход на позицию сотрудничества. В ряде работ Е.П. Арнаутовой, В.П. Дубровой, В.М. Ивановой, Т.А. Марковой рассматриваются проблемы оказания педагогической помощи семье при использовании разнообразных форм педагогического общения между педагогами ДОУ и родителями, таких как: коллективные, индивидуальные, наглядно-информационные. В работе Т.В. Кротовой изучается смысл использования нетрадиционных форм работы с родителями, который, по мнению автора, заключается в появлении у родителей возможности увидеть своего ребенка в нестандартных условиях, отличающихся от домашних, приобщить их к жизни детского сада, установить партнерские отношения с коллективом.

Отказ от традиционных форм способствует раскрепощению родителей, смене функций, социальных ролей: из роли « контролер» он перевоплощается в роль «соратник, помощник, единомышленник». Самое главное – в процессе совместной деятельности они сближаются со своим ребенком, «открывают» его с новой стороны, начинают лучше его понимать. В связи с этим, нами была предпринята попытка изучить потенциал проектной деятельности как одного из актуальных методов организации взаимодействия детского сада с семьей и проанализировать особенности его внедрения в практику дошкольного образовательного учреждения.

Целью педагогов является создание единого пространства развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками полноценного воспитательного процесса. Достичь высокого качества в развитии, полностью удовлетворить интересы родителей и детей, создать это единое пространство возможно при систематическом взаимодействии ДОУ и семьи. Но на современном этапе взаимодействие, к сожалению, сводится к минимому, так как многие родители пытаются ограничить себя от воспитания ребенка, объяснив это тем, что воспитание и всестороннее развитие детей - работа педагогических работников, либо родители не в состоянии заняться своим ребенком из-за своей занятости. Но данное развитие событий можно заметить не только со стороны родителей, но также и со стороны педагогических работников, которые пытаются ограничить себя малым количеством работы, не привлекая родителей дошкольников к различным формам совместной деятельности.

Проектная деятельность является для дошкольников, их родителей и педагогических работников необычной формой взаимодействия. Данная форма работы способна повлиять на межличностные отношения взрослых, также на отношения между взрослыми и ребенком. В своей работе педагоги крайне редко используют данную форму работы с семьей. Скорее всего, это происходит из-за того, что воспитателю сложно включить родителей в образовательный процесс, так как единицы откликаются на какую-либо помощь или просьбу, также, как это было сказано выше, сотрудники ДОУ не желают окружать себя большим количеством работы. Еще одной проблемой может являться нехватка опыта проведения проектной деятельности у молодого специалиста.

Проектная деятельность охватывает разные стороны развития личности дошкольников. Организация данной формы работы позволяет осуществлять воспитателю интеграцию всех образовательных областей, поскольку предполагает активное взаимодействие детей со взрослыми. Данная форма работы с семьей позволяет воспитать самостоятельную, ответственную личность, развить в ней творческие и умственные способности, инициативность, умение планировать свою деятельность, а главное способствует укреплению отношений между ребенком, родителями и детским садом.

Праздники и развлечения - яркие и радостные события в жизни детей дошкольного возраста. Сочетая различные виды искусства, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей. Праздники оказывают влияние на всестороннее развитие ребенка.Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, песни и стихи о Родине, о родной природе, труде формируют патриотические чувства; участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения. Разучивая песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, способствует умственному развитию.

Успешнее всего знания детей о праздничных датах формируются через ознакомление с календарем. Знакомство детей с календарем должно происходить в старшей группе, потому что в этом возрасте у них уже есть необходимый запас количественных представлений, они уже знакомы с продолжительностью суток. А сутки могут служить исходной мерой для знакомства с неделей и месяцем. Детям старшей группы уже возможно в комплексе давать знания о числах месяца, днях недели, неделе, о месяцах. В подготовительной группе, продолжив эту работу, можно дать знания о календарном годе.
«Календарь знаменательных и памятных дат» - справочник биобиблиографического типа, сочетающий сведения о важнейших исторических событиях, о жизни и деятельности знаменитых юбиляров, внесших вклад в развитие мировой науки.

Для педагога календарь знаменательных дат является отличным помощником при планировании воспитательной работы детском саду и группе. Знаменательные даты – это не просто числа календаря, которые повторяются из года в год. Это – важнейшие исторические события, помнить и рассказывать о которых должны книги, педагоги, родители. В последнее время на практике ситуация складывается совсем иным образом: новое поколение не подозревает о том, что стоит за теми или иными датами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401898-proektnaja-dejatelnost-v-zhizni-doshkolnogo-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки