Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2020

Классный час «Песни, опаленные войной»

Кольцова Светлана Анатольевна
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Литературно - музыкальная композиция. Музыкальный материал представлен в разных вариантах: эпизоды фильмов, клипы , записи концертных номеров известных исполнителей и в живом исполнении самих учащихся.

Содержимое разработки

Классный час « Песни, опалённые войной»

Цель: изучить роль военных песен в победе Великой Отечественной войны.

Задачи: Узнать, какие песни были популярны в годы Великой Отечественной войны;

Изучить историю создания военных песен,

установить, при каких обстоятельствах они были созданы;

Презентация «Песни военных лет»

1. В мае месяце каждый год вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы советского народа над фашизмом. Борьбой с врагом была охвачена вся территория нашей великой Родины, от Калининграда до Дальнего Востока. Борьба шла в тылу и на передовых, добровольцы уходили на фронт, мирное население работало для фронта на заводах, артисты поднимали дух советских воинов своими выступлениями. География Великой Победы представлена в стихах и написанных на них песнях.

2. Поэзия была самым популярным жанром военных лет. Как самый оперативный жанр, поэзия соединяла высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями . Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну. Остро чувствовали эту ответственность и поэты: 941 из них ушёл на фронт, 417 не вернулись, оставив талантливые стихи – обещания яркой творческой жизни, которая оборвалась на фронте. Там они были не только военными корреспондентами, но и рабочими войны: артиллеристами, танкистами, пехотинцами, летчиками, моряками. Умирали от голода в блокадном Ленинграде, от ран – в военных госпиталях. Они были живыми свидетелями истории, оставляя в стихах документальную хронику военных лет.

1. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала...

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне… утверждал устами Василия Теркина, героя одноименной поэмы, военный корреспондент Александр Трифонович Твардовский.

2. Судьбы песен тесно переплелись с судьбами людей. Сегодня мы расскажем о некоторых военных песнях, об их судьбах. Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата. Песни были просто необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. А в тех, кто ждал весточки с фронта в тылу, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться к ним невредимыми.

1. Память…

Что понапрасну говорить,
Сгоряча доказывать и спорить…
Память молчалива, как гранит,
Память выше слов и разговоров.
Память – это радость и любовь.
Песня – это тоже наша память.
Память – это звон колоколов,
Что плывет над вечными огнями.
Но они, не вечны, как огни, -
Трудно ли задуть слепое пламя?  

И пускай не вечные они,
Вечной остается наша память.

2. 70 лет минулопосле окончания войны. Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сынов и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет

1. 22 июня 1941 года... Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье - все опалил огонь жестокой кровопролитной войны. Советские люди прощались с родными местами, чтобы, победив, вновь вернуться на отвоеванную и отомщенную землю. Отправлялись эшелоны с защитниками Родины на кровавое поле битвы под марш«Прощание славянки», которую написали В. Лазарев (стихи) и В. Агапкин (музыка).

В фильме "Летят журавли" есть замечательная сцена: проводы добровольцев. Она вошла в историю мирово­го кино. Все в этом марше - и торжест­венность, и печаль, и чувство просветленности, оптимизма. Стоит грянуть первым аккордам "Славянки", как ветераны Великой Отечественной вспоминают вокзал, оркестр на перроне, эшелон, идущий на фронт, когда из медных жерл инструментов лились звуки знакомой мелодии.

Слушание марша «Прощание славянки»

2. Поэт Евгений Долматовский вспоминал:

- В начале июня 1941 года группа поэтов вернулась из военных лагерей в Москву. Нашего возвращения ждала редактор музыкального отдела радио – музыковед, женщина тихая и спокойная. Она посмотрела на нас сквозь толстые стекла очков и с невозмутимым видом спросила: «Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнется война с немцами? Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. Если удастся написать в ближайшие дни песню – приносите. Обещаю, до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает».

Лебедев-Кумач засел за работу.24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: – Будем разучивать новую песню – «Священная война». Песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль. Она зазвучала по радио. В те грозные дни такая песня была просто необходима!

Это песня - призыв, зовущая в бой, поднимающая за собой бойцов: мужчин, женщин, стариков, детей. Никто не оставался равнодушным. Эта песня стала символом единства народа в борьбе с врагом, она породила дух патриотизма, её торжественные, исполненные энергии слова и музыка поднимали народ на защиту Родины, война названа «народной» и «священной», песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны.

Слушание «Священная война».

3. Уже после войны Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в одном интервью назвал песню А.Новикова "Эх, дороги" одной из лучших военных песен. А создана она была не сразу. Для одной программы нужна была песня про вагон и про солдат, которые едут на фронт и тихонько распевают песню на мотив "Эх ты, ноченька". Слова написал Лев Ошанин. Вроде получилось, но Ошанин остановил песню, сказал: "Не готова она". Тема должна быть шире: израненное поле, солдаты, согревающие друг друга шинелью в свирепую стужу, атаки на врага, пешие походы, форсирование рек и письма с фронта - это тоже о военных дорогах... Ошанин дописал слова: "Выстрел грянет - ворон кружит. Твой дружок в бурьяне неживой лежит..." Вся война - в этой фразе. Песня "Эх, дороги" была посвящена пехоте, но ее запели все. Она часто звучала по радио: ее первым исполнителем был Иван Шмелев.

Звучит песня «Эх дороги»

4. История создания всенародно любимой песни«Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Звучит песня «Тёмная ночь»

5.На войне было сложено и пелось немало боевых громких песен. Но в памяти сохранилась тихая «Землянка». Только в Красной армии и только в нашем Отечестве грустное лирическое стихотворение может выполнять функцию боевой воодушевляющей песни. Алексей Сурков не писал песню специально. Он и стихотворения не писал. Просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли в голову. Просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая наконец погода в тех местах. Причем песня «В землянке» распространилась раньше, чем на слова была написана музыка. В конце 1941 года в Москве по дороге из эвакуации на фронт задержался композитор Константин Листов. Он и сочинил мелодию. Затем песня была исполнена по радио. Ее запели и очень полюбили за то, что она говорила людям суровую фронтовую правду.

Звучит песня «В землянке».

6. « Огонёк»…Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет. Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели! Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».

Звучит песня « Огонёк»

7. Весной 1942 года руководитель Краснознаменного ансамбля А.В. Александров пригласил А.Новикова, чтобы тот показал новые песни. Была у композитора «Смуглянка», ее еще никто не пел. Исполнили дня через три. Песня понравилась. Потом она прозвучала в зале Чайковского, оттуда – в эфир. И пошла по фронтам. Эта песня не стареет с годами.

Звучит песня « Смуглянка»

8. Этот день мы приближали, как могли… Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Леониду Ильичу Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

« День Победы»

1. Нам руки даны, чтоб страну охранять,

Душою ее отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

2. Война в стихах и песнях изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжёлая. Поэзия военных лет уловила самую суть развернувшейся войны: «Бой идет святой и правый, // Смертный бой не ради славы,// Ради жизни на земле» (А.Твардовский). Ради мирной жизни на земле спустя 75 лет поэты и композиторы продолжают военную тематику, и их произведения не менее проникновенны . Исполним уже всем полюбившуюся песню «О той весне».

О той весне

сл. и муз. Елены Плотниковой

Кино идет – Воюет взвод.
Далёкий год На плёнке старой.
Нелёгкий путь – Ещё чуть-чуть
И догорят Войны пожары.

Счастливый май!.. Любимый край,
Своих солдат Встречай скорее!
От ран, обид Земля дрожит.
Теплом души Её согреем!

2. В лихом бою, В чужом краю
Пусть берегут Любовь и вера,
Чтоб больше их Пришло живых
И рядовых, И офицеров.

Придут весной, Как прадед мой,
И в дом родной Откроют двери.
Я помню свет Далёких лет.
В свою страну Я буду верить!

Припев: И всё о той весне Увидел я во сне.
Пришёл рассвет И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела, Что верба расцвела
И прадед мой с войны домой вернулся!..

- В заключение давайте возведем обелиск памяти людям, прошедшим войну. Это наши прадеды и деды.

Звучитотрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского в исполнении ученицы 9 класса Карасевой Анны и музыка Моцарта.

- С какой целью мы не даем себе забыть эти события? Правильно, чтобы они никогда больше не повторились, чтобы не было больше войны.

Автор музыки и текста: А.Петряшева

Я Хочу, Чтобы Не Было Больше Войны

Пусть проходят года,
Но на лицах седых стариков
Остается беда
Той войны всех времен и веков.
Шли солдаты на смерть,
Покидая родительский дом,
И сражались они
За свободу земли,
На которой с тобой мы живем!

2. Помню прадеда я!
Орденами его дорожу!
Что такое «война»
Я потомкам своим расскажу!
Будет вечный огонь,
Что горит у Кремлевской стены,
Нашу память хранить,
Словно прочная нить,
Что связала с годами войны

Припев: Я хочу, чтобы яркое солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было больше войны!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401961-klassnyj-chas-pesni-opalennye-vojnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
21.03.2020 16:40
Спасибо!
Спасибо за интересный доступный материал. с удовольствием использую его в своей практике при подготовке к мероприятиям в честь Великой Победы в ВОВ
Очень интересно.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки