Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Консультация для родителей

Сказка – великая духовная культура народа,
которую мы собираем по крохам,
и через сказку раскрывается перед нами
тысячелетняя история народа.
(А. Н. Толстой)
Чтение сказок для детей – это не только интересно и полезно, но и приятное времяпровождение для родителей и детей. Это развитие речи и памяти. Благодаря сказкам, ребенок начинает знакомиться с окружающим миром, с такими понятиями как добро и зло, смелость и трусость. Именно сказочная форма изложения помогает маленькому человечку легко и ненавязчиво постигать житейскую мудрость. Ведь некоторые сказки бывают очень даже реалистичны. Их герои спят, едят, страдают и радуются, как обычные люди. Дети не любят наставлений, а сказка учит их добру и злу исподволь. Ребёнок учится мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это основа для любой творческой деятельности. Через сказку легче всего объяснить малышу, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Обычно ребёнок хочет походить на положительного героя. Злодеи всегда бывают наказаны, а хороших персонажей ждёт счастливый конец. Сразу понятно к чему надо стремиться! И при этом никаких скучных правил и назидательных бесед – просто есть положительный пример в виде благородных принцев, храбрых рыцарей, добрых фей, готовых прийти на помощь.
Дети всегда просят своих родителей почитать им сказку. Именно сказка первая знакомит ребенка с миром литературы. Через сказку легко объяснить ребенку, что хорошо делать и что нежелательно.

Содержимое разработки

Составила: воспитатель Иванова О.В. , МБДОУ ДС 10 «Родничок»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

социально - личностного направления развития воспитанников №10 «Родничок»»

Консультация для родителей

"Почитай мне, мама, сказку!"



К онсультация для родителей "Почитай мнемамасказку!"

Сказка – великая духовная культура народа,

которую мы собираем по крохам,

и через сказку раскрывается перед нами

тысячелетняя история народа.

(А. Н. Толстой)

Чтение сказок для детей – это не только интересно и полезно, но и приятное времяпровождение для родителей и детей. Это развитие речи и памяти. Благодаря сказкам, ребенок начинает знакомиться с окружающим миром, с такими понятиями как добро и зло, смелость и трусость. Именно сказочная форма изложения помогает маленькому человечку легко и ненавязчиво постигать житейскую мудрость. Ведь некоторые сказки бывают очень даже реалистичны. Их герои спят, едят, страдают и радуются, как обычные люди. Дети не любят наставлений, а сказка учит их добру и злу исподволь. Ребёнок учится мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это основа для любой творческой деятельности. Через сказку легче всего объяснить малышу, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Обычно ребёнок хочет походить на положительного героя. Злодеи всегда бывают наказаны, а хороших персонажей ждёт счастливый конец. Сразу понятно к чему надо стремиться! И при этом никаких скучных правил и назидательных бесед – просто есть положительный пример в виде благородных принцев, храбрых рыцарей, добрых фей, готовых прийти на помощь.

Дети всегда просят своих родителей почитать им сказку. Именно сказка первая знакомит ребенка с миром литературы. Через сказку легко объяснить ребенку, что хорошо делать и что нежелательно.

К сожалению, в ритме современной жизни многие родители заменяют эту старую добрую традицию – чтение сказок перед сном на интернет, аудиосказки, компьютерные развлечения и телевизионные программы. Безусловно, они выручают, но всему должно быть свое место и время. Дети «как губка» впитывают все, что видят и слышат вокруг себя. А чем больше хорошего и доброго они видят и слышат, тем добрее и позитивнее становятся они сами.

Опыт показывает, что современные дети знают очень мало сказок. Очень часто на вопрос: "Кто твой любимый сказочный герой?", называют героев мультфильмов, а порой не самых милых и добрых. Сказка - живая сказкарассказанная или прочитанная мамой или папой, несет в себе огромный потенциал, который просто необходимо использовать. Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, так как слышит больше слов. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает воображение и память, а порой усваивает важные жизненные уроки. А что же теперь? Наши ребятишки знают как победить злобного монстра из очередной компьютерной игры, но не знают кто такой Оле Лукойле, они с увлечением смотрят очередную серию про Бакуган и совсем не имеют понятия кто такой барон Мюнхаузен…

А сейчас немного о возрастных ограничениях.

Не стоит пренебрегать чтением книжек и для совсем маленьких

малышей. С полугода можно постепенно читать и показывать

движениями «Сорока – белобока»«Ладушки»«Идет коза рогатая». Это развивает у ребенка память, внимание, а также привычку слушать.

Б лиже к 2 годам деткам интересны стихи и сказки «посерьезнее», особенно с участие животных в качестве персонажей, а также пальчиковые игры, например, любимый всеми «Мальчик с пальчик». Подключаем развитие мелкой моторики.

2 -3 года - время сказок о животных с простым сюжетом, где ребёнок может подражать движениям и звукам, которые издают персонажи. Малыши очень любят повторяющиеся сюжетные обороты («Репка»«Колобок»«Теремок»). Они помогают ребёнку запомнить сюжет.

От 3 до 5 лет – мозг ребёнка уже готов к восприятию волшебных сказок. Но здесь главное не переусердствовать. Пусть чудеса в ваших сказках будут не пугающими, иначе у ребёнка могут возникнуть страхи, с которыми вам потом придётся «бороться».

От 5 до 7 лет – детям можно читать любые сказки. В этом возрасте дети уже должны уметь пересказывать известные сюжеты.

Уважаемые родители, выделите пол часа своего времени, чтобы почитать добрые детские сказки своим детям. И помните: «Сказка греетсказка лечитсказка учит жить

Используемые интернет- ресурсы:

https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-pochitai-mne-mama-skazku.html

https://kladraz.ru/blogs/olesja-vladimirovna-petrova/-pochitai-mne-mama-material-predstavlen-dlja-roditelei-detei-doshkolnogo-vozrasta.html

https://yandex.ru/images/search?text=фон%20сказка%20колобок%20КОНСУЛЬТАЦИЯ&pos=1&img_url=http%3A%2F%2Flib.exdat.com%2Ftw_files2%2Furls_13%2F8%2Fd-7463%2F7463_html_78ec1325.jpg&rpt=simage

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402119-konsultacija-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки