- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Играем в оркестре
Играем в оркестре
Мой опыт работы в дошкольном учреждении показал, что игра в оркестре на детских музыкальных инструментах развивает у детей музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память, активизирует творческую самостоятельность, а это очень важно, потому что дети дошкольного возраста не имеют музыкальной подготовки и обладают недостаточно развитыми музыкальными способностями. Успехи музыкального развития дошкольников во многом зависит не только от музыкального руководителя, но и от воспитателя, который больше контактирует с детьми и лучше знает особенности каждого ребёнка. Совместная работа музыкального руководителя с воспитателем помогает заполнить жизнь детей песнями, играми, музицированием.
Большое значение имеет начальный этап обучения. Очень важно с первого занятия заинтересовать ребёнка, вызвать у него желание научится играть, поэтому первое занятие надо попытаться сделать в виде маленького праздника или какого – либо открытия. Ведь многие инструменты дети уже где – нибудь и когда – нибудь уже видали наверняка, но не все знали и слышали, что на них можно играть, исполняя настоящую музыку. Например: Я включаю музыку П.Чайковского «Камаринская», после чего, предлагаю детям выбрать инструмент к этой музыке. Ребёнок выбирает интуитивно, и я спрашиваю его, почему он выбрал именно этот инструмент?
Интересно проходят занятия с использованием «Природных» инструментов: хлопков, притопов, шлепков, прищёлкиваний и т.д. Эти инструменты можно использовать на прогулке, в часы досуга, в индивидуальной работе с детьми. При обучение «природных» инструментов, можно воспользоваться методикой К.Орфа, а также подбирать песни для дошкольников с «раскрашиванием» мелодии «природными» инструментами \ песни, где есть паузы, и заполнить их хлопками, шлепками, притопами и т.д.\.
Следующий этап обучения посвящён ударным «ритмическим» инструментам. Важно, в этой работе, объяснить не только длительность звуков, но и сразу же закрепить теоретический материал, используя « природные» и «Ритмические» инструменты. Выполняется эта работа индивидуально, по подгруппам.
Следует сразу обратить внимание детей на технические приёмы игры на ударных инструментах, различные способы звукоизвлечения.
Например: при игре на бубне, надо объяснить, что различные по силе и характеру звуки зависят от того, где и как сделать удар \ пальцами, ладонью, кулаком\. Кастаньеты \ парные\ предлагают два способа звукоизвлечения: первый – это удар «лепестками» о ладонь руки, второй – резкое встряхивание инструмента.
При организации ансамбля ложкарей, следует помнить, что удары ложками могут быть также в разных вариациях: по руке, по бёдрам, по плечу, по колену, по животу и т.д.\.
Наиболее знакомым инструментом в дошкольном учреждении является металлофон. Но, к сожалению, он имеет ряд недостатков: звучит на октаву выше, не всегда держит строй и трудно сразу подстроить под него голос. Поэтому сначала начинаем обучение на звуковысотных инструментах, таких, как детское пианино, рояль, электромузыкальные инструменты. Партия ребёнка в таких ансамблях предельна проста: он воспроизводит равномерную ритмическую пульсацию на одном звуке \ тонике или доминанте \ правой или левой рукой, а иногда одновременно. Здесь очень важно научить ребёнка слышать себя, играя на инструменте, следить за качеством звука, динамикой, темпом, ритмом, постановкой руки.
При обучении игре на металлофоне, я делаю упор на то, что он является «мелодическим» инструментом. Качество извлекаемого звука зависит от точности удара. Молоточек должен свободно лежать на указательном пальце и придерживаться большим. Первоначальное обучение – научить ребёнка свободно держать и «раскачивать» молоточек, это даёт возможность ощутить его массу.
Большое значение при обучении на детских музыкальных инструментах уделяется репертуару. Очень хороший сборник Н.Ветлугиной «Музыкальный букварь». Подбираем пьесы в удобной тональности или делаем транспонирование. Чаще всего осваиваемые инструменты ведут мелодическую линию, а фортепьяно – аккомпанемент. На этом этапе могут быть использованы такие музыкальные пьесы: «Турецкий марш» В.А.Моцарта, «Наш оркестр» Е.Тиличеевой, вариации на тему русских народных мелодий, «Прыгалка» Л.Абелян, «Песенка поросят» Д.Уотта, «Прыг да скок» В.Голикова, «Про сверчка» И.Морозова и другие.
Следующий этап – более сложный. Он связан с обучением на духовых \ дудочки, саксофон, флейта \ и струнных инструментах \ арфа, гусли, балалайка \. На первом занятии, детям показываются тембровые возможности инструмента. Большую трудность испытываем в обучении детей игре на духовых инструментах, так как эти инструменты лучше иметь каждому лично, они требуют бережного обращения и часто выходят из строя. При обучении, надо сразу же обратить внимание на дыхание и подобрать правильный репертуар. Я использую произведения из сборника С. Бублей «Детский оркестр» знакомые песни, попевки.
Игра в полном составе оркестра требует большого умения и терпения. Большое значение имеет правильное распределение партий в оркестре. Оркестр обычно располагается так: справа – низко звучащие инструменты, слева – высоко звучащие.
Когда оркестр полностью готов, я вижу, какую радость доставляет он детям, как они ждут этих занятий и готовятся к ним. Для наших дошкольников – это хорошая система музыкального воспитания, которая способствует развитию их музыкальных и творческих способностей. Обязательное условие - зрелищное, яркое, незабываемое выступление оркестра перед родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402244-igraem-v-orkestre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.