- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час как основная форма организации воспитательной деятельности классного руководителя
• Тематический классный час.
• Классное собрание.
• Час общения.
• Дискуссионные, игровые формы.
• Тренинги.
Самой распространенной формой воспитательного воздействия на ребенка,
с помощью, которой педагог, учитывает особенности учащихся, их возраст, условия жизни классного коллектива, является классный час.
Классный час- это «форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, спо¬собствующую формированию у них системы отношений к окру¬жающему миру» (3 с.54.)
В условиях внедрения ФГОС, он представляет собой прямую форму общения учеников с классным руководителем.
Учащиеся начальной школы, только начинают свою школьную жизнь, учатся жить в коллективе, выполнять определенные обязанности, приобретают опыт общения. Классный час является возможностью, для классного руководителя, оказать помощь в формировании правильных жизненных установок, возможность побеседовать с детьми в не формальной обстановке, он является частью системы работы классного руководителя.
Классный час как основная форма организации воспитательной деятельности классного руководителя.
План:
Классный час и его виды:
Тематический классный час.
Классное собрание.
Час общения.
Дискуссионные, игровые формы.
Тренинги.
Современные педагоги, с учетом внедрения ФГОС нового поколения, используют для организации воспитательного процесса в школе, такие формы, которые соответствуют общим задачам воспитания, способствуют разностороннему развитию личности ученика.
Самой распространенной формой воспитательного воздействия на ребенка,
с помощью, которой педагог, учитывает особенности учащихся, их возраст, условия жизни классного коллектива, являетсяклассный час.
Классный час- это «форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру» (3 с.54.)
В условиях внедрения ФГОС, он представляет собой прямую форму общения учеников с классным руководителем.
Учащиеся начальной школы, только начинают свою школьную жизнь, учатся жить в коллективе, выполнять определенные обязанности, приобретают опыт общения. Классный час является возможностью, для классного руководителя, оказать помощь в формировании правильных жизненных установок, возможность побеседовать с детьми в не формальной обстановке, он является частью системы работы классного руководителя.
Имеется большое разнообразие форм общения классного коллектива с классным руководителем. Они зависят от целей, которые ставит перед собой классный руководитель:
- коллективное обсуждение классных и школьных дел;
- совместное творчество, обоюдный обмен мнениями;
- работа по сплочению коллектива своего класса;
- дискуссии на интересующую тему;
- развитие познавательной, интеллектуальной сферы учащихся, в игровой форме;
- освоение простейших приемов коммуникации, преодоление стеснительности и зажатости.
Исходя из этого, классные часы подразделяются на следующие виды:
Тематический классный час
Классное собрание или организационный классный час
Час общения
Дискуссии;
Игры;
Тренинги.
Классный час нужно проводить систематически еженедельно, в определенный день, по школьному расписанию, тогда будет положительный результат.
При проведении классных часов в начальной школе, необходимо учитывать возрастные и психологические особенности младших школьников. Поэтому
продолжительность классного часа в начальных классах может быть от 15-20 до 30 минут, закончить классный час необходимо до того, как дети устали.
Каждый классный руководитель, при подготовке классного часа в обязательном порядке продумывает его, для того чтобы он запомнился учащимся, повлиял на их поведение, оставил в их сознании незабываемый след. Тон классного руководителя должен располагать учащихся к доверительному общению. Классный руководитель должен стремиться к тому, чтобы школьники не чувствовали, что их в данный момент воспитывают, ведь основная задача классного часа- общение.
Виды классного часа.
Тематический классный час
Большое значение в воспитательной работе начальной школы имеет тематический классный час.Проводится, тематический классный час, два раза в месяц - в начале и конце. Такой вид классного часа, является эффективным, познавательным, его можно использовать для достижения разнообразных педагогических целей. Они развивают кругозор учащихся, способствуют их духовному развитию и интересам, позволяют школьникам проявлять свою творческую индивидуальность и способности. Учат ребят принимать участие в обсуждении общественно важных вопросов, понимать политические ситуации, дают знания об окружающем мире, его проблемах, обществе, природе. Формируют у младших школьников правильное отношение к общечеловеческим ценностям, создают здоровый классный коллектив.
Проведение классных часов, говорит о системности воспитательного процесса в работе классного руководителя с учащимися класса. Тематика классных часов подбирается с учетом целей и задач школы, возраста учащихся, имеет определенный цикл по направлениям. Планируя тематические классные часы , классный руководитель должен предложить учащимся совместно определить темы по их интересам, потребностям духовного роста.
Классный час посвящен морально-этическим проблемам, на них вырабатывается определенное отношение школьников к Родине, труду, природе, родителям.
Правильное отношение к учебе, науке, литературе вырабатывается у учащихся на классных часах, посвященных проблемам науки и познания. Знакомство с основными правилами эстетики, этики происходит на классных часах по эстетическим проблемам.
Рассматривая правовые вопросы на классном часе, тем самым воспитываем чувство ответственности и гордости за свою страну.
На тематических классных часах поднимаются вопросы по формированию здорового образа жизни, экологические проблемы, общешкольные проблемы.
Из вышесказанного видно, в ходе тематического классного часа школьники получают информацию узконаправленного характера.
Классное собрание.
Важной формой проведения классного часа можно считать - классное собрание, которое является высшим органом самоуправления в классе, проводится один раз в месяц.
На классном собрании в начальной школе, педагог учит младших школьников обсуждать проблемы и вопросы жизни классного коллектива. Темы классных собраний зависят от проблем, возникающих в организации деятельности класса. Классный руководитель является одновременно учителем и членом классного коллектива. На классном собрании распределяются поручения между учащимися класса, совместно с классным руководителем рассматривается план воспитательной работы, выбирается ученическое самоуправление в классе, староста, заслушиваются отчеты учащихся о выполнении поручений, формируются традиции проведения собраний, правил их проведения.
По времени классное собрание для младших школьников не продолжительное (не более 15-20 минут).
Классный руководитель начальных классов должен научить своих учеников правилам ведения классного собрания: выступать самим, слушать выступления других членов классного коллектива, вырабатывать совместные решения и голосовать за их принятие, подчиняться воле большинства.
Необходимо вовлечь как можно больше учащихся в обсуждение общих проблем класса, для более быстрой адаптации к школьной жизни, и преодоления неуверенности в себе. Результатом классного собрания являются решения, направленные на положительные перемены в классе и зависит он во многом от степени заинтересованности самого классного руководителя.
Час общения
Час общения - очень интересная форма проведения классного часа. Это совместное творчество классного руководителя и классного коллектива, на котором можно услышать мнение по проблеме разговора, наблюдать реакцию учащихся на обсуждаемые вопросы. Для того, чтобы учащиеся могли откровенно поговорить об интересующей их проблеме, они должны принимать участие в определении тем часов общения, а не только принимать активное участие в их обсуждении.
При проведении часа общения необходимо создать благоприятную атмосферу в классе, чтобы ученики не боялись высказать своё мнение, ошибиться или быть непонятыми. Практическое значение такого классного часа состоит в том, что он может повлиять на мнение коллектива, ведь для детей мнение сверстников, их авторитет важнее мнения самого авторитетного взрослого.
Для того, чтобы классный час, на котором решаются серьезные нравственные задачи, прошел в естественной, не наигранной атмосфере общения, классный руководитель совместно с учащимися класса вырабатывают определенные правила общения:
1. Уважать друг друга.
2. Внимательно выслушивать любое мнение.
3. Не перебивать: один говорит - все слушают.
4. Закон поднятой руки.
Существует множество разнообразных форм часа общения, при выборе той или иной формы необходимо учитывать уровень развития классного коллектива, его особенностей, возраста, мастерства самого классного руководителя. (2 с.452-453)
Дискуссионные формы
Классный час проводится в форме дискуссии, когда нужно обсудить создавшуюся в классе проблему, каждый участник дискуссии должен выразить свое мнение и доказать свою правоту. В обсуждении проблемы участвует большая часть класса, что способствует организации живого общения, выяснению разных точек зрения, стимулирует самостоятельность суждений, воспитывает культуру общения во время спора. В отличие от других видов классного часа, дискуссию нельзя отрепетировать, тогда она лишиться необходимой естественности.
Классный руководитель не вмешивается в обсуждение, не оказывает психологическое давление на участников спора, не дает оценку суждений, не делает замечаний в адрес присутствующих. Свое мнение к различным точкам зрения высказывает в конце дискуссии.
Диспуты – «это живые горячие споры на разные темы, волнующие воспитанников» (2 с.141.)
Диспут помогает классному руководителю вовлечь школьников в обсуждении проблемы, учит умению отстаивать свою точку зрения, слышать, слушать и понимать мнение других участников диспута.
Классный час в форме конференции учит школьников самостоятельно работать с информацией по теме, подготовить выступление по решению обсуждаемой проблемы.
Игровые формы
Проще всего организовать классный час в начальной школе в игровой форме. Это способствует развитию познавательных способностей младших школьников. В ходе игры можно использовать интересные вопросы, репродукции картин, кроссворды. Проведение классного часа в игровой форме не требует особой подготовки, затрат времени и сил, за то помогает детям расширить их кругозор в игровой форме. Самых активных участников нужно обязательно наградить хотя бы небольшими призами
Существует большое разнообразие игровых форм, которые классный руководитель может использовать для проведения классного часа.
Выбор игровой формы зависит от целей, которую классный руководитель поставил перед собой и классом, от условий и доступных средств.
Ролевую игру можно применять для того , чтобы лучше понять проблему, обыграв ее вызвать сопереживание, попытаться найти решение с помощью театрализованной игры.
Интеллектуальные игры желательно использовать при проведении классного часа, формирующего нравственную позицию учащихся, воспитания личности, умения сотрудничать.
Игры- путешествия помогают расширить кругозор учащихся, развивают их воображение.
Сюжетные игры- инсценировка литературного произведения;
Игры, подобные телевизионным шоу, помогают выработать командный дух, сплочение коллектива класса, развитие познавательного интереса.
Тренинг
Для того, чтобы детям было интересно на классном часе, классный руководитель должен внести в свою работу, что-то новое, интересное, это может быть тренинг. Как показывает практика, классный час в форме тренинга позволяет сделать классный час интересным, необычным, помогает развитию познавательной активности, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Классный руководитель при этом может не только проводить тренинг, но и участвовать в нем, это помогает ему в сближении с классным коллективом.
Во время проведения тренинга у детей раскрываются новые качества, выявляются какие-то проблемы, что в дальнейшем помогает в работе классного руководителя.
Как форма классного часа, тренинг дает значительный положительный эффект так как, направлен на развитие и формирование умения и простейших навыков коммуникации и социальных установок и позволяет использовать групповой метод с применением разнообразных упражнений, приемов и заданий, с целью формирования умения и навыков
Классный час в современной школе в условиях введения ФГОС НОО является основной формой организации по решению воспитательных задач.
Подверженный влияниям окружающей среды современный школьник, очень часто воспринимает добрые намерения взрослых, как посягательства на свою независимость, поэтому классный час должен проводиться, только на взаимодействии и сотрудничестве ученика и учителя. Только в этом случае, он будет привлекательным для учащихся.
Основная задача классного руководителя добиться решения конкретных задач воспитания с использованием разнообразных форм и методик проведения классного часа. Выбор их зависит от содержания воспитательной работы, возраста школьников, профессионализма педагога, особенности класса и других условий, в которых проходит процесс воспитания.
Для успешного проведения классного часа классный руководитель должен
обеспечить школьникам психологическую защищенность, предоставить возможность применить полученные знания на уровне поведения в реальных или игровых ситуациях, во время общения.
Список использованной литературы:
1. Настольная книга классного руководителя. Нормативные документы, методические рекомендации и справочные материалы для организации работы учителя.- М.: АСТ, Астрель,2007 -576
2.Подласый И.П. Педагогика, М., Владос, кн-.3, 2007-463
3.Рожков М. И. « Содержание и формы работы классного руководителя» -М, :ГИЦ Владос, 2006-280)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402687-klassnyj-chas-kak-osnovnaja-forma-organizacii
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Проблема эта одна из острых в педагогике. Ведь именно ей приходиться решать проблемы детей, у которых нет навыков общения, они не знают, как жить дальше, они дезадаптированы к жизни в обществе, в которое им приходится вступать по мере своего развития и взросления.
В настоящее время задача воспитания подрастающего поколения является приоритетной в законодательных документах. Сегодня в педагогику вернулись идеи самоценности детства, сотрудничества, диалога, самоопределения и самоактуализаци и личности, воспитания социальной активности, личной инициативы, развития креативности и толерантности.