- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Проблемы профессионального самоопределения школьников»
Статья: «Проблемы профессионального самоопределения школьников»
Важнейший вопрос, возникающий в жизни каждого молодого человека – это вопрос правильного выбора профессии. Правильный ответ на данный вопрос чрезвычайно актуален. Мы можем наблюдать, насколько быстро меняется рынок труда. Это означает, что нашим сегодняшним выпускникам становится все труднее воспользоваться советом и опытом своих родителей, учителей и взрослых знакомых. Все, кому небезразличен личный уровень благосостояния и удовлетворенность жизнью, должен пройти путь выбора профессии самостоятельно. Это очень важное дело, так как выбор профессии, учебного заведения и дальнейшей работы должны быть спланированы свободно и осознано.
Планирование своих профессиональных перспектив – это личное дело каждого человека, высшее проявление его свободы и ответственности за свое счастье. Но с другой стороны, человек живет в обществе и, чем он будет заниматься в этом мире, должно это общество беспокоить. Молодой человек, выбирает для себя профессию, в среднем, примерно из 2–3 тысяч профессий. При этом, низкая информированность о рынке труда, о своих возможностях и личностной направленности выпускника говорит о том, что выбор осуществляется практически вслепую.
Парадокс задачи выбора профессии состоит в том, что с одной стороны, на ознакомление с каждой профессией нужны годы учения и адаптации молодых специалистов к профессиональной общности, но с другой стороны, прежде чем выбрать профессию, надо уже заранее знать, из чего выбирать.
Дело усугубляется еще и тем, что большие трудности доставляет ориентировка в своем внутреннем мире, в личных качествах, без чего самоопределение невозможно. Поскольку мир профессий изменчив, он должен быть предметом постоянного изучения и отслеживания.
Устремленность в будущее становится основной направленностью личности, поэтому, проблема выбора профессии, дальнейшего жизненного пути находится в центре внимания интересов, планов юношества.
Проблема выбора профессии всегда была актуальна для молодежи в начале не простого пути личностного и профессионального самоопределения. Достойная работа дает человеку большие возможности: она позволяет ему раскрыться, самореализовать себя, проявить свою индивидуальность. Также, она создает финансовую основу благополучия личности, поддерживает психическое здоровье, дает ощущение нужности обществу, удовлетворенностью жизнью. Выходит, что правильный выбор профессии – один из значимых факторов успешности жизни человека.
Профессиональное самоопределение – процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере и способа его реализации. Главная цель профессионального самоопределения – постепенное формирование у молодежи внутренней готовности осознанно и самостоятельно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития. В этой связи, необходимо иметь оценочные суждения о качествах своей личности, профессиональных намерениях и мотивации выбора профессии.
Трудности, возникающие при выборе профессии выпускниками 9 и 11 классов, связаны с малой информированностью о профессиях, несформированностью механизмов выбора профессии, отсутствием знаний о собственных возможностях.
Сейчас, когда изменились отношения между системой профессионального самообразования и сферой занятости, необходимо искать новые формы взаимодействия сферы образования и экономики, то есть внедрение профильного обучения в старших классах необходимо рассматривать в общей системе прогнозирования, развития производственных ресурсов региона – важнейшего принципа социально-экономической политики государства.
Профессиональная ориентация – целенаправленная деятельность школы по подготовке учащихся к обоснованному выбору профессии в соответствии с личными склонностями, интересами, способностями и, конечно, с потребностями в кадрах различных сфер производственной деятельности.
Профильная же школа через структуру профилей призвана оказать помощь учащимся в обоснованном решении ими проблемы профессиональной направленности. Такой опыт позволяет утверждать, что причины, тормозящие процесс формирования профессиональной направленности – это отрицательное отношение к труду, слабое знание учебного материала, отсутствие сведений о профессиях, несформированность профессиональных интересов, склонностей.
Предпрофильная подготовка и профильное обучение через предметы, представленные углубленными курсами, предполагают получение большего объема знаний, улучшение качества усвоения учебного материала и дальнейшее обучение в учебных заведениях с учетом их профиля, а также, способствуют информированию учащихся о профессиях, рынке услуг и труда, выбору личностной профессиональной перспективы, умению оценивать свои возможности, рефлексировать, презентовать себя, быть конкурентноспособным на рынке труда.
Профессия, которую выбирают выпускники, должна соответствовать не только спросу на рынке труда, но и требоваться работодателем. Она должна нравиться, быть интересной, но и соответствовать возможностям обучающихся. Прежде чем выбрать какую-либо профессию, необходимо достаточно хорошо о ней узнать. Существует несколько путей сбора информации о профессиях:
-человек может попросить рассказать об интересующих профессиях знающих людей;
-человек имеет возможность прочесть о профессиях в литературе или узнать о некоторых из них из фильмов;
-в некоторых случаях можно понаблюдать за трудовой деятельностью специалистов на их рабочих местах.
-если есть возможность попробовать, поработать самому.
Ошибка в выборе профессии может быть связана с отсутствием, недостатком или искажением информации, с тем, что человек имеет смутное представление о своих способностях, заниженное или завышенное.
Младшие школьники хотят быть: учителями, врачами, воспитателями, полицейскими, продавцами, летчиками, пограничниками.
В старших классах круг выбираемых профессий сужается, о содержании их дети знают лишь понаслышке. Значительную роль в искажении выбора играют взрослые, формируя у детей предубеждения против некоторых профессий. Одна из самых распространенных ошибок при выборе профессии – выбор из соображений «престижа».
Молодые люди, зачастую, повинуясь инстинкту, выбирают профессию «за компанию», забывая о том, что выбирается образ жизни на долгие годы, а не компания, например, для загородной прогулки. Порой, оказывается, что дело, которое виделось таким привлекательным, может оказаться чужим и неудобным, как одежда с чужого плеча. Конечно, ошибка в выборе профессии – не фатальна. Многие известные люди отмечали роль случая в выборе жизненного пути и вероятность других вариантов. К примеру, не став великим химиком, Маргарет Тэтчер стала великим политиком.
И в связи с вышесказанным, ярко и привлекательно звучит утверждение
«Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь
провести в нем всю оставшуюся жизнь»
Чарльз Кеттерлинг
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402752-statja-problemy-professionalnogo-samoopredele


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.