- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация общественно полезного труда воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) во внеурочное время
«Трудовое воспитание и профориентация как фактор успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Воспитывая и формируя навыки общественно-полезного труда у детей с интеллектуальными нарушениями, мы формируем привычку и желание сделать что-то самому, своими руками. Сделав что-то сам, ребенок чувствует причастность себя к какому-то делу, важность и значимость своих действий. Погруженный в трудовую деятельность, он получает возможность быть успешным, принимаемым, расширяются и конкретизируются его представления о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда,
В результате формируются трудолюбие, потребность в труде, создается психологическая и практическая готовность к труду.
Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Волгоградская школа-интернат№ 3»
Организация общественно - полезного труда воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) во внеурочное время
Выступление на методическом семинаре:
«Трудовое воспитание и профориентация как фактор успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Подготовила:
Медведева Маргарита Валерьевна,
воспитатель 8 «А» класса
Волгоград.2018.
Труд избавляет нас
От трех великих зол:
Скуки, порока и нужды.
Вольтер
Труд – важнейшее средство воспитания. Весь процесс воспитания детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для общества.
Целью трудового воспитанияявляется: максимальное вовлечение воспитанников в разнообразные виды общественно- полезного труда с целью передачи им элементарных трудовых умений и навыков, необходимых для дальнейшей трудовой деятельности и успешной социализации.
Трудовое воспитание – важное средство всестороннего развития личности ребенка. Труд должен доставлять удовольствие и радость. А это возможно при условии, что он посилен ребенку. Разумно организованный труд укрепляет физические силы и здоровье ребенка. В труде воспитываются устойчивость поведения, дисциплинированность, самостоятельность, развивается инициатива, умение преодолевать трудности, интерес к качественной работе. В результате формируется трудолюбие, потребность в труде, создается психологическая и практическая готовность к труду.
Для повышения интереса воспитанников в процессе трудового воспитания необходимо, что бы они осознали важность и полезность того, что они делают.
В повседневной жизни труд занимает весьма значительное место. Уборка, стирка и прочие дела – не перечислить как их много. Приучать детей к выполнению бытовых дел необходимо не только потому, что мы их должны готовить к будущей самостоятельной жизни. Главное - привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем у них привычку трудиться, и заботиться друг о друге, формируя тем самым благородные побуждения. Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание.
Во внеурочной деятельности с детьми среднего и старшего звена основным видом трудовой деятельности является общественно - полезный труд.
Можно выделить два основные направления общественно-полезного труда:
Помощь в организации общешкольных и классных мероприятий, согласно плану коррекционно-воспитательной работы(праздники, патриотические мероприятия, акции, конкурсы, выставки, воспитательские часы, игры и т.д.).
Поддержание чистоты и порядка в помещениях школы и пришкольной территории, дежурство(субботники, трудовые десанты, акции).
Помощь в организации общешкольных и классных мероприятий
Слайд
В нашей школе проводится большое количество различных внеклассных мероприятий. Им предшествует большая подготовка, отлаженная коллективная работа, нацеленность на желаемый результат.
Слайд
Подготовка к патриотическому конкурсу «Битва хоров».
Дети самостоятельно изготавливали атрибуты к выступлению. Кропотливый труд и усилия детей были вознаграждены грамотой «Гран – при».
Слайды
В нашей школе проводятся различныеконкурсы поделок и рисунков.
Дети принимают активное участие. Занимают призовые места. Получают удовлетворение от работы.
Слайд
Наш класс принимает участие в акциях: «Помоги зимующим птицам»
Слайд
Дети самостоятельно изготавливали кормушки, следили, чтобы они были наполнены кормом. Наблюдали за поведением птиц.
Слайд
«А у нас во дворе»
Весной дети посадили рассаду, следили за ее ростом, поливали. А с началом весенне-полевых работ высадили цветы на клумбу нашего класса, до окончания учебного года ухаживали за растениями.
Слайд
Праздничная акция нашего класса «С праздником, педагоги»
Ребята своими руками изготавливали сувениры, открытки, сажали в горшочки цветы и от всей души поздравляли педагогов.
Слайд
Воспитательские часы
Формируют умение осознанно осваивать и применять знания и навыки в различных ситуациях, в самостоятельной трудовой деятельности. Развивают индивидуальные личностные качества.
Это направление общественно-полезного труда дает возможность детям:
овладеть большим количеством навыков, полезных в практической жизни;
расширить кругозор;
выработать привычку часть своего времени отдавать общественным делам.
приобрести опыт работы в социуме.
Следующее направление общественно-полезного труда:
Слайд
Поддержание чистоты и порядка в помещениях и территории школы.
Слайды
Трудовые десанты, субботники
Перед детьми ставится задача выполнить определенный объем работ, на определенном участке, в течении определенного времени в процессе чего идёт приобщение обучающихся к различным видам труда (дежурство по классу, генеральная уборка, оклеивание окон, мелкий ремонт мебели).
Осенью и весной дети ведут работу по благоустройству территории школы, дети убирают мусор, старые листья, копают клумбы, высаживаем рассаду цветов, поливают.
Дежурство в столовой
На особом месте в приучении к общественно-полезному труду -дежурство в столовой. Дети учатся правильно сервировать столы, подавать еду, соблюдая основные правила.В нашем классе дети всегда с удовольствием дежурят в столовой, поэтому свои обязанности стараются выполнять добросовестно.
Общественно-полезный труд по поддержанию чистоты и порядка в помещениях и территории школы.
приобщает детей к различным видам труда;
формирует у детей убеждение в том, что это серьезное общественное поручение, это труд во благо.
воспитывает у детей трудовую культуру, социальную ответственность за чистоту и порядок в школе и прилегающей территории.
играет большую роль в становлении таких личностных качеств, как самостоятельность, целеустремленность, умение организовать свою деятельность;
готовит их к будущей профессиональной деятельности;
воспитывает у детей умение действовать сообща, в коллективе.
Организация общественно-полезного труда с умственно-отсталыми детьми сталкивается с определенными проблемами. Это объясняется особенностями физического, психического и интеллектуального развития детей, а также недостаточным владением трудовыми навыками.
Часто у детей сравнительно легко удается вызвать желание трудиться. Но это желание не всегда бывает устойчивым. Дети быстро утомляются и не всегда с желанием берутся за работу, часто не доводят начатое дело до конца. Поэтому особое значение приобретает правильная дозировка трудовой деятельности, распределение во времени, разумное разделение труда по силам и способностям детей. При выполнении любой общественно-полезной трудовой деятельности с детьми необходим контроль и участие взрослого, но не следует навязывать ребенку своего мнения, надо давать ему простор для самостоятельных действий. Тогда трудовые навыки осмысливаются и закрепляются эффективней.
Слайд
Это делает работу привлекательной и вызывают желание трудиться, добиваться успехов у КАЖДОГО воспитанника.
Чтобы добиться положительного результата при формировании навыков общественно-полезного труда, необходимо:
Проводить работу системно и планомерно, начиная от простого к сложному.
Применять показ личного примера взрослого.
В процессе деятельности создавать ситуации требующие включения детей в сотрудничество со взрослым.
Давать детям разнообразные задания, выполняя их сначала совместно, а затем самостоятельно.
Таким образом, воспитывая и формируя навыки общественно-полезного труда у детей с интеллектуальными нарушениями, мы формируем привычку и желание сделать что-то самому, своими руками. Сделав что-то сам, ребенок чувствует причастность себя к какому-то делу, важность и значимость своих действий. Погруженный в трудовую деятельность, он получает возможность быть успешным, принимаемым, расширяются и конкретизируются его представления о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда,
В результате формируются трудолюбие, потребность в труде, создается психологическая и практическая готовность к труду.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403858-organizacija-obschestvennopoleznogo-truda-vo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.