- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как помочь ребёнку подготовиться к ВПР в условиях дистанционного обучения
- Провести родительское собрание по процедуре проведения ВПР
Необходимо правильно и грамотно объяснять родителям, что такое Всероссийские проверочные работы, с какой целью они проводятся. Можно дать родителям адреса, где в свободном доступе они могут самостоятельно ознакомиться со всеми материалами по подготовке к ВПР.
В марте-апреле выпускники начальной школы столкнутся с Всероссийской проверочной работой по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир. Как понять, готов ли ваш ребенок к проверке? Как лучше подготовить четвероклассника к экзаменам?
Совет №1
«В первые четыре года своего обучения в школе дети сталкиваются практически только с одним учителем, привыкают к интонациям его голоса, дикции. Есть дети, которые не очень хорошо воспринимают информацию на слух, но прекрасно работают с печатным текстом. Но есть есть ученики, которые во время диктантов буквально «считывает» текст с губ учителя. Для таких учеников аудирование может стать сложным испытанием».
Что делать: необходимо чтобы ребенок регулярно тренировался писать тексты под диктовку разных людей. «Можно и нужно для этого привлекать всех членов семьи и друзей. Чтобы ребенок слышал и привыкал к разному тембру голоса, интонациям, скорости и дикции»
Совет №2
Все остальные задания кроме диктанта имеют тестовую форму. Для того чтобы ребенок хорошо ориентировался в подобном формате экзамена, необходимо тренировать его.
Что делать:
на сайте НИКО (Национальные исследования качества образования) размещен «Банк заданий» — демо версии тестов по всем трем предметам. Потренировавшись, ученик уже будет лучше ориентироваться в форме и направленности вопросов. К тому же ребенок привыкнет к объему работ, который довольно внушителен;
неплохо помочь в подготовке ребенка могут и тестовые задания на сайте «Образовательные тесты». Здесь можно проверить школьника на знания по всем предметам и выявить «слабые места», над которыми стоит поработать тщательнее;
также различные тестовые задания по всем предметам можно найти на Современном учительском портале.
Совет №3
Если ориентироваться на задания тестов с сайта НИКО, то можно увидеть, что многие из них проверяют не только знания по школьной программе, но и общий кругозор ребенка. Многие вопросы формулируются исходя из современной картины событий и даже бытовых вещей.
Например, один из вопросов по окружающему миру выглядит так: «23 июня отмечается Международный олимпийский день. Что символизируют олимпийские кольца? Почему для человечества важно развитие олимпийского движения?».
Еще один вопрос предлагает ответить ученику, что означает этот знак в виде перечеркнутого мороженого на дверях магазина.
Что делать: «Невозможно «впихнуть» в ребенка все знания в короткий промежуток времени. Многое зависит от того, насколько родители уделяли внимание культурному развитию своего ребенка. Как бы банально это не прозвучало, но хорошо развивает кругозор чтение энциклопедий. Достаточно каждый вечер пред сном читать вместе с ребенком об интересных фактах, и через месяц вы увидите насколько расширился кругозор вашего ребенка», — считает Ирина Баева.
Совет №4
Любой экзамен — это стресс. Бедные дети!
Что делать: выдохните — есть одно очень существенное отличие Всероссийской проверочной работы от ГИА после 9-го класса и ЕГЭ после 11-го. Даже в случае неудачи ребенок в любом случае продолжит дальнейшее обучение.
«Задания в тестах составлены таким образом, что набрать минимально необходимое количество баллов сможет практически любой ребенок. В данной ситуации за результаты работ больше переживают сами учителя. Нам тоже декларируется, что это просто мониторинг общего развития школьников и выявление «белых пятен» в образовательных программах. Но при этом нам опять «ставят проценты», что может спровоцировать не совсем объективную оценку работ при проверке
Совет №5
Но все равно же волнительно и страшно!
Что делать: некоторые психологи считают, что дети, в отличие от их родителей, более адаптированы к таким ситуациям. «Хочу отметить, что современные дети к подобным проверкам и экзаменам относятся гораздо проще, чем мы в свое время. В том числе этому способствуют и регулярные олимпиады, которые также проводятся в тестовом формате и в которых многие школьники участвуют, начиная уже с первого класса», — считает школьный психолог Марина Карпова.
Более того, по ее мнению, экзамены, которые проводятся с начальной школы и которые приближенны по своему формату к ЕГЭ, помогут психологически подготовить ребенка к главному школьному экзамену, практически нивелировав эффект неожиданности и снизив по максимуму стрессовую составляющую.
Совет №6
Порой сами родители способны все «испортить». Из лучших побуждений они «накручивают» ребенка, предъявляют ему строгие требования и повышенные ожидания. Чаще всего это происходит, потому что родители чуть ли не больше своего ребенка боятся предстоящих испытаний и проецируют свои страхи на него.
Что делать: выдохните еще раз, теперь не за ребенка, а за себя. «Ни в ком случае нельзя запугивать ребенка перед экзаменами и грозить ему наказанием в случае неудачи. Именно это чаще всего становится основной стрессовой составляющей в экзаменационный период, а не сами проверочные задания».
Она советует не стращать школьника ужасными последствиями, а поддержать его, настроив на положительный результат.
«При этом не стоит говорить с ребенком общими фразами, например «все будет хорошо». Тут стоит конкретизировать: «Ты справишься, потому что… ты хорошо учился и старался весь год, ты отлично решал задачи и примеры, ты прочитал много книг. Тут стоит ориентироваться на сильные стороны своего ребенка и делать на них акцент».
Совет №7
«Зачастую в попытке «догнать уходящий поезд» родители перед экзаменом начинают усиленно заниматься с ребенком, хаотично и бессистемно «впихивая» в него все, что проходили по программе не один год».
Что делать: достаточно выявить слабые места и пробелы в знаниях ребенка и целенаправленно подтянуть эти направления. Психолог утверждает, что не стоит нагружать школьника учебой сверх меры. Это конечно не значит, что нужно вообще отказаться от дополнительных занятий, но и ежедневно сидеть с учебниками до ночи ребенку ни к чему.
Совет №8
«Иногда приходится слышать от родителей фразы типа «это твои задания, сам и решай», «я свое в школе отучился», «со мной никто не сидел». Сейчас многие учебные программы составлены таким образом, что изначально требуют участия взрослого человека».
Что делать: «Не стоит отмахиваться от просьб ребенка о помощи в решении школьных заданий и оставлять его один на один с проблемами и вопросами».
Совет №9
Как пережить этот непростой период без потрясений?
Что делать: у школьника должно оставаться время на прогулки и занятия личными делами — игры, общение с детьми.
«Поставьте себя на место ребенка. Вам тоже хочется отдохнуть от служебных дел после работы. Так и для ученика школа тоже работа. Не забывайте, что четвероклассники это десятилетние дети, которым нужны игры и общение с друзьями. А вот доступ к телевизору и компьютерным играм следует ограничить, а еще лучше исключить в этот период».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404062-kak-pomoch-rebjonku-podgotovitsja-k-vpr-v-usl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.