Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2020

Адаптация детей через игру в рамках досуговой деятельности в раннем возрасте

Ранний возраст является особым периодом формирования организма и систем, началом развития их функций. Главным расслабляющим средством в период адаптации для дошкольника является игра.
Для детей раннего возраста, игра – основной способ познания окружающего мира и себя в нем. Игра — универсальный способ жизнедеятельности ребенка.

Содержимое разработки

Тема: «Адаптация детей через игру в рамках досуговой деятельности в раннем возрасте».

Воспитатель: Амельфина Ксения Олеговна

«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А.Сухомлинский

Ранний возраст является особым периодом формирования организма и систем, началом развития их функций. Поэтому педагогам дошкольного учреждения необходимо проявить максимум усилий, чтобы процесс адаптации у ребенка к условиям ДОУ прошел как можно мягче. Успешная адаптация зависит от многих факторов – состояния здоровья ребенка, особенностей его нервной системы, развития навыков общения, а также от грамотных действий родителей и педагогов. Для того, чтобы привыкание малыша к дошкольному учреждению было предельно безболезненным, нужен комплексный подход к решению проблемы адаптации, включающий поиск эффективных средств  адаптации детей раннего возраста.

Г лавным расслабляющим средством в период адаптации для дошкольника является игра. Игровую деятельность необходимо направлять на формирование эмоциональных контактов "ребенок - взрослый" и "ребенок - ребенок" и обязательно включающей игры и упражнения.

С точки зрения К. Грооса, детская игра может быть рассмотрена как упражнение инстинктов с целью наибольшей приспособляемости к условиям функционирования, то есть - адаптации.

Для детей раннего возраста, игра – основной способ познания окружающего мира и себя в нем. В процессе развития и воспитания дошкольников игре отводится особое место. И определяется это тем, что игра очень созвучна природе ребёнка. Ребёнок от рождения и до наступления зрелости уделяет большое внимание играм. Игра — универсальный способ жизнедеятельности ребенка. Игра, как указывал Д.Б. Эльконин  - форма деятельности в условных ситуациях.

Т.Н. Доронова  подчеркивает, что игра — одно из важных средств познания окружающего мира. Это сложная, внутренне мотивированная, но в то же время легкая и радостная для ребенка деятельность. Она способствует поддержанию у него хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию наглядно-образного мышления, воображения, речи. В ней закладываются основы творчества. Игра благоприятствует физическому развитию детей, стимулируя их двигательную активность. Она обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом, так как в ней ребенок может через игровые действия неосознанно и непроизвольно высвободить накопившиеся негативные переживания, «отыграть» их. Игра, если она не заорганизована взрослыми, а доставляет ребенку удовольствие, дает ему особое ощущение всесилия и свободы.

Основная задача игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.

Проведение игр в адаптационный период требует от взрослого четкого выполнения следующих правил.

Правило 1. Это первое и самое важное правило - добровольное участие в игре. Если ребенок противится, не идет играть, не настаивайте. Заставляя, мы можем вызвать у малыша чувство протеста, негативизма. В возрасте 2-3 лет дети очень подвержены так называемому «эффекту заражения». Увидев, как играют другие дети, увлекшись, ребенок сам включается в игру.

Правило 2. Взрослый должен стать непосредственным участником игры. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми он вовлекает их в игровую деятельность, делает ее важной и значимой для них. Он становится как бы центром притяжения в игре. Это особенно важно на первых этапах знакомства с самой игрой. В то же время взрослый организовывает и направляет игру. То есть, второе правило заключается в том, что взрослый совмещает две роли - участника и организатора. Причем совмещать эти роли взрослый должен и в дальнейшем.

Правило 3. Многократное повторения игр, которые являются необходимым условиям развивающего эффекта. Воспитанники по–разному и в разном темпе принимают и усваивают новое. Систематически участвуя в той или иной игре, дети начинают понимать ее содержание, лучше выполнять условия.

Правило 4. Игры не должны быть слишком длительными (лучше играть с детьми по нескольку раз в день, но понемногу)

Правило 5. Все игрушки, размещаемые в группе должны быть доступные детям. Недоступность делает среду обитания враждебной ребятам. Исключения составляют игрушки, используемые в качестве сюрпризов (мыльные пузыри, зеркальца для пускания солнечных зайчиков, куклы «приходящие» в гости и др.) Такой материал не следует превращать в обычный, всегда доступный.

Детские игры очень разнообразны и могут иметь несколько классификаций. Игры в адаптационный период детей успешно справляются с:

преодолением стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;

формированием активной позиции родителей по отношению к процессу адаптации детей;

снижением импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;

развитием навыков взаимодействия детей друг с другом;

развитием внимания, восприятия, речи, воображения;

развитием чувства ритма, общей мелкой моторики, координации движений;

развитием игровых навыков, произвольного поведения.

1 . Сюжетно-ролевая игра. В процессе игры ребенок примеряет на себя различные социальные роли, которые он мог видеть в реальной жизни взрослых. К самым распространенным сюжетно-ролевым играм в раннем возрасте можно отнести «Дочки – матери», «Магазин».

2. Дидактические игры.  Очень важные игры для начинающих познавать мир малышей. Эти игры дают представления об окружающих играх, о таких важных понятиях как цвет, величина, форма. Такие и гры развивают мышление, память. Это игры типа «Чей это домик», «Найди одного цвета», «Найди пару», «Из чего сделано».

3. Настольно-печатные игры направлены на развитие процессов мышления, памяти, воображения. Настольно-печатных игр сейчас великое множество. Все они красочные и привлекательные для малышей. Это такие игры как «Лото», «Мозаика», «Игры для закрепления цвета», «Игры сенсорного развития».

4. Подвижные игры. Дети очень активны и непоседливы, поэтому подвижные игры так важны для них. В них они могут реализовать свою потребность в движении, усовершенствовать свои двигательные умения и навыки, развить такие физические качества как быстрота, ловкость, сила.

5. Театрализованные игры, помогающие ребенку больше понять и прочувствовать литературное произведение, развивающие речь и творческие способности ребенка.

6. Пальчиковые игры, предоставляющие возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику, ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком.

7 . Игры с водой и песком, в задачу которых входит обеспечение эмоциональной релаксации, снятие эмоционального напряжения, развитие положительных эмоций у детей.

8. Игры с водой (водные игры) стимулируют работу мозга детей и вызывают ощущения счастья и радости, т. е. такие чувства, которые невозможно вызвать волевыми усилиями взрослых. Совершенствуется зрительно - пространственная ориентация. Игра "Рыбаки и рыбки"; «Мыльные пузыри». Дети с удовольствием пускают пузыри, пытаются дотронуться до них, чтобы лопнуть и испытывают только положительные эмоции. Эти игры обязательно заинтересуют и отвлекут его.

Все эти игры применяются для адаптации детей к детскому саду. Они помогают детям безболезненно адаптироваться к условиям ДОУ. Значимость игровой деятельности как средства адаптации детей раннего возраста определяется тем, что для данной возрастной категории, игра – основной способ познания окружающего мира и себя в нем. Игра является основным видом деятельности в дошкольном возрастном периоде. Игровая деятельность детей имеет большое значение для обучения и воспитания, для умственного и нравственного развития ребенка, для формирования способностей и становления личности ребенка в целом.

Литература

Адаптация ребенка к дошкольному учреждению. – Ребенок в детском саду, 2000/4

В.В. Гербова, Р.Г. Казакова, Н.М. Кононова и др.; под ред. Г.М. Ляминой Воспитание и развитие детей раннего возраста: Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1981

Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Г.В. Губанова Играем с малышами: игры и упражнения для детей раннего возраста: Пособие для воспитателей. – М.: Просвещени, 2003

Заводчикова О.Г. Адаптация ребенка в детском саду: взаимодействие ДОУ и семьи: пособие для воспитателей. — М.: Просвещение, 2007

Печора К.Л., Пантюхина Г.В. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М.; Владос, 2007

А.С.Рожкина Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению. - Книголюб, 2003

Сертакова Н.М. Игра как средство социальной адаптации дошкольников: Методическое пособие для педагогов ДОУ. – СПб.: ООО «Изд-во «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404081-adaptacija-detej-cherez-igru-v-ramkah-dosugov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки