Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2020

Конспект мероприятия

конспект мероприятия

Содержимое разработки

Тема: Алкоголь и наш организм.

Цель: Формирование здорового образа жизни, отрицательного отношения к алкоголю.

Ходзанятия:

Организационный момент.

Беседа с учащимися об истории появления и развития алкоголя.

О вреде алкоголя.

Посредством игрового общения с ребятами, определитьотношение подростков к алкоголю.

Алкоголизм,,,со времён седой и дикой старины собирает с него[человечества]чудовищнуюдань, пожирая молодость,подрываясилы,подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. Долой алкоголь! Не отравляйтемолодыежизниэтимядом.

ДжекЛондон

Вывидели, как рождается день? Тише,тише.,,Вот падает хрустальнаякапелька росы и будит первый лучик солнца, а он,легонько скользнув по лицу Земли и пощекотав её реснички, пробуждает всё живое. И, может быть, именно в эти мгновения в мир приходит новая жизнь, рождается новый человек,,,

Исследования доказывают, что далёкие предки влияют на физическоеразвитиедетей, и каждое поколение вносит свойвклад в это развитие. Ни одна жизнь не проходит бесследно для следующих поколений.

Младенец приходит в этот мирчистым и непорочным... И, кажется, эта чистота, данная с рождения,не оставит человека никогда...

От небесного луча.

Что на грешный мир пролит,

Веры тонкая свеча

В темноте горит.

Однако... Растёт человек, начинает осмысливать мир, находить своё место в нём, а вместе с этим приобретает огромное количество вредных привычек.

Жизнь человека быстротечна. Только в беспечной юности кажется, что впереди времени - вагон, здоровья - чемодан, и всё ещё успеется. Сколько жизней растрачено по пустякам, сколько судеб искорежено и загублено по легкомыслию.

И сегодня нам предстоит трудный разговор - разговор о вреде алкоголя.

Среди традиций самых разных

Нам по сердцу лишь одна:

Если встреча, если праздник,

Значит пьём... И пьём до дна.

Пьём одну... И пьём другую...

И седьмую, и восьмую...

Чтоб выпить, есть любые поводы:

поминки, встречи, праздник проводы...

Наверное, нет человека, который, так или иначе не сталкивался с пьяными. И не всех эта беда обходит стороной...

О том, что алкоголь известен с незапамятных времён, а пьянство, как и проблема борьбы с ним, имеют многовековую историю, свидетельствуют многочисленные источники, дошедшие донаслетописные памятники.

Вот несколько исторических фактов.

Ещё древние греки и римляне поклонялись своему мифологическому богу виноделия - Дионису, Вакху. Отсюда тянутсякорни слова „вакханалия", характеризующего в современном понятии неистовый разгул, крайнюю распущенность, разнузданность. Пьяными оргиями сопровождались в Древнем Риме и Греции устраиваемые в честь сбора винограда праздники, которые именовались вакханалиями. Одновременно с прочным обоснованием в быту, повсеместным распространением вина началась и борьба с пьянством. Пожалуй, не было такой страны, где бы не велась она посредством самых строжайших мер.

Ещёпо изданному за 1200 лет до нашей эрыкитайским императором By Вангом распоряжением подвергалисьсмертной казни все захваченные в коллективнойпопойке.

В Индии служитель культа высшей касты - брамин, которого уличали в пьянстве, в наказание подвергался каре, испитию кипящего вина израскалённой металлической посуды, пока не погибал. Их жёны, замеченные в пьянстве, изгонялись с предварительным выжиганием на лбу изображения бутылки.

В Древней Спарте, например, был изданзакон, запрещающий молодожёнам в день свадьбы пить вино.

Позаконам Древней Греции, если преступление было совершено человеком в состоянии опьянения, это увеличивало его вину.

В древнем Риме вообще запрещалось пить до 30 лет. Римляне говорили: „Пьяницы рождают пьяниц". А некоторые китайские императоры казнили пьяниц.

Каковы же традиции русского народа?

Даже из фольклора видно, что пьянство на Руси не поощрялось, а нещадно высмеивалось в пословицах и поговорках; „С пьяным водиться, что в крапиву садиться", „Кто чарку допивает, тот век не доживает", „Был Иван, а стал болван, а всё вино виновато", „Вино входит - ум выходит". Эти старые пословицы нужно помнить каждому человеку. На Руси, между прочим, был утверждён орден „За пьянство", которым при царствовании Петра I (XVU-XVIII вв.) награждали пропойц.

Это была чугуннаявосьмиугольная пластина с ошейником весом 6 килограммов 600 граммов. Ношение её было обязательным. Неплохо бы нынешних пьяниц поощрить такой гирей. Тут, правда, есть опасение, чтодля выплавки необходимого количестваозначенных наград рудывнедрахокажется недостаточно.

Алкоголь вреден для всех. Но что же ониз себя представляет? Этиловый спирт, присутствующийв большем или меньшем количестве в любом алкогольномнапитке, относится к наркотикам, т.е. к веществам, вызывающим наркоз. Он быстро всасывается слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника и уже через 5-10 минут поступает в кровь.

У алкоголика страдает не только нервная система, хоть последствия отравления мозга заметней всего: происходит снижение памяти, умственных способностей, вплоть до полной деградации личности. Страдают все органы и системы.

Печень расщепляет 90% алкоголя. Поэтому её можно считать второй жертвой. Ткань печени перерождается, что приводит сначала к алкогольному гепатиту (воспалению), а затем к циррозу печени. Нежная поджелудочная железа очень скоро перестаёт вырабатывать гормон инсулин. У алкоголиков развивается диабет. Алкоголики всегда страдают от сильнейшего гастрита (воспалениежелудка). Достаётся и почкам: постепенное разрушение клеток почечной ткани приводит к замещению их соединительными клетками. Почки уменьшаются, сморщиваются. И это органы, спасающие нас от отравления продуктами распада! Все эти страшные изменения в нервной системе, печени, почках и других органах сокращают продолжительность жизни и ведут к преждевременной смерти. Если же выпивают люди, собирающиесястать родителями, у них рождаются дети-уроды, либо дети с сильнейшим умственным отставанием, иногда с полнымотсутствием мозга,

Некоторые необходимые подробности.

Алкоголь является химическим веществом, способнымповреждать зародыш и плод в критические периоды его развития. Так, при употреблении беременной женщиной спиртного на 18-й день беременности пострадает нервная система будущего ребёнка, на 17 - 18-й - сердце, 25 - 30-й - опасен для глаз. Если алкоголь попадает в организм беременной на 23 — 25-й день от зачатия, у ребёнка могут быть уродства рук и ног, с 36-го по 180-й день - пострадают половые органы малыша.

Самое страшное, что при употреблении алкоголя у человека повреждается генетический код. Сегодня в стране насчитывается около 26 млн. генетически ослабленных людей. Большинство из них ещё совсем дети. Это люди с ограниченным интеллектом, которые не догадываются, не подозревают, что их интеллект ослаблен на несколько процентов.

А теперь немного статистики.

На каждого белоруса приходится в год 10,5 литра спирта — это не менее 50 бутылок водки! А сколько выпивается вина, пива. Немудрено, что только наофициальном учёте в наркологической службе республикичислится 225 тысяч человек, приблизительно 156 тысяч из них страдают алкоголизмом. Каждое третье преступление и каждое четвёртое ограбление, совершённые в нашей стране, на счету пьяных людей.

Пугает количество правонарушений, совершенныхподростками. Отметим, что до 70% преступлений молодежьсовершает в группах.

15-летнийюноша пошел на поводу у своей компаниии, совершив преступление, попал в колонию. Вот строки из его писем к брагу.

Письмо 1:

„Здравствуй, дорогой Володя! Вот уже месяц, как я вколонии, или, как здесь говорят: „ На зоне". Буду писать два разных письма. Одно - для мамы, в котором напишу, что у меня здесь все хорошо. Другое для тебя, где буду рассказывать всю правду о моей жизни здесь. Это для того, чтобы ты знал, что колония - это не пионерский лагерь, место это фиговое, сюда лучше не попадать, а уж колизагремел, то надо изо всех силстаратьсявыжить и освободиться.

Володя! Праздник 8 Марта для меня теперь самый черный день. В этот день мы и совершили преступление. Отмечала праздник наша кодла кайфово, подогретые были все. Выпивки показалось мало, решили достать еще, но не было денег... Способизвестный: мы идем за мужиком, а в удобном месте вырываем у него бутылку и сматываемся. Номужика выбрали не того, крепким оказался. Тогда Сергей крикнул: „ Бей его! " Сначала я к мужику не прикасался и снова услышал: „ Слабак! Ты же с нами, помогай, иначе мы из твоей головы копилку сделаем! ". В это время мужика свалили на землю и продолжали бить ногами, Я подскочил и ударил несколько раз. Мужик был весь в крови, валялся на траве с закрытыми глазами. Володя, мне стало страшно, я подумал — мы его убили, но как потом выяснилось, здорово покалечили.

Через день меня арестовали. В конце апреля был суд. Все мы загремели на разные сроки. Мне далидва года лишения свободы. Пацаны в зоне говорят, что первое преступление остается в памяти на всю жизнь.Наверное, это правда. Хочу забыть, но не получается, передо мной лежит мужик в луже крови с закрытымиглазами..."

Письмо 3:

„Здесь, в колонии, все расписано по часам и минутам, составлен распорядок дня, за нарушение которого строго наказывают. Я раньше о колонии ничего не знал..."

Письмо 4:

„Жизнь у нас тут на зоне делится на две. Одну нам придумывают сотрудники, другая - скрытая, которой живут все зэки. Она страшна и проходит по воровским законам. Кто им не подчиняется, тот страдает.

Знаешь, братишка, что тут самое страшное? Не забор, не решетки, не режим, не сотрудники, а мы сами! Тут с тобой могут сделать такое... словом, все что угодно...

Недавно мы тут писали сочинение „Самый памятный день в моей жизни"... У меня, конечно, тоже много памятных дней. Но только я начинаю о них вспоминать, как перед глазами появляется тот самый „ отоваренный нами мужик, который лежал в луже крови. Но не писать же мне об этом..."

Письмо 9:

Володя, прошло уже больше года, а я все думаю про то, что случилось,- это какой-то сон, сейчас проснусь и все встанет на свои места".

Письмо 10:

Готовлюсь вернуться кнормальной жизни на свободе. Но и боюсь. Как встретит Светлана, ееродители,мои знакомые вшколе,кудаидтиработать? А самое трудное - это встреча с Серым и его друзьями. В зоне я выдержал и выиграл у них. Что будет на свободе, пока не знаю, но снова плясать под дудку Сергея не хочу. Это ведь не жизнь, а постоянная боязнь. Вот это меня беспокоит большевсего".

Автор публикаций Е. Данилин встретился с 17- летним юношей уже после освобождения. И вот что сказал молодой человек: „Письма - это только часть моей истории подростка, попавшего в беду, это ее начало. После освобождения из колонии я почувствовал, что выпал из жизни, как птенец из гнезда. Кроме матери и брата оказался никому не нужным человеком".

Но это горькое раскаяние юноши запоздало — теперь уже трудно исправить содеянное, общество неохотно принимает таких людей, их жизнь чаще всего катитсявниз по наклонной.

Главные орудия борьбы с алкоголизмом — здоровый образ жизни, правильная организация свободного времени. Лучше заняться спортом, чем заглядывать в стакан. Лучше бегать трусцой по утрам, чем опохмеляться. Лучше путешествовать, чем тратить деньги на спиртное.

Всегда помни, как писал по этому поводку Джек Лондон: „Начало пути - рюмка, середина - выпивающая компания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец - в тюрьме, за убийство впьяном виде, в психиатрической больнице,в могиле от случайной лёгкой болезни."

А сейчас я попрошу вас, ребята, ответить на вопрос: „Зачем люди употребляют алкоголь?"

(Учащиеся записывают ответ. Примерно такиеответы:)

-чтобы было хорошо;

-для кайфа;

-так легче общаться;

-от горя;

-чтобы было весело;

-чтобы забыться;

-чтобы танцевать;

-чтобы быть взрослее и круче;

-просто чтобы испытать, что это такое;

-за компанию;

-и многое другое.,.

А теперь зададим следующий вопрос:

«А почему многие люди этого не делают?»

-онибоятся за свою жизнь, здоровье;

- из-за проблем с родителями и милицией;

-у них есть трезвенные принципы и убеждения;

-иногда этого не делают, потому что нет денег - но это временно...

Учащиеся знают прибаутку: «Кто не курит и не пьёт, тотздоровеньким помрёт».

Предлагаю вам придумать серию контр-прибауток на этот счёт.

Например:

Кто не курит и не пьёт:

- тех успех у женщин ждёт

- тот здоровье бережёт

- очень весело живёт

- счастье в браке обретёт

- много денег сбережёт

- в жизни далеко пойдёт

- тому в жизни повезёт

- алкашей переживёт

- в президенты попадёт и т.д.

ИГРА

Вопросы записаны на карточках. Игрок бросает кубик. На какую карточку кубик упал, ту игрок и берёт, отвечая на вопрос,записанный на этой карточке.

Вопросы:

В каких ситуациях и по какому поводу ты употребляешь алкоголь?

Кто-нибудь уже предлагал тебе алкоголь?

Какие причины могут побудить тебя попробовать алкоголь?

Назвал бы ты алкоголь наркотиком?

Как ты думаешь, по каким причинам люди первый раз принимают алкоголь?

Ты уже бывал на какой-нибудь вечеринке, где принято употреблять алкоголь?

Когда ты впервые попробовал алкоголь? Имеют ли право твои родителизнатьоб этом?

Если ты находишься в комнате, где много пьют алкогольных напитков, ты пьёшь вместе со всеми?

Как ты справляешься со стрессом?

Совместноеобсуждение,выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404310-konspekt-meroprijatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за готовую работу. Очень актуальная тема. Но мероприятия по темам алкоголизм, курение, наркомания и тому подобные я всегда стараюсь проводить с осторожностью, чтоб не получился обратный эффект. Чтоб не вызвать лишний интерес к этим пристрастиям. Поэтому акцент делаю больше по влиянию их на организм и последствия. На вопросы не каждый ответит честно. Поэтому я "боюсь" подобных тем. А в материале у Анны Александровны отлично подобраны исторические справки, история личной жизни героя сюжета. Это сколько времени мы можем сэкономить взяв за основу данный конспект?! Ещё раз Спасибо за предоставленную работу. работу

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки