- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние проектной деятельности на социализацию молодежи в возрасте 14-18 лет на примере Местной организации г. Глазова Региональной общественной организации «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи»
в возрасте 14-18 лет на примере Местной организации г.Глазова Региональной общественной организации «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи
Автор: педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «ДЮЦ» г.Глазова
Никифорова Елена Сергеевна
ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПОДРОСТКОВ
(Влияние проектной деятельности на социализацию молодежи
в возрасте 14-18 лет на примере Местной организации г.Глазова Региональной общественной организации «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи»)
Сложность современного общества требует от молодежи самостоятельного мышления, умения критически воспринимать разнообразную и насыщенную информацию, уметь адаптироваться и приспосабливаться к изменениям в обществе.
Развитие личности в условиях молодежной общественной организации показывает, что важнейшим социологическим фактором её формирования является установка на ценность социальных отношений. Под социализацией молодого поколения в деятельности молодежных общественных объединений мы понимаем процесс гармонизации отношений молодого человека с окружающим миром, что проявляется в готовности к выполнению различных социальных ролей, в устойчивости социальных связей, в сформированности навыков общения, умения выстраивать отношения с людьми, обществом и самим собой.
Наиболее эффективно процесс социального развития личности происходит в том случае, если молодежь ориентирована на социальное партнерство, если она способна и готова к взаимному доверию, компромиссу, социальному творчеству, если молодежь включена в активное социальное проектирование и выдвигает разнообразные социальные инициативы.
На территории г.Глазова активно работают около 20 детских и молодежных общественных объединения различных организационно-правовых форм. Одной из них является Местная организация Региональной общественной организации «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи» (далее Местная организация РОО «УТРО РСМ» г.Глазова).
Такое направление как социальное проектирование в местной организации города Глазова развивается очень успешно и активно. Ребята с удовольствием занимаются разработкой и реализацией проектов. Правда, не все из них являются авторами проектов, но те, кто не пишет проект, принимают активное участие в реализации.
Проектная деятельность это социально значимая, имеющая социальный эффект, результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для подростка практическое значение и принципиально, качественно нового в его личном опыте. Она предусматривает прохождение каждым участником трех ступеней развития: пассивный участник (наблюдатель, слушатель); активный участник (исполнитель, аналитик); деятель (инициатор, организатор, руководитель) - кто-то проходит все три ступени, а кто-то одну или две.
В Местной организации РОО «УТРО РСМ» г.Глазоваза 2010-2019 г. из актива выпустилось более 40 чел., более половины прошли все три ступени и направления программы по социальному проектированию.
За этот период ребятами было написано 22 проекта, как крупномасштабных – написание программы, подготовка и проведение городского лагеря актива с дневным пребыванием, так и «одноразовых» - создание буклета о деятельности организации.
В процессе исследования на выявление влияния проектной деятельности на социализацию подростков нами были использованы: метод изучения продуктов творчества и метод письменного опроса.
В качестве продуктов творчества нами были рассмотрены 9 социальных проектов, разработанных ребятами.
Анализ проектов показал, что при их разработке ребята умеют работать с информацией, определять проблемы и варианты их решения, доступными им способами. Из 9 рассмотренных проектов полностью реализовано 6, реализованы частично 2. И лишь один не реализован, т.к. автор проекта не получил поддержку гимназии в связи с ремонтом необходимой техники. Самым успешным проектом, можно считать «Невероятные приключения». Данный проект был реализован еще дважды по просьбе партнеров проекта и заместителей директоров школ по воспитательной работе.
Анализ ответов метода письменного опроса показал, что члены местной организации РОО «УТРО РСМ» г.Глазова видят в социальном проектировании возможности для саморазвития и самореализации путем улучшения существующей действительности.
Благодаря занятиям социальным проектированием, члены Местной организации г.Глазова осознали важность и взаимозависимость целеполагания, планирования и предполагаемых результатов. Ребята стали более уверенными в себе. Они научились излагать свои мысли так, чтобы быть понятыми окружающими. Умеют находить подход к людям разного возраста и социального статуса. Имеют свою точку зрения и умеют ее аргументировано доказывать. Проявляют инициативу, но всегда прислушиваются к мнению других. Способны повести за собой, распределить обязанности и время для достижения оптимального результата. Ребята четко ставят перед собой цели и стремятся к их достижению, трудности не пугают, а дают возможность найти оптимальный вариант решения.
Сложности вызывали лишь страх возможных трудностей и боязнь выглядеть «маленьким» в решении «взрослых» проблем, а также умение работать в команде, состоящей из людей с разным темпераментом, типом мышления и опытом, различного возраста и социального статуса.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что социализацию членов местной организации, имеющих знания и умеющих применить их при разработке и реализации социальных проектов, можно считать достаточно успешной. И вырастая из школьника в студента, а выпускники успешно обучаются в УдГУ, СПбГУ, МГСУ, МГУ и других высших и средних специальных учебных заведениях на факультетах: международный менеджмент, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, социологии, психологии, лингвистики, менеджмент организации, и т.д. активно, порой неосознанно, используют ранее полученные знания и опыт в своей дальнейшей деятельности.
Таким образом, проведенная нами исследовательская работа, позволяет сделать вывод, что обучение социальному проектированию молодых людей, членов молодежной общественной организации в возрасте 14-18 лет, включение их в активную проектную социально значимую деятельность, является условием успешной социализации.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404357-vlijanie-proektnoj-dejatelnosti-na-socializac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.