Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2020

Нетрадиционные приемы здоровьесберегающих технологий для детей 2-4 лет: ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Определенные цвета помогают скорректировать психоэмоциональное состояние ребёнка, поэтому воспитатели и педагоги-психологи ДОУ, работающие с детьми, родители и медицинские работники – все должны получить базовые знания о возможностях цветотерапии.

Содержимое разработки

Нетрадиционные приемы здоровьесберегающих технологий

для детей 2-4 лет: ЦВЕТОТЕРАПИЯ"

«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».

(Русский психиатр, невропатолог В.М. Бехтерев)

Цветотерапия, как метод лечения цветом, известна с древнейших времен. Еще в храмах Древнего Египта археологами были обнаружены специальные помещения для оздоровления: «солнечные лучи в них, преломляясь особым образом, образовывали целительные цветовые потоки, в которых «купали» больного»1.

В 1920-е годы индийский учёный Д.Г. Гхадиали занимался изучением влияния цвета на организм. Им был доказан терапевтический эффект, который оказывали на организм человека отдельные цвета. В середине 20 века швейцарский учёный Макс Люшер разработал оригинальный цветовой тест на основе 8 цветов, оказывающих наиболее яркое влияние на психологию и физиологию человека.

В педиатрических клиниках Франции проводился эксперимент по введению розового белья. Он оказался весьма удачным: резко увеличилось число выздоравливающих среди юных пациентов. А в США для лечения агрессивности у детей используют комнаты с розовыми стенами, т.к. этот цвет снижает эмоциональное напряжение, дарит чувство защищенности2.

Актуальность выбранной темы доклада заключается в том, что, несмотря на популярность нетрадиционных приемов здоровьесберегающих технологий, до сих пор отсутствуют фундаментальные труды, в которых бы комплексно исследовались возможности цветотерапии.

Цель нашей работы – изучить возможности цветотерапии как нетрадиционной здоровьесберегающей технологии для дошкольников 2-4 лет.

Поскольку нашей целевой аудиторией являются дети от 2 до 4 лет, рассмотрим, как они воспринимают цвета в этом возрасте. Кононова Т.Н., опираясь на исследования Е.А. Аркина и 3.М. Истоминой, пишет, что в 2-3 года у среднестатистического ребенка хорошо сформирован зрительный анализатор, т.е. он с легкостью различает все основные цвета. В 3-4 года ребенок уже начинает дифференцировать цвета, обозначая оттенки, как при визуальном восприятии, так и словесно. Сначала это относится к четырем цветам спектра: красному, желтому, синему и зеленому, а чуть позже и ко всем остальным.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Мы не будем вмешиваться в сферу интересов медицины, в которой для оздоровления часто болеющих детей используют специальные очки со светоизлучателями (длина волны 400-600 нм) и иные приборы3. Нетрадиционные приемы цветотерапии, о которых речь пойдет ниже, направлены как раз на сохранение духовного и психического здоровья дошколят. Потребность возникновения новых методов арт-терапии (в частности цветотерапии как ее вида) обосновывается тем, что по статистическим данным исследователей за последние десятилетие увеличилось количество детей с эмоциональной неустойчивостью. В связи с этим возникла проблема тревожности дошкольников.

Определенные цвета помогают скорректировать психоэмоциональное состояние ребёнка, поэтому воспитатели и педагоги-психологи ДОУ, работающие с детьми, родители и медицинские работники – все должны получить базовые знания о возможностях цветотерапии. Приведем психологические характеристики цвета, встречающиеся в разных публикациях.

Таблица 1. Психологическая характеристика цветовых оттенков4.

Категория

Характеристика

Оттенки цвета

1

Активные

Действуют возбуждающе, дают «встряску» организму, ускоряют процессы жизнедеятельности

Ярко-красный, ярко-оранжевый, в меньшей мере – желтый

2

Пассивные

Успокаивают, умиротворяют

Светлые оттенки зеленого, розовый и голубой, отчасти белый

Действуют нейтрально

Зеленый, синий

Вселяют неуверенность, тревогу, тоску, уныние

Лиловый, фиолетовый

Откровенно пугают, угнетают

Темно-коричневый, черный

Детям младшего и среднего дошкольного возраста порой сложно описать словами свое настроение, передать эмоции и чувства. На помощь им приходит цветотерапия.

На первом ее этапе ребенку необходимо выбрать свой любимый цвет. Если дошкольники отдают свое предпочтение ярким оттенкам красного, желтого или зеленого, это означает, что психическое развитие проходит гармонично, они динамичны и любознательны. К детям, выбирающим белые, черные, серые цвета, необходимо относиться с особым вниманием: эти оттенки сигнализируют о склонности к замкнутости и одиночеству, которые могут в дальнейшем перерасти в депрессию. В качестве метода коррекции может быть использована цветотерапия. Наиболее актуальными будут упражнения и игры, в которых постоянно происходит смена цветов.

Преимущество многих методов цветотерапии в том, что они малозатратны и не требуют специального оборудования. Например, детям, выбравшим ахроматические цвета, можно оказать помощь в рамках непрерывной образовательной деятельности. Воспитанникам можно предложить раскраски, постепенно ориентируя их на выбор более ярких и насыщенных цветов. Другой вариант – изготовление аппликаций. Цель – приклеить что-то яркое (животные, цветы, звезды) на черные или белые элементы фигуры. Обязательным условием является получение обратной связи от ребенка: понравилась ли ему новая картинка, каким стало его настроение, стало ли ему веселее/грустнее и т.д.?

Одной из популярных методов цветотерапии является «Цветовой дождь». Для ее реализации необходимо сделать шатер с цветными атласными лентами, сгруппированными по оттенкам – от теплых к холодным. Ленты, спускаясь сверху вниз, напоминают струи дождя. Педагог сам может выбрать по ситуации методики цветотерапии в шатре: воспитанники могут в нем прятаться, могут выбирать цвет, который им больше всего нравится, или просто гладить атласные ленты руками. Можно предложить детям несколько раз в течение дня пройти через «цветовой дождь» в определенном направлении: гиперактивные, возбужденные воспитанники двигаются от теплой цветовой гаммы к холодной, а замкнутые, вялые – наоборот.

Еще один психотерапевтический прием называется «Зажги радугу». Перед дошкольником лежит белый холст, на котором нужно выложить радугу определенных оттенков. Радуга выкладывается из дугообразных полосок, сделанных из тесьмы. Суть упражнения схожа с предыдущим: гиперактивные дети «работают» со спокойными холодными оттенками, воспитанники с дефицитом активности, находящиеся в подавленном состоянии – с теплыми и насыщенными.

Необходимо отметить, что предметно-пространственная среда ДОУ также оказывает пассивное влияние на здоровье дошкольников. Цветовое решение групповых комнат, спален, окраска мебели и игрушек – должны быть гармонично сбалансированы и не пестрить разнообразием всех возможных цветов и оттенков. Ведь ребенок проводит целый день в дошкольной организации. Обилие оттенков в интерьере отрицательно сказывается на душевном здоровье воспитанников, повышая утомляемость и снижая концентрацию внимания. «Благодаря влиянию определенного цвета на ребенка, можно успокоить гиперактивного ребенка или акцентировать внимание на объектах, связанных с образовательным или воспитательным процессом»5.

Целесообразно зонировать пространство, например, сделать в кабинете психолога светло-зеленый или розовый уголок для слишком непоседливых детей, а оранжевый или желтый - для замкнутых. Стены в спальне желательно окрашивать в светлые, умиротворяющие тона, а в групповой комнате, спортивном зале, наоборот, рекомендовано наличие ярких оттенков, стимулирующих активность детей во время занятий и игр.

Таким образом, можно сделать вывод, что цветотерапия – это эффективный и в то же время простой способ оздоровления и гармонизации личности школьников. С помощью цвета ребенок может выразить свое настроение и эмоции без слов (это особенно актуально при работе с детьми 2-4 лет.). Определенная цветовая гамма может успокоить или наоборот повысить активность ребенка. Но в то же время хочется отметить, что цветотерапией с детьми необходимо заниматься не разово, а постоянно. Только целенаправленная регулярная деятельность позволит отследить динамику, скорректировать индивидуальный маршрут развития ребенка, вовремя привлечь узких специалистов.

1 Данильченко О. Вокруг цвета за семь дней. Открой для себя всю силу радуги. – Litres, 2018.

2 Егорова Е.С. Цвет и ваше здоровье. – СПБ.: ИГ «Весь», 2012. – 144 с.

3 Марченко Т. К., Марченко С. В. Цветотерапия в оздоровлении часто болеющих детей // Альманах клинической медицины. 2006. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetoterapiya-v-ozdorovlenii-chasto-boleyuschih-detey (дата обращения: 25.05.2018).

4 Петренко В.Ф., Кучеренко В.В. Взаимосвязь эмоций и цвета. — Вестн. Моск. ун-та — сер 14. — 2008. — №3.

5 Ребежа К.В., Мельникова О.Г. Особенности архитектурно-планировочного решения экстерьеров и интерьеров зданий для проживания и обучения гиперактивных детей // Инновационная наука. 2015. №12-3. С. 191-194

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404867-netradicionnye-priemy-zdorovesberegajuschih-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки