- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие с родителями по речевому развитию старших дошкольников
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Блинова Юлия Викторовна
воспитатель МДОУ - детского сада №4 “Светлячок”
городской округ Серпухов
E-mail:yuliy.1971@gmail.com
Аннотация: статья посвящена проблеме взаимодействия ДОУ с родителями по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста. Содержит информацию о современных совместных формах взаимодействия детского сада и семьи.
Abstract:the article is devoted to the problem of interaction of DOE with parents on speech development of children of senior preschool age. It contains information about modern joint forms of interaction between kindergarten and family.
Ключевые слова: речевое развитие, взаимодействие, формы работы, родители, педагоги.
Key words: speech development, interaction, forms of work, parents, teachers.
Речь – это бесценный дар, который преподнесла человеку природа. Речь осуществляет взаимодействие людей. Только через общение с другими людьми человек способен реализовать себя как личность. Речь выполняет ряд функций: общения, познания и социального взаимодействия. Но стоит отметить, что говорить могут практически все люди, а говорить правильно лишь немногие. Для появления и становления речи природа отводит человеку небольшой отрезок времени – это ранний и дошкольный возраст. Именно этот период становится благоприятным для развития устной речи, закладываются основы для письменных форм речи (письмо и чтение) и последующего речевого развития ребёнка. Сегодня проблема речевого развития детей продолжает оставаться актуальной, так как число детей с различными видами речевых нарушений неуклонно возрастает. У детей отмечается не только нарушение отдельного компонента речи, например, звукопроизношения, но и комплексное отставание речевых компонентов. Как показывает практика, есть дети, которые поступают в школу с нарушениями речи. В школе недостатки речи могут стать следствием неуспеваемости учащихся. Поэтому не стоит забывать, что дошкольный возраст является уникальным и решающим в развитии ребёнка.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена отдельная образовательная область «Речевое развитие», которая «… включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико - синтетической активности как предпосылки обучения грамоте». [3, с.7]
Немаловажную роль в речевом развитии ребёнка играет семья. Семья - это ближайшее и постоянное окружение ребёнка. ФГОС ДО говорит нам о том, что необходимо устанавливать «… взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи». [3, с.17] Современная модель взаимодействия ДОУ с семьёй основана на формировании межличностного общения, в результате которого у родителей формируется осознанное отношение к своим взглядам и установкам по воспитанию детей.
Сегодня в дошкольном образовании пришло время изменить не только формы и методы взаимодействия с семьёй. Родители должны стать активными участниками образовательного процесса, а не просто сторонними наблюдателями.
Одной из главных целей педагога ДОУ является помощь семье в воспитании детей. Необходимо строить работу по взаимодействию с родителями поэтапно:
1. продумать содержание и формы работы с родителями, проведение анкетирования;
2. установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений, планируя дальнейшее плодотворное взаимодействие;
3. сформировать у родителей более полное представление об образе своего ребёнка, посредством сообщения им информации, которую невозможно получить в семье, но она очень важна и интересна родителям (как общается со сверстниками, как относится к труду, каких успехов достиг в продуктивных видах деятельности);
4. в беседах с родителями выяснить, какие существуют проблемы в воспитании детей.
Развитие речи ребёнка без активного участия родителей невозможно. Первые слова, предложения он слышит и произносит в семье. К сожалению, не все родители уделяют достаточно внимания речевому развитию ребёнка. Семья и детский сад имеют свои функции и не заменят друг друга, но могут плодотворно взаимодействовать в вопросах речевого развития детей. Основная задача ДОУ по речевому развитию дошкольников – это объяснить родителям, какую роль они выполняют в процессе развития речи ребёнка, например, познакомить с направлениями деятельности взрослых в семье по развитию речи:
рассказать детям о том, что видели, поделиться воспоминаниями о своем детстве;
рассказать о своей работе;
показать детям различные предметы, используемые в быту, рассказать об их свойствах.
рассматривать и наблюдать вместе с ребенком различные объекты и явления природы в разное время года;
отправиться на экскурсии с детьми;
объяснить ребенку требования безопасности;
демонстрировать уважение к животным, представителям животного мира и другим людям своими действиями и поступками;
заучивать стихотворения с ребенком и т. д.
создать домашнюю игротеку
Формы взаимодействия педагога с родителями по развитию речи
В настоящее время при взаимодействии с родителями целесообразно использовать как традиционные, так и интерактивные формы. Традиционные формы проверены временем и направлены на педагогическое просвещение родителей. Оно может осуществляться в двух направлениях:
- внутри детского сада (с родителями воспитанников ДОУ);
- за пределами детского сада (через рекомендации и советы на официальном сайте ДОУ, средства массовой информации и др.).
Использование интерактивных форм позволяет установить доверительные отношения с родителями, привлечь их внимание к ДОУ. При интерактивных формах работы процесс взаимодействия построен таким образом, что все участники образовательного процесса вовлечены в процесс познания и обсуждения. Каждый участник диалога может внести свой вклад, обменяться знаниями, услышать другое мнение. Цели интерактивного взаимодействия могут быть различными. Например, обмен опытом семейного воспитания по речевому развитию ребёнка, выработка общего мнения, сплочение группового коллектива (привлечение родителей к изготовлению декораций для спектакля) и др. У родителей появляется возможность лучше узнать своего ребёнка, понаблюдать за ним в другой обстановке, установить более тесный контакт с педагогом. Интерактивные формы строятся на основе диалога с семьями воспитанников. При использовании интерактивных форм задачами педагога становятся направление и помощь процессу обмену информацией, поддержка активности участников, поощрение творчества участников.
Взаимодействие с родителями по развитию речи старших дошкольников реализуется через использование следующих форм работы.
1. Информационно-аналитические формы организации общения с родителями (опрос, анкетирование, мониторинг).
2. Досуговые формы организации общения с родителями. Досуговые формы общения призваны установить теплые неформальные отношения между воспитателями и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. В дальнейшем педагогам легче устанавливать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию. Такие формы сотрудничества с семьей могут быть эффективными только в том случае, если воспитатели уделяют достаточное внимание педагогическому содержанию мероприятия. К досуговым формам работы можно отнести совместные с родителями тематические развлечения («Играем – речь развиваем»), литературные вечера (по творчеству детских писателей), фольклорные праздники («Посиделки»), работа театральной труппы дети – родители (совместная постановка спектаклей), конкурсы детско – родительских поделок («Живая буква»), конкурс сочинений («В мире сказок»).
3. Наглядно-познавательные формы организации общения. Данные формы работы призваны повысить педагогическую культуру родителей, способствуют изменению взглядов на роль речи во всестороннем развитии ребёнка. Наглядно-познавательные формы позволяют знакомить родителей с методами и приёмами речевого развития в ДОУ и условиях семьи. Их специфика заключается в том, что общение педагогов с родителями здесь не прямое, а опосредованное — через газеты, материал родительского уголка, организацию выставок и т. д. Основная цель данных форм работы - познакомить родителей с условиями, задачами, содержанием и методами речевого развития детей в детском саду (группе). К ним можно отнести: запись на магнитофон (диктофон) бесед с детьми, видеозапись различных мероприятий (НОД, литературные вечера, игры-драматизации и др.), фотографии, стенды, ширмы, папки – передвижки. На информационном стенде можно оформить «Речевой уголок» («Речевичок», «Говорим правильно»), где вниманию родителей педагоги помещают информацию о формировании речевых навыков детей, рекомендации учителя – логопеда (артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика, игры и упражнения на развитие фонематического слуха), знакомят родителей с новой лексической темой и дают рекомендации по закреплению данного материала. В разделе «Играем дома» родители могут узнать, какие игры и упражнения способствуют речевому развитию детей. Обязательно на стенде размещают информацию о достижениях детей.
4. Виртуальные формы работы.Достоинством виртуальной среды является экономия времени как родителей воспитанников, так и педагогов. Отсутствие свободного времени для многих родителей является препятствием для сотрудничества с детским садом, поэтому использование ресурсов сети интернет (социальная сетьВконтакте, приложения WhatsApp и Viber) позволяет педагогам быть всегда на связи с родителями. Виртуальное взаимодействие осуществляется различными способами: ознакомление с новостями, информационно - консультативным материалом на сайте ДОУ, обсуждение интересующих вопросов на форуме, проведение опросов, анонсирование мероприятий в ДОУ, просмотр фотогалерей в закрытых родительских группах.
При взаимодействии с родителями необходим индивидуальный подход:– ориентация на культурный и образовательный уровень семьи, стиль семейного воспитания, тип взаимоотношений в семье, наличие заинтересованности и понимания со стороны родителей проблем своего ребёнка.
Таблица 1
Примерное планирование взаимодействия с родителями по речевому развитию старших дошкольников
Месяц | Старшая группа | Подготовительная группа |
сентябрь | Вербальные Родительское собрание «Особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста» Анкетирование «Речевое развитие ребёнка» Виртуальные Опрос родителей С какими проблемами речевого развития сталкиваются родители в семье Анонсирование родительского собрания, повестки дня, используя приложение WhatsApp «Особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста» Размещение на сайте ДОУ презентации для родителей «Роль семьи в речевом развитии ребёнка» | Вербальные Родительское собрание «Взаимодействие детского сада и семьи по речевому развитию детей» Анкетирование «Речь вашего ребёнка» Виртуальные Опрос родителей Как родители в условиях семьи развивают речь детей Анонсирование родительского собрания, повестки дня, используя приложение WhatsApp «Взаимодействие детского сада и семьи по речевому развитию детей» Размещение на сайте ДОУ презентации для родителей «Как научить ребёнка говорить правильно» |
октябрь | Вербальные Оформление материала на информационном стенде «Играем с пальчиками – развиваем речь» Индивидуальные беседы с родителями (по запросу) Виртуальные Размещение на сайте ДОУ презентаций для родителей «Артикуляционная гимнастика» «Пальчиковая гимнастика» | Вербальные Оформление папки - передвижки «Развиваем мелкую моторику у детей подготовительной группы» Индивидуальные беседы с родителями (по запросу) Виртуальные Размещение на сайте ДОУ дидактического материала «Игры и упражнения для развития мелкой моторики» |
ноябрь | Вербальные Оформление папки – передвижки «Игры и упражнения на развитие фонематического слуха»» Виртуальные Размещение на сайте ДОУ консультативного материала «Движение и речь» Оформление фотоотчёта, используя приложение WhatsApp «Развиваем мелкую моторику» | Вербальные Оформление материала на информационном стенде «Готовим руку к письму» Виртуальные Размещение фотогалереи в закрытой группе приложения WhatsApp «Оч.умелые ручки» |
декабрь | Вербальные Консультация «О роли родителей в развитии речи детей» Анкетирование «Использование художественной литературы в семье» Виртуальные Размещение на сайте ДОУ списка рекомендованной литературы для детей старшей группы и презентации «Как читать детям» | Вербальные Консультация «Развивающая речевая среда у вас дома» Виртуальные Размещение на сайте ДОУ консультативного материала «Как заучивать стихотворения» |
январь | Вербальные Оформление ширмы «Речевые игры для детей 5-6 лет» Виртуальные Организация обсуждения в приложении WhatsApp «Роль родителей в речевом развитии детей или пусть этим занимаются профессионалы?» | Вербальные Оформление ширмы «Развитие связной речи детей в семье» Виртуальные Размещение на сайте ДОУ консультативного материала «Формирование навыка пересказа» |
февраль | Вербальные Семинар-практикум «Учимся правильно дышать» Организация детско-родительского спектакля по мотивам сказок К.И. Чуковского Виртуальные Размещение на сайте ДОУ консультативного материала «Дышим правильно – говорим легко» Анонсирование детско – родительского спектакля | Вербальные Организация детско - родительского конкурса сочинений «В гостях у сказки» Виртуальные Анонсирование конкурса, размещение сочинений в приложении WhatsApp, организация голосования |
март | Вербальные Консультация «Развиваем речь с помощью скороговорок» Виртуальные Размещение на сайте ДОУ презентации для родителей «Устное народное творчество для развития речи дошкольников» | Вербальные Детско-родительский досуг«Масленница» Виртуальные Анонсирование детско – родительского досуга, используя приложение WhatsApp |
апрель | Вербальные Детско-родительский досуг «В мире слов» Виртуальные Анонсирование детско – родительского досуга, используя приложение WhatsApp | Вербальные Конкурс детско – родительских поделок «Живая буква» Виртуальные Организация голосования в приложении WhatsApp |
май | Вербальные Оформление папки - передвижки «Развитие интонационной выразительности речи детей» Виртуальные Оформление фотоотчёта, используя приложение WhatsApp «Учимся говорить красиво» | Вербальные Оформление материала на информационном стенде «Слова – паразиты в речи человека» Виртуальные Организация обсуждения в приложении WhatsApp «Как бороться со словами – паразитами в речи детей» |
Таким образом, использование в ДОУ данных форм взаимодействия с родителями по речевому развитию дошкольников позволяет повысить родительскую компетенцию, родители принимают активное участие в воспитании и образовании своих детей, не занимают позицию стороннего наблюдателя. Родители в первую очередь должны стать примером для детей, так как они являются главным авторитетом в их жизни. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями по формированию речевой культуры дошкольников.[2, с.52-54]
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Евдокимова Н. В., Додокина Н. В., Кудрявцева Е. А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. / Н.В. Евдокимова, Н. В. Додокина, Е.А. Кудрявцева - Москва, 2007
2. Тагаева Е. Ю., Савицкая Л. А. Речевое развитие дошкольников: взаимодействие детского сада и семьи [Текст] / Педагогическое мастерство: материалы III Международной. научной конференции (г. Москва, июнь 2013 г.). - Москва, 2013. - с. 52-54.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404681-vzaimodejstvie-s-roditeljami-po-rechevomu-raz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.