- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологический тренинг для педагогов «Навыки эффективного общения в общении педагога и родителя»
Включает в себя описание тренинговых упражнений, блока теоретического материала, рефлексивных упражнений, позволяющих проанализировать ошибки в общении с родителями и выработать продуктивные навыки сотрудничества.
Психологический тренинг для педагогов
«Навыки эффективного общения в общении педагога и родителя»
«Два человека смотрят в лужу.
Но один в луже видит звезды,
отразившиеся в воде,
а другой - видит только болото»
Цель: формирование навыков эффективного взаимодействия педагогов с родителями.
ХОД ТРЕНИНГА
Упражнение «ДО»: Трехминутный тест
Педагогам раздаются листки со следующим содержанием:
«Фамилия _____________________________Имя________________________
Прочтите все пункты, прежде, чем что бы то ни было делать.
Напишите своё имя в правом верхнем углу листа после слова «ИМЯ».
Обведите кружочком слово «ИМЯ» во втором пункте.
Нарисуйте ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ КВАДРАТОВ в верхнем левом углу листа.
Поставьте крестик в каждом квадрате, описанном в пункте 4.
Обведите каждый квадрат тремя концентрическими окружностями.
Впишите свою ФАМИЛИЮ под заголовком этого текста на соответствующую линейку.
Справа от заголовка напишите слово ДА на трех разных языках по одному разу или на Вашем родном языке пять раз.
Обведите КРУЖОЧКОМ пункты 7 и 8.
Поставьте КРЕСТИК в левый нижний угол листа.
Нарисуйте над этим крестиком РАВНОБЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
Обведите кружочком слово ВЕРХНЕМ в четвертом пункте.
Сложите в столбик на обратной стороне листа числа 896 и 472.
Если Вы уже дошли до этого пункта отчётливо произнесите своё полное ИМЯ.
Если Вы уверены, что правильно выполнили все предыдущие инструкции, то произнесите отчетливо вслух: «Я ТОЧНО ВЫПОЛНИЛ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ».
Разделите на обратной стороне листа сумму, полученную в п. 13 на 12.
Обведите кружочком результат вычисления в п.16 и умножьте его на обратной стороне листа на 17.
С нормальной скоростью досчитайте вслух до ДЕСЯТИ.
Проделайте ручкой ТРИ ДЫРОЧКИ правом нижнем углу листа.
Если Вы выполнили упражнение раньше остальных, громко произнесите вслух «Я ПЕРВЫЙ!». Если вторым, то – «Я ВТОРОЙ!» и т.д.
Теперь, когда Вы согласно п.1 внимательно прочитали весь текст, выполните только то, что написано в пунктах 1 и 2».
Инструкция:«На выполнение этого теста дается ровно три минуты. Если вы успеете выполнить все нижеперечисленные инструкции и сделаете это верно – то вы справились».
Рефлексия: быть внимательными, активно слушать и работать.
1. Обсуждение притчи (7 мин.)
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его и озабоченно сказал: «Повелитель. Я должен сообщить тебе печальную новость. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев у властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Повелитель, я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил толкователя за предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты же сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не только от того, что сказать, но и от того, как сказать».
Рефлексия:
- Какое отношение, на ваш взгляд, эта притча имеет к теме нашего консультации-тренинга?
- В чем, на ваш взгляд, разница в толковании первого и второго мудрецов?
- Исходя из собственного опыта, скажите, как чаще всего вы представляете родителям информацию о проблемном поведении их ребенка - как первый или как второй толкователь?
2. Психотехническое упражнение «Давление» (5 мин.)
Инструкция: найдите себе пару, встаньте друг против друга, поднимите руки на уровне груди и слегка прикоснитесь друг к другу ладонями. Договоритесь, кто будет ведущим. Задача ведущего – слегка надавить на ладони своего партнера. Затем, поменяйтесь ролями и повторите движение давления на ладони партнера по игре.
Оцените свои впечатления:
- В какой ситуации Вам было эмоционально комфортнее: когда Вы давили или, когда Ваш партнёр давил на Ваши ладони?
- Возможно, Вы не испытали приятных минут ни в первом, ни во втором случае (Вам было неприятно давить на партнёра, и очень неприятно, когда давили на Вас). Тогда, попробуйте не давить друг на друга, выполняйте совместные движения обращёнными друг к другу ладонями рук так, чтобы между вами возникло взаимное ощущение тепла (психоэнергетический контакт).
Почувствовали ли Вы, насколько приятнее взаимодействовать на равных, а не добиваться превосходства? Не забывайте, что, стремясь к психологическому давлению на партнера по общению (будь то родитель, коллега, ребенок), мы рискуем вызвать у него реакцию не подчинения, а возмущения. И вместо помощи, он просто откажется от контакта с нами.
3. Теоретическая часть (10-15 мин.)
Сейчас я предлагаю Вам познакомиться с правилами эффективного общения. Общаясь с родителями, нужно помнить, что в общении существуют свои закономерности. Основа отношения к нам человека закладывается в первые 15 секунд! Для того, чтобы благополучно пройти через «минное поле» этих первых секунд, необходимо применить «Правило трех плюсов» (чтобы расположить к себе собеседника нужно дать ему как минимум три психологических плюса).
Самые универсальные – это:
- улыбка,
- имя собеседника,
- комплимент.
Для того, чтобы люди хотели с нами общаться, мы сами должны демонстрировать свою готовность общаться с ними. И собеседник должен это видеть. Необходима искренняя, доброжелательная улыбка! Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Важно использовать имя-отчество при приветствии. Не просто кивнуть или сказать: «Здрась-те!», а «Здравствуйте, Анна Ивановна!». Во время конфликтов, желая снять их остроту, люди подсознательно начинают чаще использовать имя своего собеседника (прийти к согласию можно значительно быстрее). Зачастую имя бывает решающей каплей, чтобы дело обернулось в нашу пользу. В общении наиболее применим косвенный комплимент: мы хвалим не самого человека, а то, что ему дорого: охотнику – ружье, родителю его ребенка. Загруженные, усталые после работы родители особенно уязвимы в отношении хорошего и плохого поведения ребенка. Поэтому не стоит акцентировать внимание на плохом. Сначала нужно рассказать об успехах и только в конце тактично можно поведать о проблемных сторонах ребенка. Кроме этих приемов существуют и другие приемы установления хорошего контакта с собеседником:
• Одновременно с улыбкой необходим доброжелательный, внимательный взгляд (контакт глаз). Но не следует «сверлить» собеседника взглядом.
• Короткая дистанция и удобное расположение (от 50 см до 1,5 м). Такая дистанция характерна для беседы близких знакомых, друзей, поэтому собеседник подсознательно настраивается нас выслушать и помочь – благодаря этой дистанции мы воспринимаемся им «ближе». Но не переступать «границы» личного пространства собеседника!
• Необходимо убрать барьеры, «увеличивающие» расстояние в нашем восприятии в общении (стол, книга, лист бумаги в руках).
• Использовать по ходу разговора открытые жесты, не скрещивать перед собой руки, ноги.
• Всем своим видом поддерживать состояние безопасности и комфорта (отсутствие напряженности в позе, резких движений, сжатых кулаков, взгляд исподлобья, вызывающая интонация в голосе).
• Использовать прием присоединения, т. е. найти общее «Я»: «Я сам такой же, у меня то же самое!». Как можно реже употреблять местоимение «Вы…» (Вы сделайте то-то!», «Вы должны это!») Чаще говорить; «Мы»: «Мы все заинтересованы, чтобы наши дети были здоровы, умели, знали!», «Нас всех беспокоит, что дети…», «Наши дети…», «Нас объединяет общее дело – это воспитание наших с вами детей!» Вот самые основные правила установления хорошего личностного контакта и построения эффективного общения и взаимодействия с родителями.
Но все мы знаем, как порой бывает сложно разговаривать, общаться, а тем более придерживаться этих правил с так называемыми «трудными» родителями. Каких родителей можно назвать «трудными»? (агрессивные, конфликтные, с «наступающей» позицией, оправдывающие собственное невмешательство, бессилие).
Необходимо понимать, что хочет добиться родитель таким поведением, и чего хотите добиться Вы.
Не воспринимайте бестактность как личное оскорбление. Скорее всего родитель так ведет себя со всеми.
Говорить кратко, четко, спокойно, уверенно, так, чтобы чувствовалась Ваша сила.
Переключите выпады родителя на поиск решения проблемы: «Как вы видите выход из сложившейся ситуации», а лучше «Давайте обсудим что мы с вами вместе теперь будем делать». Не спешите навязывать решение проблемы – вы берете всю ответственность на себя.
Не говорить, что он не прав. Не стремиться оставить последнее слово за собой. Можно использовать прием «Очень жаль, что вы… меня не услышали, не поняли цель Вашего приглашения в школу и т.д.»
4. Упражнение «Грецкие орехи» (5 мин.)
Цель: осознание и принятие собственной уникальности и неповторимости каждого. Количество орехов должно соответствовать числу участников. Каждый берет себе один орех.
Задание: в течение 1 минуты рассмотреть свой орех и запомнить его особенности. Затем все орехи перемешиваются. После этого каждый пытаетесь найти свой.
Как правило, свой узнается с первого взгляда. После того как все орехи нашли своих владельцев, ведущий приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как свой орех запоминал и какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд, кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться внимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. В толпе все люди одинаковые, как орехи, когда они лежали вместе. Чтобы увидеть человека, нужно потратить время, присмотреться к нему. О ценности ореха судят по тому, что у него внутри. Он может быть зрелым, зеленым, гнилым, пустым, хорошим. Поэтому нельзя судить о человеке только по его внешнему виду. «Встречают по одежке, провожают по уму». У ореха очень жесткая скорлупа. Она нужна, чтобы защитить нежное ядро. Многие люди тоже часто прячутся в скорлупу, чтобы чувствовать себя в безопасности. Они не могут сразу открыться. Для этого должно пройти время.
Орешки можно подарить участникам занятия на память.
Рефлексия. Выводы: очень сложно общаться с родителями, нужно самим быть сильными, уверенными и понимать, что нам дарит ресурсы.
5. Упражнение «Зазвонил телефон» (4 мин.)
Инструкция.Представьте себе ситуацию: вы находитесь дома один, и тут ОДНОВРЕМЕННО:
- Зазвонил телефон!
- Заплакал ребенок!
- Прорвало кран и вода вот-вот потечет на пол!
- Полил грязный дождь, а на балконе сохнет ваше белье!
- Звонок в дверь!
Опишите ваши действия последовательно: что сделаете в первую очередь, что – во-вторую и так далее.
Рефлексия. Этот тест – на приоритеты.
Первое в списке – это главная для Вас (по крайней мере, на данный момент) сфера жизни.
Ребенок – это семья.
Вода – деньги.
Телефон – работа.
Дверь – друзья, знакомые.
Белье – интимная сторона жизни.
Ведущий предупреждает участников о том, что данное упражнение носит конфиденциальный характер, поэтому не стоит задавать друг другу никаких вопросов в ходе проведения упражнения. Однако если кто-то захочет поделиться своими мыслями, чувствами или содержанием проделанной работы, он сможет это сделать в конце упражнения.
Ведущий просит каждого из участников написать на листе бумаги очередность приоритетов. Когда работа будет закончена, ведущий зачитывает ответы.
6. Упражнение «А я счастлив» (5 мин.)
Каждый участник по кругу продолжает фразу: «А я счастлив потому, что…» (ответы: потому что здоров, потому что у меня есть семья, потому что у меня есть поддержка, потому что сегодня солнечный день, потому что у меня есть возможность путешествовать и т.д.)
Рефлексия.Анализ личностных ресурсов.
7. Просмотр мультипликационного фильма «Моя жизнь» (5 мин.)
В завершении нашей сегодняшней работы я бы хотела показать вам мультфильм, который называется «Моя жизнь». Мультфильм снят российским режиссером Натальей Березовской в 2000 году. В 2001 году на фестивале анимационного кино в г. Анси (Франция) мультфильм получил награду в номинации «Самый смешной мультфильм в мире». Главный герой - маленький поросенок, который пока еще не знает о сложности и жестокости мира.
В ходе обсуждения просмотренного мультфильма участники подводятся к следующему выводу: мультфильм перекликается с притчей «Страшный сон». Представленный в нем детский оптимистический взгляд на жизнь помогает посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, обрести душевное равновесие, избежать конфликтов в общении.
8. Рефлексивное упражнение «Автобусная остановка»
На 4-х стенах тренинговой комнаты тренер вешает листы флипчарта, вверху которых написаны неоконченные предложения:
1 остановка – «Сегодня я сделал открытие, что…»
2 остановка – «Сегодня я понял(а), что самое важное для меня – это…»
3 остановка – «Сегодня мне не хватило …»
4 остановка – «Я благодарна тому, что…»
Все участники делятся на 4 группы и отправляются в путешествия по этим остановкам. По 2-3 минутки находятся на каждой и пишут продолжение предложения. Потом им дается ещё пару минут, чтобы участники посмотрели на все листы.
1 остановка – «Сегодня я сделал(а) открытие, что…»
2 остановка – «Сегодня я понял(а), что самое важное для меня – это…»
3 остановка – «Сегодня мне не хватило …»
4 остановка – «Я благодарна тому, что…»
Трехминутный тест
Фамилия _____________________________Имя________________________
Прочтите все пункты, прежде, чем что бы то ни было делать.
Напишите своё имя в правом верхнем углу листа после слова «ИМЯ».
Обведите кружочком слово «ИМЯ» во втором пункте.
Нарисуйте ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ КВАДРАТОВ в верхнем левом углу листа.
Поставьте крестик в каждом квадрате, описанном в пункте 4.
Обведите каждый квадрат тремя концентрическими окружностями.
Впишите свою ФАМИЛИЮ под заголовком этого текста на соответствующую линейку.
Справа от заголовка напишите слово ДА на трех разных языках по одному разу или на Вашем родном языке пять раз.
Обведите КРУЖОЧКОМ пункты 7 и 8.
Поставьте КРЕСТИК в левый нижний угол листа.
Нарисуйте над этим крестиком РАВНОБЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
Обведите кружочком слово ВЕРХНЕМ в четвертом пункте.
Сложите в столбик на обратной стороне листа числа 896 и 472.
Если Вы уже дошли до этого пункта отчётливо произнесите своё полное ИМЯ.
Если Вы уверены, что правильно выполнили все предыдущие инструкции, то произнесите отчетливо вслух: «Я ТОЧНО ВЫПОЛНИЛ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ».
Разделите на обратной стороне листа сумму, полученную в п. 13 на 12.
Обведите кружочком результат вычисления в п.16 и умножьте его на обратной стороне листа на 17.
С нормальной скоростью досчитайте вслух до ДЕСЯТИ.
Проделайте ручкой ТРИ ДЫРОЧКИ правом нижнем углу листа.
Если Вы выполнили упражнение раньше остальных, громко произнесите вслух «Я ПЕРВЫЙ!». Если вторым, то – «Я ВТОРОЙ!» и т.д.
Теперь, когда Вы согласно п.1 внимательно прочитали весь текст, выполните только то, что написано в пунктах 1 и 2.
Фамилия _____________________________Имя________________________
Прочтите все пункты, прежде, чем что бы то ни было делать.
Напишите своё имя в правом верхнем углу листа после слова «ИМЯ».
Обведите кружочком слово «ИМЯ» во втором пункте.
Нарисуйте ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ КВАДРАТОВ в верхнем левом углу листа.
Поставьте крестик в каждом квадрате, описанном в пункте 4.
Обведите каждый квадрат тремя концентрическими окружностями.
Впишите свою ФАМИЛИЮ под заголовком этого текста на соответствующую линейку.
Справа от заголовка напишите слово ДА на трех разных языках по одному разу или на Вашем родном языке пять раз.
Обведите КРУЖОЧКОМ пункты 7 и 8.
Поставьте КРЕСТИК в левый нижний угол листа.
Нарисуйте над этим крестиком РАВНОБЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
Обведите кружочком слово ВЕРХНЕМ в четвертом пункте.
Сложите в столбик на обратной стороне листа числа 896 и 472.
Если Вы уже дошли до этого пункта отчётливо произнесите своё полное ИМЯ.
Если Вы уверены, что правильно выполнили все предыдущие инструкции, то произнесите отчетливо вслух: «Я ТОЧНО ВЫПОЛНИЛ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ».
Разделите на обратной стороне листа сумму, полученную в п. 13 на 12.
Обведите кружочком результат вычисления в п.16 и умножьте его на обратной стороне листа на 17.
С нормальной скоростью досчитайте вслух до ДЕСЯТИ.
Проделайте ручкой ТРИ ДЫРОЧКИ правом нижнем углу листа.
Если Вы выполнили упражнение раньше остальных, громко произнесите вслух «Я ПЕРВЫЙ!». Если вторым, то – «Я ВТОРОЙ!» и т.д.
Теперь, когда Вы согласно п.1 внимательно прочитали весь текст, выполните только то, что написано в пунктах 1 и 2.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406155-psihologicheskij-trening-dlja-pedagogov-navyk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.