- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание культуры мышления обучающихся на уроках математики
Буркацкая Светлана Юрьевна
МБОУ СШ № 2 города Димитровграда
Воспитание культуры мышления обучающихся на уроках математики.
Современное образование отдает предпочтение воспитательным целям, относящимся к интеллектуальной деятельности и формированию характера личности. Применительно к математике эти цели сводятся к воспитанию логического мышления, т.е. способности рассуждать, систематизировать, обобщать и работе над его качествами: рационально мыслить, четко, лаконично выражать свои мысли. Поэтому перед учителем в первую очередь выдвигается задача воспитания культуры мышления
Мышление представляет собой активную целенаправленную деятельность, в которой осуществляется переработка уже имеющейся и вновь поступающей информации, выделение второстепенных ее элементов от основных, внутренних, отражающих сущность исследуемых ситуаций; раскрываются закономерные связи между ними.
Исторический опыт подтверждает, что обучение математике в формировании мышления играет первостепенную и исключительно большую роль. Именно математика предоставляет благоприятные возможности для воспитания воли, трудолюбия, настойчивости в преодолении трудностей, упорства в достижении целей и развития умения математически, а значит, логически и осознанно исследовать явления реального мира.
Культуру мышления можно привить школьнику лишь тогда, когда он сам будет работать над овладением этой культурой, над постоянным её совершенствованием. Очень важно вовлечь обучающихся в активную работу по самовоспитанию, добиться, чтобы они рассматривали воспитание культуры мышления как личностно значимую задачу.
Процесс воспитания культуры мышления является длительным, протекающим по сути дела, на протяжении всей жизни человека. Поэтому в процессе обучения математике этим воспитанием следует заниматься в течение всех лет обучения в школе, повседневно и на каждом уроке. Учитель математики имеет для этого много возможностей хотя бы потому, что изучение математики, как никакого другого предмета, требует высокой культуры мышления.
Рассмотрим некоторые направления путей и средств воспитания культуры мышления при обучении математики:
1. Развитие мировоззрения – показывать место математики среди других наук. При изучении тем обязательно делается акцент, где и в каких науках можно использовать, полученные знания (например: умение решать задачи с помощью пропорций, пригодится при решение задач на концентрацию по химии, умение работать со стандартным видом числа необходимо при решении физических задач).
2.Умение логически мыслить, разбираться в логических конструкциях. Понимать значение определения в математике. Безусловно, данному процессу развития поможет решение задач. Решение всякой задачи по математике — это, прежде всего, цепь рассуждений, вычисления, преобразования, построения, оперирование определениями, которыми так часто приходится пользоваться для решения задач. Обязательный разбор решений задач различными способами, если ребята их нашли, отмечаем наиболее короткое, «красивое» решение. Поощрять детей, предлагающих наибольшее число решений или оригинальное решение определённых задач. Ориентируя школьников на поиск «красивых», изящных решений математических задач, это подводит к открытию новых для них математических фактов, способствую эстетическому воспитанию учащихся, повышению их математической и общей культуры.
3.Умение грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме изложения материала. Математика учит стройности, строгости и лаконичности речи. Математический язык – язык математических понятий и символов, и обучение этому языку является одной из главной заботой учителя математики. Сам учитель своей четко продуманной, логически стройной речью при доказательстве теоремы или решении задачи дает образец рассуждений, грамотного их построения. Слушая ответы учеников, нужно реагировать на любые их неточности и недомолвки, приучать критически относится к своей речи и к речи других учеников. В этом направлении ведется следующая работа - это полный ответ на поставленный вопрос, самостоятельные работы, направленные на изложение теоретического материала, организация работы ученика с учеником (одноклассников проще спросить непонятное, попросить объяснить).
4. Развивать у учащихся желание и привычку к самоконтролю и самооценке хода своего мышления, своих умственных действий. В этом направлении ведется такая работа, как организация взаимоконтроля и взаимооценки (проверка работ учащимися друг друга), самоконтроль (при проверке работ у учащихся, выполнивших задания раньше времени, при нахождении ошибок возвращается тетрадь, но задание, в котором сделана ошибка не указывается, если ученик ошибку нашел, то оценка за работу не снижается)
5. В развитии культуры мышления огромную роль играет активизация познавательной деятельности, интерес, проявляемый учениками к предмету, когда ученики активно участвуют в обсуждении новых тем или приемов выполнения задания, то обучение происходит более эффективно, интересно и насыщенно. Поэтому основная задача учителя - развить этот интерес путем творческого подхода к изучаемому материалу. При планировании урока учитель должен комплексно продумывать материал всей изучаемой темы, устанавливать связь с другими предметами; продумывать практическую направленность урока, применяя конкретный опыт школьников. Очень полезны на уроках поисковые работы, когда ученики, анализируя, сравнивая, обобщая решения, вдруг сами находят оригинальные ответы, самостоятельно приводят доказательства теорем по геометрии.
6. Для развития у ученика активного мышления полезно использовать рисунки и чертежи к задачам. Эти рисунки помогают сосредотачивать внимание на условии задачи и помогают разобраться в её решении.
В процессе обучения математики идет развитие наблюдательности , памяти, воображения, расширяется круг предметов их мышления, развивается логичность и критичность мышления.
Математические задачи и упражнения будят мысль учеников, заставляют ее работать, развиваться, совершенствоваться. На уроках математики учащиеся учатся выполнять построения, преобразования, выводят и запоминают формулы и формулировки. Урок математики обучает правильному мышлению (приучает к полноценной аргументации, т.е. к правильным обобщениям и правильному применению аналогии), учит рассуждать, сопоставлять и противопоставлять факты, находить в них общее и различное, делать правильные умозаключения. Помимо того, что математика развивает мышление, логику и интуицию, она играет огромную воспитательную роль, поэтому так важно на уроках математики приобщать детей к культуре мышления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407104-vospitanie-kultury-myshlenija-obuchajuschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.