- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование индивидуального подхода в реализации дополнительной общеразвивающей программе «Мастерица плюс»
В учреждении дополнительного образования детей существуют возможности для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям, интересам и учить всех по-разному, причем содержание и методы обучения могут быть рассчитаны на уровень умственного развития ребенка и корректироваться в зависимости от его конкретных возможностей, способностей и запросов.
Использование индивидуального подхода
в реализации дополнительной общеразвивающей
программе «Мастерица плюс»
Сегодня об индивидуальном подходе приходится слышать довольно часто. Педагоги говорят: «К этому ребенку нужен индивидуальный подход». Родители говорят: «Моему ребенку требуется индивидуальный подход».
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД принцип отечественной педагогики, согласно которому в учебно
воспитательной работе на занятиях достигается взаимодействие с
обучающимися, основанное на знании характера, интересов,
способностей, влияния семьи и ближайшего окружения на каждого из… … Профессиональное образование. Словарь
В учреждении дополнительного образования детей существуют возможности для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям, интересам и учить всех по-разному, причем содержание и методы обучения могут быть рассчитаны на уровень умственного развития ребенка и корректироваться в зависимости от его конкретных возможностей, способностей и запросов. Поэтому, стараюсь применятьиндивидуальный подход к каждому ребенку, в реализации программы дополнительного образования «Мастерица плюс», художественной направленности.
Для большинства обучающихся (одаренных) создаю оптимальные условия обучения: они реализуют свои способности, осваивают программу не "выпадая" из учебного процесса, (т.е. принимают участие в различных конкурсах дпи).
Стараюсь учитывать тип темперамента, индивидуальные, умственные, физические, соматические, психологические и т.д особенности обучающихся. Учитываю возрастную психологию и уровень развития ребенка.
Для того чтобы оказать индивидуальный подход обучающемуся, я обращаю внимание на тип темперамента ребенка.
Так,холерикобладает быстрой, страстной, со сбивчивыми интонациями речью, сильно подвижной выразительной мимикой, жесты его порывисты, он вспыльчив, суетлив, нетерпелив. Он всегда готов вскочить; если выполняет интересную или важную для него работу, он - весь во внимании, все его мысли, эмоции, движения сконцентрированы на ней. Но потом ребенок испытывает упадок сил и, пока не восстановит их, организовать его очень трудно.
Сангвиник говорит громко, быстро, отчетливо, сопровождает речь выразительными жестами и мимикой, он весел, энергичен, деловит. Сидит за партой обычно непринужденно. Необходимо постоянно поддерживать интерес сангвиников. Если им скучно, они начинают играть или заниматься посторонними делами.
Речьфлегматика спокойна, равномерна, с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции, мимики; флегматик спокоен, рассудителен, молчалив, медлителен. За партой сидит спокойно, непринужденно, не вертится, даже когда прозвенит звонок встает как бы нехотя, не сразу.
Меланхолик обладает слабой неритмичной речью, иногда снижающейся до шепота, стеснителен, застенчив, малоактивен, робок, необщителен. Голова часто опущена, подбородок втянут. Внешне ребенок спокоен, его можно принять за флегматика. Однако беседы с родителями, близкими помогут узнать, что он сильно переживает из-за неудач: впадает в уныние, плачет, плохо спит и т.д.
Экстраверты обычно вступают в разговор, сидя за партой. Интроверты же предпочитают поднять руку или ждать когда их спросят.
Экстраверты, особенно холерики, не любят письменных видов работ, избегают их, часто не доделывают.
Интроверты же больше любят работать с книгой, выполнять письменную работу. Стремятся не только набросать план устного высказывания, но и полностью его записать.
Экстраверты испытывают потребность постоянно реализовывать новые учебно-речевые ситуации, разыгрывать новые роли, а при повторении начинают скучать.
Интроверты же, наоборот, испытывают дискомфорт в новых, необычных для них ситуациях, а на этапе повторения, при реализации тех типов ситуаций, в которых у них накопился опыт общения, чувствуют себя довольно уверенно, творчески решают задачи.
Осуществляя индивидуальный подход, следует помнить, что на обучающихся по-разному влияютпоощрения и подчёркивание недостатков. Индивидуальный подход осуществляется в коллективе и с помощью коллектива и в этом смысле гармонично дополняет общий воспитательный процесс. Предполагает коллективные, фронтальные, групповые формы деятельности.
Разнообразие форм и методов работы на занятии в детском объединении, позволяет создавать для каждого обучающегося свою меру трудности, нижний её предел, который каждый обучающийся должен в силу своих повышающихся возможностей стремиться превзойти.
Формы и методы реализации индивидуального подхода для обучающихся 1 года обучения по программе
«Мастерица плюс»
Планируемые результаты | Формы и методы организации индивидуального подхода |
Личностные результаты:смогут - следовать социальным нормам поведения и правилам во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками; | Ролевая игра «Правила поведения». Загадки, конкурс рисунков. Лото «Правильно – неправильно». |
- проявлять такие ценные качества, как отзывчивость, взаимопомощь, трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение; | Метод «Ромашка». «Помоги другу». «День добрых дел». Настольные, дидактические игры. Карточки - задания. Загадки, конкурс рисунков. Круглый стол «Требование к качеству готового изделия». Приём нравственного сопереживания (проблемный метод) |
- добиваться успеха в творческой деятельности; | Тематические карточки «Правильно - неправильно». «Аккуратно – не аккуратно». Рефлексивная карта «Какие секреты нужно знать мастеру». Портфолио |
Метапредметные результаты: регулятивные:смогут - определять и формулировать цель практической деятельности; | Метод эмоционального стимулирования, прием удивления, приём занимательности, приём сопоставления научных и житейских толкований, метод мотивации, стимулирование речи с помощью картинок и наглядного пособия |
- презентовать полученные знания; | Справочная литература по теме, технологическая документация по заполнению и подготовки к презентации. Оказание помощи - психологического настроя на выступление, театральные упражнения на расслабление мышц |
- оценивать свою работу и работу товарища; | Рефлексия, карточки - я могу, я научился и т.д, проблемная ситуация, ситуация-предложение, ситуация-опровержение |
коммуникативные:смогут - оформлять свою мысль в устной речи (на уровне небольшого текста); - совместно договариваться о правилах общения и поведения в группе и следовать им; | Картотека помощи с текстом и схемами, технологическими картами, словарик терминологии и условных обозначений. Досуговые мероприятия о правилах поведения. Игровая договорная работа в парах |
познавательные: смогут - добывать новые знания, работая с литературой; - перерабатывать полученную информацию в последовательность изготовления изделия; | Практический метод, работа с литературой, частично-поисковый метод, метод стимулирования и поощрения, самостоятельная работа - разработка эскизов, выкроек, технологических карт (последовательность изготовления) |
Предметные результаты: будут знать - технологию раскроя и сборки мягкой игрушки; - технологию изготовления лоскутного шитья, вышивки, аппликации; - термины и понятия в рамках направленности разделов программы; - правила техники безопасности при работе с иглой, ножницами, булавками, швейной машиной; смогут - выбирать ткань для изделия; - работать с инструментами; - изготавливать мягкую игрушку по шаблону; - выполнять тканевую аппликацию; -оформлять изделие в технике лоскутное шитье и вышивка; | Технологические карты, схемы, словарики, презентации, плакат ТБ, лото ТБ. |
Таким образом, применение индивидуального подхода позволит получить определенные знания и умения каждому обучающемуся. С успехом реализовать цель программы: развитие художественного вкуса и творческих способностей, обучающихся средствами декоративно-прикладного искусства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407242-ispolzovanie-individualnogo-podhoda-v-realiza
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.