- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика развития физических качеств на уроках лыжной подготовки у учащихся 5 класса
Занятия по лыжной подготовке воспитывают такие физические качества, как выносливость, силу и ловкость, быстроту, смелость и решительность.
Систематические занятия расширяют функциональные возможности организма студентов, обогащают их разнообразными двигательными навыками.
Лыжная подготовка является обязательным разделом физического воспитания. В программу лыжной подготовки входит обучение основам техники передвижения на лыжах, достижение установленных нормативных показателей и приобретение некоторых элементарных знаний, связанных с пользованием лыжами.
«Основная общеобразовательная школа с.Марьяновка Кировского района»
Работа на районный конкурс учебно – методических материалов педагогов «Моя методическая копилка»
Тема: «Методика развития физических качеств на уроках лыжной подготовки у учащихся 5 класса»
Выполнил: учитель по физической культуре
Пасичнюк Людмила Николаевна
пгт. Кировский
2020г.
В системе физической подготовки школьников важное место занимает лыжная подготовка. Передвижение на лыжах – отличное средство всесторонней физической подготовки и закаливания занимающихся.
Занятия по лыжной подготовке воспитывают такие физические качества, как выносливость, силу и ловкость, быстроту, смелость и решительность.
Систематические занятия расширяют функциональные возможности организма студентов, обогащают их разнообразными двигательными навыками.
Лыжная подготовка является обязательным разделом физического воспитания. В программу лыжной подготовки входит обучение основам техники передвижения на лыжах, достижение установленных нормативных показателей и приобретение некоторых элементарных знаний, связанных с пользованием лыжами.
Актуальность:в современном мире общество, насыщенное информационными, инновационными технологиями в сфере жизнедеятельности человека, значительно снизило его двигательную активность, так как исчезла необходимость заниматься физическим трудом, преодолевать пешком большие расстояния. Все это привело к снижению уровня физического развития человека, что естественно отразилось на здоровье людей.
Конспект урока:
Дата: 10.02.2020г.
Класс: 5
Раздел «Лыжная подготовка»
Тема учебного занятия: «Классические лыжные ходы»
Цель: Овладеть техникой классических лыжных ходов
Задачи:
Подготовить необходимые группы мышц через эстафеты.
Создать условие для постановки проблемы для освоения обучающимися техники классических лыжных ходов
Обеспечить поиск обучающимися способов решения поставленной проблемы в овладении техники классических лыжных ходов
Организовать самоанализ и самооценку деятельности учащихся по освоению техники классических лыжных ходов
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: научатся: выполнять и объяснять технику выполнения классических лыжных ходов, анализировать и находить ошибки; эффективно их исправлять;
получат возможность научиться: оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий; доброжелательно объяснять ошибки и способы их устранения.
Метапредметные: познавательные – оценивают свои достижения, отвечают на вопросы, соотносят изученные понятия с примерами;
Коммуникативные – овладеют умением вести диалог, вступать в речевое общение;
Регулятивные – овладеют способностью понимать учебную задачу урока и стремятся её выполнять.
Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях
Тип урока: комбинированный.
Методы и формы обучения: наглядный, индивидуальная, фронтальная, частично-поисковый.
Оборудование и инвентарь: лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки, конусы.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающегося | УУД |
Организационный. Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к уроку. | Проводит построение в шеренгу. Проверяет готовность обучающихся к уроку. Дает команды: «Равняйсь, смирно, вольно» Беседа: - Как называется раздел физической культуры, который мы сегодня будем проходить? -Что мы изучали на предыдущих уроках? - вспомните, какие лыжные хода мы знаем; - что надо делать, чтобы быстро и грамотно двигаться на лыжах? - на какие 2 группы разделяются лыжные хода? -какие лыжные хода мы с вами изучаем? - Сформулируйте тему урока Тема учебного занятия: «Классические лыжные ходы» - Какую поставим цель? - Какую последовательность действий определим для достижения данной цели? - вспомнить классические лыжные ходы - проанализировать ошибки - применить ходы при продвижении по дистанции -А почему нам нужно овладеть данными упражнениями? | Выполняют построение в шеренгу. Выполняют строевые команды. Отвечают на вопросы: Лыжная подготовка. -На предыдущих уроках мы изучали лыжные хода. -Перечисляют лыжные ходы(.. -Тренироваться, изучать лыжные хода -классические и коньковые -классические лыжные ходы Формулируют тему урока, формулируют цель, задачи урока -Овладеть техникой классических лыжных ходов -Выполнить разминку, совершенствовать технику классических лыжных ходов, применить ходы при продвижении по дистанции -С помощью этих упражнений развивается выносливость, сила, координация Выдвигают свои предположения. | Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; правильно идентифицируют себя с позицией школьника |
Актуализация знаний | Переход на учебный круг. Проехать 1 учебный круг. Соблюдать дистанцию 3-4 м. Осуществляет индивидуальный контроль. Выполнить разминку (5мин). Эстафеты: - скользящим шагом без палок, | Выполняют передвижение на стадион в 1-й колонне. Проехав 1 круг, каждый стаёт на лыжню, перпендикулярно учебному кругу. Доехать до лыжни напротив и назад. -Разогреть мышцы, подготовить их для работы, чтобы не получить травму. | Личностные: активно включаются в общение и взаимодействие со сверстниками; проявляют дисциплинированность, трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей. Регулятивные: умеют анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения Коммуникативные- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, вести диалог. |
Изучение нового материала | Выполнить перестроение в 1 шеренгу. -в 1 шеренгу становись. 1.Попеременный двухшажный ход Учитель показывает учащимся технику передвижения попеременным двухшажным ходом , демонстрируя полный цикл , технику постановки, подседания и отталкивания в сочетании с руками. -Какие ошибки вы допустили при передвижении попеременным двухшажным ходом? 2.Одновременный бесшажный ход Учитель демонстрирует с пояснениями технику одновременных ходов, уделяя особое внимание на одновременный толчок двумя палками. -Какие ошибки вы допустили при передвижении одновременным бесшажным ходом? 3.Одновременный одношажный ход. Ученик демонстрирует с пояснениями технику одновременных ходов, уделяя особое внимание на отталкивание ногой и одновременный толчок двумя палками 4. Одновременный двухшажный ход. Учитель демонстрирует с пояснениями технику одновременного двухшажного хода, уделяя особое внимание на отталкивание ногами и одновременный толчок двумя палками | Выполняют перестроение 1.Учащиеся по внутреннему и внешнему кругу начинают передвижение попеременным двухшажным ходом с учётом усвоения и отработки техники выноса постановки и конечного попеременного толчка палками, осуществляя самоконтроль.. Анализируют технику хода. Разбирают свои ошибки. 2.Учащиеся по внутреннему и внешнему кругу начинают передвижение одновременным бесшажным ходом с учётом усвоения и отработки техники выноса постановки и конечного одновременного толчка палками, осуществляя само и взаимоконтроль Анализируют технику хода. Разбирают ошибки друг друга Один из учеников показывает одновременный одношажный ход. Учащиеся по внутреннему и внешнему кругу начинают передвижение одновременным одношажным ходом с учётом усвоения и отработки техники толчка ногой и выноса постановки конечного одновременного толчка палками, осуществляя само и взаимоконтроль Анализируют технику хода. Разбирают ошибки друг друга Учащиеся по внутреннему и внешнему кругу начинают передвижение одновременным одношажным ходом с учётом усвоения и отработки техники толчками ног и выноса постановки конечного одновременного толчка палками, осуществляя само и взаимоконтроль Анализируют технику хода. Разбирают ошибки друг друга. | Регулятивные: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений за учителем. Познавательные: Обще-учебные – самостоятельно выделяют и формулируют цели и способы их осуществления; логические – осуществляют поиск необходимой информации. Коммуникативные: Используют речь для регуляции своего действия; взаимодействуют со сверстниками в совместной деятельности; контролируют действие партнёра |
Первичное осмысление и закрепление | Прохождение дистанции до 1км с включением изученных ходов | Учащиеся передвигаются с использованием изученных ходов. Дистанция – 2 круга. | Регулятивные: Действуют с учётом выделенных учителем ориентиров; адекватно воспринимают оценку учителя |
Итоги урока. Рефлексия. | Обобщить полученные сведения на уроке Проводит беседу по вопросам: - какие упражнения получились у вас лучше всего во время урока? Кто выполнил лыжные хода без ошибок, встает на лыжню справа. Кто выполнил лыжные хода с незначительными ошибками, встает на лыжню посредине. Кто выполнил лыжные хода с ошибками, встает на лыжню слева. -Почему ты встал в эту колонку? Домашнее задание: внести в карту самооценки свои изменения в технике классических лыжных ходов. Выставляют себе оценку. | Отвечают на вопросы. Определяют своё эмоциональное состояние на уроке. Занимают лыжню в зависимости от своих результатов. | Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его. Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала |
Вывод:
Нужно отметить, что особенности лыжного спорта ставят его в ряд основных средств физического воспитания школьников. При передвижений на лыжах в динамическую работу вовлекаются большие группы мышц. Деятельность органов кровообращения и дыхания осуществляется в благоприятных гигиенических условиях, так как занятия в течение года проводятся на открытом воздухе. Кроме того, физическая нагрузка легко поддается регулированию. Поэтому лыжный спорт оказывает благоприятное воздействие на здоровье занимающихся и является прекрасным активным отдыхом после напряженной умственной работы.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407398-metodika-razvitija-fizicheskih-kachestv-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.