- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности развития наглядно-действенного мышления умственно-отсталых школьников»
В младшем школьном возрасте происходит становление личности ребенка. Важность этого возрастного периода в том, что все психические образования, сформированные в этом возрасте, будут базисными в развитии личности ребенка. Таким психическим образованием является умственное развитие учащихся начальных классов, оказывающее влияние на успешность обучения.
Особенности развития наглядно-действенного мышления умственно-отсталых школьников
Наглядно-действенное мышление относится в онтогенезе к допонятийному, наиболее раннему виду мышления, т.к. мысль выражается прежде всего в действии, в различных конкретных операциях, ведущих к достижению цели. Этот вид мышления обладает всеми общими признаками мышления: оно целенаправлено, планируемо, обладает собственной структурой действий, обусловлено различными мотивами. Наглядно-действенное мышление имеет сложную психологическую структуру, опирающуюся на знак-символ. Выделяются две разновидности наглядно-действенного мышления. Первая предполагает решение познавательных задач, а вторая — практических. Каких-либо возрастных различий способности ребенка решать такие задачи в современной психологии не приводится. Н.Н. Поддьяков (42, 43) считает, что наглядно-действенное мышление, появляясь в раннем детстве и опережая другие виды мышления, в то же время остается актуальным в детском возрасте. Оно отличается от наглядно-образного и словесно-логического видов мышления особым способом добывания знаний, не дублируемым другими видами мышления. Поэтому в более старшем возрасте и у взрослых оно существует наряду с ними. Развитие наглядно-действенного мышления выступает важным условием становления высших видов мышления.
Особенности мышления умственно отсталых детей характеризуются дефицитом мотивационного компонента, проявляющемся в крайне низкой познавательной активности, избегании интеллектуального напряжения вплоть до отказа от задания.
Наглядно-действенное мышление у умственно отсталых детей выступает как наиболее сохранный вид мышления, обеспечивающий реализацию компенсаторных возможностей их психического развития. Вместе с тем решение наглядно-действенных задач у детей с этой патологией обнаруживает существенные недостатки в отличие от нормально развивающихся сверстников. В частности, такие дети гораздо позже овладевают этим видом мышления, по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, у которых этот вид мышления формируются к 2-3 годам. Б.И. Пинский (40), В.Г. Петрова (33), Е.А. Стребелева (53, 54), Ю.Т. Матасов (25, 26, 27, 28), Л.В. Шипова (58) и другие исследователи указывают прежде всего на ослабление ориентировочной деятельности умственно отсталых детей при решении наглядно-действенных задач. Особенно ярко этот недостаток выражен у умственно отсталых детей дошкольного и младшего школьного возраста.
В исследовании Е.А. Стребелевой (54) было выявлено, что недостатки наглядно-действенного мышления умственно отсталых детей связаны прежде всего с нарушениями их восприятия, а также с недостаточным развитием моторики. Перцептивные действия у умственно отсталых детей начинают формироваться в дошкольном возрасте. На основе появившегося у ребенка интереса к предметам, игрушкам возникают и простейшие представления об их свойствах и отношениях. В этом плане переломным годом для умственно отсталого ребенка является пятый год – дети уже могут делать выбор по образцу (по цвету, форме, величине); у отдельных детей имеется также продвижение в развитии целостного восприятия. Однако все это проявляется скорее только как тенденция развития. К концу дошкольного возраста лишь немногим более половины умственно отсталых детей достигают уровня развития восприятия, характерного для начала дошкольного возраста нормально развивающихся детей. Другой важной стороной чувственного познания является наглядное мышление, тесно связанное с процессом восприятия. Для умственно отсталых дошкольников характерно отставание в темпе развития наглядно-действенного мышления. Далеко не всем детям к концу дошкольного периода оказывается доступным выполнение даже таких практических задач, в которых действие, выполненное рукой или орудием, прямо направлено на достижение практического результата, т.е. на перемещение предмета, его использование или изменение. В отличие от нормально развивающихся детей, у их умственно отсталых сверстников возрастные изменения в развитии наглядно-действенного мышления без специального обучения незначительны. К школьному возрасту фактически не возникает предметной деятельности. Действия с предметами остаются на уровне манипуляций, в большинстве случаев неспецифических. Интерес детей к предметам, в частности к игрушкам, оказывается кратковременным, так как побуждается лишь их внешним видом. После 5 лет в игре с игрушками умственно отсталых детей все большее место начинают занимать процессуальные действия. В работах Ж.И. Шиф (59), С.Я. Рубинштейн (47), С.Д. Забрамной (18) и других отечественных дефектологов отмечается, что у детей с умственной отсталостью затруднено воспроизведение образов восприятия – представлений, которые фрагментарны и не дифференцированы. Вместе с тем, восприятие этих детей страдает от недостатка обобщенности, оно замедленно. Кроме того, их восприятие характеризуется узостью и малой избирательностью, трудностями в восприятии пространства и времени. Различать цвета дети с умственной отсталостью начинают позже нормально развивающихся ровесников. Дети с нарушением интеллекта с трудом различают оттенки цветов.
Как показало исследование Е.А. Стребелевой (54), моторная неловкость детей с умственной отсталостью мешает им выполнять такие простые операции, как нанизывание колец на стержень, вкладывание объемных пластинок в соответствующие формочки. Такие сбои часто приводят к тому, что дети отвлекаются, уходят от цели задания. При умственной отсталости сильно выражена несогласованность движений обеих рук. В ряде случаев даже у старших дошкольников нет понимания последовательности и логики всех действий, входящих в навык. Страдает и характер каждого отдельно взятого действия, входящего в состав навыка.
Ж.И. Шиф (59) делает вывод о том, что наглядные образы умственно отсталых детей недостаточно динамичны, слабо преобразуются под влиянием задачи. Однако в процессе школьного обучения увеличивается полнота мысленного анализа объектов, совершенствуются приемы наглядного мышления, повышается роль воображения в нем, становится более доступным наглядное обобщение.
Несмотря на ограниченные возможности интеллектуального развития умственно отсталых детей, они на протяжении всех лет свой жизни развиваются. Как отмечает С.Я. Рубинштейн (47), психика детей развивается даже при самых глубоких степенях умственной отсталости, поскольку развитие психики – это специфика детского возраста, проявляющаяся при любой, даже самой тяжелой патологии. Как отмечает Ж.И. Шиф (59), умственное развитие детей, страдающих олигофренией, при всем его своеобразии, протекает по тем же основным закономерностям, что и развитие нормального ребенка.
С точки зрения С.Я. Рубинштейн (47), умственно отсталый ребенок более или менее успешно усваивает простое, элементарное, но не может достигнуть высших уровней обобщения и абстракции, а также высот нравственной культуры. Иная концепция развития психики при умственной отсталости предложена Л.С. Выготским (12). При оценке развития психики ребенка с этой патологией Л.С. Выготский (12) предлагает отличать ядерные признаки умственной отсталости от вторичных и третичных наслоений, надстраивающихся над ядром. К вторичным наслоениям он относит недоразвитие высших психологических функций – высших форм памяти, мышления, характера, возникающих в процессе социального развития ребенка. Важнейший вывод, к которому приходит Л.С. Выготский (12), состоит в том, что ребенок, страдающий дебилией, способен к культурному развитию, способен выработать в себе высшие психические функции. Л.С.Выготский (12) отмечает, что основной отличительной чертой психического развития умственно отсталого ребенка является расхождение двух планов развития – культурного и биологического, слияние которых характерно для нормально развивающихся детей. Поскольку высшие психологические функции являются продуктом культурного развития, а не биологического созревания, то культурное развитие детей с умственной отсталостью ограниченно, но возможно.
Таким образом, можно сделать вывод, что наглядно-действенное мышление нарушено у умственно отсталых детей в наименьшей степени, но отличается при этом рядом особенностей. Недостатки этого вида мышления при умственной отсталости связаны с нарушениями восприятия и моторики.
Анализ теоретической литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. В изучение проблемы мышления, раскрытие особенностей и закономерностей процесса его развития внесли вклад многие ученые. Каждое поколение открывало новые особенности, неизвестные ранее критерии развития мышления. Следует отметить, что теоретическое изучение мышления ушло далеко вперед по сравнению с практическим, экспериментальным. В настоящее время осталось еще много не до конца исследованных процессов мышления, нуждающихся в разработке.
2. В норме наглядно-действенное мышление начинает развиваться со второй половины раннего возраста и является наиболее ранней формой мыслительной деятельности. До 4-х лет умственное развитие ребенка, его познание внешнего мира происходит через практические действия с предметами, т.е. до этого возраста наглядно-действенное мышление является доминирующим. Младшие дошкольники сразу приступают к действенному решению задачи, делая порой беспорядочные пробы передвигая и соединяя фигypки, получая неожиданные для самих себя сочетания. У детей среднего дошкольного возраста осмысливание задачи и способы ее решения совершаются в самом процессе действия.
3. К особенностям наглядно-действенного мышления умственно отсталых детей относится дефицит мотивационного компонента, нарушение структуры мыслительного процесса, в частности, не выраженность целенаправленности, тенденция к стереотипности, выраженная конкретность и слабость обобщений. При этом у детей с этой патологией неполноценно развиты все мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, классификация, конкретизация). Наглядно-действенное мышление нарушено у умственно отсталых детей в наименьшей степени, отличаясь при этом рядом особенностей. Недостатки этого вида мышления при умственной отсталости связаны с нарушениями восприятия и моторики. Коррекцией наглядно-действенного мышления является систематические целенаправленные занятия, основой для которых является пластичность нервной системы детей с умственной отсталостью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407463-statjaosobennosti-razvitija-nagljadno-dejstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.