- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности.
Экологическое воспитание младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности.
Одним из направлений реализации программы воспитания и социализации в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования является экологическое образование.
Главная задача экологического образования младших школьников –формирование экологической культуры ребенка, человека нового типа с новым мышлением, который будет способен осознавать последствие неправомерных действий по отношению к окружающей среде, умеющего предотвращать их, владеющего общепринятыми правилами поведения в природе и обществе. Нередко, из-за отсутствия знаний, ребята не могут выбрать правильную линию поведения.
В начальной школе есть возможность формировать экологическое сознание на всех уроках. На уроках математики – составляем и решаем задачи на экологические темы. На уроках литературного чтения, знакомясь с разными произведениями, можем проследить взаимоотношения растений и животных с окружающей средой. Экологическая направленность уроков русского языка возможна через привлечение в качестве дидактического материала текстов, которые содержат экологическую тематику, а также через нестандартные уроки, например, урок по развитию речи «Поэты и писатели о природе родного края». На уроках рисования, знакомлю обучающихся с творчеством великих русских художников, учу видеть прекрасное и предавать положительные эмоции и чувства в своих творческих работах. Приоритет в формировании экологического сознания принадлежит урокам окружающего мира. Курс изучения окружающего мира по программе А.А. Плешакова направлен на воспитание ответственного отношения к окружающей среде, вооружение их навыками экономного, бережного использования природных ресурсов, формирование активной гуманной позиции по отношению к природе.
Каждый учебный предмет вносит свою лепту в реализацию задач экологического воспитания обучающихся, но эти задачи не являются главными для математики, русского языка и других предметов. Формировать экологическое сознание, правильное отношение к природе, основанное на тесной связи человека с природой можно во внеурочной деятельности, проводя экологические акции, классные часы, экскурсии, экологические праздники, творческие и интеллектуальные конкурсы, проекты.
Особое место отводится экологически ориентированным исследовательским проектам. Доказано, что самые прочные знания приобретаются в ходе включения обучающегося в практическую деятельность и имеют творческую направленность. Обучающиеся младших классов с большим интересом участвуют в такой работе. Ребята самостоятельно выбирают тему, ставят цели и задачи, выдвигают гипотезу, составляют план действия, обобщают и анализируют свои результаты. Важно помочь ребенку правильно выбрать экологическую тему, с точки зрения, доступности; определить цель, достижение которой возможно при определенных имеющихся условиях.
В этом учебном году моя ученица, Кондрашкина Арина, рассказала мне о том, что сбылась ее мечта: мама купила ей формикарий и колонию муравьев. Арина поделилась: «Каждый раз, когда я видела в лесу, во дворе муравьев, мне очень хотелось узнать, как живет муравьиная семья. Но как можно заглянуть в муравейник, не разрушив его?» Альтернативным решением стало приобретение формикария. Так началась работа над проектом «Муравьи – жнецы. Жизнь в домашних условиях». Вместе с родителями мы обсудили этапы исследовательской деятельности и приступили к работе. Роль учителя – направлять работу, родителей – стимулировать и проявлять интерес, ребенок – последовательно выполняет работу.
Работая над проектом, Арина не только узнавала много интересных фактов из жизни муравьев, но и, придя в класс, она рассказывала своим одноклассникам об этом, тем самым, пробуждая их познавательную активность, например: муравьи появились около 100 миллионов лет назад и жили вместе с динозаврами (Ребята задумались, некоторые пробовали находить признаки того времени.); ученые считают, что муравей может поднимать вес в 5000 раз тяжелее его самого (Ребята принялись считать, имея такую способность, сколько смогли бы поднять они? Оказалось, если вес четвероклассника 40 кг, то он смог бы поднять 200 тонн) и многое другое. Ребята с удовольствием обсуждали интересную информацию, возник неподдельный интерес к этим насекомым. Таким образом, в данный проект были вовлечены все девочки и мальчики нашего класса. Эксперименты и наблюдения за повседневной жизнью муравьиной семьи дают представление о том, что это не бездушные насекомые, а семья, в которой есть глава – муравьиная матка – Королева; рабочие муравьиремонтируют и укрепляют муравейник, ухаживают за яйцами, куколками, заготавливают пищу; муравьи-стражники выполняют защитные функции, охраняют входы и уничтожают чужаков. Все это Арина показала ребятам,сделав многочисленные фотографии и видеоролики самых ярких моментов. Очень интересным для ребят был видеофрагмент о появлении в муравьином доме чужака-гусеницы. Муравьи отважно защищали Королеву от незваного гостя. Ребята сделали неожиданный вывод: муравьи, своим поведением, во многом похожи на людей! Они заботятся о маме – муравьиной матке, лечат больных муравьев, зализывая им раны, не едят своих собратьев, защищаются от врагов и очень чистоплотны.
Хочу отметить, что девочка, работая над проектом, проявила высокую активность и личную заинтересованность. Прежде, чем начать экспериментировать, Арина изучила большой объем литературы по своей теме. Однажды она сказала: «Чем больше я читаю о муравьях, тем больше мне хочется о них заботиться». Следовательно, роль литературы также очень важна в воспитании экологической ответственности. Большую поддержку Арина получала со стороны семьи. Мама и сестра всячески поддерживали интерес и помогали проводить грамотное исследование. Таким образом, члены семьи участвуют в экологическом воспитании, заодно и сами воспитываются. Работа над проектом заняла несколько месяцев. В классе Арина первая стала «фермером». Сейчас формикарии имеют почти все ребята нашего класса. Теперь уже все вместе они обсуждают возникшие проблемы и пути их решения, продолжают экспериментировать, обмениваются информацией, фото, видео. Свой проект Арина представила на школьной научно-практической конференции и районном конкурсе исследовательских работ «Мое первое исследование», где также заинтересовала многих ребят. Буклет «Памятка для начинающего фермера», созданный на основе собственных наблюдений и экспериментов, в дополнение к основной инструкции, имел большую популярность.
Может быть, глобального осознания того, что каждое существо очень важно для сохранения жизни на Земле, не произошло, но я уверена, что данный проект вызвал шквал позитивных положительных эмоций, способствовал воспитанию таких нравственных, духовных и волевых качеств, как ответственность и забота, дружба и взаимопомощь, доверие, настойчивость, выдержка. Могу надеяться, что встретив в лесу муравейник, мои ученики не станут его разрушать и не позволят сделать это другим!
Заключение
В результате работы над проектом ребенок приобретает свой опыт по взаимодействию с окружающим миром, природой; реализует теоретические знания в практическом применении; удовлетворяет потребность в самореализации, творческом самовыражении; процесс обучения выходит в окружающий мир, в природу. Таким образом, метод исследовательских проектов открывает много возможностей для воспитания экологически грамотной личности.
Опыт показывает, что начальной школе можно заложить основы формирования личности с новым образом мышления и типом поведения – экологическим, для этого необходимо, чтобы не только урочная, но и внеклассная деятельность осуществлялись систематически.
Учитель начальных классов:
Никитина Лариса Анатольевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407548-jekologicheskoe-vospitanie-mladshih-shkolniko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.