Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2020

Русские народные былины как средство патриотического воспитания дошкольников

Алмазова Ольга Вячеславовна
Старший воспитатель
Проблема воспитания патриотизма у детей на основе ценностей народной культуры является актуальной в условиях современной информационно насыщенной социально-культурной среды.
Фольклор - сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи. Особенно ярко патриотизм действующих лиц фольклорных произведений представлен в жанре былин.
Использование русских народных былин в работе с дошкольниками позволяет решать блок важнейших задач в формировании патриотизма:
- воспитание любви к Отечеству;
- воспитание чувства гражданина, которое проявляется в готовности служить Родине, защищать ее;
- воспитание любви к родному языку, культуре и истории своего народа, малой Родине.

Содержимое разработки

Русские народные былины как средство патриотического воспитания дошкольников.

 «Былину читай, да на ус мотай!»

русская народная пословица

Проблема воспитания патриотизма у детей на основе ценностей народной культуры является актуальной в условиях современной информационно насыщенной социально-культурной среды.

Знакомство с народной культурой является наиболее простым и в то же время мощным средством духовного развития подрастающего поколения. Приобщение ребенка с раннего возраста к культуре своего народа способствует возрождению генетической и культурной памяти детей и развитию их духовного потенциала.

Традиционная народная культура по своей сущности патриотична, гуманна, объединяет в себе национальные и отражает общенациональные черты. Именно в произведениях традиционной русской народной культуры заложены возможности для приобщения ребенка к народным истокам. Это становится возможным через использование отдельных компонентов традиционной народной культуры: родное слово, песня, обряды, фольклор, древнерусская литература, пословицы, народные игры, народные художественные промыслы и т. д.

Особое внимание отводится использованию фольклора как средства патриотического воспитания детей. К тому же, фольклор воплотил в себе ряд принципов народной этики и, как основу всего, любовь к Родине.

Фольклор - сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи. Особенно ярко патриотизм действующих лиц фольклорных произведений представлен в жанре былин.

БЫЛИНА – фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории.

Во времена седой старины появились особые песни. Они рассказывали о том, что было. За ними закрепилось слово «былины», а ещё «старины» и «старинки». В допетровскую эпоху по Руси разгуливали толпы певцов и потешных людей, своих и заезжих, среди которых были ряженые музыканты и скоморохи в коротких туниках с разрезными полами. В их репертуаре чередовались весёлые песни с серьёзными былинами о важных событиях и исторических лицах. В былинах имели место подлинные исторические факты, отражались думы и чувства народа, черты древности, которые давно забылись.

Былины сохранялись преимущественно на Русском Севере (Архангельская область, Карелия) в устах сказителей, именовавших эти песни «старинами» или «старинками». Термин «былина» по отношению к ним был введен в употребление в 30-е гг. XIX в собирателем и издателем фольклора И. П. Сахаровым, позаимствовавшим его из былины «Слова о полку Игореве».

Сейчас это может показаться странным, но еще в середине XIX в. наша отечественная наука не располагала сведениями ни о бытовании былин, ни об их исполнителях – и это в то время, когда Богатырский эпос еще был широко распространен на территории России! Причину этого явления можно найти в петровских реформах, в результате проведения которых образованные слои русского общества приобщились к европейской культуре и в то же самое время отдалились от основной массы своего народа настолько, что о русском народном творчестве имели лишь самое приблизительное понятие.

Положение стало меняться лишь в эпоху романтизма, пробудившего внимание образованного русского общества к творениям «народного духа», передававшимся изустно в среде неграмотного в своей массе крестьянства. В 1830-1850-е гг. развернулась деятельность по собиранию произведений фольклора, организованная славянофилом П. В. Киреевским. До середины XIX в. былины были известны русскому читателю лишь по сборнику Кирши Данилова «Древние русские стихотворения», издание которого увидело свет в Москве в 1804 г.

Былины пришли к нам вместе с теми заповедями, традициями и обрядами, которые были на Руси тысячи лет назад. Они имеют документальную ценность. В былинах мы найдём много исторических досто­верных примет. Некоторые персонажи былин носят имена исторических деятелей. Например, упо­мянутый в былине «Илья Муромец и Калин-царь» князь Владимир действительное лицо — князь Владимир Все­володович Мономах, живший в XI веке в Киевской Руси.

Мир и борьба, обычаи и быт повседневной жизни составили основу былинного творчества. Именно из былин мы узнаем о том, как жили наши предки, русичи, как крестьянствовали, что их заботило и волновало.

Былины рассказывают нам о лучших примерах – как надо Родине служить, её защищать, как готовить себя к ратному подвигу, как воспитать в себе выносливость и храбрость.

Именно из песенных рассказов-былин мы можем почерпнуть сведения о подвигах воинов, о верности воинскому долгу, о стремлении народа ко всему незаурядному, исключительному, красочному.

Былины рассказывают о непобедимых русских бо­гатырях. Например, былины об Илье Муромце, Алеше Поповиче, Вольге Буслаевиче, о Добрыне Никитиче, Микуле Селяниновиче, Святогоре. Русские богатыри никогда не лгут и не льстят. Готовые умереть, но не сойти с родной земли, они почитают службу отечеству своим самым святым долгом, хотя их нередко обижают не доверяющие им князья. Истинными патриотами выступают не те, кто силен и храбр, а тот, кто направляет свои силы и храбрость на защиту родной земли, православной веры и соотечественников.

Былины воспитывали в юно­шах любовь к родной земле, презрение к врагам-за­хватчикам.

Также былины наполнены и фантазией, выдумкой наро­да. Так, чтобы подчеркнуть силу и смелость русского богатыря, в былины вводятся сказочные существа (на­пример, Змей-Горыныч), с которыми сражаются бы­линные герои.

Национальное своеобразие русского фольклора ярко проявилось в идее единства Русской земли. В русских сказках, былинах, песнях присутствует образ родной земли. Создаётся этот образ при помощи разнообразных средств: образы могучего Днепра, Ильмень-озера, Белого моря. Действие обычно разворачивается в определённом месте Русской земли: «Ой, вы, горы, горы Воробьёвские…», «Ох, ты, степь, чисто поле, степь Саратовска..», «Как за реченькой за Камышинкой…», или русском городе: Новгород- славный и великий, Чернигов - славный, «ах, ты, батюшка, Ярослав-город…».

Поэтически характеризуется русская природа. Причём из текста понято, что природа именно русская, так как присутствуют символы русской природы: чистое поле, берёза, калина.

И хотя былины не так просты для восприятия детей, всё же они направлены на воспитание уважения предков, на изучение традиций и поведения людей во времена существования монголо-татарского ига, на патриотизм русского народа, который несмотря ни на что, оставался верным своей отчизне и всячески защищал её от врагов.

Именно из песенных рассказов-былин мы можем почерпнуть сведения о подвигах воинов, о верности воинскому долгу, о стремлении народа ко всему незаурядному, исключительному, красочному.

Народ с большой силой высказал в былинах свою преданную и бескорыстную любовь к родной земле, ненависть и презрение к ее поработителям. Наряду со сказками былины для многих детей являются любимым чтением. Народный эпос увлекает детей значительностью событий, величием и красотой подвигов богатырей.

Таким образом, использование русских народных былин в работе с дошкольниками позволяет решать блок важнейших задач в формировании патриотизма:

- воспитание любви к Отечеству;

- воспитание чувства гражданина, которое проявляется в готовности служить Родине, защищать ее;

- воспитание любви к родному языку, культуре и истории своего народа, малой Родине.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407841-russkie-narodnye-byliny-kak-sredstvo-patrioti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки