- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Задания на логику и внимание как способ формирования УУД на уроках русского языка»
Мастер-класс «Задания на логику и внимание как способ формирования УУД на уроках русского языка»
Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Юлия Александровна Козина, я учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска.
Посмотрите на экран. Прочитайте, пожалуйста, строку:
ЗАСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Так где же мы с вами, учителя русского языка, поставим здесь запятую? (ответы учителей) Конечно же после слова «нельзя» (анимация на слайде, появляется запятая), ведь на сегодня твердо установлено, что единственным каналом для перехода внешней информации в мозг человека является его собственная учебная деятельность. Общество 21 века и ФГОС второго поколения ставят перед нами, современными учителями, задачу выпустить из школы человека не столько «обученного», сколько «обучаемого», способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.
На каждом уроке мы должны формировать у наших учеников Универсальные Учебные Действия, то есть, по сути, умение учиться. Сказать легко, сделать сложнее. Как же можно современных детей, у большинства из которых на первом месте общение в социальных сетях и виртуальные игры, а учеба хорошо если на втором, привлечь к учебе? Ответ мы видим всё на этом же слайде (анимация по щелчку – подчеркнуть) – заинтересовать, предложить что-то такое, что будет и интересно ребёнку, и станет «помощником» учителю. Я считаю, что на уроках русского языка таким средством формирования УУД служат задания на логику и внимание. О них сегодня и пойдёт речь.
Психолог Лев Выготский отмечал, что развитие логического мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, превращению их в регулируемые, произвольные процессы. Благодаря развитию нового уровня мышления происходит перестройка всех остальных психических процессов, т.е., по словам Даниила Борисовича Эльконина, «память становится мыслящей, а восприятие – думающим». Проверим эти высказывания на практике?
Предлагаю вам несколько коротких заданий на логику и внимание, которые могут использоваться на уроках русского языка в 5-6 классах.
Посмотрите на экран. Перед вами ряд букв:
ЧТЕНИЕВОТЛУЧШЕЕУЧЕНИЕ
Правильно расставив пробелы и знаки препинания, мы получим известное изречение великого русского писателя А.С. Пушкина. Догадались, какое? Прочтите его, соблюдая интонацию. Желающие?
Теперь предлагаю вам ряд анаграмм. Я считаю, что если мы составим из них слова, то одно окажется лишним. Подумайте, вы со мной согласны? Если необходимо, на столах листы и письменные принадлежности, которые вы можете использовать.
БНИЧЕКУ ГАКНИ РТАПА СКАДО
УЧЕБНИК КНИГА ПАРТА ДОСКА
Какие же слова получились и какое из них лишнее? Правильно, это слово «УЧЕБНИК». Почему? (мужской род, а остальные – женский; 2-е склонение, а остальные – 1-е; 3 слога, а остальные – два).
А сейчас задания посложнее.
В конвертах, которые я вам раздам, одна из самых любимых моими шестиклассниками головоломок - «Найди слова», включающая в себя поиск определенных слов в сетке букв и дополнительные задания к ним. В течение 6 класса я использовала её на уроках по темам «Имя существительное. Повторение изученного в 5 классе», «Несклоняемые имена существительные», при подготовке к контрольной работе по имени существительному. Также буду использовать в ближайшее время после изучения разрядов прилагательных.
Предлагаю вам разбиться на 2 (3, 4 – по количеству присутствующих) команды.
(Раздать конверты) Итак, вскройте первый конверт. Как я уже говорила, вам для начала предстоит в сетке с буквами найти имена существительные, затем распределить их по соответствующим столбцам таблицы. Искать вы можете по вертикали и горизонтали. На это вам будет дано 3 минуты, пока звучит музыка. Как вы считаете, задание легкое? Вы с ним справитесь без труда? Приступайте (включить музыку).
Справились? Давайте проверим. Первая команда зачитает нам свои получившиеся столбики, а остальные дополнят их или поправят.
Слушаем ответы.
Если обратили внимание, подобные задания не только заставляют задействовать внимание и активизировать имеющиеся теоретические знания, но и проверяют орфографические навыки: не знающие правописания словарных слов «солнце» и «шоссе» ребята могут легко попасться (они в сетке с ошибками).
Теперь пришла очередь конверта №2. Открывайте его. Что вы видите перед собой? (пустую сетку для букв и чистый лист) Вы догадываетесь, что вам предстоит сделать? (Составить своё задание) А с этим заданием вы справитесь также легко, как с предыдущим? (Пожалуй, нет) Помимо внимания и имеющихся знаний, с которыми, я уверена, у вас проблем нет, придётся к этому занятию подключить ещё и фантазию. Здесь наши ученики, пожалуй, дадут нам фору. Но всё же давайте попробуем, пока звучит ещё одно произведение мировой классики. Ответы писать не надо.
Получилось? Обменяйтесь с соседом своим заданием. Сможете разгадать?
Вы отлично справились со всеми заданиями, поздравляю! Мне же остаётся сказать, что логические задания и задания на внимание использовать можно на практически любых типах урока по ФГОС (от урока «открытия нового знания» до урока контроля) и на практически любом этапе. Также подобные логические упражнения, распечатанные на карточках, могут быть использованы и в качестве индивидуального домашнего задания. Замечу, что есть и ещё один плюс - в плане подготовки подобные задания не занимают много времени.
И завершить свой мастер-класс мне бы хотелось словами Нисаргадатты Махараджа «Единственная достойная помощь — это освобождение от нужды в дальнейшей помощи».
Спасибо за внимание!
Ни одному великому уму,
Познавшему учительскую прыть,
Не удалось открыть глаза тому,
Кто сам не захотел бы их открыть.
И. Губерман
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408124-master-klass-zadanija-na-logiku-i-vnimanie-ka
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Единственное не хватило презентации для визуализации представленного материала.
Считаю, что данный материал можно пополнять и в дальнейшем может получиться прекрасный дидактический материал для учителей русского языка.
Возьму себе на заметку парочку приемов.
Спасибо за материал.