Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2020

Мастер- класс «Связная речь и мнемотехника в ДОУ»

Цель: ознакомление педагогов с методом мнемотехники как эффективным способом развития памяти, мышления и речи дошкольников.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с понятием «мнемотехника».
2. Познакомить с основными приемами работы с использованием картинок и графических изображений.
3. Обучить приемам мнемотехники через практическую деятельность.
Участники: педагоги дошкольных образовательных организаций.
Ход деятельности:
Педагог: Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогических работников. Давно установлено, что в дошкольном возрасте проявляются существенные различия в уровне речи детей. Это показывает и мой опыт педагогической деятельности . Замечали ли вы, уважаемые коллеги, что после объяснения материала одни дети помнят, о чем шла речь, а другие нет? Как найти нечто похожее на крючок, способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка?

Содержимое разработки

Мастер- класс

«Связная речь и мнемотехника в ДОУ»

Подготовила: воспитатель Кондратенкова Е.Н.

МБДОУ Светлинский детский сад «Светлячок»

2020г.

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему

пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться,

но свяжите двадцать таких слов с картинками,

и он усвоит на лету». К. Д. Ушинский

Цель: ознакомление педагогов с методом мнемотехники как эффективным способом развития памяти, мышления и речи дошкольников.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с понятием «мнемотехника».

2. Познакомить с основными приемами работы с использованием картинок и графических изображений.

3. Обучить приемам мнемотехники через практическую деятельность.

Участники: педагоги дошкольных образовательных организаций.

Ход деятельности:

Педагог: Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогических работников. Давно установлено, что в дошкольном возрасте проявляются существенные различия в уровне речи детей. Это показывает и мой опыт педагогической деятельности . Замечали ли вы, уважаемые коллеги, что после объяснения материала одни дети помнят, о чем шла речь, а другие нет? Как найти нечто похожее на крючок, способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка? (ответы участников мастер-класса)

Педагог: Как вы думаете, почему детям трудно дается запоминание стихотворений, составление описательных рассказов, пересказов? А вот быстро запоминаются сюжеты кинофильмов, мультфильмов, рекламы? (ответы участников мастер-класса)

Педагог: Дело в том, что при разучивании стихотворений и составлении пересказа требуется произвольное запоминание, когда мы запоминаем что-то специально, это требует волевых усилий. При просмотре кинофильмов, мультфильмов действует непроизвольное запоминание, основанное на эмоциях и интересах ребенка.

Как вы думаете, что может удержать внимание и сделать процесс запоминания простым и непринужденным? (ответы участников мастер-класса)

Педагог: И тут на помощь приходят картинки, как гласит пословица: «Если ребенок молчит, покажите ему картинку, и он заговорит». Поэтому – тем эффективным крючком, способным зацепить знания и удержать их в памяти, является мнемотехника. Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Суть данной методики заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение), таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки, ребенок легко воспроизводит текстовую информацию. Работа с такими таблицами строится по принципу «от простого к сложному». На начальном этапе детям предлагается давать цветные мнемотаблицы, а в дальнейшем – графические схемы.

Предлагаю рассмотреть все поэтапно.

Педагог: Вся работа начинается с простейших мнемоквадратов. Так проводится работа над словом. Например, дается слово «лист», его символическое обозначение. Дети постепенно понимают, что значит «зашифровать слово». Сегодня и мы с вами попробуем зашифровать слова. На столах у педагогов лежат наборы картинок.

Педагог: Я буду называть слова, а ваша задача: выбрать картинку, которая поможет это слово запомнить. После чего я вам покажу картинку, по которой надо вспомнить слово. С чем у вас ассоциируются слова: лес, пляж, ваза, вкусно, страшно, весело, горячий, соленый, кислый, море, золото? (ответы участников мастер-класса)

Педагог: Таким образом, на данном этапе картинка подбирается к слову, подтвержденная вашим опытом, знаниями. Также и для детей иллюстрации подбираются такие, которые дети знают и понимают. То есть исходя из их жизненного опыта. Далее необходимо научить детей заменять ключевые слова, понятия, рисунками-символами и самостоятельно их зарисовывать. При этом важно чтобы в графическом образе объекта были выделены главные его признаки, характерные только для него. Применяя графические символы, мы учим детей умению видеть самое главное.

Для этого используем игру-задание «Волшебники».

Предлагаю поиграть. Перед вами набор слов. Вам необходимо зашифровать каждое слово, то есть нарисовать к этому слову символ-знак. На одном листочке – одно слово. Участникам мастер-класса предлагается набор слов: «Шапка, шубка, мишутка»; «Сидит, темница, улица, девица, коса».

Педагог: Уважаемые коллеги, попробуйте составить из этих картинок предложения («Шапка да шубка, вот и весь Мишутка», «Сидит девица в темнице, а коса на улице»).

Педагог: Вот мы с вами и перешли к мнемодорожкам. Мнемодорожка – таблица, состоящая из трех-четырех мнемоквадратов, в которых «закодированы» простые словосочетания или предложения.

Педагог: Кто скажет, чем отличается мнемодорожка от мнемотаблиц? (ответы участников мастер-класса)

Педагог: Мнемотаблица – это схема (зрительный план), в которую заложена определенная информация. Мнемотаблица является дидактическим материалом по развитию речи, используется для пополнения словарного запаса, применяется при обучении пересказу и составлению рассказов, заучивании наизусть. И с этого этапа можно решать все речевые задачи.

Педагог: Уважаемые коллеги, ниже приведен пример мнемотаблицы для заучивания стихотворения. Как Вы уже успели заметить, на каждую строчку стихотворения создан свой символ, и дети, имея перед глазами такую карточку-символ, быстро запоминают стихотворения и любые тексты.

Ромашки, ромашки

белые рубашки,

жёлтые колечки

побежали

к речке.

За руки взялись и вот:

дружно водят хоровод!

Участники разбиваются на 2-3 группы и работают в группах.

Педагог: Каждой группе хочу представить мнемотаблицу. Ваша задача рассмотреть их и сказать, о каком произведении идет речь? (работа в группах)

Загадка (репка)

2.Потешка( Водичка,водичка, умой моё личко)

Педагог: Как вы думаете, коллеги, какие интегративные качества развиваются у детей используя мнемотехнику? Где еще можно использовать данный прием? (ответы участников мастер-класса)

Предлагаю вашему вниманию опорные схемы-мнемотаблицы к сказкам, с помощью схем детям намного легче расказать сказку.

Педагог: Спасибо всем за плодотворную работу. В заключении хочется отметить, что багодаря использованию мнемотехники, наши занятия проходят интересно не только для детей, но и для педагогов. Речь у ребят становится более богаче, грамотнее высказывают свои мысли об увиденном, расширяется словарный запас, появляется интерес к разучиванию стихотворений, песен и т.д, что немаловажно. Застенчивые ребята не боятся выходить и перед всеми сверстниками зачитывать по памяти стихотворения или составлять пересказ.

Список использованных источников:

1. Большева, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники / Т.В. Большева. – СПб: Детство-Пресс, 2005.

2. Ушакова, О.С. Развитие речи и творчество дошкольников / О.С. Ушакова. – М.: ТЦ «Сфера», 2003.

3. Омельченко, Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи / Л.В. Омельченко // Логопед. – 2008. - №4, С.102.

4. Полянская, Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детейдошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Т.Б. Полянская. – СПб: «Детство-Пресс», 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408259-masterklass-svjaznaja-rech-i-mnemotehnika-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки