Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2020

4 шага к публичным выступлениям для журналиста-интроверта

Бессонова Надежда Андреевна
Педагог дополнительного образования
Бывает так, что интровертам (тем, кто не отличается общительностью и направлены в себя) приходится выступать на публике. Удивительно, но среди журналистов много интровертов. В основном они относятся к категории пишущих корреспондентов. Так можно наблюдать в редакциях особый тип людей, которые способны круглыми сутками не выныривать из компьютера и непрерывно стучать по клавиатуре. Согласитесь, экстраверту это было бы не в радость. Вот так многогранная профессия журналиста объединяет людей разного психологического склада.

Содержимое разработки

4 шага к публичным выступлениям для

журналиста-интроверта

Бывает так, что интровертам (тем, кто не отличается общительностью и направлены в себя) приходится выступать на публике. Удивительно, но среди журналистов много интровертов. В основном они относятся к категории пишущих корреспондентов. Так можно наблюдать в редакциях особый тип людей, которые способны круглыми сутками не выныривать из компьютера и непрерывно стучать по клавиатуре. Согласитесь, экстраверту это было бы не в радость. Вот так многогранная профессия журналиста объединяет людей разного психологического склада.

Интроверты обычно виртуозно пишут, умны и эрудированы, но с трудом совершают звонки спикерам, заводят новые знакомства с ньюс-мейкерами и испытывают сложности в ведении переговоров. Это очень осложняет им жизнь и работу. А поскольку работа журналиста предполагает и публичные выступления, ведение эфиров на тв и радио, то для такого репортера начинаются настоящие испытания.

Сейчас очень многие редакции работают в конвергентном формате. У них есть и онлайн-версия, и печатная, и видео-сюжеты на ряду с публикациями в интернете. Соответственно и корреспонденты должны быть готовы ко всему: и статью написать, и эфир провести, и снять стендап в кадре.

Но и тут есть решение даже для интроверта. Выступление перед аудиторией в эфире или лично глаза в глаза – определенный навык. Его вполне можно наработать, даже если вы не любитель покрасоваться перед многотысячной аудиторией.

1. На начальных этапах важно понимать, что есть необходимость и уже не отвертеться, если вы точно решили, что журналистика – это ваше, то придется смириться с мыслью, что принимать ее нужно будет со всеми аспектами и нюансами.

2. Если вам уже известно время и место эфира или выступления, то начинайте готовиться безотлагательно. Так уж устроен наш мозг, что когда мы чего-то боимся, у нас включается множество рычагов, чтобы отложить встречу со своим страхом. Поэтому в этот момент важно пересилить себя и начать готовиться, как бы страшно это не было.

3. Здесь все, как с погружением в прохладную реку. Сначала нужно подойти и потрогать воду, привыкнуть к температуре, ее течению, а потом уже заходить. Вбежите или зайдёте медленно – ваш выбор, но немного подружиться с новой средой обязательно нужно. Если есть возможность отрепетировать речь непосредственно там, где ее нужно будет говорить, то стоит обязательно этим воспользоваться.

4. Саму речь тоже приготовьте заранее. Не зачитывайте ее до дыр и не заучивайте до такого состояния, что она уже начинает существовать сама по себе. Если тема для вас не совсем привычная, следует познакомиться с ней заранее, найти тех, кто в ней разбирается и дискуссировать с ними. Это поможет чувствовать себя свободнее в этой области. А когда вы в чем-то себя чувствуете знатоком, уверенность в себе только растет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408801-4-shaga-k-publichnym-vystuplenijam-dlja-zhurn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
отлично!!! возьму на вооружение для себя, как педагога-организатора, при подготовке к выступлению учащихся на различных конкурсах, конференциях, фестивалях
Добавлю, если позволите, ещё пару советов:

- Важно рассчитывать, перед какой аудиторией вы собираетесь выступать (уточнить это) и составлять своё выступление оглядываясь на эту аудиторию. Важны пол, возраст, взгляды — все, что вы узнаете о тех, перед кем собираетесь говорить, поможет вам правильно составить выступление.

- Сделайте не только подробный конспект своего выступления, но и тезисный план. Иногда говоря не «по бумажке» мы можем пропускать некоторые мысли. В таком случае список тезисов поможет вам сориентироватьс я быстрее, нежели огромный текст.

- Также часто советуют (если вы совсем-совсем волнуетесь) прорепетировать выступление в том месте, где оно произойдёт. Если есть такая возможность, не упустите ее!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки