- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Половая система
Половая система
Половая система — это комплекс органов размножения, выполняющих также сексуальную функцию и определяющих половые признаки мужчин и женщин.
Мужские половые органы.
У мужчин к внутренним половым органам относятся две семенные железы (яички) и их придатки. Яички расположенные в правой и левой половине мошонки. Их функция заключается в выработке семенных телец (сперматозоидов). Сперматазоиды — это мужские гаметы, имеющие подвижный хвостик, благодаря которому продвигаются через женские половые пути навстречу яйцеклетке. Предстательная железа — вспомогательный половой орган. Многочисленные мелкие протоки предстательной железы открываются рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока.
К наружным половым органам относится половой член и мошонка. Половой член — это орган совокупления, который состоит корня, тела и головки. Половой член состоит из трех пещеристых тел, каждое из которых представляет густую сеть вен; в одном из них, заканчивающемся головкой члена, покрытой крайней плотью. Мошонка представляет собой кожно-мышечную оболочку, где располагаются яички. Она выполняет защитную функцию.
Женские половые органы.
У женщин к внутренним половым органам относятся яичники, фаллопиевы трубы, матка и влагалище. Яичники — это парные половые железы, которые вырабатывают яйцеклетки, из которых после оплодотворения развивается плод. Яичники располагаются в малом тазу, где они укреплены с каждой стороны матки на ее широких связках.
Матка представляет полый мышечный орган, расположенный в середине малого таза между прямой кишкой (сзади) и мочевым пузырем (спереди).
В случае оплодотворения яйцеклетки семенным тельцем, что обычно происходит в маточной трубе, яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки, где и развивается в течение беременности. Наружные половые органы женщины составляют преддверие, малые и большие половые губы, клитор, бартолиниевы и молочные железы.
Влагалище открывается в половой щели преддверием, окаймленным двумя парами кожных складок: внутренними — малыми губами и наружными — большими губами. Малые губы образуют спереди складку, охватывающую женский половой член — клитор. В преддверии влагалища открывается отверстие мочеиспускательного канала.
Молочные железы определяют вторичные половые признаки женщин и вырабатывают молоко в послеродовой период.
Роль и репродуктивные органы.
Репродуктивная система необходима для производства новых живых организмов. Способность к воспроизведению является основной характеристикой жизни. При половом размножении два человека производят потомство, которое имеет генетические особенности обоих родителей. Основной функцией половой системы является создание мужских и женских гамет (половых клеток) и обеспечение роста, а также развития потомства. Репродуктивная система состоит из мужских и женских репродуктивных органов и структур. Рост и активность этих органов и структур регулируется гормонами.
У мужских и женских репродуктивных органов есть внутренние и внешние структуры. Органы женской репродуктивной системы включают: Большие половые губы – внешние кожные складки, которые покрывают и защищают внутренние структуры половых органов. Малые половые губы – меньшие губчатые складки, расположенные внутри больших половых губ. Клитор – очень чувствительный половой орган, расположенный перед влагалищным отверстием. Вагина – волокнистый, мышечный канал, ведущий от шейки матки (открытие матки) к наружной части полового канала. Матка – мышечный внутренний орган, который питает женские гаметы после оплодотворения. Фаллопиевы трубы – трубчатые органы, которые переносят яйцеклетки из яичников в матку. Яичники – женские первичные репродуктивные железы, производящие гаметы и половые гормоны. Всего есть два яичника, по одному на каждой стороне матки.
Мужская репродуктивная система состоит из половых органов, вспомогательных желез и ряда каналов, которые обеспечивают путь сперматозоидам для выхода из организма. Пенис – главный орган, вовлеченный в половой акт. Яички – мужские первичные репродуктивные структуры, которые производят мужские гаметы (сперматозоиды) и половые гормоны. Мошонка – внешний кожный мешочек, содержащий яички. Эпидидимис (придаток яичек) – система протоков, которые служат для накопления и созревания спермы.Семявыносящий проток – волокнистые, мышечные трубки, которые являются продолжением придатка яичек и обеспечивают движение спермы от эпидидимиса до уретры. Эякуляторный проток – канал, образованный из соединения семявыносящего протока и семенных пузырьков. Уретра – трубчатая структура, которая простирается от мочевого пузыря через пенис. Семенные пузырьки – железы, которые производят жидкость для созревания сперматозоидов и обеспечивают их энергией. Предстательная железа – железа, вырабатывающая щелочную жидкость молочного цвета, которая повышает подвижность сперматозоидов. Бульбоуретральные железа – пара небольших желез, расположенных у основания пениса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408877-polovaja-sistema
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.