- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Филин -живой символ Ростовской области»
Использование в обучении элементов исследовательской деятельности учащихся (а это и есть сущность метода проекта) позволяет педагогу не столько учить детей, сколько учить учиться, направлять их познавательную деятельность.
Проект «Филин-живой символ Ростовской области»
Филины - это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.
Мне всегда были интересны эти удивительные птицы, их жизнь. Так возникла идея написания проектной работы: «Живой символ Ростовской области».
Выбранная тема актуальна ещё и тем, что в настоящее время численность очень многих видов сов находится на критически низком уровне, относятся к исчезающим и их необходимо охранять, а для этого нужно как можно больше знать об особенностях их жизни.
В данной работе собраны сведения о филинах. Это энциклопедические данные, документы.
Данная работа направлена на привлечение внимания детей и взрослых к этим уникальным птицам. Таким образом, данная тема заслуживает внимания и изучения.
Цель работы: узнать, как можно больше информации о птицах - филинах.
Объект исследования: филин.
Предмет исследования: особенности жизни филина
Гипотеза: обучающиеся не очень хорошо осведомлены о жизни филинов и их значении для человека.
Метод исследования:
Анализ документов и литературных источников.
Задачи исследования:
Провести сбор информации о филинах.
Определить значимость филина как живого символа Ростовской области.
Создать памятку для тех, кто хочет узнать больше о филинах.
Филин-одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, а масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшумный благодаря рыхлому и мягкому оперению.
Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому диким хохотом. Гнездится в глухом лесном овраге, под вывороченными корнями старого дерева или в расщелине какого-нибудь выгнившего пня. Гнездо делает несложное - это просто небольшая площадка истоптанной травы и разрыхленного грунта; кладка состоит из 2-3 яиц, которые насиживает самка в течение месяца. Однако в воспитании птенцов, особенно в первые дни после их вылупления, участвуют оба родителя. Самец ловит мышей, мелких птиц, приносит их к гнезду, а самка разрывает добычу на части и оделяет ими птенцов.
Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. В добывании такого корма им помогают острый слух, бесшумный полет и сильные ноги, снабженные загнутыми когтями, которыми удерживается и закалывается жертва.
Распространение
Почти вся Евразия и Сев. Африка. В России широко распространен от Прибалтики до Охотского моря по лесной, степной и пустынной зонам, а также в южных горах. В Ростовской обл. встречается по всей территории, но на юге в равнинных степях редок и спорадичен, проникая сюда преимущественно в период осенне-зимних кочевок [1, 2].
Численность
В целом редкая птица, но в овражистых р-нах северной и центральной части Ростовской обл. гнездится регулярно, местами в 2–5 км пара от пары . Обычен филин в богатых дичью лесах в низовьях Северского Донца, где на площади в 100 км2 обитает не менее 5–6 пар. Нередок он также в безлюдных Цимлянских песках. Изредка встречается в пойме Дона вплоть до дельты. В последнее время широко заселил обрывистые берега оз. Маныч-Гудило и балки на Сало-Манычской гряде. Среди равнинных степей на юге Ростовской обл. гнездится лишь в обширных искусственных лесных массивах. Общая численность в 1990-е годы оценивалась в 150–200 пар. Сейчас она несколько увеличилась и достигает 200–300 пар.
Меры охраны
Вид включен в КК России (2001) .Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Бернская конвенция, двустороннее соглашение России с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц). Охраняется в ГПБЗ «Ростовский» и ГПЗ «Цимлянский», а также на ООПТ «Кундрюченские пески», «Урочище Огиб», «Балка Власова» (Усть-Донецкий р-н), «Городищенская дача» (Тарасовский р-н) и др. В р-нах постоянного гнездования филина желательна организация зон покоя . Следует активизировать разъяснительную работу среди охотников и местного населения о необходимости охраны этого редкого вида как замечательного памятника природы.
Какое значение филинов в природе?
В природе филины имеют огромное значение. Они регулируют численность всех грызунов. Совиные представители являются санитарами леса, истребляя больных и слабых птиц, мелких животных, а также способствуют укреплению их генофонда. Также филины активно распространяют семена и плоды растений, содействуя расширению ареала их произрастания. Таким образом, они играют большую роль в круговороте веществ в природе, поедая других животных и являясь пищей для более крупных представителей фауны.
Какое значение филинов в жизни человека?
Они приносят человеку большую пользу. Филины истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых и грызунов, способствуя урегулированию природного баланса. Кроме того, их помет – это прекрасное органическое удобрение, благодаря которому человек повышает урожайность растений. Отдельные виды совиных выступают в роли домашних питомцев, также их содержат в зоопарках и природных парках.
Памятка о филинах
Филины моногамны. Они образовывают только одну пару за всю жизнь.
Филины живут практически повсеместно. Их нельзя встретить только в Антарктике и Австралии.
Знаменитое уханье филина редко можно услышать в обычное время. Они ухают только в брачный период, когда привлекают самок. Ночами они ухают, общаясь с сородичами.
Глаза филина устроены так, что не могут двигаться. Поэтому птица обзавелась особым устройством шеи, позволяющим повернуть голову на 200 градусов.
Филины – оседлые птицы. Они полностью покрыты перьями, только клюв и когти остаются голыми. Такая защита позволяет филинам жить даже в суровом климате Сибири и Скандинавии.
Филин – превосходный охотник, нот даже у него бывают неудачи. Нередко провалы на охоте заканчиваются гибелью птицы.
Размах крыльев филина составляет почти два метра. Когда рядом с его гнездом оказывается хищник, филин летает вокруг, расправив крылья во всю длину. Так он кажется больше и страшнее, и хищник отступает.
Топ-3: самые интересные факты о филине
У древних римлян филин считался мрачным предзнаменованием. В ночь перед знаменитой битвой при Каннах вокруг римского лагеря всю ночь ухали филины. Боевой дух суеверных солдат был подорван, и это стало одной из причин поражения Рима.
Возраст филина можно определить по глазам. С возрастом они меняют свой цвет со светло-жёлтого на тёмно-оранжевый.
В природе филины живут около 20 лет. Зато в неволе встречаются долгожители, которые умирают в возрасте 60 – 65 лет.
Используемые интернет ресурсы и литература:
1.http://www.mypriroda.ru/birds_les8.php
2. Белик, 1994б; 2. Белик, 1996; 3. Дементьев, 1951; 4. Пукинский, 1977; Белик и др.; 1993, 6. Белик, 2004а; 7. Липкович, 2012; 8. Брагин, Липкович, 2012; 9. Белик, 2000а.
3.7factov.ru/интересные-факты-о-фне/
4.https://vasily-sergeev.livejournal.com/6497810.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409254-proekt-filinzhivoj-simvol-rostovskoj-oblasti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы сурдопедагогики»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.