Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2020

Взаимосвязь темперамента и характера человека

В данной статье речь идет о взаимосвязи темперамента и характера человека. Многие люди задумываются, почему темперамент и характер имеют разные понятия, ведь это одно и то же. Но оказывается, что наоборот, они просто между собой имеют связь. Данная статья поможет разобраться в чем разница, а в чем сходство этих понятий. Она может быть использована на уроках психологии, также на классном часу, начиная со средней школы и выше. Надеюсь, что теперь никто не будет совмещать эти понятия в единое целое.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Нижегородской области

ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

Статья на тему: "Взаимосвязь темперамента и характера человека "

Подготовила: студентка 2 курса

Специальность 44.02.02

«Преподавание в начальных классах»

Пендрякова Кристина Игоревна

Руководитель: Карпова Юлия Николаевна

г. Нижний Новгород – 2020

Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т. д. Помимо темперамента, у человека есть характер. Часто эти понятия путают или подменяют друг другом, но это разные понятия, которые тесно связаны друг с другом.

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в разных видах деятельности и общения, обуславливает типичные для нее (личности) способы поведения. Формирование характера существенно зависит от темперамента человека, черты характера развиваются на его базе. Характер формируется в течение всей жизни. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность, подвижность или инертность реакций, но темперамент не определяет характер, так как характер развивается самостоятельно. Так у людей с одним типом темперамента могут быть разные характеры.

Темперамент не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь.

От темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Например, общительность у сангвиника и флегматика будет проявляться по-разному. Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют. В зависимости от типа темперамента ребенка необходимо использовать индивидуальные приемы воздействия на него, чтобы воспитать нужные свойства характера.

Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его характера. Благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента.

Отличие характера от темперамента:

1) характер формируется в процессе жизни, а темперамент возникает биологически (при рождении);

2) темперамент отличается стабильностью, характер же постоянно меняется;

3) характер зависит от мотивов и воли, а темперамент от них не зависит.

Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается. Два человека с натурами первоначально сходными, могут впоследствии иметь весьма мало общего между собой, а с другой стороны, сходство жизненных обстоятельств может выработать сходные черты, реакции у людей в корне различных. Люди отличаются друг от друга независимо от того, каким путем такое отличие возникает. Точно так же как по внешности один человек отличается от другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей.

Итак, на основе вышеизложенного можно сказать следующее, что характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни. Необходимым условием воспитания характера является формирование мировоззрения, убеждений, и идеалов. Мировоззрением определяется направленность человека, его жизненные цели, устремления, из мировоззрения вытекают моральные установки, которыми люди руководствуются в своих поступках. Задача формирования мировоззрения, убеждений должна решаться в единстве с воспитанием определенных форм поведения, в которых могла бы воплотиться система отношений человека к действительности. Характер, отражая жизнь, в свою очередь влияет на образ жизни. Человек с твердым и решительным характером может преодолеть любые препятствия и добиться осуществления поставленной цели, использовав все возможности и рационально организовав свою жизнь, свой труд. Характер имеет большое значение не только для самой личности, но и для общества. Жизнь и работа коллектива, особенно настроение каждого человека, определяются качествами характеров индивидов. Случается так, что один человек с трудным характером мешает жить всему коллективу. Из-за такого человека в коллективе возникают нередко конфликтные отношения, склоки, которые отражаются на работе и жизнеощущениях всех людей.

Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Однако при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент. Интересно отметить, что некоторые люди, познав особенности своего темперамента, преднамеренно сами вырабатывают определенные методы, чтобы овладеть им. Знание типа темперамента и умение определить тип у конкретного человека или группы людей помогает человеческой личности найти подход к конкретному человеку и лучше построить отношения с ним и в коллективе. Важнейший фактор, определяющий темперамент, – характеристики нервной системы. Но не во всём он зависит от наследственных свойств нервной системы, т.к. временная и социальная динамика сдвигаясь тоже оказывает на темперамент влияние.

Черты темперамента и характера органически связаны и взаимодействуют друг с другом в целостном едином облике человека, образуя неразделимый сплав – интегральную характеристику его индивидуальности.

Литература:

https://poisk-ru.ru/s70675t1.html

https://neurofob.com/accentuate/xarakter-eto-v-psixologii.html

http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn11.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409999-vzaimosvjaz-temperamenta-i-haraktera-chelovek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки