- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический материал «Формирование навыков чтение нот с листа в классе фортепиано»
Формирование навыков чтение нот с листа в классе фортепиано.
«Лучший способ научиться быстро читать — это как можно больше читать.
Быстрота успеха зависит от уровня вашего общего музыкального образования,
ибо чем оно шире, тем легче предугадать логическое продолжение начатой фразы».
И. Гофман.
Навык чтения нот с листа считается достаточно сложным, и не каждый даже профессиональный пианист владеет им на должном уровне.
Всеми признается важность умения читать ноты с листа, однако после окончания музыкальной школы выпускники нередко затрудняются в этом, долгое разучивание мало привлекает, и игровые навыки постепенно теряются.
Когда ученик способен понятно и грамотно сыграть «с листа» легкую пьеску, это результат того, что уже сформировался целый комплекс, куда входят не только узко фортепианные навыки, но и развитое музыкальное мышление, внутреннее представление, заметить подробности указателей в тексте, двигательная ловкость, быстрота реакции, схватывание характера пьесы, способность к волевому усилию, умение довести до логического завершения, осознание результата.
Воспитание навыков чтения с листа настолько востребовано, необходимо, что, думается, следует систематически работать в этом направлении с самого начала обучения, включая соответствующие задания на уроках по специальности.
Овладение навыками чтения с листа связано с развитием не только внутреннего слуха, образного представления, но и музыкального сознания, мыслительных аналитических способностей, также необходимо накопление возможно большего музыкального опыта, начиная от самых простых мелодий (в том числе очень легких переложений), до более сложных, для того, чтобы прочувствовать образный строй музыки различных стилей.
Уже в самый начальный период обучения на уроках следует уделять внимание чтению нот, каждый раз ставя перед учеником конкретную задачу.
Наиболее легкое задание для учащихся — определить ритм и с помощью преподавателя активно выразить рисунок собственными движениями: прохлопать, простучать ритм мелодии, просчитать вслух.
Полезно, например, прохлопывание длительностей мелодии и сопровождения одновременно двумя руками, читая две нотные строчки, сначала в простейших, а затем в постепенно усложняющихся сочетаниях самостоятельно или вместе с учителем.
При чтении нот, также возможно использовать различные виды заданий-упражнений. Например, ученик читает ноты «язычком», произнося-диктуя названия нот вслух, а преподаватель одновременно исполняет простейшие песенки. Или иначе: преподаватель начинает играть фразу, а ученик «подсказывает» заранее ноты вслух, внимательно следя за текстом, который звучит в данный момент, но заглядывая вперед и называя те ноты, какие еще только предстоит сыграть. И желательно сохранить при этом непрерывность движения. Тем самым вырабатывается ключевое умение: внимательно следить за исполнением по нотам и одновременно «смотреть—слышать» вперед.
Можно использовать в работе и такие задания: устно назови ноты подряд, при этом, не задумываясь надолго, и сделать это надо, проследив за нотами до конца песенки. Бывает, что на первых порах ребенку непривычно следить глазами за нотной строчкой, и он то и дело теряет ее, поэтому для облегчения выработки навыка преподавателю следует помогать ученику - следить указкой-карандашом за нотами в строчке. Возможно использовать самые различные виды упражнений, сочетая взаимодействие учителя и ученика.
Изучая метрические доли, счет, вырабатывая ощущение чувства времени доли у ученика, можно давать задания по чтению «только ритма» - просчитай самостоятельно вслух, переводя точно вовремя указку с ноты на ноту. Опять-таки, следует дать короткую песенку, но следить за тем, чтобы задание выполнялось до завершения пьесы.
Подобные задания с начинающими учениками по «устному чтению» незнакомого текста предлагается выполнять на каждом уроке по специальности и включать в домашние задания.
Переходя к собственно чтению - игре на инструменте, на первых порах рекомендуется использовать «комбинированные» способы, когда учитель может вдвоем с учеником «прочитать» ритм, нотный текст (ученик - текст правой руки, учитель – левой и наоборот), или ритм + мелодия, или текст в левой руке + ритм правой, или просто разделить пьеску между рукой ученика и другой рукой учителя и исполнять наподобие ансамбля. Но здесь задачей является не исполнение в ансамбле разученного произведения, работа над деталями, но стремление к непрерывному звучанию нового незнакомого текста с заглядыванием вперед и по возможности осознанием структуры.
Таким образом, еще до перехода к самостоятельной игре незнакомого нотного текста будет проделана подготовительная работа, облегчающая создание внутренних музыкальных представлений, пробуждающая заинтересованность ученика, развивающая любознательность и активность, дающая радость удивления и узнавания, облегчающая формирование практического навыка чтения с листа.
На этапе начального обучения возможно организовать проверку чтения нот скрипичного ключа в разных октавах, ритмических рисунков, нот басового ключа.
Проверку навыка можно также проводить в игровой форме, например, провести «Угадайку» с вопросом: Какая песенка спряталась внутри нот? Подготовленные преподавателем задания на карточках с популярными мелодиями, записанными нотами предложить учащимся: по очереди выбрать любое задание и исполнить, а остальные угадают название мелодии.
Задания можно варьировать: предлагать для чтения как полностью, так и фрагментарно записанные мелодии, вплоть до заданий «мысленного» прочтения и узнавания знакомых мелодий в нотной записи. Можно, но не обязательно отметить лучшего исполнителя. Все это расширяет музыкальный кругозор, способствует развитию интереса к занятиям, воспитанию волевых усилий, выдержки, концентрации и выносливости внимания. Умение следить за горизонтальной строкой, определение вертикали, навык быстроты чтения нот, затем самостоятельное исполнение по нотам знакомых мелодий принесет ученику радость успеха и желание познавать мир звуков, что, в свою очередь, позволит преподавателю усложнить задачи.
На уроке «чтение нот с листа» произведение изучается эскизно, берется гораздо более легкое для исполнения. При выборе произведений обычно рекомендуется ориентироваться на 2-3 класса ниже уровня ученика, в дальнейшем, при систематических занятиях по овладению навыком ― исходя из возможностей учащегося. Предполагается, что произведение проигрывается не более 2 (реже 3) раз, вполне понятно ученику и посильно в исполнении как технически, так и художественно.
Преподаватель прививает ученику умение окинуть взглядом «целое», понять, предварительно продумать и обсудить заранее вслух ряд действий, при которых определяется тональность произведения, размер, ритмический рисунок, использование штрихов, темп, определение характера и жанра музыкального произведения и др.. Предлагаются два уровня прохождения материала: в классе под руководством преподавателя более трудные, с освоением новых конкретных элементов, для домашней работы ― облегченные, использующие типы и виды классных заданий.
Необходимо приучать детей чаще использовать приобретенные навыки чтения нот с листа: например, в игре ансамблей, в подготовке мероприятий в классе общеобразовательной школы. Востребованность знаний и умений ведет к дальнейшему их росту и способствует развитию чувства успеха и удовлетворенности учащегося, повышает его уверенность и самооценку.
Игра на музыкальном инструменте должна приносить эмоциональное удовлетворение, чувство радости от собственной творческой деятельности. Хотелось бы, чтобы к концу обучения, ученик научился анализировать, читать несложный музыкальный текст «с листа», был способен составить собственное мнение о пьесе, заметить особенности, трудности. Такой ученик, взрослея, сохранит навыки игры на инструменте, интерес и желание познакомиться с новым для него нотным текстом, будет в состоянии это сделать, сумеет применить приобретенные навыки в своей жизни.
Чтение с листа – один из наиболее перспективных путей, ведущих в направлении музыкального развития учащегося. Умение читать с листа создает базу для быстрого освоения нотного материала, а значит высвобождает время на занятии для решения других музыкальных задач, которые приводят к совершенствованию фортепианной игры. Читая музыку с листа, ученик имеет дело с произведениями, которые не обязательно в дальнейшем разучивать, осваивать в исполнительском плане. Нет необходимости специально штудировать их, совершенствовать в техническом плане. Эти произведения, говоря словами Сухомлинского «…не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать. Постигать, наконец, изумлять».
Список литературы:
Брянская Ф. Навык игры с листа, его структура и принципы развития // Вопросы фортепианной педагогики. – М., 1976. – Вып. 4.
Верхолаз Р.А. Вопросы методики чтения нот с листа. Под ред. Беркман Т.Л. Издательство академии педагогических наук. – Москва, 1960;
Блинова Е.В. Формирование навыков чтения нот с листа на фортепиано.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410214-metodicheskij-material-formirovanie-navykov-c
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и анализ методической работы»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.