- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Грамматический строй речи»
Родительское собрание
«Грамматический строй речи»
Особенности овладения грамматическим строем речи при нормальном речевом развитии. Овладение грамматическим строем языка начинается на втором году жизни. В этот период, в возрасте около полутора лет, ребёнок от употребления отдельных слов переходит к речи фразами. Именно в связи с этим у него и возникает потребность в овладении правилами связи слов друг с другом для выражения какой-то законченной мысли.
Первые предложения детей очень несовершенны, слова в них ещё не согласуются друг с другом, а как бы нанизываются одно на другое ( « Дай мишка папа» - дай мишку папе). Это так называемые детские аграмматизмы, при которых слова связываются между собой как бы вопреки законам грамматики. Такие аграмматизмы свойственны всем без исключения детям и при нормальном ходе речевого развития исчезают не позднее четырехлетнего возраста без всякой специальной помощи. К этому времени ребёнок овладевает правилами изменения слов и связи их в предложении. Приведем некоторые примеры тех возрастных аграмматизмов, которые до определённого возраста не должны вызывать у родителей особой тревоги.
Дети не сразу овладевают правильным образованием множественного числа имен существительных. По этой причине ребёнок может говорить, например, СТУЛЫ вместо сСТУЛЬЯ и ДОМЫ вместо ДОМА ( по аналогии с более распространенной формой – СТОЛЫ). А после усвоения формы ДОМА он по аналогии говорит и ДЕРЕВА. Особенно трудно усваиваются детьми те формы множественного числа, при образовании которых наблюдается чередование согласных в корне слова (УХО –УШИ) или выпадение гласных ( ЛОБ-ЛБЫ, ДЕНЬ-ДНИ). Ребёнок в этих случаях обычно старается полностью сохранить основу слова, откуда и появляются следующие аграмматизмы: УХО- УХИ, ЛОБ- ЛОБЫ- ЛОБЫ.
Эти примеры говорят о том, что ребёнку трудно сразу овладеть всем многообразием окончаний, и поэтому он подводит все окончания множественного числа существительных под одну уже усвоенную им форму. Это так называемые умные ошибки, поскольку здесь учитывается вполне определённая закономерность словоизменения.
Примерно то же самое происходит и в случаях образования различных форм глагола. Здесь ребёнок также стремится полностью сохранить основу слова. Почему так происходит? Ведь, обращаясь к ребёнку, взрослый, например, говорит: « Давай с тобой рисовать». Так что же удивительного в том, что ребёнок говорит о себе: «Я рисоваю»? Это тем более понятно, что во многих других глаголах при образовании формы 1 – го лица единственного числа полностью сохраняется их основа. Например: САЖАТЬ-САЖАЮ, ПОЛИВАТЬ-ПОЛИВАЮ, СОБИРАТЬ–СОБИРАЮ, СРЫВАТЬ- СРЫВАЮ. Так и хочется сказать РИСОВАЮ! Получается, что ребёнок здесь даже более последователен, чем взрослые.
НЕ сразу овладевает ребёнок и правильным употреблением окончаний имен существительных при их согласовании с числительными. Например, довольно долго он говорит ПЯТЬ НОЖНИЦЕВ ( пот аналогии с ПЯТЬ пальцев) или ПЯТЬ ЗЕРКАЛОВ ( по аналогии с ПЯТЬ СТОЛОВ). Проявляется в этих случаях и уже отмеченное выше стремление к сохранению основы слова. Именно поэтому ребёнок говорит ПЯТЬ ЛОБОВ, ПЯТЬ УХОВ или ПЯТЬ УХ.
Характерны для детей и трудности согласования прилагательных с существительными, в особенности трудности согласования их в роде. В первую очередь это относится к среднему роду, чем и объясняются аграмматизмы типа БОЛЬШАЯ ПЛАТЬЕ, ЗЕЛЁНАЯ ДЕРЕВО. Встречаются ошибки и в согласованиях мужского и женского рода ( СОЛЁНАЯ ОГУРЕЦ, СОЛЁНЫЙ СОЛЬ). Во многом это связано со сравнительно поздним усвоением рода имен существительных, который усваивается ребёнком только к трём годам.
Особую сложность представляет для детей усвоение предлогов. До возраста 2 года 4 месяца предлоги в большинстве случаев вообще опускаются в речи ребёнка, хотя падежные окончания существительных при этом употребляются правильно. Например: КНИГА ЛЕЖИТ СТОЛЕ; МАЛЬЧИК ИГРАЕТ МЯЧ. Усвоение сложных предлогов типа ИЗ-ЗА, из – под даётся ребёнку с ещё большим трудом, и эти предлоги усваиваются им ещё позднее.
О трудностях усвоения правил словообразования мы уже говорили на стр. 172,173. Были приведены и примеры наиболее характерных аграмматизмов при образовании детьми новых слов. В целом правилами образования слов ребёнок овладевает позднее, чем правилами их изменения, но к школьному возрасту все эти трудности обычно преодолеваются без специальной помощи.
Приёмы работы над формированием грамматического строя речи.
В тех случаях, когда возрастные аграмматизмы детской речи не исчезают к положенному сроку, необходима целенаправленная, систематическая и настойчивая работа по их преодолению. В ходе специальных занятий у детей воспитываются прочие грамматические стереотипы, которые должны явиться как бы отправной точкой в деле постепенного овладения ребёнком языковыми нормами.
Приведём некоторые простейшие приёмы работы по преодолению аграмматизмов в устной речи детей, вполне доступные любому неспециалисту.
Работа над образованием множественного числа имён существительных
Здесь нужно обязательно отработать разные типы окончаний имён существительных множественного числа, так как именно многообразие этих окончаний и создаёт трудности. Сделать это лучше всего в процессе специальных упражнений, напоминающих игру в слова. При этом взрослый называет одно за другим имена существительные в единственном числе, а ребёнок – во множественном. Для лучшего запоминания ребёнок правильных грамматических форм слова сгруппированы по сходству окончаний множественного числа. Ребёнку предлагается соответствующим образом « оречевить» ряд картинок ( стол – столы)..
Стол- столы
Шкаф – шкафы
Двор – дворы
Стакан – стаканы
Плащ – плащи
Грач – грачи
Вещь – вещи
Тетрадь – тетради
Порог – пороги
Носорог – носороги
Дом- дома
Глаз – глаза
Город – города
Провод – провода
Холод – холода
Стул- стулья
Дерево – деревья
Лист – листья
Перо – перья
Крыло – крылья
Носок – носки
Чулок – чулки
Кусок – куски
День – дни
Лоб – лбы
Пень – пни
Сон – сны
Ухо – уши
Как видим, в существительных типа ПОРОГ – ПОРОГИ при образовании множественного числа полностью сохраняеся основа слова. В словах же типа НОСОК – НОСКИ и ДЕНЬ – ДНИ происходит выпадение гласного звука в корне слова, а в существительных УХО – УШИ имеется чередование согласных. На эти способы образования множественного числа нужно обратить особое внимание, а поэтому здесь необходимо большее число повторений.
Работа над согласованием существительных с числительными
Здесь особенно важно помочь ребёнку овладеть многообразием окончаний имён существительных при их сочетании с числительными. В ходе упражнений взрослый произносит сочетание существительного с числительным « один», ребёнок в ответ называет это же самое существительное, но уже в сочетании с числительным 2 пять» ( или « шесть», « семь», 2 восемь» и т.д.). Приводимые ниже словосочетания сгруппированы по принципу сходства окончаний имён существительных. Начать эту работу лучше с « оречевления» картинок.
Один дом – пять домов
Один стол – пять столов
Один шарф – пять шарфов
Один жук – пять жуков
Один заяц – пять зайцев
Один палец – пять пальцев
Одно платье – пять платьев
Один гусь – пять гусей
Один плащ – пять плащей
Одна мышь – пять мышей
Один олень – пять оленей
Один карандаш – пять карандашей
Одна лодка – пять лодок
Одна перчатка – пять перчаток
Одна булка – пять булок
Одна марка – пять марок
Одна солонка – пять солонок
Одна маслёнка – пять маслёнок
Одна майка – пять маек
Одна ручка – пять ручек
Одна бочка – пять бочек
Одна точка – пять точек
Одна кошка – пять кошек
Одна мышка – пять мышек
Одна конфета – пять конфет
Одна пуговица – пять пуговиц
Одна рукавица – пять рукавиц
Одна мыльница – пять мыльниц
Одна сахарница – пять сахарниц
Одна салатница – пять салатниц
Один цыплёнок – пять цыплят
Один телёнок – пять телят
Один жеребёнок – пять жеребят
Один тигрёнок – пять тигрят
Один котёнок – пять котят
Один мышонок – пять мышат
Один утёнок – пять утят
Одна шляпа – пять шляп
Одна обезьяна – пять обезьян
Одна собака – пять собак
Одно зеркало – пять зеркал
Одна лиса – пять лис
Одна люстра – пять люстр
Можно надеяться, что после всех этих упражнений ребёнок сможет в дальнейшем правильно употреблять в своей речи и окончания не встретившихся здесь имён существительных. Например, по аналогии с сочетанием пять телят он сможет правильно сказать и пять оленят, пять слонят, пять верблюжат и т.д.
Работа над согласованием прилагательных с существительными
Здесь важно помочь ребёнку овладеть навыком правильного употребления окончаний имён прилагательных при их согласовании с именами существительными. Эти окончания будут различными при согласовании прилагательных с существительными мужского, женского и среднего рода, а также при согласовании с существительными множественного числа. По этой причине в ходе упражнений важно учитывать род и число имён существительных. В первых тр1х примерах каждого столбика окончания имён прилагательных слышны совершенно отчётливо, так ка на них падает ударение ( БОЛЬШАЯ, ГОЛУБАЯ, ЛЕСНАЯ). В последних двух примерах каждого столбика эти окончания находятся в безударном положении ( СЛАДКАЯ, КРАСНАЯ). Однако и в этом последнем случае главное – чтобы ребёнок сказал КРАСНАЯ РОЗА, а не КРАСНЫЙ РОЗА. ( Помните приведённый выше пример – СОЛЁНЫЙ СОЛЬ?).
Можно начать с « оречевления» картинок.
Большая река
Голубая лента
Лесная малина
Сладкая конфета
Красная роза
Большой речей
Голубой шарф
Лесной орех
Сладкий арбуз
Красный мак
Большое море
Голубое небо
Лесное озеро
Сладкое пирожное
Красное платье
Большие моря
Голубые шары
Лесные цветы
Сладкие конфеты
Красные гвоздики
Ребёнку можно предложить поиграть в « красное», «сладкое» или «лесное». При игре, например, в « лесное» взрослый спрашивает: «Малина какая?» Ребёнок: «Лесная». Взрослый : « А орех какой?» Ребёнок: « Лесной».Взрослый: « А озеро какое?» Ребёнок: « Лесное» и т.д.
В дальнейшем можно, наоборот, предлагать ребёнку имя прилагательное с уже заданным окончанием, к которому ребёнок должен подобрать подходящие существительные. Например, взрослый спрашивает: «О чём можно сказать « ЗЕЛЁНОЕ?» (ЯБЛОКО, ДЕРЕВО, ПЛАТЬЕ..). Взрослый: « А о чём можно сказать « ЗЕЛЁНАЯ?» ( ТРАВА, ЛЕНТА, БУМАГА..).Эти упражнения нужно продолжать до тех пор, пока ребёнок не перестанет допускать ошибки в окончаниях имён прилагательных.
О приёмах работы над правильным образованием притяжательных и относительных прилагательных уже говорилось на стр. 231-244. В отношении них основная трудность также заключается в многообразии их окончаний.
Работа над правильным употреблением предлогов
Здесь прежде всего важно помочь ребёнку усвоить смысловые значения каждого предлога, так как только при этом условии он сможет правильно употреблять их в своей речи.
Ребёнку постепенно объясняют, что НА –это значит на поверхности чего-то ( на столе, на тумбочке, на шкафу); В – это означает внутри чего-то ( в столе, в тумбочке, в шкафу); ПОД – внизу под чем-то ( под столом, под тумбочкой, под шкафом);
Над – вверху над чем-то, как бы в воздухе ( над столом, над тумбочкой, над шкафом); ОКОЛО – рядом с чем –то ( со столом, с тумбочкой, со шкафом;
ЗА – как бы спрятано позади чего – то ( позади стола, тумбочки, шкафа); ПЕРЕД – впереди чего –то ( впереди стола, тумбочки, шкафа). Все это ,конечно, объясняется не в один приём.
Значение каждого предлога объясняется отдельно, причём объяснение обязательно сопровождается наглядным и неоднократным показом на конкретных предметах. Например, объяснив ребёнку значение предлога НА, взрослый говорит: « Вот смотри, я кладу книгу НА стол, а теперь я кладу её НА тумбочку, НА шкаф ( совершает соответствующие действия).То же самое проделывается и с предлогом В ( книга кладётся В стол, В тумбочку, В шкаф, причём каждое действие тоже «оречевляется» ). ПРИ объяснении ребёнку значений предлогов можно использовать и такую обобщенную схему:
После объяснения ребёнку имеющихся в схеме условных обозначений её можно использовать для таких, например, упражнений. Взрослый называет приведённые ниже картинки, а ребёнок показывает тот квадрат, который соответствует значению употребленного взрослым предлога. При этом ребёнок видит, что расположение кружочка по отношению к квадрату полностью соответствует расположению реальных предметов ( белка В дупле и кружочек В квадрате, т.е. и то и другое – внутри; птица На ветке и кружочек На квадрате, т.е одно и другое – на поверхности, и т.д.). Примеры « оречевления» картинок:
Чайка летит над водой. Книга на столе.
Белка сидит в дупле Книга в столе
Птица сидит на ветке Книга под столом
Карандаш лежит под книгой Книга над столом
Дети играют у ( около) дома Книга у ( около) стола
Чтобы выяснить, насколько ребёнок усвоил значения предлогов, ему предлагается молча выполнить такие, например, поручения: положить книгу (ложку, чашку и пр.) на стол, в тумбочку, в шкаф, на подоконник, на диван, в стол и т.д. Безошибочное выполнение этих поручений будет свидетельствовать об усвоении ребёнком значений предлогов. Только после этого можно переходить к упражнениям на правильное употребление предлогов самим ребёнком.
В ходе этих упражнений ребёнок отвечает на вопросы взрослого, стараясь при этом правильно употреблять в своей речи предлоги. Взрослый, например, спрашивает: « Где лежит книга?» ( местоположение книги постепенно меняется). Ребёнок отвечает, что книга лежит На столе, В шкафу, В тумбочке, НА полу и т.п. Примерно так же отрабатываются и все остальные предлоги. Обращается внимание на различие окончаний существительных, употреблённых с одним и тем же предлогом ( « на столе», « на полу»).
В другом варианте упражнений можно взять два предмета ( например, карандаш и книгу) и по –разному располагать их в пространстве по отношению друг к другу. Карандаш кладётся то НА книгу, то ПОД книгу, то В книгу, то ПЕРЕД книгой, то ОКОЛО книги, то удерживается НАД книгой и т.п. Ребёнок должен каждый раз говорить, где находится карандаш, употребляя при этом нужный предлог. Упражнения продолжаются до полного исчезновения ошибок при употреблении предлогов. Для некоторых детей это может растянуться на довольно долгий период времени.
Для лучшего усвоения значений предлогов очень полезно также упражнения в последовательном употреблении предлогов с противоположным значением. С этой целью ребёнку предлагается « оречевить» следующие пары картинок. Употребив при этом нужный предлог:
Карандаш кладут на коробку –
карандаш берут с коробки
Карандаш кладут в коробку –
карандаш берут из коробки
Карандаш кладут за коробку-
карандаш берут из-за коробки
Карандаш кладут под коробку-
карандаш берут из-под коробки
В ходе упражнений снова обращаем внимание на то, что имена существительные, употребляемые с одним и тем же предлогом, могут иметь разные окончания. Например:
Под столом
Под окном
Под шкафом
Под сосной
Под банкой
Под полкой
Под солнцем
Под пальцем
Под ногтем
Под кроватью
Под скатертью
Под дверью
Для овладения всем многообразием окончаний имён существительных, употребляемых с различными предлогами, необходимо достаточное количество упражнений. Поэтому при каждом удобном случае ребёнку задаётся примерно такие вопросы: « Где лежит мяч?» ( на столе, на окне, на полу, в углу, за шкафом, около стола, под тумбочкой и т.д.). « Где кукла? « ( на кровати, в кресле, на стуле, у окна, в руках у девочки и пр.).
Пока мы говорили только о так называемых пространственных предлогах, значение которых можно объяснить достаточно наглядно. Но постепенно в упражнения нужно включать и другие предлоги, упражняя ребёнка в правильном употреблении при этом окончаний имён существительных. Например, ребёнку предлагается ответить на вопрос о том, с чем можно пить чай. В этом для начала помогут приводимые ниже картинки, которые « оречевляются» следующим образом:
С конфетами
С пирожными
С сахаром
С мёдом
С тортом
С пряниками
С лимоном
С вареньем
С вафлями
С джемом
С песком
Далее ребёнку можно предложить такие, например, вопросы: «С чем можно сделать бутерброд?» ( с маслом, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, рыбой и т.д.). « С чем можно сварить суп?» ( с мясом, рыбой, горохом, макаронами, грибами, фасолью, вермишелью, овощами, и пр.) « Из чего можно сделать игрушки?» ( из дерева, ваты, картона, пластика, металла, меха, ткани, пластмассы, кожи, стекла и т.д.).
В заключение этого раздела хочется отметить, что в нём не случайно приведено так много конкретных примеров различных грамматических форм существительных, глаголов, прилагательных. Опыт практической работы с детьми самих родителей по предыдущему нашему пособию («Предупреждение и устранение нарушений письма и чтения у детей». Методические рекомендации для педагогов и родителей», СПб, 1993 г.) показал, что многие из них сами затрудняются в образовании притяжательных и относительных прилагательных, в выборе нужных окончаний и пр. и поэтому оказываются не в состоянии самостоятельно подобрать аналогичные упражнения. Родители объясняют это тем, что они « тоже плохо успевали по русскому языку». Как видим, упущения дошкольных и школьных лет в большинстве случаев так и не компенсируются в течение дальнейшей жизни. Это ещё более обязывает нас к своевременному оказанию детям помощи в сложном для них деле овладения грамматическими нормами русского языка.
Желаем вам успехов!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410275-roditelskoe-sobranie-grammaticheskij-stroj-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.