- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на МО Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста на уроках
Задачи: - повышать познавательный интерес детей; - развивать умения творчески мыслить; - стимулировать стремление обучающихся к гармоническому развитию; - создавать условия для самореализации; - повышать социальный статус способных обучающихся.
МКОУ «Падунская школа – интернат»
Выступление на МО
Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста на уроках.
Водопьянова Валентина Григорьевна - учитель начальных классов
Пгт Промышленная, 21. 05.2020 г.
Развитие творческих способностей младших школьников на уроке
Учитель начальных классов - Водопьянова Валентина Григорьевна
Цель: развитие творческих способностей обучающихся.
Задачи: - повышать познавательный интерес детей; - развивать умения творчески мыслить; - стимулировать стремление обучающихся к гармоническому развитию; - создавать условия для самореализации; - повышать социальный статус способных обучающихся.
Развитие творческих способностей – важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
Актуальность и перспективность работы в данном направлении определяется тем,, в какой мере учебно- воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность, готовит его к творческой познавательной и общественной деятельности.
Младший школьный возраст представляет собой очень важный этап в процессе формирования личности ребёнка. Именно в этот период необходимо развить и закрепить творческий потенциал ребёнка, так как в дальнейшем сделать это будет намного труднее.
Вовлечение младших школьников в творчество помогаем им раскрыть свои психические качества, формирует эстетический вкус, обогащает их внутренний мир. Ребёнок, имеющий возможность с раннего детства проявлять свои творческие способности, сохраняет креативность и в зрелом возрасте, а именно это качество наряду с деловыми задатками высоко ценится в современном мире.
Развиваются воображение и фантазия, творческое мышление, воспитывается любознательность, формируются умения наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы, практически оценивать деятельность, активность, инициативу. Развитие творческих способностей неотделимо от формирования исполнительских умений и навыков. Чем разностороннее и совершеннее умения и навыки учащихся, тем богаче их фантазия, реальнее их замыслы, тем более сложные задания выполняют дети.
«Творчество является уделом всех, оно является нормальным и постоянным спутником детского развития «- В. В. Давыдов Творчество — это умственная гимнастика. Творчество — это ключ для развития мышления Творчество — это свобода деятельности и мысли. Творчество — это непременное условие успешной самореализации личности, позволяющее проявить себя в разнообразных жизненных ситуациях в современном мире. И в творческую деятельность необходимо вовлекать детей, чем раньше, тем лучше. Творчество — это создание нового в разных планах и масштабах. Элементы творчества проявляются у детей в игре, труде, учебной деятельности, где имеет место проявление активности, самостоятельности мысли, инициатива, оригинальность суждений, творческое воображение.
Способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Такая способность была названа креативностью (творчеством). Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Изменилась роль ученика начальной школы на уроке, где ученик стал активным участником познания, имеющим возможность выбирать, удовлетворять свои интересы и потребности.Создание комфортной психологической обстановки. Важен благоприятный психологический климат и в ученическом коллективе, царящий в том случае, когда создана атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверия и требовательности.
Необходимость внутренней мотивации учения с установкой на творчество, высокой самооценки, уверенности в своих силах. Корректная педагогическая помощь ребенку. Умная, доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых. Нельзя думать за ребенка, когда он сам может додуматься. Сочетание фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы на уроке в зависимости от целей выполнения творческого задания и его уровня сложности. В процессе решения творческих задач, использовать знания из разных областей. И чем сложнее задача, тем больше знаний следует применить для ее решения. Задания творческого характера должны даваться всему классу. При их выполнении оценивается только успех. В каждом ребенке учитель должен видеть индивидуальность.
Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения сил, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше. Необходимы сложные, но посильные для детей творческие задания, которые стимулируют интерес к творческой деятельности и развивают соответствующие умения. Разнообразие творческих заданий, как по содержанию, так и по степени сложности. Сочетание творческих и обычных учебных заданий содержит богатые развивающие возможности, обеспечивает работу учителя в зоне ближайшего развития каждого из учащихся.
Условия эффективного развития творческих способностей младших школьников, это: - создание ситуации выбора; - организация сотворчества в детском коллективе; - использование технологии.
Существуют определённые критерии творческой активности учащихся: - психологические задатки; - способность к концентрации внимания; - интеллект; - память, воображение; - личный статус; - мотивация достижений; - привычки; - притязания; - талант; - устремлённость; - цели и ценности ребёнка (здоровье, материальные блага, общение).
Показатели сформированности творческой активности детей : - высокий уровень интереса к урокам; - способность к фантазированию, воображению; - проявление догадливости и сообразительности; - проявление радостных эмоций в процессе работы; - умение преодолевать возникшие трудности; - стремление к оригинальности; - проявление самостоятельности в работе.
Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Работу по формированию и развитию творческих способностей младших школьников необходимо проводить на каждом уроке и во внеурочное время, используя различные приемы. В начальных классах современной школы одним из эффективных приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, является творческая игра. Она способствует созданию у школьников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторить один и тот же материал без монотонности и скуки, добиться прочного его усвоения. Например, на уроках математики предлагаются различные типы заданий и задач: составление задач, ( например: составьте простую задачу на сложение или вычитание; составьте задачу составную-сложную; или - на увеличение на несколько единиц, на увеличение или уменьшение в несколько раз), кроссворды, стихотворения математического характера. А также предлагается решить задачи с несформулированным вопросом, задачи на сообразительность. Задачи, связанные с жизнью. Детям нравятся задания на развитие логики. А процесс решения, поиска правильного ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. В ходе таких упражнений учащиеся постепенно овладевают умением самостоятельно вести поиск решения. Такие задачи развивают умственную активность, инициативу, творческое отношение к учебной задаче, помогают сохранить искру живого интереса к учёбе, к математике. Ребёнок, у которого развито логическое мышление, всегда будет успешнее заниматься математикой.
Например, на уроках литературного чтения учитель может использовать следующие приемы: придумывание загадок в стихах, сочинение фантазий, чтение текстов по ролям с заданной интонацией (прочитать грустно, весело, равнодушно, строго и т. д.); постановка отрывков пьес, инсценировка небольших рассказов и стихотворений. Прием драматизации формулирует воссоздающее воображение, делая содержание текста более зрелищным. Для творческого развития на уроках русского языка при написании сочинений первостепенная роль отводится свободным высказываниям детей. Некоторые сочинения предполагаются писать на основе собственных наблюдений и впечатлений. Развитие творческого мышления предлагает формирование следующих умений: - воспроизводить внешний вид и свойства предмета по памяти; - угадывать предмет по словесному описанию свойств и признаков; - воссоздавать внешний облик предмета на основе какой-то его части; - узнавать в неопределённых графических формах различные знакомые предметы; - комбинировать и сочетать в одном предмете свойства и признаки других предметов и объектов; - находить общие и различные признаки у группы предметов; - узнавать объект по описанию возможных действий с ним; - переносить действия, применяемые к одному предмету на другой; - составлять сюжетный рассказ о каком – либо объекте; - располагать предметы в порядке убывания или возрастания какого – либо свойства и делать отсюда выводы; - оперировать действиями противоположными по значению (увеличить – уменьшить, разрезать – соединить).
Показатели сформированности творческой активности детей : - высокий уровень интереса к урокам; - способность к фантазированию, воображению; - проявление догадливости и сообразительности; - проявление радостных эмоций в процессе работы; - умение преодолевать возникшие трудности; - стремление к оригинальности; - проявление самостоятельности в работе.
Основным направлением в системе развития творческих способностей выступает работа с текстом: - текст – повествование; - текст – описание; - текст – рассуждение; - смешанные типы текста. Большую роль в развитии творческих способностей играют сочинения. «Представьте, что мы получили письмо от ребят из жаркой Африки, где никогда не было зимы. Вас они просят рассказать об этом времени года. Что вы им расскажите о зиме?» Или: Дед Мороз не знает, что такое лето. Он просит вас рассказать, о лете». Сочинения творческого характера формируют потребность в самовыражении. Ребёнок должен проявить умение сравнивать, доказывать, найти выразительные средства – т. е. выполнить работу творчески. Различные темы творческих сочинений позволяют сделать работу интересной, разнообразной. На уроках использую творческую работу: - со стихами, песенками на начальном этапе обучения; - творческий подход к диалогам ; - размышления над интересными цитатами и высказываниями; - проведение уроков рисования, посвящённых Рождеству, Новому году, на которых обучающиеся оформляют открытки, придумывают поздравления.; - проектная работа (создание докладов, альбомов, коллажей и т.д.)
«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручонки, которые питают источник творческой мысли…Чем богаче мастерство в детской руке, тем умнее ребёнок - В. А. Сухомлинский.
Хочу остановиться на развитии творческих способностей детей средствами нетрадиционных технологий техник рисования. Это: пальчиковая живопись, смешивание красок, отпечатывание, точечный рисунок, пластилинография, рисование свечой, рисование по мокрой бумаге, кляксография, аппликация, рисование ватными палочками, рисование по манке, по песку и т.д. Урок окружающего мира является эффективным средством развития речи детей, её логики, последовательности, образности, выразительности. Можно выделить следующие отличия творческого рассказывания от простого воспроизведения текста учебника: а) творческий рассказ включает передачу собственного индивидуального мнения школьника по поводу конкретного события или объекта окружающего мира; б) содержание творческого рассказа выходит за рамки изучаемого в классе материала, ученик использует в рассказе знания, приобретённые им в самостоятельной деятельности; в) тема творческого рассказа часто «скрывает» проблему, требует от рассказчика размышления, сочинения, высказывания предположения, творческого раздумья. Данное упражнение даёт возможность для развития творческих способностей учащихся. Так как одним из условий развития является умение ученика самостоятельно думать, размышлять, сочинять и делать выводы. Так, например, в 4 классе, изучая тему «Мир глазами астронома», детям предлагается составить рассказ о мире с точки зрения астронома. Изучая тему «Мир глазами географа», предлагается рассказать о мире с точки зрения географа. Воспитывать вдумчивого, творчески мыслящего, заинтересованного в своем труде человека — одна из основных задач, стоящих перед школой. Ошибкой было бы начинать приобщать ученика к творчеству лишь после того, как он овладеет основами наук. Ребенок, обучаясь, должен иметь возможность творить, фантазировать на доступном ему уровне и в известном мире понятий. А если он к тому же свободен от боязни ошибиться, то всё это станет залогом успеха начинающейся творческой деятельности.
В работе над развитием творческих способностей школьников необходимо использовать различные приёмы, методы, формы работы на уроках русского языка. Как показывает практика, самостоятельно добытое знание усваивается детьми прочнее, поэтому нужно чаще придавать заданиям проблемный характер. Учебный материал усваивается лучше, когда он подаётся не в «сухой» форме, а посредством обыгрывания ситуации, занимательности, творческого подхода как ученика, так и учителя.
Работа по развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья трудна, но богата развивающими идеями - не только для обучающихся, но и для педагога. Нужно постоянно помнить, что каждый ребёнок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного для него уровня развития. Все дети рождаются со своими природными задатками, талантами и возможностями. Перед педагогом стоит задача – раскрыть природные способности ребёнка, помочь ребёнку познать мир своим путём. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности и требует своего продолжения на следующих ступенях образования. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребёнка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.
Литература: Никитина А. В. Развитие творческих способностей учащихся / Начальная школа — № 9. — 2001 г. — с. 34–37. Клевцова Л. Е. Развитие творческих способностей школьников / Начальная школа. — № 10. — Лободина С. Как развивать способности ребёнка: учеб. пособие. / С. Лободина. – Питер, 1997. – 256 с. 2009 г. — с. 80–82. Развитие творческой активности школьников: учеб. пособие. под ред. А. М. Матюшкина. – М.: Просвещение, 1991. – 160 с. Лук А. Н. Психология творчества. — Наука, 1978.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410550-vystuplenie-na-mo-razvitie-tvorcheskih-sposob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.