Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2020

Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка

Власенко Ольга Анатольевна
учитель начальных классов
Данный методический материал поможет учителю сформировать универсальные учебные действия при подготовке к урокам русского языка. и внеурочной деятельности. Выбрать цели и задачи, подобрать полезный материал к уроку.

Содержимое разработки

Формирование универсальных учебных действий

на уроках русского языка

Приоритетным направлением Федеральных государственных образовательных стандартов становится реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной и новой задачей – обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметногосодержания конкретных дисциплин. «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин».

Универсальные учебные действия разработаны группой ученых-психологов под руководством члена-корреспондента РАО, профессора МГУ А. Г. Асмолова. Методологической и теоретической основой УУД является системно-деятельностный подход Л. В. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца, В. В. Давыдова. Термин «универсальные учебные действия» можно определить, как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

В этих подходах учебная деятельность сама становится предметом усвоения. Концепция универсальных учебных действий учитывает опыт компетентностного подхода, в частности, его акцент на достижение учащимися способности эффективно использовать на практике полученные знания и навыки. Системно-деятельностный подход предполагает анализ видов ведущей деятельности (игровая, учебная, общение), выделение универсальных учебных действий, порождающих компетенции, знания, умения и навыки. Развитие универсальных учебных действий «строится по формуле: от действия – к мысли».

В Федеральных государственных образовательных стандартах отмечается, что деятельностный подход «позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формирования универсальных способов учебных и познавательных действий, которые должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования». В связи с этим акцент здесь делается на такие виды развития как личностное, социальное, познавательное, коммуникативное.

Так личностное развитие основывается на готовности и способности учащихся к саморазвитию и самореализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования и компетенции «уметь учиться». Кроме этого личностное развитие предусматривает: формирование образа мира, ценностно-смысловых ориентаций и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам.

Под социальным развитием подразумевается «формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитания патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил».

Познавательное развитие характеризуется не только формированием у учащихся научной картины мира, но и развитием способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладением методологией познания, стратегиями и способами познания и учения; развитием логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.

И, наконец, коммуникативное развитие определяется как «формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации…»

Русский язык обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Овладение универсальными учебными действиями (личностными, регулятивными, познавательными, коммуникативными) дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.

Эффективным средством по достижению планирумых метапредметных результатов становится систематически организуемая на уроке работа со справочными материалами. Частое обращение к словарям и справочникам формирует у учащихся информационные познавательные УУД. Найти то или иное слово позволяют, например, размещённые в конце учебника по русскому языку словари (орфоэпический, орфографический, толковый). Систематическое применение на любом этапе урока заданий, требующих обращения к словарю, выработает у детей привычку постоянно обращаться к ним и вне урока.

Коммуникативные действия, обеспечивающие возможности сотрудничества (умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. На уроках русского языка можно и нужно использовать групповые формы работы, что помогает развить умение учащихся выполнять различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета, критично относиться к своему мнению, договариваться с людьми иных позиций, понимать точку зрения другого, предвидеть последствия коллективных решений.

На материале учебников русского языка развиваются и формируются личностные действия, направленные на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, которые позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего. Кроме того, помогают в формировании личностных УУД такие формы, как этические беседы, турниры знатоков. Большим подспорьем является проведение коллективных творческих дел, например, на параллель. Интересными мероприятиями могут быть тематические литературные гостиные, устные журналы и др. Совместная деятельность педагогов, и учащихся позволяет сформировать у младших школьников любовь к России к своей малой родине, природе, семье. По-новому зазвучат такие понятия, как «мир», «справедливость», «желание понимать друг друга», «доверие к людям», «милосердие», «честь и достоинство». Рассказы писателей-земляков, которые можно организовать, воспитывают уважение к своему народу, развитие толерантности, помогают осмыслить жизненные ситуации и поступки героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм, нравственных и этических ценностей гражданина.

Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий замещения (например, звука буквой) моделирования (например, состава слова путём составления схемы) и преобразование модели (видоизменения слова).

Например, цель отработки познавательного универсального учебного действия «группировка» состоит в совершенствовании орфографической грамотности учеников и развитии умения устанавливать причинно-следственные связи между отдельными языковыми явлениями, находить обобщенное значение.

Занимаясь группировкой, ученик встречается со многими словами, в которых он должен опознать несколько орфограмм, предложить несколько вариантов ответа и одновременно осмыслить связи между отдельными языковыми явлениями. При этом подбирается такой материал для упражнений на группировку, чтобы можно было рассмотреть языковые явления с разных точек зрения, отрабатывать логико-грамматические операции по классификации языкового материала.

Пример:

Задание. Сгруппируйте слова по определенному признаку. Предложите несколько вариантов группировки.

Дядя, зевака, прадедушка, тетя, недоучка, плакса, прабабушка, сластена, старушка, зубрила.

В результате предложенные слова группируются:

по наличию звонких, глухих согласных в начале слова;

по родам (существительные общего рода, мужского и женского);

по наличию орфограмм;

по количеству слогов.

Задания на исключение лишнего.

Цель состоит в усвоении учащимися большого объема знаний языкового материала на основе установления связей между отдельными его элементами, явлениями, в развитии поэтапных операционных умений переноса знаний в другие области и построения доказательных монологических высказываний.

Методика проведения такого вида задания общеизвестна.

Например, лингвистическая задача может стать «частым гостем» на уроке русского языка. Цель выполнения таких заданий состоит в освоении теоретического языкового материала на высоком уровне трудности, в развитии умения последующего практического применения теории при анализе языковых явлений, а также в повышении речевой активности на основе сравнения, анализа и синтеза при описании изучаемого объекта.

Это особый тип упражнений по русскому языку, выполнение которых протекает в два (или более) действия в условиях самостоятельной познавательной деятельности учащихся, включающей:

анализ внутрипредметных связей языка;

рассуждение-доказательство;

вывод; 

поэтапный самоконтроль;

проверку решения.

Регулятивные УУД – это умение школьников организовывать свою учебную деятельность. В этом могут помочь различные творческие учебные задания, практические работы. Например, проблемные ситуации, предлагаемые младшим школьникам для их разрешения. Кроме того, большим подспорьем является проектная и исследовательская деятельность.

В результате ученики овладевают умениями принимать и самостоятельно ставить новые учебные задачи, выбрать условия, способ действия, проконтролировать и оценить его выполнение.

Школьники учатся планировать пути достижения намеченных целей; адекватно оценивать степень объективной и субъектной трудности выполнения учебной задачи; вносить соответствующие коррективы в процесс выполнения учебной задачи; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров.

Познавательные УУД включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем. В этом случае можно использовать задания творческого и поискового характера (проблемные вопросы, учебные задачи или проблемные ситуации); дискуссии, беседы, наблюдения, опыты, практические работы; сочинения на заданную тему и редактирование; смысловое чтение и извлечение необходимой информации.

Проектирование уроков по формированию УУД – дело непростое, но сегодня – это требование времени. А современный учитель должен идти в ногу со временем, так как современное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни.

В создании условий для формирования и развития УУД в начальной школе необходимо учитывать следующие аспекты:

Опора на компетентностный и системно-деятельностный подходы в обучении.

Учёт особенностей подросткового возраста.

Использование интегративного подхода в обучении учащихся, что создаёт целостное представление о мире и способствует формированию метапредметных компетенций.

Использование творческого потенциала педагогического коллектива школы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410586-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Уважаемая Ольга Анатольевна! Спасибо за полезный материал. Действительно, формирование УУД, дело не простое, требующее современного подхода в обучении. Обязательно в своей работе буду использовать аспекты, которые вы предлагаете.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки