Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2020

Технология проблемно-диалогового обучения на уроках математики

Готина Раиса Валентиновна
учитель математики
Время требует от учителей побуждать учащихся задуматься о том, что самостоятельно добытые знания надолго останутся в памяти и помогут в последствие их применить для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Содержимое разработки

Технология проблемно-диалогового обучения

на уроках математики.

Готина Раиса Валентиновна,

учитель математики

МБОУ гимназии №103,

г. Минеральные Воды .

Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей, —

Пока идешь за кем-то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется.

Н. Рыленков.

Время требует от учителей побуждать учащихся задуматься о том, что самостоятельно добытые знания надолго останутся в памяти и помогут в последствие их применить для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Степень раскрытия творческих способностей, умение работать с информацией, коммуникативные компетенции, общеучебные умения напрямую зависят от выбора системы работы, которую выстраивает учитель на уроке. На мой взгляд, основой в этой системе является технология проблемно-диалогического обучения. Автором данной технологии является Елена Леонидовна Мельникова. Согласно определению автора, проблемно-диалогическое обучение - это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного диалога. При этой технологии новые знания не даются ученикам в готовом виде. Ребята «открывают» их сами в процессе самостоятельной деятельности. При этом дети лучше усваивают не то, что получили готовеньким и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по своему. Я, как учитель лишь направляю эту деятельность и в завершение подвожу итог, давая точную формулировку новых знаний. Таким образом, новые знания приобретают для детей личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а по сути. На таких уроках ребята больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу, и в результате вырабатывают характер.

Проблемно - диалоговое обучение обеспечивает творческое усвоение знаний. На этапе введения нового материала учитель применяет проблемные методы, которые “проводят” учеников через два звена научного творчества – постановку проблемы и поиск решения. На этапе воспроизведения знаний педагог даёт задания, позволяющие школьникам пройти ещё через два творческих звена – выражение решения и реализацию продукта. Таким образом, при проблемном обучении ученик осуществляет полный цикл творческой деятельности. Творческая учебная деятельность обеспечивает более качественное усвоение знаний, даёт ярко выраженный развивающий эффект (особенно развивает логическое мышление, речь и творческие способности), а также воспитывает активную, инициативную личность. Этап введения знаний содержит два самостоятельных звена: постановку проблемной ситуации и поиск решения. Постановка учебной проблемы – это этап порождения вопроса или формулирование темы урока, а поиск решения – это процесс исследования вопроса или темы, завершающийся открытием нового знания. Поставить учебную проблему, значит помочь ученикам самим либо сформулировать тему урока, либо не сходный с темой вопрос для исследования.
Существует три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий диалог, сообщение темы с мотивирующим приемом, стимулирующие учащихся к осознанию и формулировке проблемы, темы урока, постановке целей. 
Побуждающий от проблемной ситуации диалог. 
На уроках математики в этап актуализации знаний наряду с известными я включаю задание, содержащее новый материал. Ученики обычно не могут выполнить работу и создаётся проблемная ситуация с затруднением. Побуждающий диалог выглядит так: «Вы смогли выполнить задание? Почему? Где затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?».

Тема «Сложение дробей с разными знаменателями». На слайде дана запись. Прочитайте, все ли примеры вы можете решить? Нет, последний не можем. Почему? Где затруднение? Разные знаменатели. А как думаете можно его решить? И ребята приводят разные ответы, можно сложить и числители и знаменатели. Таким образом идет диалог между учителем и ребятами, друг с другом и создается ситуация выхода. На проблемном уроке учитель “проводит”учеников через звено постановки проблемы одним из возможных путей (через создание проблемной ситуации, подводящим диалогом – через систему посильных вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят к формулировании темы урока.

Подводящий от проблемной ситуации диалог. При подводящем диалоге менее вероятно появление ошибочных ответов учащихся. Но если это происходит, необходима реакция учителя: Кто думает иначе?
Сообщение темы через подводящий диалог.
Приведу фрагмент урока математики в 5 классе «Доли. Обыкновенные дроби» 
Создаю проблемную ситуацию с помощью задания.
Учитель: Сейчас мы с вами посмотрим мультфильм, герои которого – животные. Подсчитайте сколько их в мультфильме.
Просмотр ролика мультфильма «Апельсин» 
— Какой фрукт делили звери? (апельсин) 
— Из чего он состоит? (Из долек) 
— А какие дольки в апельсине? (равные) 
— Значит, что такое доли? (Доли – это равные части)
— Молодцы!
Она бывает барабанная, бывает охотничья ,а еще есть в математике? Ребята отвечают, что это дробь. И далее выходим на тему урока. Какая будет тема урока? Ребята формулируют тему: «Доли». А, вы можете прочитать записи вида 5/6 ?Кто-то может, кто нет. Точно также с записью этих дробей и какая часть фигуры закрашена? В результате этого диалога формируются: коммуникативные УУД, познавательные УУД , регулятивные УУД(Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; формулировать собственное мнение и позицию. Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя.

Приведу ещё один пример. Подводящий диалог к теме урока «Подобные треугольники» (8 класс).

Например, при изучении темы в 7 классе «Построение треугольника по трем элементам», «Неравенство треугольника». Теорему о неравенстве треугольника вводим при изучении темы «Построение треугольника по трем элементам», решая задачу на построение треугольника по трем его сторонам.

Предлагаем ученикам построить с помощью циркуля и линейки треугольник со сторонами: а) 5см; 6см; 7см; б)
б) 3см; 4см; 10см.
Ребята работают самостоятельно и приходят к тому, что построить треугольник в последних двух примерах не удается. Возникает проблема: «При каких же условиях существует треугольник»? Чертежи, полученные учащимися при решении этой задачи дают возможность легко сделать вывод: «Каждая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон». Доказываем полученную теорему.
Сообщение темы с мотивирующим приёмом.

Этот метод постановки учебной проблемы состоит в том, что учитель сам сообщает тему урока, стремясь вызвать интерес учащихся к ней. Для этого можно использовать приём «яркое пятно», которое состоит в сообщении детям интересного материала, связанного с темой урока. При проектировании урока уделяю внимание таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделируют жизненные ситуации. Например, можно провести ролевую игру - смоделировать ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Чтобы добраться до назначенного пункта, необходимо приобрести билет на поезд стоимостью 700 рублей. Происходит покупка (у каждого ученика монеты достоинством 100 р., 100 р., 500 р., 1000 р.) Несколько детей выступают в роли кассиров. Игра направлена не только на формирование предметных результатов, но идёт и процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий.

Этап воспроизведения (проговаривания) знаний имеет двоякий смысл: углубляет понимание полученных знаний и обеспечивает развитие речи учащихся. Выполняя задание, ученик самостоятельно и по-своему выражает понятое на уроке знание и полученный продукт представляет классу.

В процессе такого обучения школьники учатся мыслить логично, научно, диалектически, творчески; добытые ими знания превращаются в убеждения; они испытывают чувство глубокого удовлетворения, уверенности в своих возможностях и силах; самостоятельно добытые знания более прочные.

Диалог выступает сегодня не просто педагогическим методом и формой, но и становится приоритетным принципом образовательного процесса.
Системное применение на уроках этой технологии даёт эффективный результат. Я заметила, что дети смело и активно отстаивают свою позицию, проявляют инициативу в поиске решения проблемных ситуаций на тех уроках, где применяется технология проблемного диалога.
Технология дает качественные знания, за счет использования компонентов технологии – постановка проблемы (познавательная мотивация), методы поиска решения – подлинное понимание материала, продуктивные задания – осознанное воспроизведение. Побуждающий диалог развивает творческие умения осознавать противоречие и формулировать проблему, выдвигать и проверять проблему, выдвигать и проверять гипотезу. Подводящий диалог формирует логические умения, сравнивать, анализировать, обобщать. Обязательное использование опорного сигнала формирует знаковые умения. Коммуникативные действия осваиваются за счет варьирования форм обучения. Регулятивные действия формируются благодаря компонентам технологии. Методы постановки проблемы развивают целеполагание. Методы поиска решения учат планированию и контролю. Продуктивные задания стимулируют оценивание. Технология проблемного диалога способствует личностному развитию школьников. Таким образом, на уроках происходит формирование регулятивных УУД: определение и формулирование цели деятельности на уроке с помощью учителя, дети учатся высказывать своё предположение (версию); познавательных УУД: делают выводы в результате совместной работы всего класса, перерабатывают полученную информацию: сравнивают признаки и группируют предметы. Формирование коммуникативных УУД осуществляется при организации работы в паре, учатся оформлять свою мысль в устной форме, слушают и понимают речь учеников, учителя. Это позволяет сделать вывод о том, что технология проблемного диалога обеспечивает системное формирование всех групп метапредметных УУД: коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных. Использование проблемно-диалогических методов в учебном процессе исключает пассивное восприятие учебного материала, утомляющее детей, обеспечивает для каждого ребенка адекватную нагрузку, что обеспечивает снятие стрессовых факторов во взаимодействии между учениками и учителями, создание атмосферы доброжелательности и взаимной поддержки. Складывается ситуация успеха на уроке практически для каждого ребенка. Данная технология является результативной и здоровьесберегающей, поскольку обеспечивает высокое качество усвоения знаний, позволяет добиться положительной динамики качества обучения, развитие интеллекта и творческих способностей, воспитания активной личности при сохранении здоровья учащихся.
В заключение можно сказать, что метод проблемного обучения является одним из важных направлений учебного процесса, потому что он способствует активизации познавательной деятельности учеников, их учебным работам придает творческий характер. Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не пасует перед проблемами, а стремится их разрешить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411175-tehnologija-problemno-dialogovogo-obuchenija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки