Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2020

Хороводная игра «Александровская берёза»

Ефремова Елена Валентиновна
Учитель средних классов
Описание игры
На поляне стоит берёза. Вокруг встают молодые люди, нарядно одетые, девушки в сарафанах, с веночками на голове, юноши в белых (красных) рубашках, в картузе. Идут вокруг берёзы по солнцу, поют песню:

Александровская берёза, берёза
Посреди поля стояла, стояла
Она листьями шумела, шумела
Золотым венком веяла, веяла
Юноша ходит за внешним кругом, идёт в обратную сторону.
Хоровод останавливается, участники хлопают в ладоши и говорят следующие слова:
Гуляй, гуляй, голубок,
Гуляй сизонькой, сизокрыленькой.
Ты куда,голубь, летал,
Куда, сизый, полетел?
Я ко девице,
Ко красавице
Коя лучше всех,
Коя краше всех.
Без белил она бела.
Без румяна хороша.
То невеста моя, поцелует меня,
Поцелует да уйдёт,
Больше разу не придёт.

Ал(я)ксан(ы)др(ы)вская б(я)рёза, б(я)рёза,
Поср(я)ди лесу стояла, стояла,
Она листь(ё)ми шумела, шумела,
Золотым(ы) вян(ы)кам сияла, сияла.
Гуляй, гуляй, голубок,
Гуляй, сизан(и)кай,
Сизакрылен(и)кай.
Ты куда, голубь, л(я)тишь,
Куда, сизай, пол(я)тишь.
Я ко девушкам л(я)чу,
Я к красавицам л(я)чу,
Уж я девушек люблю,
Поц(а)лую и пойду.
Юноша выбирает девушку, легонько хлопает по плечу, девушка убегает, юноша догоняет, если девушка успела встать на место, то игра продолжается. Во второй раз, если юноша догнал девушку, они обнимаются после слов:

Из Москвы пришёл указ
Обниматься десять раз.

В третий раз, если юноша догнал девушку, встают друг к другу спиной – остальные участники кричат:
Раз, два, три
Девушка с юношей поворачивают головы, если оба в одну сторону, то целуются через веночек, если нет, то игра продолжается дальше.

Содержимое разработки

Игровые традиции моего народа

Название игры: хороводная игра «Александровская берёза»

Национальная принадлежность: русская

Исследователи:

члены краеведческого кружка

«Родной край»

Руководитель: Е.В.Ефремова

История возникновения игры.

Почетное место в отечественной культуре занимает хоровод. В старину на Руси хороводы были самым популярным игрищем. Хоровод отражал в себе всю жизнь народа: были хороводы семейные, трудовые, военные, любовные.В словаре С.И.Ожегова даётся такое определение: «Хоровод – народная игра, движение людей по кругу с песней и танцами».

             Не случайно основное построение хоровода – круг, его круговая композиция и движение по ходу солнца, хождение за солнцем, берут свое начало из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу солнца – Ярило.

                Основой  хоровода является исполнение хороводной песни всеми его участниками. Но участники не только поют, они движутся, приплясывают и разыгрывают действие. Танец, игра и песня в хороводе неразрывно и органично связаны между собой. Очень точно говорят в народе про эту связь: «Песня, игра и пляска в хороводе неразлучны, как крылья у птицы». Определение хоровода было бы не полным, если бы мы не сказали, что хоровод объединяет и собирает большое количество участников.

        В хороводе всегда проявляется чувство единения, дружбы, товарищества. Участники его, как правило, держатся за руки, иногда за платок, пояс, венок. В некоторых хороводах участники за руки не берутся, а движутся друг за другом или рядом, сохраняя строгий интервал, иногда идут парами, тройками.

                Многие века хороводные игры были частью календарных обрядов. Но по мере того, как человек познавал законы природы, учился использовать их в своих целях, совершенствовал орудия производства, отпала необходимость в магических обрядовых действиях. Однако поэтические достоинства обрядовых игр и песен, каковыми и являются хороводные игры, продолжали пленять своей красотой наших предков. Хороводы, постепенно теряя обрядово-религиозную сущность, продолжали повсеместно бытовать, сохраняя на первых порах свою календарную приуроченность. А. Терещенко отмечал: «Хороводы наши, душа увеселений девушек, слились с русской жизнью. Нет деревни, где бы ни совершались они».

                Хороводы были ценнейшим поэтическим приобретением наших предков и важнейшим средством обучения подрастающего поколения поэтическому и танцевальному искусству. «Хоровод – писал П.П.Сухонин,- есть пластическое олицетворение песни, как в смысле музыкальном, так и в смысле поэтическом».

Рассматривая историю возникновения хоровода, стоит сказать о письменном упоминании, о танце. Отмечено оно в древнем сказании о Моравском царстве. Автор литературного творения упоминает о славянской молодежи, что собиралась на лесных опушках и берегах водоемов для организации игрищ, центральное место которых занимали круговые танцы.

Круговые пляски организовывались посреди улиц, на лесных полянах. Коллективные танцы выглядели отличным решением для культурного обмена с людьми из соседних деревень. Во время хороводов происходило не только общение и веселье. Парни выбирали здесь будущих невест, а девушки присматривали мужей. Активные пляски пробуждали яркие эмоции романтические чувства. Хоровод подталкивал население к созданию рукотворных нарядов и украшений. На подобные игрища собирались молодые люди в лучших одеждах. Девушки облачались в красочные головные уборы, украшали себя цветастыми платками, ожерельями и лентами.

Наиболее массовые гуляния с хороводами традиционно организовывали несколько раз в году. Такие своеобразные обряды проводили осенью после сбора урожая, весной, когда оживала природа, а также в разгар лета. Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. В нашей стране праздник Троицы стали отмечать только спустя 300 лет после крещения Руси. До этого славяне были язычниками. Но и сегодня существуют обряды, приметы, которые зародились в те времена. У Троицы нет фиксированной даты празднования. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи. В народной традиции Троицын день включается в цикл связанных между собой праздников.

1 – ый - это четверг седьмой недели Пасхи – Семик.

2 – ой - суббота накануне Троицы – поминальный родительский день.

3 –ий – сама Троица.

4-ый – Духов день – понедельник после Троицы. В этот день земля празднует своё рождение, поэтому её трогать нельзя, и именно к этому дню были приурочены обряды, частью которых является игра «Александровская берёза».

Характеристика мест бытования игры.

В летописных записях за 1432 год говорится о неистовых плясках, устраиваемых около берез; их участницы, по словам летописца, были превращены «в камни молнией из налетевшей тучи». Такой характер увеселений сохранялся на протяжении веков. В Тюменском уезде Тобольской губернии во время хороводного шествия из леса в деревню «березка» под пение «проголосных» (протяжных) песен медленно ходила по кругу, потом, когда переходили к плясовым песням, стиль хоровода резко менялся: «в круг влетают в бешеной пляске пары, а с ними пляшет и неистово вертится «березка». В Чухломском уезде Костромской губернии хождения с троицкой березкой сопровождались молодежными играми. С последними словами песни «Александровская береза», исполняемой обыкновенно шествующими, - «выбирай молодца» - каждая из участниц по очереди протягивала руку или венок плясавшему рядом парню и обходила с ним в пляске вокруг украшенной березки.

В сборнике А. Васнецова упоминаются хороводные игры: «Осенью в Уржумском и Вятском уездах хороводов не водят, за исключением дня местного праздника. Действующими лицами является или весь хоровод, или несколько играющих. Напев песен тихий, плавный, с соблюдением известного такта». А. Васнецов пишет о том, что вятские игровые и хороводные песни во многом соотносились с общерусской песенной традицией. Экспедиционные записи в с. Шурма показали, что хороводно-игровые песни хорошо сохранились в народной памяти. Они мало подвержены изменениям. Следующие песни зафиксированы экспедициями в 1980-х годах: «Чижик», «Вокруг столба я хожу», «Александровская береза», «Вы, бояре, мы до вас пришли», «Как по морю, морю синему», «Розочка», «Как по улице, по шведской». По своей тематике игровые и хороводные песни очень близки к любовным, а также к семейно-бытовым. Однако в вятских игровых и хороводных песнях отмечается совершенно другой эмоциональный настрой. Если в любовных песнях преобладает мотив несчастной любви парня или девушки, то в игровых и хороводных любовные отношения чаще всего идеализируются, они как бы «приподняты» над реальными взаимоотношениями молодых людей.

Название игры: хороводная игра «Александровская берёза».

Место проведения игры: для игры необходимо ровное место на поляне.

Время проведения игры: в дневное время.

Количество участников: от 10 человек; их возраст: от 18 лет.

Состав игроков: смешанный.

Игровой инвентарь: берёза, венки, ленточки.

Особенности одежды участников игры: девушки в ярких сарафанах, на шее бусы, в волосах ленточки, юноши в красных (белых) рубашках, в картузе с цветочком.

Вариации игровых действий:

Если юноша догоняет девушку, то они встают друг к другу спиной – остальные участники кричат:

Раз, два, три

Девушка с юношей поворачивают головы, если оба в одну сторону, то целуются через веночек, если нет, то игра продолжается дальше.

Описание игры

На поляне стоит берёза. Вокруг встают молодые люди, нарядно одетые, девушки в сарафанах, с веночками на голове, юноши в белых (красных) рубашках, в картузе. Идут вокруг берёзы по солнцу, поют песню:

Александровская берёза, берёза

Посреди поля стояла, стояла

Она листьями шумела, шумела

Золотым венком веяла, веяла

Юноша ходит за внешним кругом, идёт в обратную сторону.

Хоровод останавливается, участники хлопают в ладоши и говорят следующие слова:

Гуляй, гуляй, голубок,

Гуляй сизонькой, сизокрыленькой.

Ты куда,голубь, летал,

Куда, сизый, полетел?

Я ко девице,

Ко красавице

Коя лучше всех,

Коя краше всех.

Без белил она бела.

Без румяна хороша.

То невеста моя, поцелует меня,

Поцелует да уйдёт,

Больше разу не придёт.

Ал(я)ксан(ы)др(ы)вская б(я)рёза, б(я)рёза,
Поср(я)ди лесу стояла, стояла,
Она листь(ё)ми шумела, шумела,
Золотым(ы) вян(ы)кам сияла, сияла.
Гуляй, гуляй, голубок,
Гуляй, сизан(и)кай,
Сизакрылен(и)кай.
Ты куда, голубь, л(я)тишь,
Куда, сизай, пол(я)тишь.
Я ко девушкам л(я)чу, 
Я к красавицам л(я)чу,
Уж я девушек люблю,
Поц(а)лую и пойду.

Юноша выбирает девушку, легонько хлопает по плечу, девушка убегает, юноша догоняет, если девушка успела встать на место, то игра продолжается. Во второй раз, если юноша догнал девушку, они обнимаются после слов:

Из Москвы пришёл указ

Обниматься десять раз.

В третий раз, если юноша догнал девушку, встают друг к другу спиной – остальные участники кричат:

Раз, два, три

Девушка с юношей поворачивают головы, если оба в одну сторону, то целуются через веночек, если нет, то игра продолжается дальше.

Приложение №1

Сказки на сюжеты народных песен

Записано в с. Бергуль Северного р-на Новосибирской области

Александровская берёза, берёза

Посреди леса стояла, стояла.

Она листьями шумела, шумела,

Золотым венком сияла, сияла.

Гуляй, гуляй, голубок,

Гуляй сизинькой, сизокрыленькой.

Ты куда, голубь, летишь,

Куда, сизый, полетишь?

Я ко девушкам лечу,

Я к красавицам лечу.

Вот я девушек люблю,

Поцелую, да пойду!

Александровская берёза

Про колдунов я вам уже рассказывал. Много зла делали они людям, а когда сами помирали- сильно мучились… А были они, считай, в кажной деревне. Вот и в селе Александровом жила одна такая чёрная семья: мать, отец и сын. Сын был корявый весь, на глазу бельмо – сам был злой и настырный. Не любила его молодёжь, особенно девки. А возраст-то жениховский - гуляли все вместе, так что приходилось его терпеть. Из всех выделялась одна красивая пара: Александр и Александра. Все ждали, что вот, вот поженются оне. Как-то раз пошла Александра с подружками в лес по ягоды. Набрали оне ягод, возвращаются домой. Вот уж и деревня виднеется. Александра-то говорит подружкам: вы, мол, ступайте домой, а я на опушке ишо грибков погляжу… Подружки пошли домой, а Александра стала собирать грибы. Мно-ого их по опушке-то наросло, да всё белые! Сложила она грибы в платок, связала концы, да и пошла домой. А перед самой деревней речушка небольшая и мостик через её. Только ступила она на мостик, как из-за куста с другой стороны речки Филька-колдун выходит- корявый красавец… Загородил мосток и говорит: Выходи, мол, за меня взамуж, я тебя давно люблю. Осерчала тут Александра: А ну, мол, пусти, а не то я покажу тебе «любовь»! Филька, дурак, давай лапать её и полез ишо зачем-то целоваться. Ну, а Александра, недолго думая, размахнулась корзиной с ягодами, да и врезала ему по башке по первое число! И давай лупцевать его то корзиной, то грибами, да ишо в речку с моста его вытолкала… Пришлось Фильке искупаться, хошь и не собирался… Затаил он страшную злобу на эту неразлучную пару и решил им отомстить во чтобы-то не стало… Рассказал всё отцу с матерью, а те научили его, что и как надо делать. Приближалась Троица. Девки собрались на поляне за околицей водить хороводы. Самый первый хоровод у их был «Александровская берёза». Девушка в берёзовом веночке и с ветками в руке стояла посредине, остальные девки ходили кругом и пели. А на припеве парень-«голубок» выходил в круг, плясал вместе с девушкой-«берёзкой» и в конце они целовались. Вот и сейчас, вышла Александра в круг и запели девки… А на весёлый припев: «гуляй, голубок»- вышел Александр и стали они выплясывать друг перед другом. Залюбовались все имя… Вдруг, на месте Александры берёзка настояшшая встала, а вместо Александра голубь вспорхнул и сел на ето деревце… Испужалась молодёжь и разбежались- кто куда… А в кустах, недалёко, стояла и злобно усмехалась вся «чёрная троица». Неделя не прошла, как пронеслась над Александровским гроза, и молния попала прямо в дом колдунов. И сгорели они заживо… А берёзка так и осталась стоять за околицей. Как только приходит весна, собираются девки и водют вкруг её хороводы. И голубь, говорят, всегда прилетал: сядет на берёзку и слушает… А потом пропал куда-то.

Вячеслав Асанов


Литература

Дьяконов Л.В. Александр Васнецов и его книга // Васнецов А. Песни северо-восточной России, записанные в Вятской губернии в 1868—1894 гг. 2-е изд. Киров, 1949. С. 31

Песни северо-восточной России. Песни, величания и причеты. Записаны Александром Васнецовым в Вятской губернии. М., 1894

Русские хороводы / Соч. П. Сухонина. - Санкт-Петербург : тип. И.И. Глазунова и К°, 1855. - 54 с.; 18.

http://ruplace.ru/skazki/na-syuzhety-narodnykh-pesen/2057-aleksandrovskaya-berjoza.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411317-horovodnaja-igra-aleksandrovskaja-berjoza

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки