- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Хореография как средство эстетического воспитания детей
Наши предки на раздражение или переживанием реагировали действием. Убегает добыча — нужно догнать, нападает противник — нужно защищаться. Все эмоции и переживания можно отобразить в действии. В связи с этим появляется возможность рассмотреть такой вид последовательных движений, как танец и как он влияет на человека. Для людей, которые заниматься хореографией, понятия танца свое, каждый испытывает разные эмоции, когда танцует.
Хореография как средство эстетического воспитания детей
«Талант создать нельзя, можно создать почву,
на которой растут таланты».
Г. Г. Нейгауз.
Жизнь современного человека полна стрессов и переживаний.
Наши предки на раздражение или переживанием реагировали действием. Убегает добыча — нужно догнать, нападает противник — нужно защищаться. Все эмоции и переживания можно отобразить в действии. В связи с этим появляется возможность рассмотреть такой вид последовательных движений, как танец и как он влияет на человека. Для людей, которые заниматься хореографией, понятия танца свое, каждый испытывает разные эмоции, когда танцует.
Хореография - это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. Проанализировав данное понятие можно увидеть, что танец и его составляющая понимается только через эмоции. Дети воспитывают и развивают не только художественные навыки исполнения танцев разных жанров, но и выработку у ребенка привычки и нормы поведения в соответствии с постигаемыми законами красоты. Занятия хореографией способствуют физическому развитию детей и обогащают их духовно. Это гармоничное занятие привлекает и детей, и родителей. Ребенок, владеющий балетной осанкой, восхищает окружающих. Но ее формирование - процесс длительный, требующий многих качеств от детей. Дисциплинированность, трудолюбие и терпение -это те свойства характера, которые необходимы не только на занятиях в хореографическом кружке, но и в быту. Дети, которые занимаются танцами, выделяются не только своей осанкой, но и прической, чистотой и элегантностью ношения самой обыкновенной одежды. Внимание и забота о других - необходимое качество в характере детей, и занятия хореографией решают эти задачи.
Занятия танцами являются для детей дополнением и продолжением их реальной жизни. Занятия приносят им такие ощущения и переживания, которые они не могли - бы получить из каких-либо иных источников. Творческая личность - важнейшая цель, как всего процесса обучения, так и эстетического воспитания. Без него, без формирования способности к эстетическому творчеству, невозможно решить важнейшую задачу всестороннего и гармоничного развития личности. Специфика воспитательной работы в хореографическом коллективе обусловлена органичным сочетанием художественно-исполнительских, общепедагогических и социальных моментов в ее проведении и обеспечении. В своей работе я направляю все свои усилия на формирование у детей мировоззрения, на воспитание высокой нравственной культуры, на художественное и эстетическое развитие. Эти задачи решаются с вовлечением детей в художественно-исполнительскую деятельность, с организацией учебно-творческой работы. Поэтому первый уровень воспитания ребенка в хореографическом коллективе - это образование и обучение его как исполнителя. Второй уровень воспитания - это формирование ребенка как личности, развития в нем гражданских, нравственно-эстетических качеств, общей культуры.
Воспитательная работа должна проводиться систематически, только тогда она приведет к положительным результатам. Сложность воспитательной работы определяется тем, что дети в коллективе встречаются различного уровня культуры и воспитания. Сосредоточить их интересы порой непросто. При этом мне приходится проявлять такт, чуткость, применять индивидуальный подход к детям. Я должна заинтересовать детей, использовать в работе возможности каждого ребенка, его перспективы. В обращении с детьми необходимо проявление симпатии, уважительного интереса к их радостям и огорчениям, к их сложностям в жизни, поэтому необходимо понимать взаимоотношения детей, их внутренний мир. Хореографический коллектив в определенном смысле и в определенных условиях способствует разрешению возникающих проблем у детей: снимает отрицательные факторы (закомплексованность в движении, в походке, и т.д.); воспитывает ответственность (необходимая черта в характере маленького человека, так как безответственное отношение одних порой раздражает и расслабляет других); убирает тенденцию «исключительности» некоторых детей (это отрицательно влияет на весь коллектив); бережет ребенка от нездорового соперничества, злорадства, «звездной болезни», что является важной задачей в воспитании детей. Я стараюсь научить детей способности сопереживать чужой беде, умению защищать, возможно, вопреки всему коллективу. Выразить свою точку зрения, отстоять ее ребенок учится в коллективе. На занятиях я воспитываю в них порядочность, долг и честь в человеческих отношениях, независимо от изменений их суждений и позиций. Я, как опытный педагог, любящий своих воспитанников, всегда найду возможность оказать содействие талантливому ребенку в его дальнейшем творческом росте. Мои воспитанники на протяжении многих лет выступают на различных праздниках. Наши танцы всегда яркие, запоминающиеся, что дало нам возможность на протяжении нескольких лет занимать призовые места, а мне дарить детям неистощимую энергию и фантазию. Я очень люблю дело, которым занимаюсь, горжусь своими победами, готова вновь и вновь открывать свое сердце детям, делать их жизнь яркой, эмоционально насыщенной. Я не ставлю перед собой цель воспитать всех великими танцорами, хочу помочь всестороннему развитию личности и творческому ее проявлению. Многие мои воспитанники продолжают посещать танцевальные студии и кружки нашего города. Приятно слышать отзывы от опытных педагогов нашего города о хорошей хореографической подготовке детей; родителей выпускников, чьи дети продолжили занятия танцами.
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что занятия хореографией являются для детей прекрасным средством их воспитания, так как:
1. Организуют и воспитывают, расширяют их художественно-эстетический кругозор, приучают к аккуратности, подтянутости, исключают расхлябанность, распущенность.
2. Приучают детей четко распределять свое свободное время, помогают более организованно продумывать свои планы.
3. Занимаясь в коллективе, дети развивают в себе особо ценное качество - чувство «локтя», чувство ответственности за общее дело.
4.Помогают выявить наиболее одаренных детей, которые связывают свою судьбу с профессиональным искусством.
5. Они определяют педагогические и организаторские способности детей.
Воспитание должно проходить так, чтобы ребенок чувствовал себя искателем и открывателем знаний. Только при этом условии однообразная, утомительная, напряженная работа окрашивается радостными чувствами.
Список литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - Екатеринбург: Деловая книга, 2002 - 704 с.
2. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. - Казань: ЦИТ, 2000. - 608 с.
3. Власюк Н.Н. Образование как фактор адаптации общества к устойчивому развитию: методологические основания проблемы // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2011. - № 4. - C. 7-15.
4. Богачева Т.Г. К вопросу о коммуникативной социальной компетентности // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2011. - № З. - C. 6-12.
5. Захаров Р. Слово о танце. - М.: Молодая гвардия, 1989. - 128 c.
6. Ханнафорд К.Л. Мудрое движение. Мы учимся не только головой / пер. с англ. — Москва, 1999. -2З8 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411379-horeografija-kak-sredstvo-jesteticheskogo-vos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.