- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Примеры исследовательской работы для студентов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Адыгейский государственный университет»
Направление подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование
Направленность«Психология образования»
Дисциплина: «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ»
Практическое задание на тему: «Нормативно-правовые и этические основы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ»
Выполнила:
студентка
факультета педагогики и психологии
Домникова Валентина Николаевна
3курс, группа «ПО»
Преподаватель:
Асламазова Л.А.
г. Майкоп – 2020
Практическая работа 2
Что такое ФГОС для обучающихся с ОВЗ и для чего он нужен?
Федеральный государственный стандарт для обучающихся с ОВЗ представляет себе совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Для каждого обучающегося ребенка с ОВЗ школа обязана разработать индивидуальную адаптированную основную общеобразовательную программу (АООП). К каждой категории школьников с нарушениями здоровья могут быть применены до 4 вариантов программ.
Для детей с умственной отсталостью разработаны отдельные варианты АООП, предусмотренные ФГОС для детей с интеллектуальными нарушениями. Здесь учитывается тяжесть и глубина умственной отсталости, а также сочетание различных нарушений развития, и как следствие уровень готовности ученика к включению в образовательный процесс. Предусмотрены два варианта АООП для детей с УО.
1 вариант. Ребенок с легкой степенью умственной отсталости получает образование, которое не соответствует по итогам планируемым результатам, применимым к нормально развивающемуся сверстнику. Следовательно, сроки обучения продлеваются в зависимости от показателей на несколько лет.
2 вариант. Учащийся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, а также имеющий другие нарушения в развитии, получает базовые знания, которые не соответствуют по итоговой оценке планируемым результатам, достигнутым его сверстником, не имеющим отклонений в развитии, по окончании школьного обучения. Срок обучения продлевается. Отличительной чертой данного варианта является множественность нарушений развития ребенка, сочетание УО с (НОДА), нарушением слуха, зрения, расстройствами аутистического спектра. Для большинства детей предусмотрено домашнее обучение.
Отсюда следует, что ФГОС для обучающихся с ОВЗ формирует компетенции ,которые должны быть сформированы у детей. А также предъявляет и раскрывает основные нормы усвоения учебного материала для определённого типа. В этом случае учителя и все педагоги работающие с обучающимися с ОВЗ могут полноценно корректировать индивидуальный план обучения ребёнка и внедрять свои методики.
Познакомьтесь с содержанием ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ. Выберите одно из приложений, предназначенных для обучения детей с тем или иным видом ОВЗ. Проанализируйте данное приложение и сформулируйте:
Целью коррекционно-воспитательной работы с детьми с легкой степенью умственной отсталости является обучение их доступным знаниям и социальная адаптация к жизни.
В специальной школе для детей с ОВЗ все учебные предметы группируются в два блока – образовательный и коррекционно-развивающий.
Базисный учебный план включает общеобразовательные предметы:
русский язык,
чтение,
математика,
природоведение,
биология,
география,
история Отечества,
обществознание,
изобразительное искусство,
музыка и пение,
физкультура,
трудовое обучение,
профессионально - трудовое обучение.
Школа, где обучаются умственно отсталые дети, не ориентирована на цензовое образование, поэтому содержание учебных программ разработано с учетом возможностей умственно отсталых школьников и отличается от содержания, изучаемого учащимися массовых школ.
В учебный план также включены специальные предметы:
социально-бытовая ориентировка (СБО),
ритмика,
развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности,
имеющие коррекционную направленность.
К коррекционному блоку относятся:
Логопедические занятия,
ЛФК,
развитие психомоторики и сенсорных процессов.
Значительная неоднородность состава учащихся школы для обучающихся с ОВЗ является её специфической особенностью.
По возможностям обучения умственно отсталые учащиеся делятся на четыре группы.
1 группу составляют ученики, наиболее успешно овладевающие программным материалом в процессе фронтального обучения. Все задания ими, как правило, выполняются самостоятельно. Они не испытывают больших затруднений при выполнении измененного задания, в основном правильно используют имеющийся опыт, выполняя новую работу. Умение объяснять свои действия словами свидетельствует о сознательном усвоении этими учащимися программного материала. Им доступен некоторый уровень обобщения.
Учащиеся II группы также достаточно успешно обучаются в классе. В ходе обучения эти дети испытывают несколько большие трудности, чем ученики I группы. Они в основном понимают фронтальное объяснение учителя, неплохо запоминают изучаемый материал, но не в состоянии сделать элементарные выводы и обобщения без помощи учителя. Они нуждаются в активизирующей и организующей помощи учителя.
К III группе относятся ученики, которые с трудом усваивают программный материал, нуждаясь в разнообразных видах помощи: словесно-логической, наглядной и предметно-практической. Успешность усвоения знаний, в первую очередь зависит от понимания детьми того, что им сообщается. Для этих учащихся характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого материала (правила, теоретические сведения, факты). Им трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей, отделит второстепенное. Им трудно понять материал во время фронтальных занятий, они нуждаются в дополнительном объяснении. Их отличает низкая самостоятельность. Темп усвоения материала у этих учащихся значительно ниже, чем у детей, отнесенных ко II группе.
К IV группе относятся учащиеся, которые овладевают учебным материалом на самом низком уровне. При этом только фронтального обучения для них недостаточно. Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, ведения дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказках во время выполнения работ.
Таким образом, основным результатом обучения умственно отсталых детей видится не само накопление знаний об окружающем, а расширение и обогащение опыта реального взаимодействия с бытовым окружением, миром природных явлений и вещей, формирование адекватного представления об опасности и безопасности; целостной и подробной картины мира, упорядоченной во времени и пространстве, адекватно возрасту ребёнка. А так же, формирование умения устанавливать связь между ходом собственной жизни и природным порядком; внимания и интереса к новизне и изменчивости окружающего, к их изучению, пониманию значения собственной активности во взаимодействии со средой; развитие способности взаимодействовать с другими людьми, осмыслять и присваивать чужой опыт и делиться своим.
3. Составьте этическую памятку для педагогов образовательной организации по работе с детьми с ОВЗ.
Памятка
для педагогов по работе с детьми с ОВЗ
Правило 1. Не предъявляйте к ребенку повышенных требований.
В своей жизни он должен реализовать не ваши мечты, а свои способности. Ни в коем случае не стоит стыдиться ребенка.
Правило 2. Чаще хвалите ребенка.
Чаще хвалите ребенка. Ласково обнимайте, давайте ему какую-нибудь маленькую награду, когда у него что-нибудь получается или когда он очень старается. Если ребенок старается сделать, но у него не получается, просто скажите: “Жаль, что не вышло, в другой раз получится”.
Правило 3. Признайте за ребенком право быть таким, какой он есть.
Примите его таким – с невнятной речью, странными жестами.
Правило 4. Пытаясь чему-то научить ребенка, не ждите быстрого результата.
Начните с того, что ребенок умеет делать хорошо, а затем побуждайте его сделать немножко больше. Правильная помощь и в нужное время принесет успех и радость и ребенку, и тем, кто ему помогает.
Правило 5.
Используйте дидактические материалы и задания разного уровня сложности и длительности выполнения, которые стимулируют разные сенсорные системы, мелкую и крупную моторику, психические особенности. Обеспечьте каждому ученику возможность заниматься осмысленной деятельностью и приобретать опыт успеха на уроке.
Правило 6
Сопровождайте свои действия и действия ученика с ОВЗ недвусмысленными речевыми комментариями.
Правило 7.
Старайтесь показывать ровное отношение. Не стоит показывать жалость.
Правило 8.
Включать ребенка в групповую деятельность.
Правило 9.
Наблюдайте за ребенком. Учитывайте возрастные нормы и характерные особенности его нарушения.
Правило 10.
Создайте благоприятный эмоционально-положительный фон. Для этой цели можно использовать различные упражнения.
Правило 11.
Научитесь не отчаиваться от неминуемых неудач и разочарований и радоваться малейшим, самым незначительным на первый взгляд успехам ребенка.
Правило 12.
Понимать, что учителю не добиться снятия диагноза, но Вы можете сделать многое: понять ребенка, принять его таким, какой он есть, учитывая его особенности, помочь социализироваться.
Хвалить надо персонально, а критиковать -безлично.
Правило 13.
Попытаться превратить свои требования в его желания.
Правило 14.
Культивировать значимость образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411405-primery-issledovatelskoj-raboty-dlja-studento
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.